Смотреть что такое "йот" в других словарях. Гласные звуки русского языка

1 ) Транскрипция слова «йот»: .


3 буквы, 3 звука

Настройка

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 23

§ 23. Буква ё (или буква е в тех случаях, когда над ней возможна постановка двух точек) в начале слова и после гласных обозначает сочетание [йо], т. е. ударяемый гласный [о] с предшествующим [й]: ёлки, ёж, даём, заём (произносится [йо́ лки, йош, дайо́ м, эайом`]). То же обозначает буква ё после ь и ъ: льёт, пьёшь, вьём, муравьём, съёмки (произносится [л❜ йот, п❜ йош, в❜ йом, мурав❜ йо́ м, с❜ йо́ мки и сйо́ мки]).

§ 69

§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж❜ ж❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ : ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щу́ ка, шёлка (произносится [що́ лкъ]), ще́ пка, пища́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изво́ зчик (произносится [изво́ щик]).

Во-вторых, в "почтальон" нет звука [j], как нет и йотированных букв, это же иностранное слово.

В-третьих,в школе тоже не ставят мягкость после всегда мягких согласных, только в начальной школе, чтобы приучить малышей, чтоб они запомнили. Так что я бы не советовала пользоваться данным сборником, возьмите Сенину за 2016 или решайте на сайтах "Решу ОГЭ", "По уши в ОГЭ",в открытых заданиях на ФИПИ

В общем, я считаю это задание некорректным в ОГЭ. Может быть, имели в виду, что там не йот, а "и краткое", как в "май"? Но сейчас вроде бы "и краткое" ушло из терминов.В общем-то, автор же дал пояснение, что звук "йот" только в йотированных буквах.

Но если не говорить о школе, фонема - j. по правилам русской фонетики, в заимствованниых словах - например, из французского (бульон), испанского (синьор) - в позиции после согласной передается буквами ьо.

В русских словах для передачи сочетания "йот + гласный" после согласных букв всегда используются йотированные буквы (при этом после согласного ставятся разделительные ъ или ь): объём, подъём; в некоторых же типах заимствованных слов после согласных для передачи сочетания "йот + /о/" иногда пишется ьо: батальон, карманьола, котильон, медальон, миньон, павильон, почтальон, шиньон и т.п. Буква о получает при таком употреблении особое звуковое значение: /йо/. В русских словах буква о такого значения не имеет, и тем не менее подобные заимствованные слова читаются русскими правильно потому, что во всех русских словах, где после буквы ь следует гласная буква, перед гласной буквой непременно произносится йот: келья, певунья, лью, зелье, жилье и т.п. Буква ь перед гласной предупреждает о йоте. Заимствованные слова с сочетанием букв ьо становятся в этот же ряд.

В XIX в. писали почтальйон, батальйон. Так начал писать Н.М. Карамзин. (Еще ранее писали почталiон, баталiон, миллiон.) Появлявшиеся уже тогда написания типа батальон считались неправильными. Я.К. Грот писал: "...никак нельзя одобрить начертаний батальон, мильон... слова в таком начертании могут быть прочитаны не иначе, как если бы было написано: баталён, милён. Для проверки стоит только перенести слог он в другую строку; тогда придется читать: баталь-он и проч. Если б мильон читалось так же, как мильйон, то вместо льём, житьём можно было бы писать льом, житьом. Еще виднее будет несообразность начертания мильон, если вместо о возьмем а и напишем таким образом, например, слова: брильант, сафьан, семьа, платьа вм. брильянт, сафьян, семья.

Но в современном письме "неправильности" закрепились, а вот что слышится - j или й, учёные так и не договорились.

Кружок «Русское слово »

3 занятие. «Хитрый» звук

Цели занятия:

    развитие устной и письменной речи

    углубленное изучение материала, который даётся на классных занятиях

    обогащение активного словаря

Тип занятия: закрепление знаний.

Ход занятия.

Оргмомент: беседа о новостях в стране. Как вы узнали о том, что нового произошло в нашей стране? Кто стоит во главе нашего государства? Благодаря чему мы живём в мирном государстве?

Опрос домашнего задания:

Что такое алфавит?

В алфавитном ли порядке расположены слова: космонавт, космос, костёр, кукуруза, президент, подарок, нефть, хлопок, пшеница.

Новая тема: «Хитрый» звук.

Вывесить алфавит.

Покажите и назовите согласные буквы русского алфавита.

Б В Г Д Ж З Й К Л М Н П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ

Согласных звуков в русском языке-35 (букв--21). Мы сегодня поговорим о «Хитром» звуке. Это звук Й.

Среди всех согласных звуков русского языка выделяется один согласный звук. Отличается он от других звуков тем, что не имеет своего определённого обозначения, своей буквы. В некоторых случаях он обозначается буквой й, но чаще скрывается под другими буквами. Что же это за звук? Он есть в словах подъезд, судья, майка, вьюга, объяснить, хозяйка, ёлка, юг, яма и др. Конечно же, это звук [йот]. Он любит прятаться. Как же распознавать этот звук?

Если слово начинается с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком этих слов будет [йот]. Являясь согласным этот звук не может находиться после согласных, поэтому как только [йот] оказывается после согласных, то появляется разделительный знак-либо ъ, обычно после приставок (съезд, съесть, предъюбилейный), либо ь , после согласных в других частях слова (вьюга, бьёт, семья,).

Может этот звук обозначаться и буквой й, когда оказываетсяпосле гласных:

Мой, майка, чай, стой.

Прочитайте и найдите звук [йот], если он здесь есть.

Выполнить задание. Определите, в каких словах есть [йот], в каких его нет:

суховей, веялка, семя, уют, мягкий, мяч, сесть, съесть, вьюн, вязать, бельё.

Заучивание скороговорок.

Около ямы три хвоя вялы.

Покупая попугая, не пугайте попугая.

Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая.

Домашнее задание. Подготовка к конкурсу на лучшего чтеца на тему «Мой Туркменистан»

Фонетический строй русского языка лёгким не назовёшь. Как и в любом другом языке, в русском есть звуки Но определить, какой из них какой, интуитивно не всегда представляется возможным: например, какой передаёт звук «й» - согласный или гласный? С этим мы подробно разберёмся далее.

Буквы и звуки

Когда дети начинают изучать в 1 классе буквы и звуки, они порой смешивают эти понятия. Однако буква и звук - совершенно разные фонетические термины. Буквой называется графический значок. А звук - это то, что мы слышим и произносим. За каждой буквой закреплены определённые звуки, с которыми они соотносятся в большинстве случае, но прямого сходства между ними нет.

Транскрипция - это способ передачи звуков, которые мы слышим, на письме. С её помощью лёгко проследить разницу между буквой и звуком. Например, существуют буквы, за которыми не закреплены звуки: твёрдый знак (Ъ) и мягкий знак (Ь). Их функция - передавать твёрдость или мягкость звука:

  • мол - [мол] или моль - [мол’] .

Кроме того, есть буквы, которые могут передавать разные звуки: мы пишем «мОлОко», но произносим [мАлАко]. Также одна и та же буква может передавать несколько звуков:

  • моё [май’о] .

Ввиду этого вести речь о согласных и гласных буквах и звуках не совсем корректно.

Какие бывают звуки

Самая обширная классификация звуков в русском языке, которая основывается на механизме их образования голосом, - это деление на согласные и гласные. Это первое, что может понадобиться в школе на уроке. Звуки и буквы, как мы уже выяснили, - разные явления. Поэтому надо запомнить, что неправильно говорить «согласные и гласные буквы». Звук - вот что может обладать такой характеристикой.

Любой звук образуется в результате работы речевого аппарата. Однако происходить это может по-разному. Так, гласные звуки образуются, в первую очередь, голосовыми связками. Они «музыкальны» и имеют тон. Согласные же звуки образуются также при участии зубов и языка, которые в разных позициях образуют различные по своему качеству препятствия потоку воздуха, в результате чего согласные звуки характеризуются наличием шумов.

Чтобы понять, является звук гласным или согласным, можно провести нехитрый тест: если звук можно протяжно пропеть, используя только голос - значит, он гласный. Если этого не получается - значит, звук согласный.

В русском алфавите 33 буквы. Они для простоты обозначения имеют условное деление на гласные и согласные (21 согласная, 10 гласных и 2 без обозначения - "ъ" и "ь"), однако многие фонетисты по озвученным выше причинам считают это неправильным. Звуков в русском языке 46. Среди них 37 согласных и 6 гласных.

Согласные звуки русского языка

Почему получается так, что согласных звуков в русском языке больше чем букв? Такой перевес получается, в первую очередь, из-за того, что одна буква может обозначать как мягкий звук, так и твёрдый:

  • Б - [б], [б’] или В - [в], [в’] и т. д.

Гласные звуки русского языка

Для тех, кто подзабыл школьную программу, не менее удивительно, почему такая разница и между количеством гласных звуков и букв. Тут причина в том, что некоторые буквы соотносятся сразу с двумя звуками. Например, буква «ё» передаёт два звука сразу и при передаче транскрипцией будет выглядеть как [й’о].

История буквы «й»

Теперь, когда мы подробно ознакомились с особенностями фонетики русского языка, можно непосредственно перейти к вопросу о том, какой звук передаёт «й» - согласный или гласный.

Этот вопрос может поставить в тупик даже искушенного в русском языке человека. Дело в том, что у буквы "й" довольно интересная история, а характеристики звука [й"] с течением времени менялись даже в лингвистике.

Так, буква "й" появилась в русском алфавите только после орфографической реформы в 1918 году. В большинстве случаев, в тех словах, где она есть сейчас, использовалась отсутствующая ныне в алфавите буква «i».

Учёные долго затруднялись с определением того, гласный или согласный звук [й"]. Долгое время во многих словарях он определялся как гласный. Причиной этому была его история. Дело в том, что буква «i» могла использоваться как в словах, где сейчас мы пишем «и» (например, в слове «мир» вместо «и»), так и в словах, где сейчас мы пишем «й» (например, в слове «майор» вместо «й»). И на том этапе развития фонетики эти звуки не дифференциировались.

Все-таки, «й» - согласный или гласный звук?

С дореволюционных пор фонетическая наука продвинулась вперёд, и появились новые критерии классификации звуков. Как рассказывалось выше, особенностью согласного звука является то, что он имеет в своём звучании шумы, и в его образовании активно участвует язык и зубы.

Чтобы понять, какой звук «й» - гласный или согласный, - попробуйте его потянуть. Если попробовать его пропеть, не пытаясь подменить его на [и], можно убедиться, что ничего не получится.

Таким образом, согласно современным нормам, [й] - однозначно согласный звук. Также он является непарным (у него нет твёрдой и мягкой вариаций) и звонким (звонкий звук - это такой звук, в формировании которого участвует голос, и при его произнесении можно почувствовать вибрацию, если приложить руку к горлу).

Может сбивать с толку тот факт, что некоторые гласные буквы при транскрибировании могут соотноситься с двумя звуками сразу, один из которых [й"]. Например, «ё» [й’о], «ю» [й’у], «я» [й’я]. Это не должно смущать. Такие буквы называются йотированными и передают сразу два звука - согласный и гласный. Буквы «е», «ё», «ю» и «я» практически всегда соотносятся с йотированными звуками. Такие звуки чаще всего появляются в следующих позициях: в начале слова, после другого гласного звука, после мягкого и твёрдого знаков. Примеры йотированных букв в словах:

  • заявка [зай’афка];
  • енот [й’энот];
  • ёлка [й’олка];
  • приют [прий’ут];
  • вьюга [в’й’уга] .

Напоследок стоит упомянуть, что звука «и краткий» не существует, так как это название буквы. Звук называется «й», также есть ещё одно название - «йот».

В этой статье мы разберем гласные буквы и гласные звуки , а также такие явления как слабая и сильная редукция .

10 букв русского алфавита называются гласными , т.к. передают звук, который образуется с обязательным участием голоса и без преграды со стороны речевого аппарата, — гласный звук. Но гласных звуков в русском языке не 10, как букв, а 6: [А], [И], [О], [У], [Ы], [Э]. Остальные гласные буквы: Е, Ё, Ю, Я — обозначают по два звука, т.к. каждая из них начинается с согласного Й (йот), почему и называется йотированной: Е = [Й] + [Э], Ё = [Й] + [О], Ю = [Й] + [У], Я = [Й] + [А].

Йотированные гласные обозначают два звука в следующих случаях:

1) после разделительного Ь и Ъ (съесть, литье, вью, семья );

2) после гласной буквы (поеду, мое, пою, моя );

3) в абсолютном начале слова (если, елка, юг, ясно ).

Однако буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук (гласный), если стоят непосредственно после согласной (дело, мел, сюда, сядь ). Сам же согласный звук [Й] может передаваться не только йотированными гласными в трех позициях, но и буквой Й, если стоит на конце слога (лай, лайка, май, майский ), а также звук [Й] встречается после гласного перед гласным И. Тогда, по аналогии с йотированными гласными, его произношение передается разделительным Ь : семья — семьи, соловья — соловьи.

Русские гласные (по сравнению с фонетическими системами других языков) обладают оригинальными свойствами: а) все они образуют слоги (мо-е-го ); б) три из них ([А], [О], [Э]) в безударном положении произносятся не так внятно, как под ударением, т.е. редуцируются.

Редукция бывает слабой и сильной. Слабая редукция наблюдается:

а) в абсолютном начале слова: она [АНА] ;

б) в первом предударном слоге, т.е. слоге, расположенном перед ударным: в окно [ВАКНО] (слово с простым предлогом рассматривается как фонетическое целое).

В этих случаях первая буква О обозначает звук, схожий с [А], потому в транскрипции он и передается значком [А]. Звук [Э] в этой позиции напоминает [И] и передается значком [И]: леса [ЛʼИСА] = лиса [ЛʼИСА]. Слабо редуцированные звуки [А], [О], [Э] могут передаваться на письме и соответствующими буквами А, О, Э и буквами Я, Е, стоящими непосредственно после согласного (Ё не передает редуцированного звука, т.к. всегда упорно, но чередуется с Е): лёд — ледок [ЛʼИДОК], мелко — обмелеть [АБМʼИЛʼЕТʼ], мяч — мяча [МʼИЧА].

Сильная редукция наблюдается:

а) в любом заударном слоге (запад, вечером)

б) во втором предударном слоге (небеса, телевизор).

Сильно редуцированные звуки произносятся почти одинаково, и качество их звучания зависят от твердости или мягкости предшествующего им согласного. Сильно редуцированный гласный, стоящий после твердого согласного, передается в транскрипции значком [Ъ] ; сильно редуцированный гласный, стоящий после мягкого согласного, передается в транскрипции значком [Ь].

Запомним:

1) Не редуцируются в русском языке гласные звуки [И], [Ы], [У].

2)Звуки, которые не подвергаются редукции, могут быть переданы на письме буквами И, Ы, У, Ю.

3) Редуцируются звуки [А], [О], [Э].

4) Редуцированные звуки могут быть выражены буквами А, О, Э, Е, Я.

5) Значки [Ъ] и [Ь] в транскрипции означают совсем не то, что Ъ и Ь на письме.