Российские школы продолжают страдать от нехватки учителей. Почему учителя уходят из школы? И не только в России

Школьный учитель. Иллюстративное фото.

В последнее время всё чаще говорят о дефиците учителей, который начинают ощущать школы Эстонии.

Говорят, что дальше будет только хуже: специалистов не хватает, учебные заведения вынуждены брать на работу плохих работников, выпускники педагогических факультетов в школы идти не хотят. Может быть, распределять их принудительно, как это было в СССР? Портал Rus.Postimees задал этот вопрос экспертам.

Учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас считает, что система распределения – то самое хорошо забытое старое, которое достойно того, чтобы о нем вспомнить:

«Здесь присутствует элементарный математический расчет, очень логичный. Если речь идет о бюджетных местах в вузе, то есть о местах, за которые заплатило государство, оно имеет все основания надеяться на то, что выпускник университета пойдет работать по специальности. Мне не совсем понятна эта “демократия”, когда государство платит за студента, но совершенно не заботится о том, чтобы он работал потом учителем. Распределять молодых учителей на три года – это вполне разумно, мне кажется. За них платят – они отрабатывают. Это тоже своего рода кредит, в том числе кредит доверия».

Хассо Кукемелк , доцент факультета педагогики Тартуского университета, полагает, что есть несколько путей решения проблемы, и некоторые из них все-таки предпочтительнее:

«Да, можно принудительно распределять выпускников вузов по школам. Вопрос в том, эффективна ли такая система, работает ли она. Меня самого в советское время так распределили, и я знаю несколько примеров того, как получившие распределение молодые учителя делали всё, чтобы школа отказалась от их услуг. Хотим ли мы, чтобы такое повторилось? А ведь это повторится неизбежно, если государство станет делать что-то насильно.

В независимой Эстонии лет 10-15 назад была создана система бонусов, особенно для сельских школ: если ты ехал учительствовать в деревню, тебе вдобавок к зарплате платили еще что-то. Такие системы, по-моему, более эффективны. К тому же важны причины дефицита учителей: главным образом он возник потому, что в нужный момент государство не увеличило количество подготавливаемых педагогов. По рождаемости было видно, что в какой-то момент возникнет демографическая “дырка”, учителей нужно будет меньше – и часть из них уйдет из школы навсегда. Но потом количество школьников опять увеличилось, и государство должно было позаботиться о подготовке большего числа учителей. Речь идет о небольших цифрах, порядка полусотни человек в год, но то, что этих учителей у нас нет, – одна из причин нехватки педагогов. Вторая причина – в успешности нашей экономики: зарплаты в среднем растут, зарплата учителя если и растет, то не так значительно, и люди уходят на другие рабочие места».

Центрист Ааду Муст , глава парламентской комиссии по культуре, отвечающей также за образование, подтверждает:

«Идею обязать выпускника вуза работать в школе – обязать в той или иной форме – поддерживают многие. Однако в мире сейчас больше распространена другая система, которая, кстати, действовала и в Эстонской Республике до советского времени: если у студента экономические трудности, но большой потенциал, ему на время учебы дают стипендию, а за это он обязуется после вуза какое-то количество лет работать в школе, в которую его распределят. В советское время, впрочем, тоже платили стипендии... Так или иначе, большая часть учителей и студентов поддерживает именно эту идею.

Готового решения у меня, конечно, нет – члены нашей комиссии придерживаются разных точек зрения. Но вопрос очень своевременный: 12 сентября комиссия соберется вновь – и мы будем обсуждать именно проблему стабильного предложения в сегменте школьных учителей. Это сложная проблема, в частности, явно что-то нужно делать с учительской зарплатой. Должен сказать, что, к счастью, с министром науки и образования и его министерством у нас особенных разногласий нет – все понимают, что на голом энтузиазме учителя держаться не могут».

Директор Таллиннского линнамяэского лицея Сергей Гаранжа видит решение в более плотной работе школы с будущими учителями:

«Количество выпускаемых вузами учителей разнится, учителей физики и химии выпускается куда меньше, чем тех же учителей эстонского. Нехватку учителей ощущают, я думаю, все школы. Мое предложение было бы таково: школа может договариваться с местным самоуправлением, чтобы молодым специалистам предоставляли квартиру, обеспечивали учителей другими льготами – и всё это под договор о том, что он обязан отработать в данной школе определенное время. Часто ведь получается так, что студент толком не знает, каково это – работать в школе. Мы стараемся привлекать будущих учителей заранее, чтобы они приходили к нам на практику после первого курса, после второго, чтобы они адаптировались к коллективу...»

Главы отдела по вопросам учителей Министерства образования и науки Кристи Микивер говорит, что о принудительном распределении не может быть и речи – рынок работает по другим законам:

«Сегодня ценят людей с опытом. Чтобы привлечь высококлассного специалиста, работодатели должны поднапрячься и найти способы предложить работникам лучшие условие труда и возможности развития. Профессия учителя ничем не отличается в этом смысле от других, директора школ должны привлекать в свои учебные заведения учителей. Просто повесить где-то объявление “требуется учитель” недостаточно. Можно давать учителям пособия при приеме на работу, предлагать им курсы, программы и так далее. Всё более важным фактором становится и учительская зарплата».

Проблема нехватки учителей в российских школах не становиться менее острой. Эксперты считают, что из-за кризиса может пострадать еще и подготовленность педагогического состава.

Начало нового учебного года не за горами, а многие российские школы до сих пор не решили своих проблем с нехваткой кадров. Нехватка учителей наблюдается в России из года в год, несмотря на то, что педагогические вузы ежегодно выпускают десятки тысяч молодых специалистов. Как говорят эксперты, низкая зарплата отбивает желание работать в профессии даже у тех, кто мечтал быть учителем.

Скрытая статистика дефицита

В то время как официальная статистика министерства образования и науки, утверждает, что дефицита кадров в школах нет, у Всероссийского фонда образования есть другие данные. Как сообщил в интервью Deutsche Welle заместитель председателя фонда Олег Сергеев, в России не хватает до 40 процентов учителей.

Больше всего дефицит учителей ощущается в сельской местности. Там один педагог может одновременно вести по два-три предмета, иногда совсем не смежных. Бывает так, что математик по образованию преподает еще и географию, а биолог - русский язык.

Разные регионы страдают от нехватки специалистов разного профиля. Например, в Екатеринбурге днем с огнем не найти учителей информатики и музыки, а в Нижнем Новгороде - дефицит преподавателей иностранных языков, физкультуры и физики.

Старые учителя – старые знания

Повсеместно недостает специалистов, если так можно выразиться, "молодых" дисциплин, утверждает эксперт Высшей школы экономики Наталья Ковалева. "К сожалению, учителя старшего поколенья не обладают современными компьютерными знаниями, знаниями по современной науки и технологии, не знакомы с инновациями", - отмечает эксперт.

По ее мнению, в целом проблема со школьными педагогами в России не количественная, а скорее качественная. Большинство тех, кто соглашается идти работать в школу на маленькую зарплату, чаще всего просто не смогли найти себе другую работу.

Экономический кризис несомненно повлияет на ситуацию, говорят специалисты. Оказавшись в роли безработного, учителя по образованию сегодня могут начать возвращаться в школы. Однако, опасаются эксперты, качество образования в этом случае может стать еще хуже.

"Если педагоги придут в школу только потому, что потеряли более высокооплачиваемую работу, после выхода из кризиса они снова "вынырнут" из системы образования", - считает Наталья Ковалева.

Статус решает все?

Чтобы исправить ситуацию с нехваткой учителей мало поднять зарплату, отмечает председатель Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. Нужно еще и сделать профессию престижной.

Эксперт уверен, что федеральный закон и указ президента, в котором говорилось бы о повышении статуса школьного учителя, смог бы заставить общество уважать представителей этой профессии. Каким образом это может произойти Олег Сергеев не пояснил, но отметил, что работники системы образования должны и сами повышать уровень знаний и совершенствоваться.

Случай из жизни почти годичной давности. Устроив 2 ребенка в детский сад, решила выйти на работу. Сколько же можно дома сидеть! Хотелось реализоваться и начать карьеру по специальности - преподаватель иностранных языков.

Пошла я по нашим образовательным учреждениям: лицеям, училищам, институтам... Везде полная укомплектованность. Оставила "на потом" школы. Уверенная на 200 %, что точно найду место преподавателя. А то все твердят, что учителей не хватает.

Удивительно, но от чего-то и школы оказались полностью укомплектованы кадрами! Запомнился прием у директрисы одной школы. Узнав, что я оочень хочу реализоваться по специальности, она только что у виска не покрутила, сказав: "Зачем Вам это надо? У Вас муж есть? Хорошо зарабатывает? Зачем Вам унижаться за копейки? У нас нормальные девочки, у которых есть стремление в жизни, бегут из школ, находят работу высокооплачиваемую. В школах остаются в основном те, кто не может себя найти, кому деваться некуда!" Очень странно... Если все бегут, почему я не могу места себе найти?

После этого директриса позвонила начальнику отдела образования, тут же договорившись о том, чтобы меня приняли - раз уж мне неймется))). И я направилась туда. Милая женщина, начальник отдела образования, внимательно выслушала мои "бредовые" идеи. И с огромным трудом нашла местечко в одной школе - но лишь на период декретного какой-то учительницы.

Думаете, меня с распростертыми объятьями там приняли? Директор сразу дала понять, что она не намерена делиться часами с какой-то девчонкой, то бишь со мной. Собрали комиссию, мне недвусмысленно намекали, что опыта преподавания у меня ноль, прогнали по учебным методикам - целый экзамен, блин! Я приводила доводы о том, что состояние нашего образования такое, что им бы радоваться, что нашелся хоть один желающий работать в школе! Это их зацепило. И, конечно же, они не имели права мне отказать, так как я пришла по направлению из отдела образования .

Итог? Узнав, что я буду получать только МРОТ и ничего более... Я помахала им рукой. Я понимала, что в школе - нищенская зарплата... Ну хотя бы 10-15 тыс. руб))). И еще, оказывается, на свои деньги я должна купить УМК на несколько классов (выходило более 7000 рублей!.). А на " великие" 15 000 руб. я могу рассчитывать, проработав не менее 8-10 лет, получив категорию. Грустно!

В конце концов, семейный совет, то бишь МУЖ, у которого только оклад выше зарплаты учителя с опытом и категориями, постановил - такое унижение нам не нужно!

Я нашла себе работу не по специальности, в абсолютно другой области, без опыта работы, переучилась). И с зарплатой, как будто в школе отработала с десяток лет . Это было счастье!

Мой диплом так и лежит, пылится. Как ни крути, но мне нравится и педагогика, и иностранные языки. Мечтаю открыть в городе специализированный клуб для детей, изучающих английский язык. Но пока это далеко. Впереди - рождение третьего малыша, и, видимо, мне пока не судьба заниматься карьерой.

Так кто твердит, что учителей не хватает, интересно?
И почему "с улицы", с хорошим дипломом не берут специалиста, без опыта, который ГОТОВ развиваться?
Неужели профессия учителя в России настолько... престижная, что критерием устройства на работу является огромный опыт преподавания, а не желание развиваться?

Ответьте мне, пожалуйста!

Каких учителей не хватает сегодня? Что считать поборами в школе, а что - помощью? Какую карьеру сможет сделать педагог? Когда его избавят от бумажной волокиты? На эти и другие вопросы журналистов и читателей газеты вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Викторович, буквально на днях появилась информация, которая взбудоражила педагогическое сообщество. Правда ли, что минобрнауки предлагает педагогам карьерную лестницу и в школе могут появиться разные должности - помощник учителя, учитель-наставник, учитель-методист?

Дмитрий Ливанов: Это предложение, которое мы сделали на основе анализа проблем, существующих в учительской среде. У человека, который приходит работать в школу, а таких, к счастью, у нас все больше и больше, должно быть четкое понимание своих карьерных перспектив. Он должен знать, что если он будет хорошо работать, то его зарплата будет расти, а сам он продвинется по карьерной лестнице. Да, есть перспектива стать завучем, директором, но это, скорее, административная работа, чем педагогическая. И многие учителя-практики, эксперты предлагают разработать систему таких карьерных ступенек именно для педагогов.

Пока никаких решений не принято, мы предложили эту модель для обсуждения. Это касается не только того, как будут называться эти конкретные ступеньки и какими качествами должны обладать люди, чтобы на эти ступеньки встать, но и того, нужна ли такая модель в принципе.

Учитель пишет по 300 отчетов в год. Для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, наверное, надо будет писать еще больше бумаг?

Дмитрий Ливанов: Примерно 15-20 процентов запросов в школы поступают с федерального уровня.

Еще примерно столько же - с регионального и муниципального. Остальное приходит из различных контролирующих органов, общественных организаций. Должен быть четкий регламент информационного взаимодействия, который даст ответы на все эти вопросы и не будет создавать дополнительную нагрузку на учителей.

1 сентября распахнут двери 43 тысячи школ. На сегодняшний день не хватает учителей в Иркутской, Архангельской, Калужской, Ленинградской областях. Накануне Дня знаний школы ищут преподавателей начальных классов, математики, физики, русского языка и литературы. Насколько чувствительна кадровая проблема с преподавателями на селе?

Дмитрий Ливанов: Такой серьезной кадровой проблемы, которая была еще несколько лет назад, сейчас нет. Учительских вакансий в школах меньше одного процента: на конец августа не заняты примерно 4 тысячи. Всего в России сегодня почти 1 миллион 50 тысяч учителей и еще примерно 200 тысяч других школьных педработников. Понятно, что процент вакансий небольшой. В основном не хватает кадров в сельских школах. Прежде всего учителей иностранного языка, физики, математики, химии, начальной школы. Поэтому мы сейчас ведем целенаправленную работу для того, чтобы запустить систему целевой подготовки педагогов под конкретное рабочее место. Чтобы у выпускников вузов была обязанность перед работодателем в течение нескольких лет отработать на этом месте. С другой стороны, надо и дальше двигаться по пути повышения престижа, уважения к учительскому труду.

Родители пишут: "Перед новым учебным годом по просьбе школы пришлось потратить 3 - 5 тысяч рублей на рабочие тетради по английскому, атласы, другие учебные материалы". Это считать поборами или нет?

Дмитрий Ливанов: Законодательство четко разграничивает, что должно быть предоставлено школой, то есть государством, и то, что родители должны покупать сами. Полный комплект учебников для каждого школьника - бесплатно. Учебные материалы - контурные карты, рабочие тетради - закупаются родителями. Помню, когда я был школьником, тоже ходил на Кузнецкий Мост в магазин "Педагогическая книга" и покупал там контурные карты. Все мои одноклассники делали то же самое. Здесь ничего нового нет.

По поводу добровольных взносов мы направили в регионы соответствующее письмо. Сейчас каждая школа независимо от того, в каком регионе она работает, сколько там учеников, получает достаточное финансирование. И не только для того, чтобы выплачивать заработную плату учителям, обеспечивать классы всем необходимым, но и чтобы делать необходимый ремонт и так далее. Ни в одном регионе России, ни в одной школе оснований для такого сбора денег с родителей нет.

Много шума вызвала инициатива отменить льготы для студентов колледжей при поступлении в вузы. Останутся льготы или нет?

Дмитрий Ливанов: Ничего в правилах приема для выпускников колледжей меняться не будет. Более того, систему профобразования мы будем поддерживать и развивать. Нам сегодня очень нужны квалифицированные рабочие кадры. Я хочу обратить внимание, что новый федеральный государственный образовательный стандарт основной школы (5 - 9 классы), на который переходят все пятиклассники с 1 сентября, в качестве обязательного элемента предполагает профессиональную ориентацию. Это специально организованная система знакомства школьников с разными профессиями. Это целый пласт педагогической работы. И многие школы ею уже занимаются. Я считаю, что это также повысит мотивацию школьников к выбору специальностей, которые не требуют высшего образования.