Порицание. Почему я ненавижу Spring

В начале своей карьеры я реально влюбился в Spring . Я так долго ждал его. Я использовал его во всех своих проектах. Вдобавок мне даже удалось впихнуть туда кучу всякой всячины из Spring Integration . Я был кем-то вроде короля XML. Я делал RPC-слой на основе JMS, protobufs и Kaazing для всего нашего отдела и банка в целом. Я думал: «Это так конфигурируемо. Всего-то пара XML-файлов - это действительно гибко». Я был очень доволен собой.

Но некоторые мои коллеги были склонны не согласиться. У них возникали проблемы, когда они пытались связать всё так, как им хочется; они не знали, где какие XML-файлы им нужны. Были проблемы с версиями Spring, с тем, как подружить их (я, к тому же, далеко зашел с модульностью: у нас было 5 или 6 разных модулей с разными номерами версий, и нельзя было просто так взять и понять, какой из них использовать, не спросив меня). Это были тревожные звоночки, но я их не замечал; я думал, что нужно больше документации или что те ребята просто тупые. Такая ситуация типична сама по себе: мольбы пользователей одного из самых нелюбимых и трудных в использовании фреймворков о помощи часто разбиваются о «да там один файл и немного параметров, это не так уж и тяжело», в то время как все остальные целыми днями пытаются найти магическую комбинацию файлов и параметров, чтобы хоть что-нибудь как-нибудь заработало.

Я всё ещё работаю в той же организации, но теперь я пользователь своего старого фреймворка. В результате этого питания кормом своей собаки я стал ненавидеть Сэма (автор имеет в виду себя - прим. пер. ) 2009-2010 годов по нескольким причинам, но в основном - за Spring. Spring - это зло в хорошую погоду, но когда его включают в состав библиотеки или API, которым пользуются другие программисты, - это уже другой уровень зла: как плод любви Гитлера и дьявола. Не позволяйте Spring торчать из вашего API наружу.

Spring - отстой по ряду причин, и я почувствовал, что их нужно перечислить, т.к. в google нет четких контраргументов.

  • Конфигурация в XML. Хотел бы я думать, что мы как профессия оставили XML в прошлом. Он невероятно многословен, но это ещё цветочки. Намного важнее то, что я не хочу программировать на XML. Связывание всех классов воедино - чрезвычайно важная часть вашего приложения. Вы Java-разработчик, а не XML-разработчик. Одна из прелестей Java как языка - compile time safety . Я могу скомпилировать свои приложения, в которых нет Spring, и быть на 100% уверенным, что всё собрано, подключено и готово к работе. Но если в приложении есть Spring, ты запускаешь его, ждешь 30-60 секунд, пока оно инициализирует бины, прежде чем упасть. В современном мире это безумие, особенно если это еще и умножается на кучу интеграционных тестов, в которых вам нужно вертеть контейнер так и этак. Отдельного места в расстрельном списке заслуживает «это значит, что я могу менять реализацию без перекомпиляции!». Так никто не делает. Никогда.
  • Магия. Тут обычно следует реплика: «Теперь вы можете делать всё с помощью аннотаций! Больше никакого XML!». Здорово, когда не нужно программировать на XML, но аннотации - это всё ещё магия. Пока вы не запустите приложение, вы понятия не имеете, свяжется ли оно правильно. И даже потом вы не знаете, правильно ли оно связалось; вы всего лишь знаете, что оно связалось. Не люблю магию.
  • Импортирование других Spring-файлов. В данный момент это бесит меня больше всего. Я обнаружил, что существует тенденция разбивать Spring-файлы на более мелкие и раскидывать их по модулям. Я только что убил 2 недели, продираясь сквозь JAR"ы и пытаясь найти правильную комбинацию/порядок/версию Spring-файлов, чтобы кое-что заработало. Spring-файлы в JAR"ах - это плохая, плохая идея. Ужасная. Каждый раз, когда вы размазываете зависимые Spring-файлы по JAR"ам, где-то умирает ребенок.
  • Сложность. Когда на собеседовании спрашиваешь кандидата: «Какие подводные камни есть в Spring?» - чаще всего слышишь в ответ, что у него крутая кривая обучения. Правда это или нет - отдельная тема, но я хотел бы подчеркнуть тот факт, что Spring сейчас настолько сложен, что у него есть собственный фреймворк - Spring Boot . Фреймворк для фреймворка. Мы во «Framework Inception» - фильме о Леонардо Ди Каприо, который пытается найти свой давно потерянный Java-код, всё глубже и глубже погружаясь в слои XML и аннотаций, прежде чем в конце концов покончить с собой.
Штука в том, что я уверен: удачно использовать Spring в приложении теоретически возможно. Я еще никогда такого не видел, и это проблема. Как по мне, все «плюшки», которые он предлагает, вполне возможны и без него. Когда мы спрашиваем о Spring на собеседовании, кандидат обычно отвечает: «Со Spring у вас есть чистый код, разделение ответственности, к тому же он действительно хорош для тестирования». В общем, все те вещи, большим поклонником которых я являюсь (особенно тестирование), но на самом деле это результаты не использования Spring, а хорошего программирования. Возможно, для новичков Spring - это хороший костыль для освоения таких идей, как внедрение зависимостей, mocking и тестирование, но на самом деле они ортогональны Spring. Если вы применяете TDD, у вас в коде не будет геттеров и сеттеров - только внедрение зависимостей через конструкторы, которые вы можете «замо кать» для тестирования, а затем, когда вы связываете своё приложение воедино, просто используете часто забываемый способ создания объектов - ключевое слово «new». Зачастую мы создаем класс «ApplicationContext», который отвечает за связывание всего воедино. Он чистый, всё тестируемо, у меня есть compile time safety, и мои тесты выполняются чертовски быстро.

Порицание как качество личности – склонность осуждать за что-нибудь, постоянно высказывать в чей-то адрес неодобрение, выговаривать, обвинять, хаять, порочить.

У одного отшельника спросили: - Почему ты не порицаешь в людях их недостатки? - Потому, что я сам не лишён их, - ответил он.

Вглядись в себя, убедись, что ты далеко не святой и поэтому не имеешь никакого права никого порицать. Человеку свойственно порицать других и в то же время выгораживать и оправдывать себя за те же непотребные действия и поступки. Если нам есть за что себя порицать, мы всегда охотно найдём виновных.

Как-то Диогена спросили: - Каким образом человек может стать самостоятельным? Он ответил: - Если он, прежде всего, станет упрекать себя в том, в чём порицает других.

Кто-то сказал ар-Раби‘у бин Хусайму: «Мы никогда не слышали, чтобы ты кого-нибудь осуждал», на что он ответил: «Я слишком недоволен собой, чтобы находить время для порицания других».

Вы никогда не найдёте человека, достойного одного лишь порицания или одной лишь похвалы.

Человек не имеет права на осуждение и злое порицание. Это не входит в его компетенцию. На это есть высший суд, его парафия всё расставить по полочкам – кого нужно порицать и осуждать. К примеру, Высший суд всегда будет порицать неблагодарность, гордыню, зависть и жадность.

Тем не менее, на свете полным полно людей, которые способны только на порицание. Их ум не способен генерировать похвалу. Они всем и вся недовольны. Поэтому и ими никто не доволен. Поэтому и их многие порицают.

Если ты выбрал духовного наставника, большим грехом считается его порицание.

Чрезмерно амбициозным людям с необоснованными претензиями на жизнь и в то же время совершенно заурядным и тусклым ничего больше не остаётся, как порицать людей одарённых и неординарных. Люди обычно порицают тех, кто не опускается до их уровня развития. В нежелании другого спускаться до их личностного потенциала они видят молчаливое порицание себя.

Оноре де Бальзак в «Герцогине де Ланже» пишет: «Он был добр, но держался так замкнуто, что слыл суровым и высокомерным. Люди охотно позволяют возвышаться над ними, но никогда не прощают тех, кто не опускается до их уровня. Поэтому к чувству восхищения, которое вызывают в них сильные натуры, всегда примешана доля ненависти и страха. В безудержном благородстве люди всегда видят молчаливое порицание себе и никогда не простят этого ни живым, ни мёртвым».

Неконструктивные порицания не работают также как упрёки и оскорбления. Хо Ши Мин писал: «В порицаниях всегда нужна мера. Чрезмерной похвалой вы повергнете в смущение того, кого хвалите. Чрезмерное порицание вряд ли будет правильно воспринято тем, кто подвергся осуждению».

Зачастую создаётся впечатление, что многие люди рождены только для порицания и осуждения других. Они видят мир через грязные разводы на окне. Живут с психологией навозной мухи. В Ахилле они видят лишь уязвимую пятку.

К порицаниям и критиканству этой своры нужно относиться спокойно и равнодушно. Ещё Пифагор говорил: «Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале».

Если человек придаёт избыточное значение чужим порицаниям и похвалам, значит, ему уготован удел – вечное беспокойство и волнения.

В то же время нельзя оставлять без внимания чужие порицания, ибо в них может быть польза для личностного развития.

Мудр тот, кто внимателен не к похвалам, а к порицаниям. Человек редко проявляет разумность и мудрость, чтобы предпочесть благое порицание невежественной, а потому вредной и опасной похвале.

Исократ говорил: «Порицать человека для его же пользы - значит не хулить, а вразумлять его». Благое порицание, то есть порицание сделанное под влиянием энергии благости – есть подарок и знак, игнорировать который будет глупостью и недальновидностью. Не зря у арабов есть пословица, что порицание - подарок друзей.

Георг Кристоф Лихтенберг как-то сказал: «Пусть тебя слишком не огорчает незаслуженное порицание; зато ведь и хвалят тебя иной раз ни за что».

Примерно такого же мнения придерживается и Мария фон Эбнер-Эшенбах: «Порицание не мешает выслушать и от первого встречного; хвалу же от человека хорошо выслушать, только присмотревшись к нему поближе».

Если тебя не порицают, значит, что годы уже не те. Ещё великий Шекспир писал: «И крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть».

Самое суровое самопорицание проявляется в самоосуждении. В то же время в самопорицании следует знать меру. Постоянно порицая себя, можно докатиться до полного самопрезрения. Чрезмерное самопорицание трансформируется в самобичевание и самоуничижение.

Философ Артур Шопенгауэр писал: «Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика - когда они переходят меру справедливости».

В порицании и осуждении явно прослеживается добровольная уступка власти над собой в пользу порицаемого. Порицая и осуждая правительство, людей или обстоятельства, мы, тем самым, расписываемся в том, что они имеют власть над нашими мыслями, чувствами и эмоциями. Эксплуатируя наши чувства, внешние факторы берут нас в плен. Например, нас не устраивает чье-то поведение, оно не вписывается в наши нравственные ценности, моральные устои и представления. Мы не можем отвечать за поведение других, а вот за свою реакцию на их поведение отвечаем полностью только мы.

В нашей власти сделать выбор: «выпрыгивать из штанов», с пеной у рта доказывая неправоту людей или обстоятельств или остаться спокойным и уравновешенным. Порицая и осуждая других, мы приобретаем статус жертвы. Своим порицанием мы создаем избыточный потенциал, вызываем равновесные силы, которые нас «воспитывают» и устанавливают равновесие.. Приклеивая к порицанию почтовую марку, мы отсылаем порицаемым своё здоровье и жизненный тонус. Иными словами, порицание и осуждение – это добровольная передача власти над собой предмету порицания.

В советские времена мужик идет по улице и ругается: - Какая же сволочь! Каков мерзавец!? Никакой совести! К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду. - Как это, «кого»? - удивляется мужик. - Конечно, себя. Порицаю сам себя. Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Мужик догоняет их: - Простите, а вы на кого подумали?

Ложное, лицемерное самопорицание сродни похвале самому себе. Главное, чтобы самопорицание развивало и совершенствовало личность, иначе оно превращается в бесплодное, бесполезное самоедство и самоунижение. Зачастую человек порицает себя только потому, что не может достичь стадии самопонимания. Настоящее самопорицание призвано привести человека к пониманию себя. Если оно отдаляет его от самопонимания и самопознания, значит это не самопорицание, а глупое самобичевание и самоиздевательство.

Словом, ложное самопорицание не приводит человека к прогрессу, личностному росту. Наоборот оно подталкивает его ещё больше погружаться в болото невежества и деградации. Часто за самопорицанием прячется простое желание получить дельный совет из авторитетных уст.

Петр Ковалев

Кого-что за что (книжн.). Осуждать за что-нибудь, относиться отрицательно к чему-нибудь, отзываться неодобрительно о ком-нибудь.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Смотреть что такое "ПОРИЦАТЬ" в других словарях:

    Осуждать, порочить, хаять, хулить, критиковать (раскритиковать), громить, греметь против, обвинять. Прот. бесславить. См. упрекать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

    ПОРИЦАТЬ, аю, аешь; несовер., кого (что) (книжн.). Относиться к кому чему н. неодобрительно, с порицанием. П. чьё н. поведение. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Кого в чем, за что; что, порекать, порещи, хулить, охуждать, обвинять, хаять, порочить, осуждать, поносить. Всякого порицая, себя выгораживает. Поневоле худое всяким порацается. Порицанье, действие по гл. Порицатель, ница, осуждатель, хаятель,… … Толковый словарь Даля

    порицать - что и за что. 1. что (объект действия). Порицать дурные привычки. Ты слов не находила порицать его двуличный и коварный нрав (А. К. Толстой). 2. за что (причина, основание действия). Порицать сына за легкомыслие. Он вслух порицал [поэта] за его… … Словарь управления

    порицать - осуждать, порицать Стр. 0729 Стр. 0730 Стр. 0731 Стр. 0732 Стр. 0733 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

    Несов. перех. Высказывать порицание, осуждать. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    порицать - Заимств. из ст. сл. яз. Преф. производное от утраченного рицати (ср. др. рус. рикати «бранить»), итератива к решти «говорить» (< *rekti). См. отречься, изречь; ц из к по третьей палатализации … Этимологический словарь русского языка

    порицать - Этот глагол, заимствованный из старославянского языка, был образован префиксальным методом (от глагола рицати (решти) – говорить). К той же основе восходят и слова отречься, изречь; речь, порок … Этимологический словарь русского языка Крылова

    порицать - пориц ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

    порицать - (I), порица/ю, ца/ешь, ца/ют … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • От срочного к важному. Система для тех, кто устал бежать на месте , Стив Макклетчи. О чем эта книга Цельная проверенная система, которая поможет перейти от рутины к достижению целей. Бывает ли у вас ощущение, что вы постоянно заняты и решаете многовопросов, но при этом…
  • Странная история доктора Джекила и мистера Хайда , Роберт Льюис Стивенсон. «Мистер Аттерсон, нотариус, чье суровое лицо никогда не освещала улыбка, был замкнутым человеком, немногословным и неловким в обществе, сухопарым, пыльным, скучным – и все-таки очень…