Чебаркуль - главный портал города.

Я никогда не знал такой гадости, как Одиночество. Наверное, моя активность и лёгкость в приобретении новых знакомств была мне в помощь. Но очень часто я сталкивался с людьми с явными или хорошо скрываемыми признаками этой болезни (моё представление об одиночестве – сродни представлению о болезнях). Человек, по своей натуре, стадное существо, мы слабы в противостоянии со многими проблемами, порой даже слабы в своей слабости. Очень многие из нас живут в иллюзиях навеянных сказками, где всё приходит с лёгкостью и без вложения собственных усилий. Я задал один вопрос («Как относишься к Одиночеству?») некоторым из своих виртуальных знакомых и, на удивление узнал, что с этим явлением знакомо большинство из них, вот ответы некоторых:

«Одиночество, я ненавижу! Жить с ним это мука… как поется в песне – «Одиночество - мука, одиночество - сука…». Да, так и есть. Самое противное - это чувствовать холод в душе. И какой бы ни была причина, его вызывающая, я сравниваю одиночество с мерзким отвратительным монстром, пожирающим душу и сжигающим мосты к счастью. Многие говорят, что в одиночестве есть плюсы. В одиночестве их нет.»
Елена, 33года.

«Ненавижу это чувство, ненавижу чувствовать себя самым одиноким человеком на земле, быть в толпе людей и в то же время ощущать себя единственным человеком на земле, ненавижу его, потому что оно всегда преследует меня и оставляет меня лишь тогда, когда я надеваю наушники и включаю плейер. Но стоит мне снять наушники и я снова самый одинокий и самый несчастный человек. Я кажусь себе каким-то духом одиночества осуждённым на вечное скитание по этой пустыне...»
Сергей, 22года.

«Одиночество в широком смысле ненавижу. Когда особенно остро осознаешь, что ты одна. Что вот у всех ведь кто-то есть, а у тебя никого... То есть вроде бы и близкие люди есть, друзья там, родные, всегда готовые поддержать, прийти на помощь. А все равно одиноко. И когда это вот плохое одиночество накрывает, обволакивает, занимает все твои мысли, жить становится очень трудно. Главной целью становится пережить этот период. И ничего не радует, ничего не хочется. Тут может помочь только одно... Но в моем случае этого «чуда», как правило, не случается. Я просто переживаю очередную атаку одиночества.»
Катя, 35лет.

«Я ненавижу! Имея кучу знакомых – я одинок. Можно, конечно, пытаться и находить плюсы в этом, но… Лично у меня, думаю, классический случай. Друзей можно сказать нет, и порой просто умираешь от скуки, ненужности, бессмысленности своего существования. У меня есть семья, но она (моя жена) живет в другом мире, который редко пересекается с моим.»
Леонид, 31год.

Судя по ответам, открывается самое удивительное - у этой болезни нет понятий: возраст, семейное или гражданское положение, количество знакомых и друзей. На нашей страничке в «Одноклассниках» была затронута эта тема, приведшая к бурной дискуссии, теперь я вновь провоцирую её.
У меня два вопроса к Вам – «Почему мы одиноки?» и «Как бороться с ней?»
Жду Ваших мнений…

Согласна с Михаилом!)))
Следует, пожалуй, разделить при этом понятия ОДИНОЧЕСТВО и ОДИНОКОСТЬ.
И все-же, достижение гармонии в себе и постижение красоты Мира - это лишь первый шаг. Шаг второй - выстраивание гармоничных отношений с Миром. Ведь все мы - часть его! И Бог соединил нас на планете Земля для Любви познания и милосердия. А возможно сие - только в общении и взаимодействии с другими.
Тогда - одиночество становится временным состоянием, необходимым нам для пере осознания и новых открытий в Законах Мироздания.

Одиночество - это очень комфортное, гармоничное состояние. Ты ведь не один, ты один на один с Творцом и никто в твое чтение и созерцание окружающей действительности не вносит диссонанс. Правда, тут есть один нюанс. Одиночество предполагает работу, лень и праздность как раз и создают то самое "одиночество- сволочь"

Думаю, одиночество - это один из способов взаимоотношения, взаимодействия нашей личности с Миром, выбранный осознанно или нет, нами. Человек сотворен для счастья и радости. Но те Уроки, что предстоит каждому пройти на Пути жизненном, не всегда нас приводят к положительному результату. Да и сам процесс поиска, порой, больше приносит разочарований, страданий и боли, чем радующих открытий и прозрения. Отсюда и непонимание. Порой даже страх - оказаться непонятым. Человек сам запирает себя в своем незнании и страхе познания Мира. Возможно, эго наше всему виной. Преодолеть силу его воздействия - высочайшее достижение и радость! Изменяются не только приоритеты, важные для нас, - сама тональность отношения с Миром!..
Тогда весы, находящиеся внутри каждого: что отдал Я, и что вернулось ко МНЕ, перестанут воздействовать так болезненно и разрушающе (в плане духовном и материальном).
В чем счастье нашего появления в этом Мире: ОТДАВАТЬ или БРАТЬ? В ответе на этот вопрос искренне и чистосердечно и кроется СЕКРЕТ ОДИНОЧЕСТВА.

Одиночество особо опасно тем, что постепенно начинаешь к нему привыкать и даже немного наслаждаться, и тебе уже не хочется никого пускать в свою жизнь...(((

Мне кажется что одиночество наше сидит корнями в непонимании, нас не понимают, мы не понимаем. За частую человеку нужно только тепло любимого человека, чтоб одиночество ушло, но бывает и так что того любимого нет рядом да он вовсе и не знает что он и есть тот самый любимый. Но поразительнее всего то, что насытившись этими объятиями сполна мы опять становимся одинокими, даже если рядом любимый и родной, и опять наступает непонимание. Хочется одеть розовые очки и не снимать их никогда, так проще, так легче и одиночества нет,оно просто уходит. Хорошая штука розовые эти очки, жаль нет возможности носить их постоянно, общество не поймет, посчитает инфантильным и глупым оптимистом. Общество ненавидит оптимистов. И от этого тоже одиноко.

в каждом человеке заложено одиночество,только расценивается по разному. кто то этого боится,бежит от этого путем новых знакомств,а кто то этим пользуется и размышляет о своей сущности жизни! одиночество в отношениях-это жалость к самому себе,лирика!слово одиночество очень часто звучит с уст людей и оно включает в себя множество мнений,но конкретного ответа нет на почему?как? вывод...люди не партесь,живите и радуйтесь каждой минуте!

Всем Доброго Дня. В очередной раз, на очередном сайте пытаюсь найти родственную душу. Даже уже писать не хочется. Все достало. Достало тотальное одиночество, хоть в петлю лезь. Опять начну сначала. Мне 26 лет и я абсолютно одинок, хоть это и не оригинально, зато правда. У меня никогда не было и сейчас нет друзей, приятелей, знакомых. Круг общения составляют только родственники. Вот сейчас пишу, а в голове полная каша, не могу толком сформулировать мысли, не знаю что писать дальше. Напишу о погоде. Погода у нас хорошая. . Опять пишу не о том. В общем все просто и банально. Хочу найти друга. Я понимаю, что это не сайт знакомств и пишу я не туда и не о том,но все же. Докатился до такой жизни из-за своей скромности, стеснительности, робости, социофобии или еще чего-то похожего - нужное подчеркнуть. Для меня проблема выйти на улицу, купить продукты в магазине, обратиться в поликлинику или просто посидеть в кафе. Не поймите меня не правильно, я все это могу сделать (и делаю), но при этом испытываю серьезное чувство дискомфорта, стресс, мне постоянно кажется что все на меня смотрят, показывают пальцем, что я все делаю не так. Кажется, что сейчас кто-нибудь из прохожих скажет: вот, смотрите все, вот идет придурок у которого нет друзей, который всю жизнь сидит дома. Конечно, умом я понимаю (извините за тавтологию), что все это бред, что дело только в моей мнительности, но поделать ничего с собой не могу. Приходиться выходить "на свет божий" надев на себя маску, сделав "морду-кирпичем" и идти на работу, в магазин и т.п. - ведь привычка осталась с детства - кушать хочется каждый день, ничего поделать с этим не могу. Надоело на работе делать вид, что мне интересно слушать разговоры коллег на подобие: кто кому набил морду или забил стрелу; или как он нажрался с друзьями на выходных; или как и в каких позах он т.....ал лаборантку таню. А ведь слушаю и поддакиваю, чтобы сойди за своего.
В общем надоело все это д.....мо, надоело носить маски, хочется быть самим собой. А сам я добрый, не глупый, эрудированный, веселый, очень люблю животных и природу, люблю кино советское и зарубежку времен VHS (особенно комедии), интересуюсь спортом, аниме, фантастическую литературу, видеоигры и много еще чего. Ну, по крайней мере, хочется верить, что все это про меня. А по правде, я злобный,занудный похотливый карлик-садист, жидопланетный педеросатанист. Боже что я тут написал. Пожалуйста не читайте этот бред. . это была попытка пошутить (заранее извиняюсь, если кого-то оскорбил). Если это хоть кто-нибудь прочитает.
Короче говоря. Может найдется человек такой же одинокий, но с желанием изменить жизнь, то откликнись, вместе то оно легче и веселее. Да, кстати, я не ГЕЙ, хоть и девушки у меня нет (какая неожиданность!!), но и не гомофоб.
P.S. Прошу прощения за сумбурно изложенные мысли. Зато написал и сразу стало легче!
P.P.S. Пойду объемся пирожков и умру молодым!

Вопрос психологу

Доброго времени суток! Меня зовут Наталья, мне 26 лет.
У меня в жизни все хорошо - любимая работа, спорт, личная жизнь, друзья, общение. Кроме одного - я люблю одиночество.
В детстве я мечтала уйти в монастырь, чтобы уединиться от людей, соблазнов и пр. Я всегда была стеснительной, мало общалась со сверстниками. Порой мне кажется, что я вообще не вписываюсь в это общество, я не умею жить так, как все. Мне нравится бывать одной, заниматься саморазвитием, много размышлять о жизни и различных ситуациях. Сейчас я достаточно общительный человек, меня считают веселой и доброй, отзывчивой. Но внутри я чувствую себя не так. Я обманываю окружающих и себя. В душе я ненавижу людей, не принимаю их такими, какие они есть. Потому что их ценности и жизненные принципы отличаются от моих. Я стараюсь не впускать в свою жизнь людей, стараюсь держать дистанцию. Отчасти моя работа связана с общественной организацией, мне нравится помогать людям, чувствовать себя нужной и полезной кому-то. Но когда людей вокруг становится очень много, я чувствую себя потерянной, ненужной, отличающейся от всех. Нет гармонии внутри. То же самое и в личной жизни. Мне нравится тихая, спокойная жизнь без тусовок, крупных мероприятий, общения с большим количеством друзей. Я люблю своих друзей, но опять же - мне нравится общаться с ними по отдельности. Я хочу создать семью , но не могу по внутренним ощущениям. Я делаю несчастным близкого мне человека, потому что постоянно страдаю "приступами" одиночества и уединения. Я понимаю, что ему необходимо общение с большим количеством людей, а мне от этого плохо. И тем не менее, я люблю его, хочу быть рядом, заботиться, делить с ним все переживания и радости.
Я не знаю, как мне жить дальше. Я не могу вести двойную жизнь, мне хочется быть честной и открытой, хочется жить в обществе и получать радость от этого.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Заранее, спасибо.

Ответы психологов

Наталья, давайте попробуем разделить некоторые вещи.

Вы не любите большие скопления людей, вы не любите много общаться, в больших группах. В этом нет ничего ненормального. Это интроверсия, такие люди более склонны сосредотачиваться на своем внутреннем мире, для достижения гармонии им больше необходимо одиночество, чем другим. Но значит ли это, что вы не любите вообще ВСЕХ людей? Нет.

Потому что у вас етсь друзья, с которыми вам интересно. И даже если вы хотите с ними общаться поодиночке, индивидуально - это нормально. Вы не обязаны подстраиваться под ритм большинства и быть более общительной, чем вы есть.

Когда вы начинаете играть роль общительной девушки, которая вам, в общем-то, не свойственна, вы устаете, конечно. И начинаете ненавидеть всех. Но кто же заставляет вас играть эту роль? Вы вполне можете быть собой. Если любимый человек хочет пообщаться в большой компании - вы не обязаны всегда сопровождать его и разделять все его интересы и стиль общения. Люди - РАЗНЫЕ. И другой человек вполне может любить и уважать вас такой, какая вы есть.

Ваша трудность в том, что вы считаете ваш образ жизни и мышления каким-то "дефектным". Но это не так. Интровертов довольно много, хоть и не большинство. И многие из них живут совершенно нормальной жизнью, принимая себя такими, какие они есть. И создавая себе ДОСТАТОЧНО времени для уединения. А остальное время посвящая близким, работе, делам и т.д. Просто пропорция несколько иная.

Вы имеете право на СВОЕ количество уединения. Вы имеете право на СВОЕ количество общения. Вы имеете право в нужный вам момент сказать "я устала и хочу побыть одна". И если вы научитесь себя уважать со своими рамками одиночества, вас будут уважать и принимать другие.

С уважением,Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0