Имя существительное в английском языке кратко. Существительные в английском языке – все самое важное! Падежи существительных в английском языке

Существительное - часть речи, отвечающая на вопросы «кто?», «что?». Существительные обозначают неодушевленные предметы (a table — стол, the Sun — солнце), живых существ (a parrot — попугай, a mouse — мышь), различные погодные явления (heat — жара, snow — снег, fog - туман), названия действий (sleep — сон, reading — чтение) , абстрактные понятия (love — любовь, hate — ненависть, honor — честь, wisdom — мудрость) и так далее.

Собственные и нарицательные существительные

Имена собственные (Proper nouns) используются для обозначения единичных понятий, предметов и определенных географических объектов. В эту категорию входят также личные имена, названия месяцев, дней недели и праздников. Если название состоит из двух и более слов, то все они пишутся с большой буквы. Исключение — предлоги и артикли. Например:

Имена нарицательные (Common nouns) - все остальные существительные. Имена нарицательные бывают:

В свою очередь, Common nouns бывают исчисляемыми и неисчисляемыми.

Исчисляемые и неисчисляемые существительные

passers-by - прохожие.

hairdo — прическа, haircut - стрижка.

Предлог + существительное

uptown - верхний город

Составные существительные также бывают:

  • закрытые: software - программное обеспечение, blackboard - школьная доска
  • дефисные : father-in-law — свекр, merry-go-round — карусель, forget-me-not - незабудка. Отметим, что дефисные составные существительные подчиняются особому алгоритму образования множественного числа. Так, для father-in-law множественное число - fathers-in-law.
  • открытые : new moon — новолуние, swimming pool — бассейн, reading nook — уголок для чтения

Ударение в составных существительных

Чаще всего ударение у Compound nouns приходится на первый слог. Они считаются едиными словами с одним основным ударением. Например, в слове football ударение приходится на первую часть. Оно помогает отличать слова по смыслу. Например, greenhouse c ударением на первый слог - это теплица, а green house с двумя ударениями - просто «зеленый дом». В курсе средней школы не уделяется внимание постановке ударения, что впоследствии существенно усложняет общение с носителями языка.

Функции существительных в предложении

Имя существительное (noun) в предложении может быть подлежащим, именной частью сказуемого, дополнением, определением, обстоятельством. Рассмотрим конкретнее каждую из функцией.

Подлежащее:

The task was not difficult – Задание было простым

Именная часть сказуемого:

My mother is a teacher – Моя мама — учитель

Прямое дополнение:

We have meetings, tutorials, conferences – У нас проходят собрания, тренинги, конференции

She likes nature, flowers, animals and candies most of all– Больше всего она любят природу, цветы, животных и сладости.

Косвенное дополнение :

My mother-in-law explained the children all the rules of grammar – Моя свекровь объяснила детям все правила грамматики

Определение без предлога:

The entrance exams were not difficult for him – Вступительные экзамены были для него простыми.

Определение с предлогом:

My father is a worker at the factory - Мой отец - рабочий на фабрике

Обстоятельство:

We decided to go shopping after classes – Мы решили пойти по магазинам после занятий.

There’s a good library at the university – В университете хорошая библиотека.

They wanted to be acquainted with our headmaster – Они хотели познакомиться с нашим директором.

Подводя итог, можно сказать, что изучение имени существительного неспроста выносится во многих учебниках в отдельный раздел грамматики. Оно может выполнять в предложении самые разнообразные функции, к тому же, изучение артиклей неотделимо от изучения имени существительного. В этом проявляется системность языка и его структурность.

Число имен существительных

Имена существительные имеют два числа — единственное и .

Падежи имен существительных

Имена существительные имеют два падежа — общий и притяжательный .

В английском языке существует общий и притяжательный падежи. Существительные в общем падеже не имеют специальных окончаний. Существительные в притяжательном падеже обозначают принадлежность предмета или его отношение к другому предмету и образуются путем прибавления к ним окончания -"s .

  • Monica"s letter — Письмо Моники
  • His friend"s wife — Жена моего друга
  • The program"s success — Успех программы

Род имен существительных

Род имен существительных в английском языке определяется не формой слова, а его значением.

Способ словообразования

По способу словообразования существительные в английском языке подразделяются на простые и производные . Простые имена существительные не имеют в своем составе ни префиксов, ни суффиксов. Производные имена существительные имеют или префиксы или суффиксы или те и другие. Также встречаются составные имена существительные, которые образуются из двух слов, составляющих одно понятие.

Употребление имен существительных в предложении

В большинстве случаев имена существительные в английском языке сопровождаются определителями. К наиболее распространенным определителям относятся неопределенный и определенный артикли.

  • The director has just come — Директор только что пришел.

Также в английском языке существуют и другие определители:

Притяжательные местоимения:
  • my — мой
  • his — его
  • her — её
  • its — его, ее
  • our — наш
  • your — ваш
  • their — их

Притяжательные местоимения иногда переводятся на русский язык местоимениями свой, свои :

  • I gave him my dictonary — Я дал ему свой словарь.

Имена существительные могу употребляться в предложении в функции:

подлежащего :

  • The train leaves at six o"clock . Поезд отходит в шесть часов.

именной части составного сказуемого:

дополнения:

определения:

обстоятельства:

Классификация существительных

Существительные (Noun) — часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: who is this? what is this? (кто это? что это?).

Имена существительные в предложении могут употребляться в функции:
  • Подлежащего
  • Именной части составного сказуемого
  • Дополнения
  • Определения
  • Обстоятельства

По способу словообразования

Падеж имен существительных

Род имен существительных

Определяется не формой слова, а его значением. Имена существительные обозначающие одушевленные предметы, бывают мужского или женского рода, в зависимости от обозначаемого ими пола. Имена существительные, обозначающие неодушевленные предметы, относятся к среднему роду.

На начальном этапе изучения английского языка вы должны в первую очередь наработать хотя бы небольшой словарный запас. Тогда вы сможете двигаться дальше, постепенно расширяя его. Если вы новичок, то 500 проработанных слов на английском языке — это вполне достаточно для начала. Но это не значит, что нужно открыть словарь и учить все подряд в алфавитом порядке.

Для начала, вы должны подобрать и выучить только наиболее употребляемые слова в повседневной речи, назовем их базовыми словами. Для того чтобы вы могли хоть немного ориентироваться в английском языке и понимать фразы на обыденные темы, в этот базовый словарик должны входить разные части речи. Основными и самыми многочисленными являются: существительные, глаголы и прилагательные.

Сейчас мы остановимся именно на существительных. Для того чтобы упростить вам задачу, мы отсортировали для вас 100 существительных на английском языке, которые нужно знать прежде всего, и составили таблицу. Предлагаю вам для начала вспомнить, какими характеристиками обладает имя существительное в английском языке. Что могут обозначать существительные в английском языке?

Имя существительное — это одна из важнейших частей речи в английском языке. Существительное может обозначать предметы, живые существа, абстрактные понятия и явления. Существительное отвечает на вопросы «кто?» и «что?».

Согласно выражаемому значению имена существительные можно классифицировать на собственные — proper (Great Britain — Великобритания, Olga Popova — Ольга Попова) и нарицательные — common (freedom — свобода, а woman — женщина). Нарицательные делятся на конкретные (a table — стол) и абстрактные (love — любовь), одушевленные (a dog — собака) и неодушевленные (a house — дом).

С вышеназванной темой очень тесно связана тема образования множественного числа существительных , которой мы тоже посвятили отдельную статью. Кроме категории числа (number), существительное обладает еще категорией рода (gender) и категорией падежа (case).

По своему морфологическому составу существительные делятся на простые (sky — небо, man — мужчина), производные (friendship — дружба, teacher — учитель) и составные (seaman — моряк, girl-friend — подруга). Знакомьтесь с этой темой в статье «Образование существительных в английском языке ».

100 базовых существительных в английском языке

В следующих видео-уроках вы сможете познакомиться со списком базовых существительных английского языка. Они разделы на группы по 20 штук и кроме того представлены с переводом и примерами (в контексте предложений). Советую прорабатывать по одному видео-уроку в день, чтобы быстро наработать и закрепить следующий словарный запас.

Таблица: 100 базовых существительных английского языка

Для того чтобы облегчить вам задачу, мы привели в следующей таблице 100 основополагающих существительных английского языка из вышеуказанных видео-уроков. Существительные даны с переводом и расположены в алфавитном порядке.

Существительное на англ. — Перевод существительного
air — воздух
animal — животное
answer — ответ
area — область
bird — птица
body — тело
book — книга
bottom — низ
boy — мальчик
brother — брат
car — машина
child — ребенок
children — дети
city — город
class — класс
color — цвет
country — страна
day — день
day — день
dog — собака
door — дерево
east — восток
example — пример
eye — глаз
face — лицо
family — семья
farm — ферма
father — папа
feet — ноги
fire — огонь
fish — рыба
food — еда
foot — нога
friend — друг
girl — девочка
hand — рука
head — голова
home — дом
horse — лошадь
house — дом
idea — идея
king- король
land — земля
letter — письмо
life — жизнь
line — линия
list — список
man — мужчина
men — мужчины
month — месяц
mother — мама
mountain — гора
music — музыка
name — имя
night — ночь
north — север
number — число
order — заказ
page — страница
paper — бумага
pen — ручка
people — люди
person — человек
picture — рисунок
piece — кусок
place — место
plant — растение
problem — проблема
product — продукт
question — вопрос
river — река
rock — скала
room — комната
school — школа
science — наука
sea — море
sentence — предложение
ship — корабль
side — сторона
sister — сестра
song — песня
sound — звук
south — юг
space — пространство
state — штат/состояние
story — история
sun — солнце
top — вершина
tree — дерево
watch — часы
water — вода
week — неделя
west — запад
wind — ветер
woman — женщина
women — женщины
wood — дерево
word — слово
world — мир
year — год

Конечно, люди по разному выделяют базовые существительные в английском языке. Поэтому эта таблица может оказаться для кого-то не идеальной. Кто-то может оспорить важность некоторых существительных, приведенных в таблице, или наоборот добавить в нее другие существительные.

Лингвисты условно разделяют существительные на собственные/proper nouns и нарицательные/common nouns. Условно потому, что слова "гуляют" из одной категории в другую. Самый простой : если словом вера/belief назвать свою яхту, то оно моментально переходит в разряд собственных из группы нарицательных.

Собственные

В состав имен собственных английского языка входят:
- имена и фамилии людей, например, John Smith, Emma Watson;
- клички животных – Belka, Grey и т.д.
- названия географических объектов (стран, городов, морей, рек, гор, озер и т.д.), к примеру, Moscow, Hudson River, Ontario;
- названия отелей, магазинов, брендов, кораблей и т.д.

Удивительным для русского человека является то, что название дней недели и месяцев англичане тоже относят к именам собственным. Поэтому Monday и February пишутся с большой буквы.

Нарицательные

Нарицательные существительные в языке представлены в огромном разнообразии. Они в свою очередь делятся на одушевленные и неодушевленные.

К одушевленным мы, естественно, относим названия животных, птиц, насекомых, рыб и т.д. – animal, fish, bird etc…

В состав классификации неодушевленных существительных входят:
- названия предметов и вещей, отдельные и собирательные – a clock, a table;
- название материалов – paper, wool, wood.

Английские существительные могут быть конкретными и абстрактными. Такие слова как illness, friendship, childhood принадлежат абстрактной группе, а слова ticket, shirt, cup – к конкретной.

Существительные делятся на две группы по принципу исчисляемости и неисчисляемости. Water, milk, cotton невозможно посчитать, стало быть, эти существительные относятся ко второй группе в отличие от существительных, которые перечислить и посчитать можно – pen, flag, lamp.

Признаки существительных

Существительные в обладают признаком числа. Чтобы правильно назвать слово во множественном числе, необходимо добавить окончание множественного числа: –s или –es, если слово заканчивается на шипящий или свистящий звук. Например, watch – watches.

В отличие от русского языка английские существительные не обладают признаком рода. В качестве примера рассмотрим слово table. В русском «стол» относится к мужскому роду. В английском – род существительного отсутствует. Однако при наименовании людей определенных профессий мы находим признаки обозначения рода. К примеру, actor-actress.

Признаком существительного является артикль, либо определенный the, либо неопределенные – a, an. Неопределенный артикль мы употребляем всегда, когда речь о каком-нибудь предмете или живом существе заходит впервые. К примеру, I saw a girl. The girl is my new classmate./Я увидел некую девочку. Эта девочка моя новая . Из примера видно, что далее повествование ведется о девочке уже с употреблением определенного артикля.

Артикль является неотъемлемой частью существительного. Если мы вдруг забываем поставить артикль перед существительным, оно может тут же превратиться в глагол. Например, help – мы переводим на русский язык глаголом «помогать», но the help – словом «помощь».


Имена существительные обозначают предметы (одушевленные и неодушевленные) и явления и отвечают на вопрос What is this? или Who is this? - table, house, man, woman, cat, dog, love, beauty.

Семантически все существительные можно разделить на две группы - имена собственные (John, London, the Thames ) и имена нарицательные (chair, snow, peace ). Имена нарицательные, в свою очередь, подразделяються на исчисляемые и неисчисляемые. Исчисляемые существительные обозначают предметы, которые можно сосчитать. Такие существительные бывают конкретные (book, student, box ) или абстрактные (idea, word, effort ). Неисчисляемые существительные - это предметы, которые нельзя сосчитать. Они так же могут быть конкретными (water, grass, wood ) или абстрактными (information, amusement, time ).

Число существительного

Имена существительные имеют два числа: единственное и множественное. Множественное число образуется путем прибавления окончания -s -s произносится [z] после звонких согласных и после гласных:
day - days job - jobs

boy - boys bag - bags

После глухих согласных окончание -s произноситься [s]:
student - students map - maps

clock - clocks plant - plants

Существительное, оканчивающиеся на x, ss, sh, ch, образуют множественное число прибавлением окончания -es к форме единственного числа. Окончание -es произноситься :
box - boxes bush - bushes

class - classes branch - branches

Существительные, оканчивающиеся в единственном числе на y с предшествующей согласной, образуют множественное число путем прибавления окончания -es , причем y меняется на i:

city - cities family - families

factory - factories party - parties

Существительные, оканчивающиеся на f или fe , образуют множественное число путем изменения буквы f на v и прибавлением окончания -es или -s:
leaf - leaves life - lives

knife - knives wife - wives

Некоторые существительные образуют множественное число путем изменения корневой гласной или прибавлением окончания:
man - men child - children

tooth - teeth ox - oxen

Важно! Существительные advice - совет, советы, information - информация, сообщения, progress - успех, успехи, knowledge - знание, знания, money - деньги, hair - волосы употребляются только в единственном числе. Существительное news - новость, новости употребляется со значением единственного числа, хотя и имеет форму множественного числа.

Падеж существительного

Имя существительное в английском языке имеет два падежа:

1. Общий падеж (the Common Case) , не имеющий окончаний: a table, a boy

2. Притяжательный падеж (the Possessive Case) , который образуется присоединением окончания ‘s в единственном числе: boy’s books, и прибавлением одного апострофа во множественном числе: students’ books.

Притяжательный падеж употребляется:

– С одушевленными существительными: children’s names, cat’s tail, Paul’s songs.

– С названиями стран, городов: America’s universities, London’s newspapers.

– Со словами: sun, moon, earth, world, life, nature, country, ship, boat.

– С выражениями и наречиями времени: a month’s holiday, five minutes’ break, yesterday’s newspapers, todey’s news.

– С выражениями расстояния и стоимости: a mile’s distance, sixty meters’ run, a dollar’s worth, twenty cents’ newspaper.

Образование существительных с помощью аффиксации

Аффиксация - это способ образования новых существительных путем прибавления суффиксов или префиксов.

1. Суффиксы:

-er, -or, -ist, -ian обозначают занятия: writer, actor, typist, librarian

-ism, -age обозначают преобладание в существительном одного свойства, характеристики: patriotism, dosage

-ship, -hood означают состояние: friendship, childhood

-ment, -ation, -ition, -ion обозначают результат или действие: development, hesitation, competition, confession

-ness обозначает абстрактные существительные, образованные от прилагательных: happiness, silliness, blindness

-ure обозначает процессы или определенные функции: departure, closure, legislature

-ance, -ence обозначают действие или состояние: assistance, confidence

2. Префиксы:

un-, in-, im-, dis- несут смысловую нагрузку, противоположную смыслу основного корня:unhappiness, inefficiency, imbalance, disagreement.