Написать рассказ про звездное небо. «Звездное небо

Нужен рассказ на тему звёздное небо,помогите

Ответы:

Поздний вечер. Тепло. Я вышла в наш сад. Такие странные ощущения: и чудно, и страшновато, и загадочно. Я смотрю на звёздное небо. Прекрасный вид! Звёзды мерцают,переливаются и даже срываются вниз. И вот одна летит, летит, оставляя яркий след на чёрном ночном небе. Позади меня кусты и деревья нашего сада. От лёгкого ветерка они шевелят листвой. Мне кажется, что они шепчутся обо мне. Я немножко боюсь темноты. Вглядываюсь во мрак, пытаюсь разглядеть дорожки, строения во дворе. Луна совсем тоненькая, сегодня новолуние. Поэтому совсем темно. Вот шорох над моей головой. Я знаю, что это летучие мыши. Они живут у нас на чердаке. Я видела их днём, когда они спали. Теперь они вылетели на ночную охоту. Какой чудесный воздух в саду!Очень сильно чувствуется запах цветов под моим окном. Некоторые из них пахнут ещё сильнее, чем днём. Так не хочется идти спать! Меня завораживает звёздное небо, тьма и тишина....

Похожие вопросы

  • На рисунке np параллельна bd mb-биссектриса угла mnc cp биссектриса угла mcd найдите угол мвс если угол мср равен 65
  • Помогите я правильно сделала задание
  • Выберите правильный ответ: 1.При уменьшении объема сосуда, в котором находится газ, среднее расстояние между молекулами газа: а) уменьшается б) увеличивается в) не изменяется г) зависит от химического состава газа 2. При уменьшении температуры газа среднее расстояние между молекулами: а) уменьшается б) увеличивается в) не изменяется г) зависит от химического состава газа 3. Для того чтобы давление газа содержащегося в определенном объеме не изменилось при его подогреве необходимо: а) выпустить часть газа или уменьшить его объём; б) добавить некоторое количество газа или увеличить его объём; в) выпустить часть газа или увеличить его объём; г) добавить в баллон газа или уменьшить его объём 4. Свойство жидкостей и газов передавать давление по всем направлениям одинаково связно с тем,что: а) их молекулы могут перемещаться по всем направлениям б) их молекулы лишь колеблются около положения равновесия в) их молекулы притягиваются друг к другу Сандра112 13.03.2014
  • На соломинку длиной 10 см нанизаны 12 ягод земляники. покажи с помощью чертежа, что найдутся2 ягодки, расстояние между которыми меньше чем 1 см.
  • Для ателье было куплено 6 коробок шелковых ниток, по 12 катушек в каждой коробке. Из??асходовали 48 катушек. Сколько коробок с нитками осталось?

Если в ясную, безоблачную ночь посмотреть вверх, то взгляду предстанет великолепная картина звездного неба. Тысячи мерцающих разноцветных огоньков складываются в причудливые фигуры, завораживая взор. В древности люди считали, что это горят фонарики, закрепленные на хрустальном небесном своде. Сегодня все мы знаем, что это не фонарики, а звезды. А что такое звезды? Почему они светят и как далеко от нас они находятся? Как рождаются звезды и как долго они живут? Об этом и многом другом – наш рассказ.

Чтобы понять, что такое звезда, достаточно взглянуть на наше Солнце. Да-да, наше Солнце – это звезда! Но как же так? — спросите вы. — Ведь Солнце – большое и горячее, а звезды такие маленькие и совсем не греют. Весь секрет в расстоянии. Солнце находится практически «рядом» — всего-то каких то 150 миллионов километров, а звезды находятся так далеко, что ученые даже не используют понятие «километры» для измерения расстояния до звезд. Они придумали особую единицу измерения, которая называется «световой год». О световом годе мы расскажем чуть позже, а пока…

Почему звезды цветные? Горячие и холодные звезды
Звезды, которые мы наблюдаем, различаются как по цвету, так и по яркости свечения. Яркость звезды зависит как от ее массы, так и от расстояния до нее. А цвет свечения зависит от температуры на ее поверхности. Самые «холодные» звезды имеют красный цвет. А самые горячие – голубоватый оттенок. Белые и голубые звезды — наиболее горячие, их температура выше, чем температура Солнца. Наша звезда Солнце относится к классу желтых звезд.

Сколько же звезд на небе?
Подсчитать даже хотя бы примерно количество звезд в известной нам части Вселенной практически невозможно. Ученые могут лишь сказать, что в нашей Галактике, которая называется «Млечный Путь», может быть около 150 миллиардов звезд. А ведь есть еще и другие галактики! Зато гораздо более точно людям известно количество звезд, которые можно увидеть с поверхности Земли невооруженным глазом. Таких звезд около 4,5 тысяч.

Как рождаются звезды?
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? В бескрайнем космическом пространстве всегда есть молекулы простейшего вещества во Вселенной – водорода. Где-то водорода меньше, где-то больше. Под действием сил взаимного притяжения молекулы водорода притягиваются друг к другу. Эти процессы притяжения могут длиться очень долго – миллионы и даже миллиарды лет. Но рано или поздно молекулы водорода притягиваются настолько близко друг к другу, что образуется газовое облако. При дальнейшем притяжении в центре такого облака начинает повышаться температура. Пройдут еще миллионы лет, и температура в газовом облаке может подняться настолько, что начнется реакция термоядерного синтеза – водород начнет превращаться в гелий и на небосводе появится новая звезда. Любая звезда – это раскаленный газовый шар.

Продолжительность жизни у звезд существенно различается. Ученые выяснили, что чем больше масса новорожденной звезды, тем меньше срок ее жизни. Срок жизни звезды может составлять как сотни миллионов лет, так и миллиарды лет.

Световой год
Световой год – это расстояние, которое преодолевает за год луч света, летящий со скоростью 300 тысяч километров в секунду. А в году 31536000 секунд! Так вот, от ближайшей к нам звезды под названием Проксима Центавра луч света летит более четырех лет (4.22 световых года)! Эта звезда находится от нас в 270 тысяч раз дальше, чем Солнце. А остальные звезды находятся гораздо дальше — в десятках, сотнях, тысячах и даже в миллионах световых лет от нас. Именно поэтому звезды кажутся нам такими маленькими. И даже в самый мощный телескоп они, в отличие от планет, всегда видны, как точки.

Что такое «созвездие»?
С древних времен люди смотрели на звезды и видели в причудливых фигурах, которые образуют группы ярких звезд, образы животных и мифических героев. Такие фигуры на небосводе стали называть созвездиями. И, хотя на небосводе звезды, включаемые людьми в то или иное созвездие, зрительно находятся рядом друг с другом, в космическом пространстве эти звезды могут находиться на значительном удалении друг от друга. Самыми известными созвездиями являются Большая и Малая Медведицы. Дело в том, что в созвездие Малая Медведица входит Полярная звезда, на которую указывает северный полюс нашей планеты Земля. И зная, как найти на небосводе Полярную звезду, любой путешественник и мореплаватель сможет определить, где находится север и сориентироваться на местности.

Сверхновые звезды
Некоторые звезды в конце срока своей жизни вдруг начинают светиться в тысячи и миллионы раз ярче, чем обычно, и выбрасывают в окружающее пространство огромные массы вещества. Принято говорить, что происходит взрыв сверхновой звезды. Свечение сверхновой постепенно затухает и в конце концов на месте такой звезды остается только светящееся облако. Подобная вспышка сверхновой наблюдалась древними астрономами Ближнего и Дальнего Востока 4 июля 1054 года. Затухание этой сверхновой длилось 21 месяц. Сейчас на месте этой звезды находится известная многим любителям астрономии Крабовидная туманность.

Рождение, жизнь и затухание звезд изучает наука астрономия. Любите астрономию, изучайте её — и жизнь ваша наполнится новым смыслом!

Мажорова Анастасия

Мне очень нравится смотреть на звёздное небо.

Летом, в деревне, где нет многоэтажных домов, я выхожу ночью на улицу, сажусь возле дома и смотрю на небо.

Звёздное небо иногда выглядит глубоким, бездонным, а иногда кажется, что протянешь руку и можно достать до звезд.

Сначала, посмотрев на звёздное небо, становится немного страшно, даже кружится голова, кажется, что, если не устоишь на ногах, то можно сорваться в небесную бездну. Но потом понимаешь, что небо похоже на пушистое, мягкое одеяло, оно ласкает и согревает. И невольно, глядя на звёзды, хочется улыбаться.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 27»

г. о. Саранск

Городской литературно-творческий конкурс

«Россия – космическая держава»,

посвящённый 50-летию со дня полёта в космос

первого космонавта Ю.А. Гагарина

Сочинение

Звёздное небо

Выполнила: ученица 4 класса А

МОУ «Школа № 27»

Мажорова Анастасия

Проверила: учитель начальных классов

Терлецкая Н.В

2011

Звёздное небо

Мне очень нравится смотреть на звёздное небо.

Летом, в деревне, где нет многоэтажных домов, я выхожу ночью на улицу, сажусь возле дома и смотрю на небо.

Звёздное небо иногда выглядит глубоким, бездонным, а иногда кажется, что протянешь руку и можно достать до звезд.

Сначала, посмотрев на звёздное небо, становится немного страшно, даже кружится голова, кажется, что, если не устоишь на ногах, то можно сорваться в небесную бездну. Но потом понимаешь, что небо похоже на пушистое, мягкое одеяло, оно ласкает и согревает. И невольно, глядя на звёзды, хочется улыбаться.

Больше всего мне нравится смотреть на звездное небо в июле и августе. Именно в это время с неба падает много звёзд. Считается, что если успеешь загадать желание, пока падающая звезда не погасла, оно обязательно сбудется.

Так ли это - я не знаю. Мне ни разу не удавалось загадать желание, пока падает звезда. Ведь они падают так быстро, в считанные доли секунды. Вспыхивают, как искра, проносятся по небу, оставляя за собой светящийся след, и исчезают.

Когда я была совсем маленькая, мне было очень жаль маленькие звёздочки, которые падали. Я с грустью говорила маме: «Ещё на одну звёздочку на небе стало меньше. А вдруг на ней тоже жили люди?"

А ещё меня очень интересовало: "А куда падают звёзды? Можно ли их найти на земле?» На что мама отвечала: "Нет, они сгорают в атмосфере и не успевают долететь до поверхности земли».

Сейчас, став старше, я уже сама могу всё узнать о звёздах из книг.

Теперь я точно знаю, что падающая звезда - это не погибшая планета, а метеоры и метеориты, твердые космические частицы и камни, которые, двигаясь навстречу Земле, попадают в её атмосферу и сгорают, вызывая свечение.

Некоторые очень крупные метеориты, всё же, способны достичь поверхности Земли. На их поиски часто отправляются целые экспедиции.

Учёные, изучая состав метеоритов, узнают, из чего образовались планеты Солнечной системы, и каким было Солнце миллиарды лет назад.

В телепередачах нередко рассказывают о таком явлении, как «звёздный дождь», когда с неба одновременно падают тысячи метеоров. Я никогда не видела «звёздный дождь» сама, только в телерепортажах программы «Новости». Но мне так хочется понаблюдать самой за этим явлением! Наверное, это очень красиво! Настоящий салют из звёзд!

Я очень надеюсь, что когда-нибудь, я смогу увидеть в ночном небе, как одновременно падает огромное количество метеоров….

А может быть, когда-то мне даже удастся найти кусочек упавшего с неба метеорита…

Но не только я люблю наблюдать за звёздами. Во все времена небо завораживало и манило всё человечество. С самых давних времён люди мечтали покорить космос и раскрыть все его тайны.

Но завоевание воздушного пространства было очень долгим и трудным. Только самые смелые и отчаянные люди решались построить летательные аппараты и поднимались на них в воздух. Сначала это были воздушные шары, дирижабли, аэропланы, а в двадцатом веке появились самолёты и космические корабли. Не всегда полёты первых испытателей были успешны. Было немало случаев, когда смельчаки погибали.

В наше время, мы уже не удивляемся, видя в небе пролетающий самолёт. А в ночном небе можно часто увидеть пролетающий спутник. Человек полностью завоевал околоземное космическое пространство.

В этом году исполняется пятьдесят лет, с того момента, как впервые человек отправился в космическое путешествие.

Первым космонавтом, совершившим полёт в космос, был Юрий Алексеевич Гагарин. Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года он отправился в космос на космическом корабле «Восток». Его полёт продолжался всего один час сорок восемь минут. За это время он пролетел один раз вокруг Земного шара, а затем благополучно катапультировался на Землю.

Второй полёт в космос совершил шестого августа тысяча девятьсот шестьдесят первого года Герман Титов. Его полёт длился уже более суток. Герман Титов также благополучно вернулся на Землю.

В июне тысяча девятьсот шестьдесят третьего года в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

За совершение полётов в космос, первые космонавты получили множество различных наград. Они стали почётными гражданами многих городов мира, и их именами названы улицы этих городов.

Однако, удачные полёты в космос первых космонавтов, совсем не означают, что космическое путешествие безопасно. Ни один раз полёты человека в космос оканчивались трагически.

И в наши дни никто не может гарантировать благополучного возвращения космонавтов на Землю. Там, вдали от Земли, могут случиться разные непредвиденные ситуации.

Не так давно, в две тысячи третьем году, потерпел крушение американский космический корабль, из-за неисправности в системе. Все восемь членов экипажа погибли. Конечно, ученые делают всё возможное, чтобы избежать таких трагедий, однако никто не застрахован от неприятностей.

Казалось бы, раз так опасны полеты в космос, может быть их вовсе прекратить, во избежание гибели людей?

Нет! Ведь космонавты летают в космос не ради прогулки или увлекательного путешествия. Они летают туда работать. Космонавты наблюдают за состоянием поверхности Земли, за погодой, проводят различные научные эксперименты и исследования. Кроме того, космонавтам нередко приходится выходить для работы в открытое космическое пространство, что очень опасно, ведь такое явление, которое мы наблюдаем с Земли, как падение метеоров и метеоритов, там, в космосе, несёт в себе серьезную опасность. Твёрдые космические частицы в открытом космосе летят со скоростью пули и могут попасть в космонавта и повредить скафандр и, даже, нанести серьезные травмы.

Именно поэтому, в космос отправляются только самые смелые, с крепким здоровьем люди. Но даже им приходится проходить серьезную подготовку перед полётами.

Любуясь звёздным небом, я часто думаю, что где-то там, высоко-высоко, работают люди…

Какой бы была наша жизнь без исследователей космоса?

Ведь космос таит в себе множество тайн и загадок, которые ещё предстоит раскрыть нашим отважным космонавтам. И я восхищаюсь их героизмом, их смелостью, стойкостью и целеустремленностью.

Описание звездного неба сочинение Вы можете написать используя предоставленный вариант. Это художественное описание звездного неба.

Описание ночного неба

Ночь — самый таинственный период времени. Мир людей засыпает и на смену приходит тьма — пора снов, мечтаний, надежд. И именно в это время на небе вспыхивают миллионы звезд.

А вы когда-нибудь обращали внимание на такое небо? Какое оно величественное, непоколебимое. Это целая Вселенная, что существует рядом с нами. И на мгновение кажется, что наш мир такой крошечный, мелочный. А человек — маленькая частица этого всего.

Часто сядешь вечером на веранде, посмотришь в небо, а там … Тысячи, нет, даже миллионы небесных светил. С появлением месяца белое зарево только разгорается, образуя прекрасные узоры. Кто-то увидит образ человека, кто-то — забавную зверюшку, а кто-то — рассыпанные золотистые бусинки. Будто бы какой-то волшебник потерял свой магический мешок.

Звездное небо всегда дарило покой, равновесие. Оно было вестником нового дня. По созвездиям ориентировались в пути, и учились гадать на будущее. Вид звездного неба меняется в зависимости от времени года: одни созвездия появляются, другие исчезают. Поэтому это чудо с древнейших времен привлекало взоры людей.