Мифы и правда о правильном питании. Десять распространенных мифов о правильном питании

Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании
Содержание

«Правильное питание» - звучит скучно? Только для тех, кто в плену мифов о нем! По-настоящему здоровый рацион - это вкусные, сочные блюда и «нет» чувству голода. Это «праздник живота», который дает энергию и приносит удовольствие, а в перспективе - дарит здоровье.

Как начать питаться правильно? Какие заблуждения мешают нам жить? Вся правда о здоровом рационе - на MedAboutMe.

Миф 1: Правильное питание - это 5 ложек пресной невкусной еды


Здоровое питание - это не переход на голодание. Ограничение еды принесет вред, замедлит обмен веществ и будет способствовать набору лишних килограммов. Постоянное чувство голода - это стресс для организма и проблемы со здоровьем в будущем.

Чтобы начать питаться правильно, не нужно урезать рацион до минимума, напротив, нужно, сделать его богатым - на клетчатку, витамины и минеральные вещества. Самый простой способ - найти здоровую альтернативу опасным для здоровья и фигуры продуктам.


Команда запасных:

Вместо хотдогов и бургеров - бутерброды с грудинкой, вареники с любимой начинкой и домашние пельмени. На смену сладкой газировке - минеральная вода, а кофе частично заменить цикорием и зеленым чаем. Вместо майонеза в салате - сметана и греческий йогурт, а кетчупу предпочесть домашний томатный соус или соус сальса. Вместо картофеля фри - отварная картошка, вместо жареной рыбы - запеченная в фольге. Паста - только из твердых сортов пшеницы, а полуфабрикаты заменить полезными кашами.

Миф 2: Соль - самый опасный враг

Бессолевые диеты, которые пропагандируются в сети, на самом деле опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу. При правильном питании соль обязательно должна присутствовать в рационе. Единственная оговорка: при гипертонии ее употребление должно быть строго дозированным, поскольку соль повышает артериальное давление.

Для здорового человека соль полезна. Она присутствует во всех жидкостях организма (желудочный сок, пот, слезы, межклеточная жидкость). Организм не может синтезировать соль самостоятельно, поэтому получать ее должен вместе с пищей. Суточная норма соли для здорового человека, по данным Всемирной организации здравоохранения , должна составлять 2300 мг, то есть примерно одна чайная ложка.

Миф 3: Каждый день - много сырых фруктов и овощей


Овощи и фрукты с грядки - это очень полезно, но совсем не обязательно есть их в сыром виде и в больших количествах. Их можно варить, сушить, тушить, жарить и запекать, подавать в виде салатов, десертов, приготовленными на гриле.

Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата. Сырые овощи и фрукты - это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда - это всегда кулинарная обработка и часто - горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах

Здоровый рацион не подразумевает исключение жиров из рациона, напротив, он предписывает употреблять их в достаточном количестве. Исключить следует только трансжиры и свести к минимуму насыщенные жиры. То есть те, что содержатся в фастфуде и маргарине, магазинных соусах и кетчупах, выпечке и попкорне. А растительным и животным жирам - почетное место в рационе.

Добавляйте растительные масла в салаты, ешьте молочную продукцию средней жирности, балуйте себя постными видами мяса и ешьте сливочное масло. Умеренное потребление жиров - основа правильного питания.

А вы знали?

Вместе с пищей в организм поступают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В диетологии их называют незаменимыми как раз потому, что мы можем получить их только из еды. Жиры точно так же, как углеводы или белки, играют важную роль в организме. Исключение хотя бы одного элемента пищевой триады подорвет здоровье.

Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно


Безусловно, эти напитки полезны, но они могут быть и коварными. В соках и фрешах высокое содержание глюкозы и фруктозы, они разжигают аппетит и могут стать причиной лишнего веса. Некоторые виды соков противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а другие могут принести вред зубам (например, цитрусовые, их обязательно следует разводить водой).

Если вы придерживаетесь диеты, лучше есть цельные плоды. Стоит помнить о том, что во всем важна «золотая середина». Последние исследования ученых из Америки показали, что любители фреша по утрам чаще болеют сахарным диабетом.

Миф 6: Во время похудения исключить перекусы

Перекусы - это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня - между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы - горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее - вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом - не лучшие варианты.

Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!


И простые, и сложные углеводы - обязательная составляющая правильного питания. К простым (быстрым) углеводам диетологи причисляют те, что быстро повышают уровень сахара в крови, дают организму энергию. Это лучшая «заправка» для мозга, которая повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. А сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, они медленнее усваиваются и активизируют перистальтику кишечника - преимущественно за счет содержания крахмала и пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день по 4 грамма углеводов на каждый килограмм массы тела человека.


Простые или сложные?

Торты, шоколад, соки, пирожные - это варианты простых углеводов. В число сложных входят крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, картофель и бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Миф 8: Покупать нужно только органические продукты

Органическая пища на 50% дороже «обычных» продуктов - подсчитали американские социологи. И, тем не менее, у нее нет преимуществ перед традиционным питанием. Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что содержание витаминов и ценных веществ в органических и обычных продуктах примерно равно, кроме того, органическая пища не связана с меньшим риском возникновения аллергии. Таким образом, надписи на упаковке «100% натуральный» и «органический» являются всего лишь маркетинговым ходом, цель которого - увеличить продажи.

Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше


При правильном питании приемов пищи минимум пять - это 3 основных и 2 перекуса. Есть еще модель питания, которая называет «дробным питанием», в этом случае перекусов может быть даже больше - 6-7. А вот питаться два раза в день даже полезной пищей опасно для фигуры. Большие сытные порции растягивают желудок, а избыточные калории превращаются в жир.

Чтобы хорошо себя чувствовать, питаться нужно умеренными порциями через небольшие промежутки времени - 2,5-3,5 часа. Самый большой перерыв - между ужином предыдущего дня и завтраком. При этом важно, чтобы ужин был не позже, чем за 2 часа до сна.

Миф 10: Сладости и сахар - под запретом

Сахар и сладкие продукты не порицаются в правильном питании, если их употребление не перешло в разряд навязчивой идеи. Важно исключить лишь «скрытые» сахара - те, что прячутся в обработанных продуктах - сладкой газировке, соусах и горчице, а также полуфабрикатах. Их содержание там настолько высоко, что количество сахара в рационе среднестатического человека, по наблюдениям исследователей, превышает норму вдвое! А это опасно для здоровья и чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями. Поэтому сладости и десерты следует выбирать осмотрительнее.


Десерты для сладкоежки:

Идеальными вариантами сладостей в правильном питании являются натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, фруктово-овощные салаты и смузи.

Как питаться правильно и похудеть без диет?


Лучшей на сегодняшний день признана Гарвардская пирамида здорового питания. Она одобрена всем мировым сообществом, в том числе, русскими учеными и врачами. Согласно ее канонам, есть можно все, что находится внутри пирамиды. Такая пища полезна для здоровья и на ней легко худеть. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Под правильным питанием понимается такое питание, в котором подобраны и сбалансированы белки, жиры и углеводы, органичное сочетание полезных веществ и минералов, которое позволяет сохранить хорошую форму. Существуют заблуждения о пользе и вреде определенных продуктов. И об этих заблуждениях хочется рассказать.

  • На завтрак лучше есть хлопья

Да, если они не содержат сахара, шоколада. Завтрак из хлопьев с молоком будет полезным и станет источником магния, клетчатки и витаминов только в том случае, если хлопья не содержат сахара.

  • Нельзя есть хлеб

Можно, если он из муки грубого помола. В таком случае он является источником витаминов и клетчатки.

  • Нельзя есть сахар, лучше есть сахарозаменители

Нет. Сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. А это вызывает чувство голода. Большинство сахарозаменителей небезопасны для здоровья - содержащиеся в них химические вещества могут провоцировать онкологические заболевания, кариес, перевозбуждение. Натуральные заменители сахара, например, фруктоза, очень высококалорийны и способствуют накоплению жира в организме.

  • Нельзя есть молочные продукты

Нет, это не так! Без них не будет сбалансированного и правильного питания. Молочные продукты содержат кальций и белок, без которых организму очень плохо. Жирность молочных продуктов не должна быть очень высокой.

  • Нельзя есть жиры

Нет, они необходимы для здоровья организма. В ежедневный рацион необходимо включать сливочное масло, в растительных маслах не содержится необходимый для здоровья организма холестерин.

  • Нельзя есть после занятий спортом

Можно и нужно, чтобы восстановить запас энергии. Необходимо соблюдать питьевой баланс и не переедать.

  • Если регулярно занимаешь спортом, можно есть фастфуд

Нет, и дело не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться.

Комментарий эксперта

Ольга Пашкова, врач-диетолог

Среди желающих снизить вес существует немало мифов о правильном питании:

  • Худеть нужно на монодиетах

Монодиеты - гречневая, рисовая, и детокс на соках и смузи - являются однообразными и несбалансированными. Кроме того, они могут спровоцировать аллергические реакции, потерю белка и как следствие мышечной ткани.

  • Низкокалорийные диеты полезны

Очень низкокалорийные диеты, помимо дефицита незаменимых жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, приводят к замедлению основного обмена. Поэтому после окончания такого питания - вес быстро нарастает.

  • Не есть после 18 часов
  • Правильное питание - это очень сложно и дорого

На самом деле при планировании питания и использовании пищевого дневника постепенно формируются правильные пищевые привычки. Правильная технология приготовления блюд позволит питаться вкусно и недорого.

  • Сахар употреблять нельзя, а мед можно и полезно

На самом деле мед - очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому при снижении веса такой продукт лучше исключить или использовать в минимальных количествах и не натощак.

Комментарий эксперта

Андрей Васильевич Мартюшев-Поклад, к.м.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, специалист в разработке новых лекарств, в управлении здоровьем и превентивной медицине

Подавляющее большинство существующих заблуждений о правильном питании связаны с так называемой Теорией сбалансированного питания (ТСП), которая была разработана в начале 20 века и к настоящему времени безнадежно устарела.

Основная идея ТСП такова: организм в процессе жизни расходует разные вещества для построения клеток (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию для поддержания физиологических процессов - примерно так же, как в автомобиле расходуются разные жидкости и сжигается топливо. Питание должно обеспечить организм этими «расходными материалами» и энергией. В продуктах питания есть эти необходимые полезные «расходники», есть топливо и есть ненужный организму балласт. В ходе пищеварения организм с помощью специальных белков-ферментов расщепляет вещества из пищи, которые затем всасываются в кровь и поступают в распоряжение клеток организма, а балласт выбрасывается наружу.

Практические выводы: в организм можно вводить нужные ему очищенные (рафинированные) вещества без балласта; можно создавать искусственные продукты, содержащие только нужные вещества. Важно не переборщить и не ввести лишнего «топлива» - это лишнее отложится в виде жира. Поэтому можно рассчитать рацион исходя из суточной потребности организма в энергии и питательных веществах («нутриентах»).

Что не так с этой картиной мира? А то, что питание происходит совсем иначе, нежели это представлялось в начале 20 века. К слову, о физиологии организма очень многое остается неизвестным даже сейчас, что уж говорить о представлениях столетней давности.

Как же происходит питание? В 1960-70 годы в СССР академиком А.М.Уголевым была сформулирована революционная на тот момент теория адекватного питания (ТАП) и новая область знаний в виде науки трофологии. Уголев предложил кардинально новую модель причинно-следственных связей между тем, что человек ест, и физическим здоровьем.

Теорию адекватного питания кратко можно изложить следующим образом.

В нашем организме обитает огромное количество микроорганизмов - бактерий, полезных (симбионтных) и не очень; большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте.

Эти бактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, их там находится порядка 2 кг, а число бактерий сопоставимо с количеством клеток самого организма. Они потребляют часть пищи, которую мы едим - в основном, недоступную для нас часть: так называемый «балласт» в виде пищевых волокон или те остатки пищи, которые не смогли перевариться и всосаться в тонком кишечнике. Взамен бактерии выделяют в кишечник продукты своего обмена - которые могут быть как полезными (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гормоны и другие биологически активные факторы - например, серотонин), так и вредными (гнилостные бактерии выделяют продукты гниения и трупные яды; бактерии, сбраживающие сахара, выделяют продукты брожения, включая этанол и ацетальдегид). Продукты обмена бактерий всасываются в кровь и либо приносят организму пользу, либо отравляют.

Также в ЖКТ сосредоточена большая часть клеток иммунной системы, от правильного взаимодействия которых с микрофлорой и чужеродными веществами, поступающими с пищей, зависит состояние как иммунитета, так и других управляющих систем организма.

Что следует из всего вышесказанного?

  • У нас в кишечнике есть микрофлора, которая зависит от нас, а мы - от нее;
  • Состав микрофлоры зависит от того, что мы едим;
  • «Хорошая» микрофлора (лакто-, бифидобактерии и т.п. - то, что продают нам в препаратах-пробиотиках) питается волокнами, содержащимися в растительной пище, и взамен поставляет нам витамины, аминокислоты и другие полезные вещества;
  • Если в рационе мало растительной пищи, много пищи животного происхождения и рафинированных углеводов, то развивается гнилостная и бродильная микрофлора; вместо полезных веществ она поставляет в кровь продукты гниения, брожения и бактериальные токсины.
  • Растительные пищевые волокна нам нужны не меньше, чем витамины; без них не только развивается стойкий запор, но и резко нарушается обмен холестерина и выведение из организма токсинов;
  • Усвоение веществ, содержащихся в пище, может происходить не только за счет наших пищеварительных ферментов и полезных бактерий, но и благодаря ферментам, содержащимся в тех «живых» продуктах, которые не прошли термическую обработку (это так называемый аутолиз). На этом основаны принципы сыроедения.
  • Существуют однозначно вредные продукты. Их вредность связана с присутствием веществ, нарушающих баланс микрофлоры (животные белки, рафинированные углеводы) и нарушающих работу клеток (животные жиры, избыток поваренной соли и др.), а также с отсутствием веществ, жизненно необходимых для организма (пищевых волокон и других фитонутриентов - питательных веществ, содержащихся в растениях).
  • Для поддержания здоровья необходимо заботиться о микрофлоре: наладить сбалансированное рациональное питание, пить достаточное количество чистой воды в день и исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.).

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Что же означает «питаться правильно»? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

3. Правильное питание - это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание - это не безвкусная пища.

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни - это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

5. Уменьшение калорий - это единственный способ похудеть

/>

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

7. Перекусывать вредно

Перекусы - это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую кока-колу, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

13. Гранола - это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним из самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день - это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости - это только вредная пища? Выберите для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

Идея здорового образа жизни - одна из самых популярных идей нашего века. Мы сегодня делаем очень много для того, чтобы быть здоровыми, энергичными и хорошо выглядеть. Возникла целая индустрия, чтобы удовлетворить эти наши желания, но важнее, чем правильное питание, пожалуй, не может быть ничего! В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании!



Миф 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем. Но его познания в диетологии, увы, слабее, чем в военном искусстве. Сейчас уже известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.


Миф 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.
Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя таких и немного, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека - где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать - в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.


Миф 3. Полностью исключите жиры из рациона - от них толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах. Но именно избыток! Жиры необходимы нашему организму, в среднем, 70-100 грамм в день. В последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры - 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров необходимо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.


Миф 4. Употребляйте больше растительного масла - от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане - 10-30%, то почти во всех сортах растительного - 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. "Классическая" рекомендация - из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.


Миф 5. Кушайте легкие масла - они исключительно полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла - так называемые легкие или сверхлегкие масла - изготовляют главным образом из растительных жиров, но в процессе переработки их подвергают специальной обработке, так называемому гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких / сверхлегких масел - 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь легкость?!


Миф 6. Не ешьте сладкое перед едой - потеряете аппетит.
Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма ощутимо. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас гораздо актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут притупить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.


Миф 7. Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.
Более чем спорное утверждение. Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (да и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов - еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.


Миф 8. Газированные напитки хорошо утоляют жажду. Особенно охлажденные.
Ничего подобного. После газировки очень скоро снова хочется пить. Особенно после той, в которой вместо сахара применяются "диетические" подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, которая (иллюзия), впрочем, очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках современных раскрученных брендов, красителей и прочей химии?


Лучше всего утоляет жажду теплая вода - простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная - и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.


Миф 9. Пить надо после еды.
Пить чай, кофе, компот, морс сразу после еды - самая распространенная "вредная привычка". Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу - ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.


Миф 10. Фруктовые соки лучше, чем лимонад.


Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий - как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время, как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.


Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.


Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Отчасти мифы о правильном питании и полезных продуктах создаются и распространяются производителями псевдополезных продуктов и напитков, таких как соки из пакетов, спортивные напитки и большинство энергетических батончиков. Иногда это просто устаревшая информация, которую мы давно усвоили и больше не обновляли в своей голове. Человеку, не имеющему соответствующих знаний, довольно трудно понять, что же на самом деле является полезным, а что только выглядит так. Многие распространенные утверждения вообще не имеют под собой никакого научного основания.

Миф № 1: здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете.

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Миф № 2: любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор среди овощей. Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты. Для того чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте заменить печеный картофель сладким картофелем (бататом) или приготовьте пюре из пастернака, сладкого картофеля или брюквы.

Миф № 3: натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный». Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя. Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Миф № 4: вегетарианские диеты вызывают дефицит белка в организме

Это мой самый любимый миф о растительной диете. Первая реакция на то, что я ем в основном растения, – озабоченность нехваткой в моем рационе белка.

Во-первых, разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых организму аминокислот, а во-вторых, среднестатистическому человеку аминокислот нужно не такое большое количество, как считают многие.

Не только среднестатистический человек может прожить на растениях. Есть ряд успешных спортсменов в различных видах спорта, а также в бодибилдинге, которые отказались от еды животного происхождения.

Дополнительный бонус тем, кто избегает мяса, – отсутствие негативных побочных эффектов от животной пищи.

Миф № 5: коричневый сахар полезнее белого

Множество людей пытаются найти способ не отказывать себе в сладком и при этом оставаться здоровыми. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый рафинированный, однако это не так.

Хотя коричневый сахар содержит небольшие следы минералов, на самом деле их количество настолько ничтожно, что никакой реальной пользы нет. Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории и несет те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще.

Миф № 6: готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня

Активная реклама готовых завтраков, появившихся в огромном количестве в последнее время, внушает нам идеальное начало дня для детей и взрослых, а также способ борьбы с лишним весом. Эта информация обманчива, потому что уровень сахара в готовых завтраках даже самых «здоровых» брендов зачастую крайне высок. Недавнее исследование показало, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается «здоровым» уровнем жиров, сахара и соли. В то время как 22 бренда, предназначенные для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом.

Миф № 7: свежее всегда лучше замороженного

Если вы думаете, что свежий перец, даже из далекой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то вы не правы. «Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из региона или страны, где он вырос, а потом залеживается на продуктовых полках, где теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ. Кроме того, растения из дальних стран собирают с ветки задолго до момента созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы они смогли попасть на прилавок в хорошем товарном виде.

Миф № 8: диеты с низким содержанием углеводов опасны

Низкоуглеводные диеты являются действенным лекарством от большинства распространенных в западных странах проблем со здоровьем. Низкоуглеводный рацион, как правило, приводит к сокращению жировых отложений, снижает кровяное давление и уровень «плохого» (LDL) холестерина, уменьшает уровень сахара в крови.

Однако забывать про углеводы совсем не стоит, ведь они являются источником энергии для нашего организма, главное – выбирать правильные углеводы. Необработанные злаки (гречка, киноа, черный дикий рис), а также свежие овощи и фрукты – незаменимые источники витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ

Миф № 9: непереносимость продуктов – это синоним аллергии

Часто термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» используют в качестве синонимов, однако это неправильно. Многие люди, считающие, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают от пищевой непереносимости. Последствия пищевой аллергии намного серьезнее и могут быть даже фатальными. А вот пищевая непереносимость в основном связана с реакцией пищеварительной системы: симптомы хотя неприятны и даже болезненны, но опасности для жизни, как правило, не представляют.