План поведения при землетрясении. Сибирский федеральный университет

Бухта Гуанабара – это удивительно место, где чередуются островки, холмы и море. Но экзотичнее всего Сахарная голова этой бухты Рио-де-Жанейро, следом за которой располагаются бесчисленные пляжи.

Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Но скаты её совершенно отвесны, на них не произрастает никакая растительность. Оттого-то покорение Сахарной головы – непростое дело. В 1565 году у подножия горы поселились португальцы. Но впервые покорить Сахарную голову сумела англичанка, случилось это в 1817 году. Тогда на пике горы был установлен британский флаг. Сегодня Сахарная гора – любимейшее место туристов. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах.


Посещение Сахарной головы - обязательная часть экскурсионной программы Рио-де-Жанейро . И это по истине незабываемая поезда и удивительные впечатления!

Сахарная голова предлагает туристам свои смотровые площадки, невероятно сказочный вид на Рио-де-Жанейро , чудесный пейзаж синего моря и золотых пляжей, панораму ночного города и светящейся статуи Христа, расположенной на горе Корковаду, и, конечно, саму вершину скалы. Многие приезжающие интересуются происхождением сладкого имени горы Сахарная голова . Существует несколько версий зарождения этого названия, но до сих пор не ясно, какая из них верна. Но первое, что приходит на ум - это форма Сахарной головы. Одним она напоминает кусочек сахара, другим – пасхальный кулич. Местные жители говорят, что изначально гора называлась не иначе, как «сахарный хлеб». Возможно, что название горы происходит от сахарного тростника, который некогда рос здесь в изобилии. Или же индейская фраза Pão de Açúcar была просто неправильно услышана и истолкована португальцами…


На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро. Рядом с Сахарной головой располагается ещё одна гора-скала Урка . Высота этого холма составляет всего 220 метров. Здесь помещается большой развлекательный центр с множеством ресторанов, концертные площадки и пр. На горе Урка вам предложат прогулку на вертолете над Рио-де-Жанейро - это одно из самых популярных развлечений в Рио.

Чем знаменита Сахарная голова — самая известная гора Рио-де-Жанейро. Что посмотреть на горе и как подняться на Сахарную голову. Фото и отзывы.

На планете Земля существует немало природных достопримечательностей, ставших визитными карточками городов и стран. Среди таковых можно назвать Столовую гору в ЮАР, Большой Барьерный Риф в Австралии, кавказский Эльбрус и, конечно же, бразильскую красавицу известную, как гора Сахарная голова.

Эта 400-метровая гора, образовавшаяся здесь в период сближения континентов, примерно 600 миллионов лет назад, сегодня является одной из популярнейших и одной из центральных смотровых площадок, с которой открывается умопомрачительный вид на город и его окрестности.

Как в Рио появилась «Сахарная голова»

Сахарная голова и предзакатная панорама Рио

Открытие горы Сахарная голова принадлежит португальскому мореплавателю Андре Гонсалвесу, проплывшему здесь в первые годы 16-го века. Однако подробное описание было сделано христианским миссионером Жозе де Аништа, считающимся одним из основателей , и случилось это в 156 году. Существует не одна версия относительно названия горы. Так, одна из них гласит, что названа гора была еще индейцами тамойос и звучало название, как Пау-нх-асукуа, что созвучно с португальским Пау де Асукуар.

Гора Сахараная голова — это одна из центральных смотровых площадок, с которой открывается умопомрачительный вид на город и его окрестности.

Соответственно индейцы именовали ее «одинокой остроголовой горой», а португальцы переиначили в «Сахарную голову».

Но общепринятой же считается версия, согласно которой название гора получила за то, что похожа на старые транспортировочные емкости для сахара, которые повсеместно использовались в и как раз именовались «сахарными головами». Как было на самом деле, сегодня выяснить сложно. Но факт того, что гора Сахарная голова поистине удивительна, становится очевидным при первом взгляде на неё.

Как подняться на Сахарную голову

Чтобы подняться на Сахарную голову, необходимо сначала преодолеть склон соседней горы Урка. Сделать это можно двумя способами: воспользовавшись фуникулером или пройтись пешком по проторенной дорожке специальной тропе.

Современная кабинка популярного фуникулера в Рио

Первый способ более комфортен и занимает меньше времени. Кроме того, канатная дорога — это отдельная достопримечательность города, ведь сидя в кабинке, можно попутно насладиться окружающими видами.

Второй же вариант выбирают люди, не ищущие легких путей. И хоть в пешей прогулке до вершины Сахарной горы есть определенные минусы — например, усталость и потраченное время — плюсов здесь тоже немало, подъем обещает быть интересным.

Чем заняться на горе

Достопримечательность Рио-де-Жанейро #1: Сахарная голова

Какой бы способ подъема на Сахарную голову ни был избран, в итоге каждый сможет посетить один из уютных ресторанчиков, расположенных на Урке. Здесь можно полакомиться блюдами бразильской кухни, созерцая волшебные пейзажи Рио и окрестностей. А, кроме того, можно прикупить бразильских сувениров и сделать массу интересных фотографий.

Поднявшись же на саму гору, можно побывать в историческом музее или расположенном здесь же небольшом садике, в котором обитают забавные обезьянки и красивые птицы.

Такой Сахарную голову мы увидели в первых бразильских сериалах 🙂

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями