Чтобы сохранить свою индивидуальность нужно. Роль личности в истории

Многие воспринимают хандру как болезнь аристократов или избалованных ленивцев, однако при нашей городской шумной и быстро меняющейся жизни, этот недуг может поразить кого угодно.

Да, хандра чаще всего нападает в межсезонье – то есть в весенний или осенний период. Основными причинами осенней хандры принято считать сокращение светового дня, пасмурную погоду и дождливую погоду. Что касается весенней хандры, то здесь психологи винят слякоть, авитаминоз, в это время обычно обостряются хронические заболевания, а также нарушение гормонального фона. Как бы то ни было, психологи утверждают, что мало кто стойко и легко переносят межсезонье в плане психологического и соматического состояния. Именно поэтому от хандры не застрахован никто.

Несмотря на то, что чаще всего с хандрой сталкиваются при переходе из сезона к сезону, она может подкараулить нас в любое другое время. Она может выражаться хронической усталостью, вегето-сосудистой дистонией, легкой депрессией, а также быстрой утомляемостью, недовольством собой, унынием, апатией и отсутствием желания что-либо делать.

Как бороться с хандрой и плохим настроением.

Возможно это прозвучит странно, но выйти из хандры может помочь смена системы питания, то есть своего рода диета. Некоторые продукты уже множество раз доказывали свое положительное влияние на настроение человека. Стоит ввести в свой рацион питания некоторые продукты питания, и Вы гарантированно избавитесь от плохого настроения.

Вот примерный список таких продуктов:

  • сыр твердых сортов;
  • картофель;
  • овсянка;
  • бананы, груши, различные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.), киви, манго, виноград;
  • красный перец;
  • морковь;
  • грецкие орехи.

И конечно же шоколад. А также различные фруктово-ореховые смеси, так называемый «завтрак студента» и мюсли-батончики, которые можно приобрести в аптеке или ближайшем супермаркете.

Необходимо контролировать наличие в Вашем рационе продукты, содержащие витамины группы В. Они невероятно полезны для центральной нервной системы. В случае, если в Вашем рационе их недостаточно, Вы можете пропить курс витаминов или же получить курс инъекций, что будет намного эффективнее. Свойствами природных антидепрессантов обладают и травяные настои.

Некоторые растения обладают не только расслабляющим и успокаивающим эффектом, но и способны поднять настроение:

  • Мята, душица, зверобой, мелисса, пустырник;
  • Корни валерьяны, пиона, имбиря;
  • Ягоды шиповника и боярышника;
  • Листья малины, крапивы.

Еще одним достаточно мощным природным антидепрессантом является мед.

Дополнительные способы борьбы с хандрой.

Хотите избавиться от хандры? Тогда лучшими советами являются не только смена рациона питания, но и изменение образа жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, вообще старайтесь больше двигаться. Ведь движение – это жизнь. Еще одним залогом хорошего самочувствия является избегать недосыпа, выспаться вдоволь невозможно, а вот недосып имеет свойство накапливается, в следствии чего и может появиться хандра.

Меньше проводите времени у телевизора или компьютера, больше уделяйте времени уходу за своим здоровьем. Старайтесь вкусно питаться. Здоровая и вкусная пища или не очень здоровая, но очень вкусная всегда спасает от хандры.

Постарайтесь найти хобби по душе. Посещайте культурные мероприятия на свой вкус.

Для борьбы с хандрой средств достаточно много. Но как любой недуг, хандру намного легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Любите себя, радуйте себя и будьте счастливы. Тогда никакая хандра вас не возьмет.

Создавая семью, все мы хотим лишь одного – счастья в семейной жизни. И это желание бывает настолько сильным, что в какой-то момент мы теряем возможность адекватно оценивать реальность и начинаем совершать ошибки.

Об одной из таких ошибок мне и хотелось бы сейчас поговорить.

Начнём, пожалуй, как я люблю, издалека.

Свадьбе и браку всегда предшествует одно важное событие, без которого не было бы ни брака, ни свадьбы – это встреча мужчины и женщины. Именно она позволяет совершенно незнакомым ранее людям понять, что из семи миллиардов людей, проживающих на этой планете, «мне интересен вот этот конкретный человек, его я хочу узнать ближе и с ним хочу быть рядом».

Как вы думаете, почему так происходит? Почему, познакомившись вдруг с новым человеком, мы чувствуем то, чего не чувствовали, будучи знакомыми с сотней других людей?

Всё просто.

В новом знакомом мы смогли увидеть нечто, не встречавшееся ранее ни в ком другом, оно покоряет нас, побуждая сделать судьбоносный выбор. В психологии это нечто определяется как индивидуальность человека.

Если говорить простым языком, индивидуальность – это совокупность особенностей, характерных ТОЛЬКО данному конкретному человеку и никому больше.

Присуща индивидуальность абсолютно каждому из семи миллиардов людей, населяющих Землю, поскольку это не что иное, как образ мыслей, манеры, стиль речи и общения.

Почему же индивидуальность так важна при знакомстве?

Потому что именно она позволяет нам определить «своего» человека.

Вот теперь мы и подошли к сути проблемы – проблемы, которой в действительности и не должно быть. Ведь есть то, что покорило двоих людей друг в друге. И, казалось бы, им не остаётся ничего другого, как жить счастливо, на радость себе и родным. Но не тут-то было.

В какой-то момент муж и жена оказываются разделены стеной непонимания, и каждый по-своему недоумевает, что происходит в семье, «ведь всё было хорошо».

А происходит в действительности следующее.

Как я уже говорила в начале, создавая семью, все мы хотим лишь одного – счастья в семейной жизни. В погоне за этим счастьем женщины бросаются «в омут с головой» и совершают, пожалуй, главную свою ошибку – они отказываются от всех своих прежних дел, увлечений и интересов с одной лишь целью (как им кажется, благой) – посвятить себя семье и мужу.

С этого момента женщина прекращает своё существование как самостоятельная развивающаяся личность и теряет в глазах мужчины собственную индивидуальность.

Понимаете?! Она теряет то, что когда-то побудило мужа выбрать в жёны именно её, а не какую-нибудь другую женщину.

Теряя свою индивидуальность, мы теряем кирпичик, который лежит в основе фундамента нашей семьи. А если фундамент «трещит по швам», может ли продолжать благополучное существование семья, основой которой он является?

Конечно, нет.

Женщинам просто необходимо понять, что семья не требует жертв, для её созидания нужен только труд. Ежедневный, ежечасный труд. Семья – это единение друг с другом, и чтобы это единение проходило успешно, мужчина и женщина обязаны трудиться, а именно – уважать друг друга, находить компромиссы, быть внимательными и т.д.

Здесь прошу вас обратить особое внимание на слово «единение». Потому как семья – это именно единение друг с другом. Единение! Но никак не растворение друг в друге. Вот почему жертва женщины оказывается совершенно напрасной.

Вступая в брак, два человека должны становиться одним целым, но (!) при этом обязательно сохранять собственную индивидуальность!

В своей книге «Искусство любить» немецкий психолог Эрих Фромм именно так говорит: «Это единение при условии сохранения собственной целостности, индивидуальности ».

Женщине непременно нужно быть развивающейся личностью вне зависимости от внешних обстоятельств и условий жизни. Только жена, имеющая собственные интересы и увлечения, может быть духовно привлекательной для мужа.

Вряд ли среди мужчин найдётся тот, кто жаждет видеть рядом с собой подобие домработницы, кругозор которой ограничивается знаниями об актуальных акциях в магазинах города.

Как говорится, женщина должна быть загадкой, и чтобы мужчине приходилось разгадывать её ежедневно, мы должны развиваться. Мы должны беречь свою индивидуальность.

Ведь семья это не растворение друг в друге . Семья это объединение двоих в единое целое при условии сохранения индивидуальности каждого .

Рая Акавова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем


Каждый человек, являясь уникальной личностью, в тоже время является частью общества, и, значит, должен принимать существующие в нём нормы и правила.

Процесс социальной адаптации проходит каждый. Обычно это родители передают нам то, что когда-то сами усвоили. Происходит это чаще всего неосознанно: они просто своим примером показывают, как нужно себя вести.

Конечно, устанавливать рамки и границы необходимо. Тем самым обеспечивается порядок в обществе. Однако в современном мире наша судьба не так предопределена, как это было у предков. Наше поколение более свободно и имеет право выбора.

По мнению психологов, чем стабильнее жизнь, тем меньше вероятность возникновения психических расстройств. Раздражительность, страхи и напряжённость, расстройство сна – вот чем расплачивается человек за свою свободу.

Почему так происходит? Всё дело в том, что когда у человека много возможностей, он начинает тревожиться, сможет ли он правильно воспользоваться этими возможностями.

Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнью других людей. И если у других лучше, то появляется желание всё бросить и начать заново, но мешает страх потерять то, что уже имеешь.

Мы постоянно находимся под общественным влиянием, проверяем себя на соответствие, оцениваем свою жизнь. Вы замечали иногда, как ведёте внутренний диалог, что-то доказывая другим людям? Вы спорите с невидимым оппонентом, убеждаете его в чём-то.


А так делают очень многие, почти все. Однако чтобы ощутить свободу и полноту жизни, нужно научиться быть самим собой . Поймите, что вы не обязаны быть как все. Будьте яркой индивидуальность. Хотя соблюдать определённые рамки и законы надо.

Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Проследите за собой и ответьте на вопрос: “Как часто вы принимаете решения несамостоятельно?” Вот ситуация. Вы купили новую одежду. Почему? Она вам понравилась и вам в ней комфортно.

Или же просто услышали комплимент от продавщицы. Платье, туфли – это ещё не беда. А может, вы также выбирали место учёбы, работы, круг общения, занятие, образ жизни… Это уже серьёзнее.

Конечно, если вы поняли, что поступали не по своей воле, это не значит, что нужно всё бросить. Просто такие мысли помогут вам постепенно менять свою жизнь к лучшему.

Не будьте слишком требовательны к себе. У каждого человека есть свои слабости, и каждый совершает промахи и ошибки. Конечно, требовательность к себе – полезное качество. Но всё должно быть в меру. Иногда нужно проявить снисходительность к себе, простить свои слабости.

Радуйтесь каждому дню. В современном ритме жизни мы не замечаем повседневные радости, не ощущаем удовольствия от каждого прожитого дня. Обычно наша жизнь больше напоминает выполнение задач и сдачу нормативов.

Научитесь забывать о проблемах, избавьтесь от давления окружающих. Когда вы найдёте равновесие, стремление соответствовать общественным законам и желанием оставаться собой, тогда вы заживёте своей жизнью. Это возможно.

Топорова Екатерина Алексеевна

Мы все такие разные. Между нами нет полного сходства, мы все имеем что-то особенное, подчеркивающее нашу индивидуальность.

Что же такое индивидуальность?

Скачать:

Предварительный просмотр:

федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

«Кунгурский техникум – интернат»

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Эссе

Как не потерять свою индивидуальность в современном мире?

2016

Мы все такие разные. Между нами нет полного сходства, мы все имеем что-то особенное, подчеркивающее нашу индивидуальность.

Что же такое индивидуальность? За ответом я обратилась к психологическому словарю. Индивидуальность - совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Это научное определение я понимаю так: индивидуальность - это то, что делает человека особенным среди других. Хорошо подходит высказывание: «В единственном экземпляре!»

В современном мире большинство людей подстраиваются друг под друга, для того, чтобы сохранить хорошие отношения, понравиться, продвинуться по карьерной лестнице, заработать мнимый авторитет… Тем самым, люди нередко, загоняют себя в рамки определенного стандарта, требуемого окружением, наступают на горло собственной индивидуальности, а нередко, и убивают ее в себе. Потому так часто хочется все делать одному: и жить одному, и работать одному, чтобы ни под кого не подстраиваться и никого не ублажать.

Мы живем в свое время: мобильное, жёсткое, с высокой степенью конкуренции. На мой счет, замечательно, что у нас есть выбор: один (одна) или вместе с кем-либо. Можно открыть свое дело, и продвигая его, развиваться, расти самому. Великим помощником в достижении поставленной цели будет такая важная личностная черта как упорство. Многие люди могут назвать эту индивидуальную черту по-другому: упрямством. А твое стремление реализовать себя – хапужничеством. Так, что же сейчас смотреть на других, боясь чужого мнения, подавлять себя, свои стремления, желания? Позволяя манипулировать собой, мы теряем шанс быть собой и прожить свою жизнь. Ведь для чего-то каждый на этот свет родился?! Уж, точно, не для того, чтобы быть похожим на кого-то и по чьим-то советам жить. У каждого свой путь и свое предназначение. Мешать человеку реализовать себя - это как мешать ему дышать. Не зря же выражение есть «наступить на горло». Очень точное сравнение.

Но это не значит, что соединившись с другими, обязательно теряешь свою индивидуальность. Все зависит от способа соединения. Например, возьмем сотрудничество. При таком способе взаимодействия индивидуальность только усиливается и расширяется. Люди учатся принимать друг друга такими, какими они есть. А значит, понимать и находить пути совместного взаимодействия. Первый шаг: заметь индивидуальную особенность человека! Для этого, иногда, надо снять с себя «шапку Мономаха», выйти из комфортного состояния себялюбия и принятия только своего Я.

Как это сделать? Да очень просто! Нужно просто научиться в других людях видеть хорошее. Ну, вот нисколько не страдает моя индивидуальность, когда я восхищаюсь другими людьми! И знаете что обнаружила? Что в каждом из нас есть своя изюминка, есть чем восхищаться. Когда смотришь на человека с точки зрения «что в нем хорошего», а не с точки зрения «что в нем плохого», то узнаешь много нового, чего раньше не знал. Потому что уши не заложены пробками превентивной критики, и глаза не закрыты очками с таким же названием.

Когда стала практиковать такое отношение к людям, то мне стало намного комфортнее жить. Хороших людей стало в разы больше вокруг. И еще - не нужно было ни от кого защищаться и тратить на мнимую «борьбу» драгоценные силы. Для более приятных занятий получилось их сохранить и применить. У меня появилось больше добрых знакомых и настоящих друзей.

Хотя, сначала непросто было. Усилием воли затыкала себя, когда хотелось влезть с непрошеным советом или показать, что я знаю что-то лучше, когда меня об этом не спрашивали. На собственных ошибках поняла, что совет хорош только тогда, когда его просят. Когда советуешь и показываешь свою крутость, то другой человек закрывается, начинает защищать свою индивидуальность. Так у меня получилась некая теория обязательной толерантности в индивидуальности, которую я понимаю так: относись к человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Человек – социальное создание. И потому не может жить вне общества, но не считаться с окружающими его людьми, с традициями общества, в котором он вращается, он тоже не может. Но дело в том, что ему часто приходится подчиняться законам (не всегда совершенным) своего мирка, что часто приводит к утрате индивидуальности. Он перестаёт быть особенным, самим собой. Становясь частью своего окружения, он становится таким, как все. Общество медленно, но верно убивает в нас собственное «я», подменяя его "мы". Почему же так важно сохранять свою индивидуальность? Прежде всего по-тому, что общество, в котором нет места личностям, то есть индивидуумам, обречено на вечный застой.

Ведь мир изменяют творческие, свободные личности.

В качестве первого аргумента я хотел бы привести господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа И.А.Бунина. Перед нами человек, который, достиг высокого материального уровня, к которому стремился всю жизнь. Зачем? Чтобы иметь возможность насладиться жизнью. И в пятьдесят восемь лет он начинает «жить», причем делает это так, как все те, кого он некогда взял себе за образец. Он занимает лучшие апартаменты на знаменитом пароходе «Атлантида», посещает те города, куда стекается отборное общество, он подчиняется тому образу жизни, который ведет свет. Ест по часам, одевается, как принято, курит сигары «до малиновой красноты»- как все. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • Почему человеку важно сохранять индивидуальность?

Он настолько безлик, что автор лишил его имени, хотя господин -главный герой данного рассказа. Когда он умирает, никто не замечает этого, кроме жены и дочери. Никто не пожалел о его уходе, так как этот человек не оставил после себя никакой памяти. Не принёс никому пользы. Да и как личность он умер задолго до своей физической гибели. Автор показал нам, насколько ничтожны власть и богатство перед лицом смерти.

В качестве второго примера я приведу доктора Старцева, героя рассказа "Ионыч" Чехова. Доктор Старцев совсем как господин из Сан-Франциско за десять лет жизни в городе С. безвозвратно утратил своё имя Дмитрий, и стал Ионычем. Некогда веселый, образованный, радующийся жизни человек благородной профессии превратился в бесчувственного идола, которому нет никакого дела до своих больных. Он перестал петь, не получает наслаждения от прогулок, его интересуют только деньги. А самое сокровенное и важное - чувство любви, которое он испытывал к Екатерине Ивановне, скрылось под толстой коркой алчности. Он убил в себе своё «я» и стал как многие обыватели в этом городе, капитулировав перед обществом. Он утратил себя как индивидуума. И значит не выполнил своей миссии – лечить простых людей.

Таким образом, и господин из Сан-Франциско А.И.Бунина, и Ионыч А.П.Чехова, являются наглядным примерам людей, безвозвратно потерявших себя как личность. Очень важно не терять свои идеалы и убеждения (что произошло с земским доктором Дмитрием Старцевым) и жить во имя высокой цели (которой не было у господина из Сан-Франциско) . Ведь только индивидуальность каждого из нас может обеспечивать движение вперёд в развитии общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -