Cочинение-эссе «Мир вокруг нас» или «Мир вокруг меня. Сочинение на тему "красота вокруг нас"

Мир вокруг меня огромен. Его не обойти за целую жизнь. Не хватит никакого срока, чтобы узнать его весь. Он сочетает в себе самое разное: горы и океаны, пустыни и дремучие леса, жаркие тропики и ледяную тундру. Мир прекрасен и ужасен одновременно, он ласков и жесток. В нем есть ласковый ветерок и сокрушительный ураган, журчащий ручеек и страшное цунами.

Самое удивительное в окружающем нас мире - это жизнь. Люди, звери, птицы, рыбы, мелкие насекомые и микробы, которых мы даже не можем рассмотреть без микроскопа. Откуда появляется жизнь? В чем ее суть? Куда она потом девается? Ведь в мире ничего не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Эту загадку люди никак не могут разгадать, хотя бьются над ней уже тысячи лет.

В окружающем мире нужно все, даже злые волки и ядовитые змеи. Волки - это санитары леса, например. Каждая песчинка тут важна. Сейчас человек своими поступками в отношении природы нарушает хрупкое равновесие в мире.

Только человек из живущих существ разумен настолько, что может размышлять об устройстве мира. Часто человек остается им недоволен и бунтует против него. Многие люди считают, что мир устроен несправедливо, потому что в нем существуют болезни и насилие. А еще в мире выживает сильнейший, а не всегда самый достойный. Некоторые люди даже уходят из этого мира по своей воле, потому что разочаровываются в нем.

Лично мне наш мир напоминает долгий и интересный путь. Шанс жить в мире - это подарок, нет смысла отказываться от него. Его нужно ценить.

Максим Анисимович Кронгауз (родился в 1958) - доктор филологических наук, автор многочисленных публикаций. В своей статье отражает проблему изменений русского языка.

Максим Анисимович пишет, «Я, в принципе, не против сленга». В своем предложении автор говорит о том, что он пойдет навстречу новому поколению, употребляющему новые слова. Только условие автора таково, что он просит, Нас, соблюдать некоторые нормы языка.

Доктор повествует, «Язык должен меняться, и он меняется». Писатель говорит о необходимости новых изменений и улучшений в родном языке, которые, может быть, приведут нас к чему-то необыкновенному и красивому!

Кронгауз говорит, «Не люблю, когда я не понимаю слов в тексте или в чей-то речи». Доктор говорит о том, что слова до того изменились, что порой людям очень тяжело понять их и разобрать.

Я согласна с писателем. Действительно, язык должен быть всегда простым и понятным для всех народов мира.

Во-первых, давайте вспомним стихотворение Михаила Крюкова «Стих о Русском языке». Автор описывает свою любовь и преданность родному языку. Мы видим с каким теплом и трепетом автор относиться к остальным языкам мира. Как он нежно и ласково говорит о них.

Во- вторых, в настоящее время почти все люди сквернословят. Это усугубляет наш Великий Русский язык. Почти вся молодежь использует эти слова, употребляя их в речь при разговоре с другом или подругой.

Таким образом, я хочу сделать вывод. Изменения в русском языке, употребление сквернословия все это вредит языку. И в скором времени он измениться совсем координально.

Сочинение на тему:

«Красота вокруг нас».

Ученицы 8 «А» класса МОУ «Георгиевская гимназия»

Малёшиной Анастасии.

2017-2018 учебный год.

Красота вокруг нас.

… что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий.

Мир, прекрасный и удивительный, полон чудес и красот. А что есть красота? Где мы можем её увидеть ? Она везде, во всем, что нас окружает: в природе, в людях, в искусстве, нужно только её разглядеть. И в тоненькой паутинке , и в маленьком полевом цветке, и в прекрасной розе. А если оглядеться вокруг, сколько красок в природе! Здесь и золото осени, и нежность весенней зелени, и звенящая чистота белоснежной зимы, и яркость солнечного лета.

Я люблю родную природу. Куда бы я ни ездила, всегда с радостью возвращаюсь к своим белоствольным берёзкам. Природа родного края вызывает восхищение. Ею любуешься и гордишься. Она прекрасна всегда: идёт ли дождь, мерцают ли в ночи звёзды, отражаясь в затоне, рассвет или закат - каждый раз видишь словно впервые, и снова и снова любуешься и восхищаешься этой красотой.

И как правы художники, которые спешат перенести увиденное вокруг себя на холсты и листы бумаги. И как хорошо, что мы можем любоваться их творениями! И.Шишкин, А.Куинджи, И.Левитан, В.Поленов, А.Саврасов воспевали русскую природу в своих картинах. Всех художников не перечислить, их много, талантливых и гениальных творцов. Но как же нужно любить свою Родину, природу, чтобы так вдохновенно её воспевать в своих картинах! Благодаря таланту русских живописцев, в душе современного человека рождается чувство любви к родному краю.

О влиянии художественного пейзажа на душу человека пишет в одном из своих рассказов К.Г.Паустовский : «Невольные слезы обожгли мне глаза. … Я стоял перед «Золотой осенью» Левитана. Эта картина вошла в мое сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что я до сих пор не мог поверить, что такая красота существует на свете… Все дрожало у меня в душе. Происходило величайшее событие в моей жизни: я нашел свою родную страну. Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном листике. Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца» .

Я глубоко убеждена, что ни одна фотография не сможет передать ту глубину чувств, которые испытываешь, любуясь полотнами художников. Картины «теплее», сердечнее фотографий. Ведь художник касался кистью холста, оставляя тепло руки, частичку своего сердца, своей души.

В современном мире люди всегда спешат: на работу, в школу, на занятия, спешат что-то купить, успеть накопить какие-то материальные блага, все бегут, всё бегом. Чаще всего, кружась в круговороте повседневных забот, человек не замечает красоты вокруг себя. А она живёт в сердце каждого, нужно только прислушаться и услышать его стук, и оглянуться вокруг, и увидеть, восхититься.

Я где-то читала, что в Японской школе есть предмет «Любование». Это важный духовный ритуал, которому уделяется особое внимание на протяжении всей жизни и которому учат детей с самых малых лет.
Там учат: всматриваться в привычное – и видеть неожиданное;

Всматриваться в простое – и видеть сложное; всматриваться в некрасивое – и видеть красивое; всматриваться в малое – и видеть великое! Как просто и как правильно! В действительности в современном мире многие дети видят вокруг себя бесконечные здания, дороги, транспорт, и всё чаще знакомятся с природой из книг, телевизионных передач и рассказов взрослых. Конечно, этого недостаточно чтобы действительно познать всю красоту природы и всё её многообразие.

И здесь нужны не только экскурсии на природу, где можно подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, полюбоваться цветами и деревьями, но и нарисовать всё, что увидел, выплеснуть на лист бумаги свои эмоции, заставить сердце биться сильнее, чтобы оно спело только тебе слышную песню.

Есть такое выражение «Красота спасёт мир». Мир, в котором есть бедные и богатые, больные и здоровые, мир, в котором идут войны и гибнут люди. Этот мир спасёт красота. От злобы и ненависти, от зависти и корысти, от безразличия, хамства и прочей дряни. Я думаю, это произойдёт тогда, когда люди научатся видеть прекрасное вокруг себя, прекрасное в себе, научатся делать благородные поступки и видеть не только внешнюю красоту, но и внутреннюю. И поможет в этом искусство.

Список литературы.

  1. Н.Заболоцкий «Некрасивая девочка».
  2. К.Г.Паустовский «Рассказы»