Зачем нужно тире в предложениях. Случай тринадцатый и последний

Тире - это знак препинания, который применяется в грамматике многих языков мира. Возможно, вы удивитесь, узнав, что до 1820-х годов в русском языке тире не было. Ввел его историк Н.М. Карамзин. Жили люди себе и не думали о головной боли: где ставить эту пресловутую черточку, а где она не предусмотрена. Кстати, изначально Карамзин назвал тире именно «черточкой».


Сегодня мы практически не помним о том, когда необходимо ставить тире. Действительно, школьные годы давно позади, в университетах и институтах не преподают правила русского языка, а на работе представляется, что правописание проникает к нам в организм с молоком матери. Считается стыдным и неуместным человеку с высшим образованием заполнять документы неверно, однако, где восполнить позабытый запас знаний? Предлагаем вам снова прочитать правила, которые мы когда-то зубрили в школе.

Когда необходимо ставить тире в предложении?

1. Между подлежащим и сказуемым, стоящими в именительном падеже, не имеющими между собой связки. Это ярко выражено в определениях понятий. Например: школа - учебное заведение…

2. Снова между подлежащим и сказуемым, если каждое из них выражено неопределенной формой, а так же если подлежащее выражено формой именительного падежа, а сказуемое неопределенной формой. Иными словами, если между подлежащим и сказуемым напрашивается «это», то мы ставим тире. К примеру: Счастье человека - быть любимым (смотрите исключение).

3. Перед «это». Сейчас мы «это» не подразумеваем, а пишем. Следовательно, всегда перед ним ставим тире. Например, Жизнь - это череда событий.

4. Если сначала у нас шло несколько перечислений, разделенных между собой запятой, а потом обобщающее слово, то перед обобщающим словом мы ставим тире. Например, ручка, линейка, ластик - все это канцелярские принадлежности.

5. Если в конце предложения стоит небольшое приложение, то перед ним мы ставим тире. Например, Я не люблю весну - сыро. Если в предложении есть приложение, которое имеет пояснительные слова. В данном случае тире ставится, если мы хотим обозначить самостоятельность данного приложения. Например: в моем кармане осталось немного денежных средств - единственная моя надежда на будущее.

6. Тире ставится между двумя сказуемыми, а также между двумя предложениями, которые не зависят друг от друга. Также если второе предложение имеет резкое противопоставление по отношению к первому. Например: я раскрыла створки окна, желая полной грудью вдохнуть свежесть летнего утра, - и замерла от неожиданности.

7. Между однородными членами предложения, выражающими полное противопоставление друг другу, не имеющими между собой никаких предлогов или союзов. Например: ты царь - ты раб; ты бог - ты червь.

8. Между двумя приложениями, входящими в состав одного. Если эти предложения не связаны между собой при помощи предлогов, а также второе предложение заключает в себе вывод из первого. Например, Взошло солнце - начался день.

Тире не нужно ставить:

1. Если в предложении перед сказуемым, которое выражено существительным, стоящим в именительном падеже, находится частичка отрицания «не». Например, копейка не деньги.

2. В вопросительном предложении между главными членами, если один из них является местоимением. Например, Кто ты на самом деле?

Восполнив данные пробелы в знаниях, вы сможете правильно составлять документы на работе, писать служебные записки, проверять домашнее задание у детей, а также аргументировано доказывать свою точку зрения. Ведь чаще всего мы пишем правильно, но не можем четко объяснить, почему поставили тире именно в этом месте предложения, а не в другом. Теперь эта проблема осталась позади.

Материал к сочинению-рассуждению на тему "Зачем нужно тире?"
Этот материал поможет вам подготовиться к сочинению-рассуждению на тему "Зачем нужно тире?"

1. Что такое тире?
Тире́ (фр. tiret, от tirer - растягивать) - один из знаков препинания, применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался «черта», а слово «тире» встречается с начала 1820-х.

2. Использование тире в русском языке:
а) между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки: А гений и злодейство - две вещи несовместные.

б) на месте пропущенных членов предложения и их частей: Всё лучшее - детям.

в) в значении «от - до»: поезд Москва - Севастополь; весна - осень; за первые десять - пятнадцать лет

г) между именами собственными, совокупностью которых называется учение, явление и т.п.: уравнение Менделеева - Клапейрона; матч Каспаров - Карпов

д) между именами нарицательными, сочетание которых служит определением: отношения учитель - ученик; проблема производство - человек - природа

е) для подчёркивания слов, стоящих в конце предложения (обычно обстоятельств): И опять побрёл по улице рикша - на этот раз к отелю.

ж) в стилистических целях после союзов и их сочетаний с частицами: …прилегла на камень и - уснула

з) для подчёркивания противопоставления: Страшно, сладко, неизбежно, надо / Мне - бросаться в многопенный вал, / Вам - зеленоглазою наядой / Петь, плескаться у ирландских скал.

и) в вопросительных предложениях: Парапсихология - это трюк или реальность?

к) между однородными членами при пропуске противительного союза: знание законов не желательно - обязательно

л) между однородными членами для обозначения резкого и неожиданного перехода: Хотел всегда жить в городе - и вот кончаю жизнь в деревне.

м) перед обобщающим словом: И эти поездки, и наши с ней разговоры - всё проникнуто было щемящей, безысходной тоской.

н) после перечисления, если им предложение не заканчивается: Повсюду: в клубе, на улицах, на скамейках у ворот, в домах - происходили шумные разговоры.

о) при интонационной паузе: Лежали мёртвые - и лепетали ужасную, неведомую речь.

п) для обозначения прямой речи: - Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку.

р) для указания диапазонов значений: 1941-45 гг., 30-40 граммов

Кроме того, нужно помнить, что в том случае, когда нужно поставить знак между цифрами или словами, отражающими количественную неопределенность, ставится не тире, а дефис:

Дней пять-семь она еще не выходила из дома.

Добавьте в соус 3-4 чайные ложки аниса и укропа.

Перед обобщающим словом

Обязательный случай, когда ставится тире, - это предложение, в котором обобщающее слово следует за однородными членами предложения. Перед ним ставится тире.

Смородину, крыжовник, малину, иргу - все ягоды успела попробовать девчушка этим летом.

Дальние родственники, друзья, с которыми он давно не виделся, полузабытые коллеги со старой работы - все они стали почему-то вспоминаться в последнее время.

Перед приложением в конце предложения

Если приложение, стоящее в абсолютном конце предложения, нужно логически выделить, на письме это показывается знаком тире:

Когда мы вошли, навстречу нам выбежала его кошка -- пушистая Алиска.

Всю дорогу сын без умолку рассказывал мне о своем новом знакомом - Борисе Ивановиче.

Как бы мне хотелось поболтать с тобой как со специалистом о своем любимом деле - строительстве.

Перед второстепенным членом предложения, которое выражено инфинитивом

Если второстепенный член предложения выражен инфинитивом и имеет пояснительный характер, он отделяется знаком тире.

Наконец, у него созрел план и родилось решение - сделать первый шаг и помириться.

У ребенка, который ненавидит школу, один выход - использовать любую возможность, чтобы прогуливать на законных основаниях.

При вставных конструкциях

Знаками тире окружаются любые в том числе те, которые заканчиваются вопросительным или восклицательным знаком. Это фактически тот случай, когда ставится тире между предложениями.

И эти маленькие новорожденные котята -- не хочется даже думать об этом! - живут в таких условиях.

Все хорошие студенты - а как же иначе? - должны быть увлечены своей будущей профессией.

В бессоюзных предложениях

В тех случаях, когда ставится тире, бессоюзное предложение содержит такие части, которые противопоставлены друг другу:

Мы официально пригласили его в гости - он даже не соизволил ничего ответить.

Задай ей домашнее задание - она сделает вид, что ничего такого не было.

Кроме того, тире ставится перед той частью бессоюзного предложения, смысл которой - выразить вывод, результат или следствие того, что говорится в предшествующей части сложного предложения:

Мама пришла - и все горести, как всегда, показались мелкими и быстро забылись.

При оформлении прямой речи и диалога

Тире в сложном предложении ставится, кроме того, при оформлении прямой речи, отделяет слова автора от цитаты:

«Я уже пришла! - весело крикнула дочка и, помолчав, загадочно спросила: - Знаешь, кого я сегодня видела?».

При оформлении диалога тире ставится также перед каждым высказыванием:

- Неужели нельзя научиться хранить тайны? - строго спросил Митю отец.

- Я умею. Я храню, просто я не знал, что от тебя тоже ее надо хранить, - потерянно ответил малыш.

Помимо этого, есть и другие частные случаи, когда в предложении ставится тире, однако в основном все они являются вариантами или модификациями перечисленных.

→ Зачем нужно тире?

Каждый, кто когда- либо изучал основы русского языка, сталкивался с правилами использования тире. Спустя время не каждый вспомнит, в каких случаях оно используется в письменной речи. Именно поэтому многие при написании не использует тире, или же, пытаясь избежать этого, изъясняют свою мысль достаточно лаконично, без лишних знаков препинания.

Однако тире такой же важный по значимости знак препинания,как и любой другой. В большинстве случаев тире ставится вместо пропущенных слов, чаще перед словом «это», дабы сделать на него смысловое ударение и обратить внимание читателя.

Существует два вида тире, выполняющих различные роли в предложении. Одиночное тире может являться аналогом запятой или для отделения членов предложения друг от друга. Парное тире служит для выделения слова или словосочетания. Правильное использование тире позволяет понять структуру предложения, а значит и смысл написанного.

В предложениях тире выполняет несколько функций. Во-первых, это выделительная функция (вставные предложения, приложения, слова автора). Тире оформляет реплики диалога.
Проиллюстрировать названную функцию тире можно на примере: «Именно то, что наиболее естественно, - заметил он, - менее всего подобает человеку». Во-вторых, тире выполняет разделительную функцию и может быть использовано в простом предложении, чтобы отделить ряд однородных членов от обобщающего слова. Тире разделяет подлежащее и сказуемое при отсутствии связки, члены предложения при пропуске одного из членов предложения в неполном предложении, также члены предложения для подчеркивания слов, стоящих в конце предложения, чаще обстоятельств. Примером может служить следующее предложение: «Всё: дома, дороги, лес – было покрыто снегом». В-третьих, тире употребляется в смыслоразличительной функции (оформляют смысловые отношения времени или условия, следствия, результат вывода, противопоставления, сравнения). Для примера обратимся к предложению: « Знание законов не желательно - обязательно». В этом примере тире указывает на противопоставление частей по смыслу. И, наконец, в – четвертых, тире можно использовать для передачи эмоциональной составляющей речи пишущего. Оно добавляет в интонационно скудное предложение некую притягательность и привносит тудаэмоциональную напряженность и остроту: «Смерть разула стоптанные лапти, прилегла на камень - и уснула».

В заключение хочется отметить, что на самом деле, нетрудно запомнить эти простые правила написания тире, поскольку их использование отражает саму логику письменного русского языка.

Тире - знак препинания, используемый в разных языках. Во множестве случаев тире ставится вместо пропущенных слов, чаще всего перед словом «это» для подчеркивания определенных слов и чтобы сделать на них смысловое ударение и обратить внимание читателя.

Зачем нужно тире? Рассмотрим различные условия и примеры употребления тире.

Зачем нужно тире в предложении

Начнем рассуждение о том, зачем нужно тире, с того, как можно использовать тире для удобства и экономии слов.

Тире ставится в предложении между подлежащим и сказуемым, если нет связки: «Слушать и слышать - разные вещи». Здесь тире можно понимать как пропущенное слово «это».

Два нарицательных, которые в сочетании служат определением или названием, объединяются с помощью тире: «Выделяются различные типы профессиональной деятельности: человек - человек, человек - техника, человек - природа, человек - знак и человек - художественный образ». Это простой и удобный способ связать два слова, не нарушая их структуры.

Период или расстояние «от - до» также обозначается с помощью тире: «Период май - октябрь», «Рейс Москва - Новосибирск». За счет этого достигается понимание, что речь идет не о двух конкретных точках отсчета, а об отрезке, тире в данном случае обозначает все пропущенные промежутки, которые нет необходимости перечислять.

Тире ставится вместо пропущенных членов предложения и их частей: «Много сладкого - вредно». В этом предложении тире может быть заменой слова «есть», особой потребности в нем нет, и даже без него смысл предложения все равно понятен.

Тире ставится, если в предложении присутствует тема, употребленная в именительном падеже и связанная с основным предложением: «Франция великолепна - нет в мире более прекрасной страны». А также в вопросительных предложениях: «Семейное счастье - миф или реальность?». Тире в данном случае - компактный способ перехода от темы к связанному с ней предложению.

Тире ставится между однородными членами предложения вместо пропущенного союза: «Отношения двух людей не отдых - тяжелый труд». Тире в данном случае способно заменить союзы «а», «но», «да», «однако» и «зато». Эти союзы иногда могут звучать слишком просто, замена их на тире придает фразе оттенок загадочности и интеллектуальности.

Другие случаи употребления

Зачем на письме нужно тире? Если бы какому-нибудь писателю задали написать сочинение, зачем нужно тире, он бы очень долго разглагольствовал о его смысле и многозначности и о том, как оно помогает усилить яркость описываемых им образов. Давайте разберемся, как еще можно использовать тире.

Тире используется для обозначения контраста и резкого перехода между однородными членами предложения: «Всегда жил счастливо - в миг все потерял».

Тире ставится перед обобщающим словом: «Пара билетов из кино, записки, лента - все, что мне осталось в память о ней». Такой ход помогает усилить ударение на обобщающее слово, в данном примере слово «все» приобретает оттенок «только это».

Тире используется при подчеркивании слов, стоящих в конце предложения, чаще всего условий: «До дома пришлось бежать очень быстро - слишком холодно сегодня».

Для усиления противопоставления между двумя предложениями в обоих ставится тире. «Собаки - преданные. Кошки - свободолюбивые».

Ставится тире и после перечисления однородных членов предложения, связанных обобщающим словом, если предложение не заканчивается: «Все: канарейка, кошка, собака, мыши - смотрели друг на друга с подозрением».

Также тире используется для обозначения интонационной паузы: «Он долго ждал за дверью - затем вошел».

Для обозначения прямой речи помимо кавычек используется тире: "- Долго еще тебя ждать? - спросил он нетерпеливо, - мы уже опаздываем. - Сколько потребуется - ответила она и улыбнулась".

Теперь вы знаете все о том, зачем нужен знак тире, пользуйтесь этими знаниями, и ваша речь станет правильней и выразительней.