Знаешь ли ты историю? Викторина" знаешь ли ты историю". Конкурс эрудитов – общекомандный

1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.



Процесс похудения заметно тормозит повышенный аппетит. Как приучить себя есть меньше? Этому вопросу посвящена наша статья.

Шаг первый – плотный завтрак

Чтобы приучить себя меньше кушать стоит перестать игнорировать завтраки. Все дело в том, что «утренние» калории к концу дня расходуются полностью, чего не скажешь о «вечерних». Завтрак должен включать углеводы (идеально подходят каши, сладкие фрукты) и быть умеренно плотным. В принципе, утром можно позволить себе любое любимое блюдо – это не нанесет фигуре вреда, зато не даст развиться депрессии, которую провоцируют диеты. Введение в рацион плотных завтраков позволяет снизить суточную калорийность едва ли не на треть.

Шаг второй – дробный рацион

Дробный рацион также позволяет снизить объем потребляемой пищи. Такой парадоксальный эффект объясняется тем, что маленькие порции пищи, равномерно распределенные на весь день, нейтрализуют аппетит и нормализуют уровень сахара в крови.

Шаг третий – обильное питье

Жидкий рацион должен включать не менее 2-х литров воды или несладких напитков (зеленого чая, соков и пр.). Взяв за правило выпивать перед едой стакан чистой воды, можно снизить аппетит, а заодно и уменьшить количество съедаемой пищи.

Шаг четвертый – окружающая обстановка

Свет и цвет имеют огромное значение – так утверждают физиологи Университета Иллинойса. Яркие цвета, окружающие нас во время трапезы, провоцируют повышение аппетита (это касается как интерьера, так и посуды). Также замечено, что приглушенное освещение имеет сходное воздействие – полумрак мешает визуализации и «заставляет» съедать больше, чем это нужно.

Шаг пятый – отвлекающие факторы

Давно известно, что трапезы, сопровождающиеся чтением или просмотром телевизора, приводят к перееданию. Такие отвлекающие факторы стоит полностью исключить.

Шаг шестой – выбор посуды

Диетологи утверждают, что большие тарелки заставляют нас неправильно оценивать объем пищи – ориентируясь на размер, мы накладываем больше, чем это нужно.

Шаг седьмой – избавление от соблазнов

Оставляя на видном месте «вкусности», можно позабыть о диете – нужно обладать невероятно сильной волей, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться печеньем, конфетой и пр. Это значит, что все вкусное и неполезное должно быть убрано с глаз долой или и вовсе – исключено из списка покупок.

Шаг восьмой – температурный режим

Замечено, что переохлаждение провоцирует приступ голода – чтобы согреться организм ускоряет обмен веществ. Если не хотите позволить себе лишнего за столом, не садитесь рядом с работающими кондиционерами, а вернувшись с зимней прогулки, обязательно согрейтесь, и лишь затем приступайте к еде.

Приведенные в статье небольшие хитрости помогут вам снизить количество съедаемой пищи, ну а сила воли поддержит полученный эффект.



Мне всегда не хватает на сборы 15-ти минут. Именно самых последних 15-ти минут, чтобы не красить ресницы в спешке и не нестись по ступенькам, сломя голову; чтобы спокойно дойти до остановки и не смотреть на часы каждые пять секунд, надеясь, что успеешь, непременно успеешь… если повезет. Причем времени не хватает в любом случае: я могу начать собираться и за три часа, а картина будет та же. У каждого человека, привыкшего опаздывать, есть на то свои причины. А вот следствия схожи: забытый в спешке ежедневник или кошелек, небрежный вид, сломанные каблуки и испорченное настроение.

Склонность к опозданиям может быть просто скверной привычкой. А может свидетельствовать о наших скрытых мотивах. Итак, почему же мы опаздываем?

    Потому что нам это позволяют. Молодой человек – подождет, никуда не денется. Подруги уже давно привыкли, что вы опаздываете, и приходят на час позже назначенного времени. А вот если, например, на работе человека штрафуют за каждое опоздание, пунктуальность возрастает в разы.

    Потому что мы не очень заинтересованы в том, чтобы быть вовремя. Опаздываем на концерт – а, не очень-то и хотелось, как оказывается. Еле-еле собираемся на встречу, потому что с ней не связано никаких приятных ожиданий. Бывают, правда, безнадежные случаи, когда люди опаздывают на поезд или самолет, зная, какие проблемы это может вызвать. Но это уже особый случай, и с ним лучше обратиться к психологу.

    Потому что нам хочется обратить на себя внимание. Вспомните, что бывает, когда опоздавший заходит в комнату? Все головы автоматически поворачиваются к нему. Особенно этим грешат женщины: опоздание – стопроцентная гарантия, что присутствующие заметят стильную прическу.

    Потому что у вас столько дел, что их невозможно втиснуть в 24 часа. Сколько ни старайся, а невозможно сделать за полчаса то, что требует трех часов времени. Вы стараетесь закончить начатое, говорите себе: «У меня еще есть пять минут», и пять минут оборачиваются часом.

    Вы не умеете собираться заранее. Вам непременно нужно дождаться самого последнего момента, чтобы начать одеваться и складывать вещи в сумку. Иначе ваш внутренний таймер не срабатывает.

Как приучить себя все делать вовремя?

    Если вы опаздываете именно по утрам, приготовьте все с вечера: завтрак, одежду, документы, сложите сумку. Заведите будильник и не давайте себе еще пять раз по десять минут, чтобы доспать. Выспаться все равно не удастся, вы встанете с тяжелой головой и начнете опаздывать.

    Вечером сядьте в кресло, закройте глаза и представьте себе идеальное утро. Вы проснулись бодрой и отдохнувшей, с удовольствием приняли душ, со вкусом позавтракали, выпили кофе. Неспешно оделись, сделали макияж. Прогулялись пару кварталов до работы пешком. Запомните приятное чувство, которое вызывает эта картинка. Завтра проснитесь и вспомните это ощущение. С ним и собирайтесь на работу.

    Возьмите свою волю в кулак и начинайте на любые мероприятия собираться заранее. Здесь есть опасность: зная, что времени много, можно расслабиться. Сесть и посмотреть в окно, обновить маникюр, выпить сока… А потом обнаружить, что выйти нужно было пять минут назад. Не расслабляйтесь. Не заглядывайте в почту «всего на одну минутку». Будучи плохо контролируемыми, минутки имеют привычку превращаться в часы.

    Если по дороге вы часто встречаете знакомых, которым очень хочется поболтать, объясняйте прямо, что вы идете на встречу, и у вас нет запаса времени. И продолжайте двигаться в заданном направлении.

    Выходите из дома заранее. Допустим, вы знаете, что дорога до места встречи занимает 20 минут. Выйдите за полчаса. Прогуляйтесь неспешным шагом и подышите свежим воздухом. Это лучше, чем бежать, сломя голову, и нервничать.

    Некоторым людям подходит такой прием: перевести стрелки часов вперед. К сожалению, сознание обмануть невозможно: вы ведь все равно знаете, что время еще есть, и не торопитесь. Но можно себя обмануть, убедив, что время на часах – самое что ни на есть правильное.

В борьбе с вредной привычкой опаздывать поддержите себя мыслью, что, воспитав в себе пунктуальность, вы только выиграете. Стрессовых ситуаций, возникших на пустом месте, в жизни сразу станет значительно меньше.