Самый опасный город в гондурасе. Самые опасные города мира (16 фото)

Второй по величине город Гондураса и самый опасный город мира, по словам Википедии - Сан-Педро-Сула предстал перед нами во всей своей красе после Тегусигальпы. Википедия сообщает о нём: - "Город Сан-Педро-Сула считается самым опасным населенным пунктом на Земле: на каждые 100 тысяч населения там приходится 171 убийство в год . Самым безопасным районом считается Центральный (The Ring), а самым опасным — Рио Бланко (Rio Blanco) ". Найдя вписку через каучсёрфинг мы остановились тут на две ночи, что посмотреть так ли он опасен, как его малюют в интернете.

Наш путь из столицы главной, в столицу северную пролегал по самой крутой трассе страны, она почти вся четырёхполосная и почти не разбитая ещё, в отличии от большинства других дорог страны.

Добрались мы всего на трёх машинах и последняя из них, которая нас, кстати провезла большую часть пути, был грузовик военной полиции, возвращавшийся с бойцами, после какой-то операции. К нашему удивлению они остановились, когда мы голосовали и предложили нас подвезти, узнав, что нам туда же, куда и им. Фотографироваться бойцы не захотели, поэтому на фото видна лишь антенна их машины, которая всё время мешала при фотографировании вперёд из кузова.

В С-П-С они отвезли нас почти по адресу и в первый день города мы не увидели, ну а на следующий день воспользовавшись адской маршруткой, размером с узбекский Дамас и вмещающая в себя до 14 пассажиров, мы лихо, объезжая пробки по тротуарам прибыли целые и невредимые в центр города.

Ну город, как город, весьма цивильный. Дома всякие, магазины, ничего необычного, кроме игровых автоматов из фанеры...

Парки есть и даже без бомжей.

Супермаркеты, скульптуры,

дырявые урны,

немного отдыхающих господ,

всё вобщем, как и везде в Центральной Америке. Никаких банд, перестрелок, трупов не видно. Центральная площадь и вовсе прилична собор,

Макдоналдс,

даже дворники, что-то стараются убирать.

Гордо стоят здания банков,

бьют фонтаны,

Нричего необычного на улицах не заметно, весь треш на полосах газет

Впрочем мы этого и ожидали, что просто так на улицах ничего не увидем, что впрочем то и хорошо, жизнь дороже. Вот фточку на память из самого опасного города сделал с его именем и хватит.

Фото это кстати на фоне ж/д вокзала ныне не действующего конечно. Один памятник подгнивающему паровозу, где-то в кустах остался и всё.

На путях теперь рынок,

а на перроне спят бомжи,

здесь их главное тусовочное место.


Ну а так вообще всё цивильно тут и безопасно внешне. Отелей кстати полно и даже туристы есть. Не только нам, наверное было интересно посетить этот город.

И об инвалидах позаботились и урны у китайцев, с умными надписями заказали. Прям Европа,

но местами встречаются социально не защищённые граждане.

А так всё сияет даже лучше, чем в столице.

Вобщем для туриста, приехавшего сюда на один день и не посещающего специально всякие трущобы город весьма безопасный, но не интересный, серый, как и весь Гондурас. Не знаю почему, но Гондурас показался нам самой скучной страной всей Центральной Америки. Мы посетили три крупнейших города Тегусигальпу, Сан-Педро-Сулу и Чолутеку и не в одном из них не нашли ничего интересного. Остаётся только природа. Если вернёмся сюда когда-нибудь снова, то поедем в гондурасскую Москитию, там наверное интереснее, а пока держим курс на Гватемалу.

Сан-Педро-Сулу, город, считающийся промышленной столицей Гондураса. У этого места есть, увы, и менее почётное звание: он является самым опасным и жестоким городом на земле. На каждые 100 тыс. человек там приходится 169 убийств в год.

ВНИМАНИЕ! Данный фоторепортаж настоятельно не рекомендуется к просмотру детям, лицам со слабой психикой, впечатлительным!

Подозреваемые члены банды «Мара-18» в наручниках сидят в полицейском пикапе. Они были арестованы после перестрелки с полицией во время антинаркотической операции в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 27 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Сан-Педро-Сула (население - 712 тыс.), второй по величине город страны после Тегусигальпы, уже два года подряд называют самым жестоким городом в мире. Слишком мягкие законы позволяют гражданским лицам держать до пяти единиц личного оружия. В стране процветает незаконный оборот оружия. Почти 70% ружей, пистолетов и автоматов не зарегистрировано. Убийства с применением огнестрельного оружия составляют 83% (сравните с 60% в Соединённых Штатах).

Я прибыл туда в такое время суток, когда большинство жителей Сан-Педро-Сулы ищут убежище на пляже. Температура достигала 40°C (104 градусов по Фаренгейту) в тени, жара была невыносимой. Я вышел пройтись с коллегой-журналистом, ведущим раздел криминальной хроники в местной прессе. Пока мы гуляли, он описал Сан-Педро-Сулу как своего рода “супермаркет” для журналистов, падких на детективные истории.

Мы вошли в отделение неотложной помощи местной больницы, и я сразу понял, что он имеет в виду. Отделение было заполнено людьми - в основном, из бедных районов. Медсёстры и врачи бегали, стараясь уделить внимание каждому, но было очевидно, что ни персонала, ни материалов не хватает на всех.

Я слышал крики пациентов и задыхался от вони.

Наступила ночь - и в больницу начали привозить всё больше и больше пациентов с травмами, полученными в результате насилия. Одного человека доставили с многочисленными ножевыми ранениями. Кисть его руки безжизненно свисала: на него напали члены уличной банды Мара-18, которые пытались его убить, а затем расчленить тело с помощью мачете. Он плакал, рассказывая мне, как ему удалось выбраться на дорогу и как люди помогли ему. При этом он двигался и смотрел по сторонам так, будто с ним ничего не случилось. Он, казалось, не осознавал тяжести своих ран и, скорее всего, был в шоке.

Люди заглядывают в отделение скорой помощи. На фотографии запечатлены окровавленные ноги женщины , которая подвергалась насилию со стороны мужа. Сан-Педро-Сула, 20 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Раненые продолжали прибывать. У большинства из них были огнестрельные раны. Некоторые пострадали от шальных пуль, в других же стреляли умышленно.

Человек, получивший огнестрельное ранение в ногу, лежит на носилках в отделении скорой помощи местной больницы в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 28 марта 2013 г. На его нательном крестике можно прочесть: «Иисус любит тебя».
Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Я оставался в больнице допоздна. Моё внимание было приковано к медсёстрам и врачам. Усталость и напряжение отражались на их лицах.

Приёмное отделение скорой помощи находилось в плачевном состоянии. Персонал часто вынужден приобретать медикаменты за собственные деньги, а пациенты обязаны приносить с собой марлю и бинты.

Позже коллега проводил меня в больничный морг. Он пояснил, что обычно всех погибших насильственной смертью доставляют в морг Министерства общественного порядка. Но в связи с тем, что там всё давно переполнено, тела приходится хранить в моргах больниц.

К нам подошёл охранник. Я думал, он собирается выгнать нас, но когда мой коллега спросил его, сколько тел находится в морге, охранник просто открыл дверь и, не говоря ни слова, позволил нам войти.

Я был поражён. Я никогда не видел ничего подобного. Нам все помогали, и мы получили доступ почти во все отделения больницы. Думаю, нам хотели показать, в каких условия приходится работать медицинскому персоналу и насколько критической была ситуация для пациентов.

Следующий день был целиком посвящён “красной хронике” (Cronica Roja - сообщения о преступлениях), и хотя улицы были пустынны, мало-помалу мой коллега начал получать звонки - то из полиции, то из редакции его газета. Ему сообщали о самых недавних преступлениях, совершённых в Сан-Педро-Суле.

Первой жертвой стала женщина, сидевшая возле киоска, когда мимо промчались двое неизвестных на мотоцикле и выстрелили в неё. По данным полиции, она продавала наркотики, но не заплатила своим поставщикам (той же уличной банде Мара-18).

Самым поразительным было то, что отделение полиции находилось всего в пяти домах от места преступления. Когда я спросил одного из сотрудников полиции, слышали ли они что-нибудь, он сказал, да, но они не вмешались, потому что сами не хотели погибнуть.

Пока мы наблюдали за работой судмедэкспертов , раздался другой звонок, и мы отправились к следующей сцене преступления на шоссе, которое ведёт к Тегусигальпе. Женщине трижды выстрелили в голову, и она стояла на земле на коленях. Это была гротескная сцена. Всё выглядело так, будто женщина упрашивала убийц помиловать её.

Друзья и члены семьи стоят рядом с местом преступления, где был застрелен молодой человек. Сан-Педро-Сула, Гондурас, 28 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

И полиция, и свидетели стараются не задерживаться на месте преступления. Все расходятся как можно быстрее, чтобы не стать очередной жертвой. Все наверняка знают, кто именно стрелял и убивал, но люди слишком напуганы и предпочитают хранить молчание.

Охранник придерживает дверь в отделение скорой помощи местной больницы в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 20 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Когда я вернулся в морг, другой охранник открыл мне дверь. Он жевал и казался слегка выпившим. Впуская меня, он сказал:

“Заходите и посмотрите, сегодня тут все - жертвы насилия”.
Я спросил: “Сколько их?”
Охранник: “Трое, которых ещё не забрали, пятеро, которые находятся в морозильных камерах, и молодой парень, который поступил сегодня. Девять в общей сложности”.
Я: “Как долго тело может оставаться вне морозильной камеры?”
Охранник: “Чувствуете неприятный запах? Некоторые уже начали разлагаться”.
Я: “И вы можете здесь есть?”
Охранник: “Я привык. Для меня это нормально. Ничто уже не может вызвать у меня отвращения”.

Я сделал несколько снимков и поспешил уйти: запах был невыносимо тошнотворным.

Мертвые тела лежат в машине . Мужчина и женщина были застрелены вместе с двумя другими людьми. Сан-Педро-Сула, Гондурас, 22 марта 2013 г. REUTERS/Jorge Cabrera

Между делом я всё же посетил футбольный матч. Гондурас играл с Мексикой, счёт был 2:2, местные жители радовались и праздновали. Казалось, им, наконец, удалось на время забыть все ужасы и кошмары.

Но это длилось недолго. Через два часа после игры к нам поступил очередной звонок, и мы помчались в район, где были застрелены двое мужчин и две женщины. Мы ждали там довольно долго, но судебно-медицинские эксперты так и не появились. Было уже очень поздно, мне нужно было ехать, поэтому я спросил соседа, нельзя ли позвонить ему позже, чтобы узнать, появились ли эксперты. Я позвонил ему на следующий день, и он сказал, что тела убитых подобрали только в 11 утра. Тела пролежали на улице почти 16 часов.

Сцена напоминала эпизод из кинофильма. Теперь я окончательно убедился, что убийства стали привычным явлением в Сан-Педро-Суле. Бумаги не хватит, чтобы перечислить всех, погибших в этом городе.

Местные жители несут гроб для члена семьи, который умер насильственной смертью. Фотография сделана неподалеку от местной больницы в Сан-Педро-Сула, Гондурас, 20 марта 2013 г. Фото: REUTERS/Jorge Cabrera

Ко всем местам преступления полиция и журналисты обычно выезжают совместно. Сами себя они называют “Караваном смерти” (La Caravana morguera - исп.). Куда бы вы тут ни отправились, вы услышите одну и ту же фразу:

“Приходите, если желаете, и попытайтесь уйти, если сможете”.

Привет, друзья! Продолжаю писать про свои латиноамериканские приключения, двигаясь на север по карте Центральной Америки, но, с вашего позволения, нарушу хронологию событий и расскажу сегодня про такие страны, как Гватемала и Гондурас , и есть на то особые причины. А причины эти вот какие.

Мои друзья и постоянные читатели должны знать, что я, не побоюсь этого слова, сцыкун. Раньше так вообще боялась всего на свете, с возрастом проходит, но все же есть ряд иррациональных страхов, которые никак не могу перебороть. Например, боюсь акул, несмотря на ничтожно малую вероятность их встретить. Боюсь прыгать в воду с любой высоты. Боюсь всякого рода экстрима и океанических волн. Каутсерфинги, виндсерфинги, парапланы, лыжи, коньки и сноуборды- всё сюда.

Задумалась я об этом из-за разговора, состоявшегося недавно в гостях у друзей. Весь вечер мы любовались фотками с лыжных склонов Италии и Украины, ребята наперебой делились впечатлениями от отпусков, проведенных в горах, а я смотрела на них как на инопланетян. Мальчики и Настя объяснили, что спуск по склону на лыжах на скорости порядка 60-70 км/час сравним с состоянием полета и дарит ощущение свободы, но я все равно не могу понять, почему вдруг человек будет рисковать своим здоровьем, зная, что на склоне он может сломать руку или ногу. Причем не потому что случайно на голову упал кирпич, а из-за того, что он сам встал на этот склон. Даже когда просто пытаюсь представить, что подъемник завез меня на гору, и теперь нужно ехать вниз, кровь холодеет в жилах и хочется куда-то спрятаться.

Как вы думаете, стоит бороться с подобными страхами, пытаясь научиться кататься на лыжах, освоив серфинг и т.д., или просто решить, что все это не для меня, и жить счастливо дальше? А чего боитесь вы? Как боретесь со своими страхами и боретесь ли вообще?

При всем при этом я однажды спокойно собрала рюкзак и , что для кого-то является страшным, диким и неприемлемым. А в Центральной Америке моей целью были Гондурас и Гватемала- страны, которые здравомыслящие люди в последние пару лет вычеркивают из маршрута путешествия. Но мне обязательно нужно было в Гондурас. Красивое у страны название, да и на посмотреть хотелось:)

Не знаю, известно ли вам, но Гватемала занимает первые позиции во всех мировых топах по уровню преступности, а также количеству убийств и ограблений на сотню жителей. Решетки на окнах самой обычной булочной в Гватемале. Уж не знаю, кто у них там ворует булки? :D

Гондурас мало чем уступает, однако там своя специфика. Дело в том, что в Гондурасе остро стоит проблема банд и преступных группировок. Они там втихушку (а иногда и очень даже громко) воюют между собой из-за денег и наркотиков, но и мирному населению изредка перепадает пуля в лоб, если находиться не в то время не в том месте. Еще можно сесть не в тот автобус и стать участником вооруженного ограбления, только боюсь, что участие будет пассивным, в эпизоде- пара секунд, пока отдаешь все свои ценные вещи ребятам с оружием. То и дело в газетах встречаются объявления о том, как ограбили какой-то там автобус, или просто людей в городе. На фото самый обыкновенный магазин в столице Гондураса Тегусигальпе. Обратите внимание на забор из колючей проволоки. Он, кстати, под напряжением. А у парня в сиреневенькой кепке, скрестившего ножки, сбоку болтается увесистый пистолетик.

В Гватемале же проблема заключается в том, что туристы и бэкпэкеры являются основной целью грабителей. Те поджидают незадачливых путешественников в кустах на популярных треках, в закоулках больших городов и в темных углах. Даже самый туристический город Гватемалы Антигуа не считается 100% безопасным, и только туристическая полиция как-то спасает от неблагоприятных встреч с вооруженными подвыпившими гватемальцами.

Особенно опасными считаются столицы государств: Тегусигальпа —столица Гондурасаи Гватемала Сити — столица Гватемалы. Молодежь со всей страны съезжается в большие города в поисках работы и денег, а в результате попадает в банды и наркопритоны, берет в руки оружие и идет грабить и убивать. В лучшем случае друг друга, в худшем- мирных людей.

Гватемала сити так вообще как зона боевых действий- повсюду солдаты с автоматами, да полицейские на каждом углу. Нигде раньше такого не видела. В Гондурасе тоже у каждого банка по трое стоят, улыбаются, размахивая пистолетами. Возле складов особенно или больших магазинов сосредоточие людей с оружием в человеческий рост. Позитивненько так, да!

Я не могу сказать, что чувствовала какой-то дискомфорт, путешествуя по Гондурасу на медленных общественных автобусах вместе с местными жителями или гуляя с рюкзаком по Тегусигальпе, однако напряжение в воздухе все же витает, что ни говори. Да и города, что Тегусигальпа, что Гватемала Сити, какие-то очень уж унылые и серые. На окраинах- холмы с трущобами. Вот там из машины совсем выходить не хотелось.

Так что же, скажете вы, не ехать туда, что ли? Конечно ехать, просто надо быть особенно аккуратными и следить за своими вещами, а также не ходить по неблагоприятным районам в темное время суток. Лично у меня от путешествия по обеим странам остались самые благоприятные впечатления. Люди приветливы и доброжелательны, а природа просто завораживает. Горы, вулканы огнедышащие, но об этом в следующих постах:D

p.s. Извините, что в посте мало фото вооруженных людей, но не было никакого желания щелкать зеркалкой, снимая суровых мужчин с автоматами. :)

***
Если вам нравится мой блог, не забудьте подписаться на обновления, чтобы сразу же узнавать о новых постах по email или через rss ленту . И добавляйтесь в группы вконтакте vk.com/bptrip и в facebook , чтобы следить за обновлениями блога, распродажами авиабилетов, или просто поболтать;)

Похожие посты о путешествии по Латинской Америке:





Гватемала и Гондурас — страны, где вас скорее всего убьют! Или нет?


Reader Interactions

Комментарии ↓
        • Константин

          Константин

          Константин

          Константин

  1. Ируся

      • Константин

  2. Константин

      • Константин

Недавно власти Гондураса провели массовое переселение членов известных в стране криминальных группировок в новую тюрьму строгого режима. Шокированные СМИ опубликовали фотографии покинутых преступниками камер: они мало похожи на обычные места лишения свободы - скорее, напоминают маленькие уютные апартаменты. Посмотрите, в каких условиях беззаботно жили члены известных банд.

На прошлой неделе 773 заключенных перевели из старой переполненной тюрьмы Сан-Педро-Суле в городке Тамара недалеко от Тегусигальпы, столицы Гондураса, в новую тюрьму El Pozo 2 в городке Ла Това, что в департаменте Эль-Параисо. Покинутые арестантами комнаты сложно назвать камерами… Как вам такая плазма на 52 дюйма?

Вот такой тюремный уют создали себе члены знаменитой банды M-13.

В камерах была мебель и вся необходимая бытовая техника: кондиционер, миксер, кофемашина, холодильник с продуктами и многое другое.

В свободное время заключенные устраивали турниры по видеоиграм - например, играли в FIFA и GTA.

В тюрьме была специально оборудованная комната для свиданий: с большим зеркалом, приглушенным освещением и огромной кроватью. Это помещение местные называли «Камасутра». В приемные часы у заключенных здесь проходили интимные встречи с их женами и подругами. Но пользоваться такой комнатой отдыха могли лишь самые привилегированные члены банд.

Все арестанты этой тюрьмы - члены известных криминальных группировок Гондураса: Mara Salvatrucha (MS-13) и Barrio 18, конкурирующих между собой. Перевозку заключенных сопровождали сотрудники полиции под руководством президента Гондураса Хуана Орландо. На фото: зеркало в раме в форме цифры 18 (знак банды Barrio 18) и портреты покойных лидеров группировки.

Уровень преступности в Гондурасе самый высокий среди стран Центральной Америки. Более 17 тысяч человек содержатся в 30 гондурасских тюрьмах, где часто происходят бунты и побеги, а заключенные живут по собственным правилам.

После перевода в новую тюрьму сладкая жизнь для заключенных закончится (по крайней мере на время). Президент Гондураса Хуан Орландо в связи с этим заявил: «Мы будем продолжать препятствовать тому, чтобы тюрьмы превращались в центры организации и подготовки всех видов преступных деяний. Передача тех, кто содержался в Сан-Педро-Суле, свидетельствует о рождении новой реальности».

MS-13 - старейшая из латиноамериканских банд, ее численность составляет более 20 тысяч человек. Она появилась в Лос-Анджелесе два десятилетия назад, когда в Штаты массово хлынули переселенцы из Сальвадора, где разразилась жестокая гражданская война, унесшая жизни 100 тысяч человек. Сейчас MS-13 - всемирно известная группировка со сложной разветвленной структурой. Она вовлечена в разные виды преступного бизнеса, ее бойцы отличаются крайней жестокостью и стараются всячески запугать врагов или власти. Отличительная черта банды MS-13: во время пыток и убийств они часто используют мачете.

Банда Мара 18 (также известна как М-18 или MS-18) является преступной организацией, членами которой в основном являются выходцы из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.

Wilmer Matamoros главарь одного из филиалов банды, позирует в тюрьме в Тегусигальпе, Гондурас. Фото АР

Мара 18 (La Mara 18) была создана в Лос-Анджелесе, Калифорния, в 1980-х годах, во время массового исхода из Сальвадора беженцев, которые бежали из-за гражданской войны.

Чтобы стать членом МС-18, тебовалось пройти тестирование, выдержать избиение со стороны членов банды в течении 18 секунд, и не упасть.

Член банды получивший по башке от полиции. Фото АР

Члены банды считаются таковыми пожизненно, за исключением ставших «calmado» или «calmada», тоесть людей, которые по-прежнему считаются участниками, но в деятельности банды участия не принимают.

Спецоперация полиции Гондураса

Типичный возраст новых членов банды 12 лет, при этом некоторые «призываются» в возрасте девяти лет. Вербовка в банду в таком юном возрасте, позволяет с одной стороны подготовить смену старым членам, которые погибли или попали в заключение, а с другой также позволяет избежать жестких правовых санкций, которые применяются в отношении к совершеннолетним.

Деятельность Мару 18 «распространяется на многие города в Сальвадоре, а также на другие страны в Центральной Америке, в первую очередь Гондурас и Гватемала.

Вооружение банды вполне на уровне...

Что позволяет вступать в огневые стычки даже с такими спецами из гондурасской Кобры...

Основными соперниками Мару 18 является банда М-13 Mara Salvatrucha, которая состоит главным образом из выходцев Сальвадора. Mara Salvatrucha (MS13, «Голливудские локос») - одна из самых жестоких южно-американских банд, которая сейчас активно орудует на территории 6 стран (50 тысяч бандитов по Америке - Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, и даже в Испании)…

Члены М-18, также участвуют в текущих территориальных войнах в Мексике с Марой Salvatrucha. Соперничество происходит в основном за контроль над территориями вблизи южных границ Мексики, где находятся пути проникновения нелегалов в Соединенные Штаты.

Бывает что членов банды находят в таком вот виде...

Стычки между двумя бандами, стали обычным явлением на юге Мексики, в тех областях, которые часто используются в качестве маршрутов, используемых для переправки нелегалов в Соединенные Штаты.

Фермерам Гондураса приходится тоже нелегко. поэтому вооружаться против бандитов приходится соответственно, вплоть до АК...

В 2005 году произошли кровавые столкновения между MS-13 и MS-18 в нескольких тюрьмах по всей Гватемале, в результате которых 31 заключенный погиб, и десятки получили ранения.

Как и Мара Salvatrucha, членов MS-18, зачастую легко определить по их обширным татуировкам, которые иногда охватывают все лицо. В США чиновники отреагировали на такое нательное исскусство своеобразно, лишая работы и допуска в школы для тех, на ком обнаруживали такие тату. Некоторые прошлые и нынешние члены MS-18 стали удалять свои татуировки дабы предотвратить их опознание в качестве члена банды. Новые лидеры банд, такие, как MS-13 стали отказываться от татуировок, чтобы избежать дополнительного внимания.