Российский университет дружбы народов проходной балл. Медицинский факультет рудн: приемная комиссия, проходной балл, стоимость обучения, постдипломное образование, адрес и отзывы студентов

Я с солнца сбрасываю полог,
Я утро начиная здесь
Моя профессия – психолог
Или призвание это есть?
Я здесь касаюсь откровенья,
Я здесь ступаю не спеша
Моя профессия – доверие,
Мое призвание – душа
В нем все – серьезность и ирония,
Вершин триумф, игра теней
Моя профессия – гармония
Мое призвание – верность ей
О А Коваль

Почему я захотела стать психологом?

Профессию психолога я выбрала не случайно. До того как я стала психологом, я несколько лет работала медицинской сестрой в больнице и в поликлинике. Я общалась с людьми разного возраста: с детьми, с пожилыми людьми, с людьми средних лет.

В своей профессии я глубоко придерживалась главных заповедей и взглядов – не навреди, гуманность, милосердие. А ведь 50% для выздоровления – это уход за ним, доброе слово, ласковый взгляд, поддержка, умение выслушать, а иногда просто быть рядом.

А ведь эти качества так же необходимы в работе психолога.

Чувствуя в себе потенциал, набор личных качеств, знание медицины, я решила заняться изучением человеческой души.

Психология – это интереснейшая профессия. Она помогает в жизни. Я могу узнать о себе и других людях много нового.

Для меня быть психологом – это стремление познать тайны детского поведения в той или иной ситуации, особенности семейного воспитания и его влияние на личность ребенка.

Ведь ребенок живет в мире своих эмоций, переживаний. Сталкивается в жизни с множеством сюрпризов как приятных, так и не очень. Если он преодолевает эти препятствия, то дальше следует дальнейшему пути своего развития, постепенно набирая опыт. Но с некоторыми проблемами ребенок не может справиться самостоятельно, фиксируется на ней, тем самым не давая развиваться полноценной личности.

Предметом моего труда является формирование у детей определенных навыков, преодоление страхов, снятие излишней агрессивности.

Я стала детским психологом, потому, что я хочу видеть счастливые глаза детей, стремительный и уверенный взгляд ребенка, помочь и научить родителей увидеть неповторимый мир ребенка: чувства, переживания... жить не просто рядом со своим ребенком, но и смотреть на мир глазами своего ребенка! Чувствовать его, переживать вместе с ним, быть ему другом!

Актуальность профессии “Психолог”

Роль и значение психологов в дошкольных образовательных учреждениях трудно переоценить.

Задача психолога – создать условия комфортного пребывания ребенка в дошкольном учреждении, создание условий для полноценного развития ребенка, предупреждение нарушений в становлении личности ребенка, создание условий для развития ведущей деятельности, исследование детско-родительских взаимоотношений.

Моя работа позволяет выявить причины возникновения трудностей и своевременное внесение корректив, при этом учитывая индивидуальные особенности ребенка.

В современном обществе особое внимание уделяют инклюзивному образованию – это наиболее передовая система обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, основанная на совместном обучении здоровых детей и детей – инвалидов.

Психолог является связующим звеном во первых: внутри учреждения между родителями-детьми-педагогами-руководителем, во вторых: между учреждением и психологической службой района, округа в целом.

Для того, чтобы оказать комплексную помощь наиболее трудной категории детей и семье, необходима структура, т. е – Психологическая Служба

Современная система дошкольного образования предъявляет серьезные требования к профессиональной компетентности педагогов. Одним из них является умение эффективно работать в постоянно меняющихся социально-педагогических условиях.

В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать свои знания и умения, обмениваться опытом, и поэтому в нашем округе проходят конференции, семинары, круглые столы, открытые занятия.

Мой выбор...

Идешь по коридору, заходишь в группу и ловишь взгляды своих малышей, таких похожих, но в то же время таких разных. Они добрые и отзывчивые, с удивительными глазами, ловящими каждое твое движение. А еще есть тихие, замкнутые, испуганные и равнодушные, но и они когда-нибудь захотят общаться, рассказать о своих игрушках, книгах, фантазиях.

Кто такой психолог?

Психолог – это настоящий друг для ребенка. Он принимает его таким, какой он есть, бывает с ним откровенным, понимает детские заботы и проблемы, каждый день вместе с ним совершает открытия и радуется жизни, учит его общаться, помогает справляться с трудностями, учит преодолевать неудачи, помогает ребенку почувствовать себя частью этого мира, понять свою человеческую роль, ее значение для окружающих, старается всегда увидеть в душе ребенка то зернышко, ухаживая за которым, можно вырастить замечательное растение.

Самое главное в моей профессии?

Ребенок мал, легок, уязвим, а нам надо подняться до его детской философии, дотянуться до него и проживать эту жизнь вместе с ним. Психолог призван исследовать и постигать самое главное и сокровенное, чем наделен человек – его душу, сложный, неповторимый и уникальный внутренний мир.

Еще Аристотель утверждал, что учение о Душе – это знание о самом совершенном, возвышенном, удивительном.

Конкурс “Педагог-психолог”

Я подаю заявление на конкурс профессионального мастерства.

Слышала разные мнения о конкурсе, что это очень сложно! Там участвуют только одни профессионалы, которые, имея большой опыт работы, могут мгновенно ориентироваться в сложных ситуациях, обладают артистизмом, умением держаться на сцене, умеют четко и грамотно излагать свои мысли.

Мой руководитель Алферова Александра Павловна, с которым мы идем рука об руку десять лет, и все коллеги в детском саду очень меня поддержали. Дали мне ту уверенность, в которой я очень нуждалась!

Следующий этап:

Нас приглашают в Методический Центр на первое собрание, где были сказаны добрые слова – напутствия.

Методисты ЗАО помогли осознать структуру конкурса, его этапы. Стали ясны задания. Я почувствовала поддержку и осознание того, что я не одна! Мы получили ценные рекомендации. Неоценимую поддержку и вдохновение оказала Брилинг Елене Евгеньевна.

Участники – конкурсанты оказались очень интересными людьми, которые так же пробуют свои силы.

Последние сомнения позади! Теперь только вперед! Есть цель, которую надо достигнуть!

Первый этап – Занятие

Какое же выбрать? Провожу занятия с детьми разных возрастных групп, начиная с 1,5 лет и до старшего дошкольного возраста.

Подготовка к школе! В этом я разбираюсь особенно хорошо. И конечно же сказка!

Итак, удивительное путешествие “По дороге в сказку”........

Продумываю все до мелочей. Но я была готова импровизировать.

Дети замечательные! С удовольствием погрузились в сказочную историю. Очень мне помогли! Реализовала почти все, что было задумано. С ними я забыла, что нахожусь на “экзамене”.

Добрый, интересующийся взгляд комиссии, улыбка, похвала, разговор о целях, задачах занятия. Мягкое указание на недочеты, без осуждения!

Очень запомнилась поддержка Брилинг Елены Евгеньевны, которая жестом мне показала, что занятие – супер! Первые баллы!...

Чувство полета! Как будто у меня за спиной появились крылья!

Второй и третий этапы – “Паведники”

Это три дня незабываемых впечатлений! Комфортабельные условия, сказочный лес, тишина. Это очень важно для того, чтобы настроиться на работу, чувствовать себя уверенно и защищено!

Тренинг сплочения – Ощущение того, что мы – команда! Я не чувствовала духа соперничества. Мы друзья!

Один за всех и все за одного! – такой девиз мы пронесли через все конкурсные испытания!

Самопрезентация:

Так случилось путем жеребьевки, что мой номер – первый. Я должна первая выйти на сцену, а передо мной уважаемое жюри и целый зал зрителей! Очень волнительно и ответственно.

Идея о том, как я буду “презентовать себя” пришла быстро. Попыталась оформить ее музыкально - получилось. Очень переживала за то, будет ли она принята и понята!

Мастер-класс:

Фрагмент консультирования с элементами сказкотерапии.

Все позади! Баллы за это испытание выставлены. Спокойно смотрю выступления других конкурсантов.

Есть возможность осознать свои ошибки и недочеты. Делаю выводы......

Индивидуальное задание:

Что нас ждет?......неизвестность, умение быстро сориентироваться, профессиональные знания, эрудиция?.........

Я читаю задание.... И мое волнение исчезает! Думаю, рассуждаю, отвечаю на вопросы членов жюри, веду диалог.

Очень красивое и глубокое задание! Спасибо!

Групповое задание: Актовая лекция

Выдвигаем идеи, спорим, ставим цель, рисуем, клеим, красим, смеемся, пьем кофе, так как время уже далеко за полночь!

Проект готов! Защита! Высшие баллы!

Все конкурсные этапы позади. Результаты ошеломили! Я на первом месте!

Я и моя подруга Екатерина Несветаева, которая тоже стала победителем, будем с достоинством представлять Западный Административный Округ г.Москвы!

В век стремительно развивающихся технологий, есть вещи, которые остаются неизменными и самое главное - это стремление человека познать себя, свою сущность через призму взаимоотношений. Профессия психолог помогает разобраться и понять многие психические механизмы, паттерны и взглянуть на себя и других людей как в чем-то схожих, так и уникальных.

Кто такой психолог?

Многие люди путают психолога с психиатром, да в этих профессиях есть общие объединяющие моменты, но и различий существенно много. Профессия психолог это – помогающая специальность, относящаяся к разряду: «человек – человек». Психолог – эксперт, разбирающийся в тонких механизмах человеческой души, во взаимоотношениях и особенностях психотипа (разного вида классификаций), присущих каждому человеку. В рамках своей специальности, психолог – это тот, кто:

  • внимательно и активно слушает;
  • уточняет, перефразирует;
  • задает направляющие вопросы;
  • помогает выявить из «хаоса» проблем самую важную приоритетную задачу, с которой надо поработать;
  • использует в своем арсенале специальные техники и методики, соответствующие текущей задаче и запросу клиента.

Что нужно, чтобы работать психологом?

Профессия психолог, как и любая другая специальность имеет ряд требований и особенностей к человеку, который хочет стать экспертом в какой-либо области психологии. Существуют следующие критерии:

  1. Высшее психологическое образование в ВУЗе, специализирующемся на подготовке психологов.
  2. Повышение квалификации каждые пять лет - это обязательное условие, но многие психологи ценящие свою специальность, учатся постоянно.
  3. Прохождение личной терапии и обучение тому, как работать с психологом другому психологу. Для этого существуют интервизии и супервизии. Психолог тоже человек, периодически нуждающийся во взгляде со стороны другого эксперта. Второй момент, бывают сложные случаи в практике, когда коллегиальная помощь помогает увидеть с чем надо поработать, чтобы выйти из кризиса.
  4. Начинающему психологу желательно наработать опыт в течение 1 – 3 лет в государственных учреждениях.
  5. Психологи с большим опытом стремятся к самостоятельной практике, на этом этапе важно получить лицензию и открыть свое дело.

Востребована ли профессия психолога?

Врачеватели человеческих душ – так называют психологов. Востребованность профессии психолог всегда актуальна. Современное время с его перенасыщенностью информации и постоянно меняющимися условиями жизнедеятельности, на которые влияют: государство и предпринимаемые им законы, политическая обстановка в стране и во всем мире, СМИ с постоянно тревожными новостями – все это накладывает отпечаток на мышление и . В условиях стресса, друзья и близкие не всегда могут помочь, а профессиональная помощь способна дать «второе дыхание» человеку.


Психолог - характеристика профессии

Существует распространенное заблуждение, что психолог – это тот, кто раздает советы. И приходя на консультацию, человек ждет, что ему расскажут, как надо жить, дадут много подсказок и жизнь поменяется, как по мановению волшебной палочки. Это далеко не так. Профессиональный психолог, к разочарованию многих людей, не дает советов. В чем же тогда заключается профессия психолога? В профессиональном подходе к проблеме клиента. Характеристика профессии психолог предполагает, что личность психолога - это самый главный инструмент успешной терапии.

Качества, которыми должен обладать профессионал:

  • цельность;
  • умение мотивировать себя и других;
  • любовь к своей профессии и к людям;
  • профессиональное чутье и интуиция;
  • умение экспериментировать;
  • эмпатия;
  • хорошо развитые образное и ;
  • умение сохранять конфиденциальность;
  • сострадание;
  • честность в эмоциях, действиях;
  • разностороннее развитие;
  • рефлексия;
  • безоценочное принятие;
  • проработанность тех сфер, в рамках которых проводится консультирование;
  • умение работать с контрпереносами;
  • честное признание своей некомпетентности в некоторых вопросах.

Психолог - разновидности профессии

Профессия психолог, при всей многочисленности ответвлений имеет 3 официально-признанных подхода в деятельности. Психолог - направления профессии:

  1. Педагогическая деятельность (теоретическая) – направлена на осуществление передачи знаний о психологической науке (профессия педагог-психолог самая востребованная в образовательных учреждениях)
  2. Научно-исследовательская - проведение экспериментов, анализ, обобщение данных, статистика психологических явлений, динамика процессов и их обоснованность. Написание трудов, диссертаций по психологии
  3. Практическая деятельность включает в себя:
  • индивидуальное консультирование – как средство помощи людям, оказавшимся в затруднительных для них психологических ситуациях;
  • групповые тренинги;
  • составление психологического портрета, экспертизы.

Профессия психолог - плюсы и минусы

Человек, выбравший для себя эту специальность должен изучить основы профессии психолог и выработать понимание, что кроме положительных аспектов, у профессии есть и «темные» стороны, часто непредсказуемо всплывающие в разных ситуациях. Сознательный выбор в пользу психологии предполагает принятие негативных моментов, с которыми придется столкнуться, и знание как это преодолеть, чтобы профессия приносила моральное удовлетворение.

Плюсы профессии психолога

В психологию, в основном идут люди стремящиеся к самопознанию. Бывает и так, что человек принял решение избавиться от застарелых травм и комплексов и затем помочь в этом другим. Плюсы и достоинства профессии психолог:


Опасности профессии психолога

Работать психологом - это не всегда позитивная отдача, и стойкий положительный результат. Работа в государственных учреждениях с социальной направленностью на неблагополучные семьи, служба в хосписах, детских домах – очень специфична, требует огромной самоотдачи и видение своей деятельности как миссии, но даже это не спасает от , которое наступает быстрее, чем в других профессиях. Другие минусы специальности:

  • не всем можно помочь;
  • психологи, работающие в службе доверия, часто сталкиваются с суицидом и попытки помощи не всегда увенчиваются успехом;
  • жизнь и проблемы других людей начинают захватывать больше, чем собственные;
  • депрессия, одно из частых состояний психолога, который так и не научился дистанцироваться и пропускает все через себя;
  • манипулятивные техники рождают чувство власти и превосходства над людьми.

Где может работать психолог?

Актуальность профессии психолог, на сегодняшний день, признается государственными и частными учреждениями. Работодатели заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках, а люди, обращающиеся в психологические центры, нуждаются в помощи специалистов. Кем может работать психолог при всей многогранности профессии, ведь прикладных сфер для реализации много - выбор зависит от стремления сделать карьеру в определенном направлении.

Сфера здравоохранения:

  • медицинский психолог;
  • клинический психолог;
  • психолог судебной медицины;
  • психоаналитик;
  • консультант телефона доверия.

Система образования:

  • педагог-психолог дошкольных учреждений;
  • школьный психолог;
  • методист;
  • дефектолог;
  • социальный педагог.

- Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я родилась в канун дня учителя и, наверное, это было непростое совпадение. Моя профессия - педагог-психолог. Семнадцать лет работаю в специализированном учреждении, клиентами которого являются дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Почему Вы выбрали эту профессию?

У меня был хороший пример для подражания, в своей семье я не единственный педагог. Моя мама сорок лет проработала в системе профессионального образования, а ее отец в послевоенные годы преподавал в начальной школе.

- Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Я занимаюсь одной из отраслей психологии, которая называется специальная психология. Цель моей деятельности - помочь детям с каким-либо нарушением пройти важные этапы социализации, создать максимальные условия для дальнейшего развития.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное в моей профессии - помочь родителям принять своего «не совсем здорового ребенка». Лишь малая доля таких родителей не стыдятся своих детей и адекватно воспринимают сложившуюся жизненную ситуацию.

- Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

С каждым годом я все больше и больше люблю свою профессию. Сейчас мне во многом помогает мой профессиональный опыт. Я думаю, что из меня не получился бы финансист, как этого хотела моя мама. Всё же моё призвание - это дети.

Когда я обучалась в вузе, моими сокурсниками были люди с начальным медицинским образованием. Не все выпускники медицинского колледжа в дальнейшем продолжают работу по профессии и, как альтернативу, могу им порекомендовать свою профессию.

- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Хочу предупредить, что работать придется не только с проблемными детьми. В специальной работе нуждается и семья, в которой воспитывается аномальный ребенок. И работа ведется с использованием специальных методов, а иногда и с участием врача.

- Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Изучить все отрасли психологии сложно, я поняла это, окончив факультет психологии «СамГПУ». Мой выбор пал на более узкое направление, что привело меня на факультет дефектологии того же университета. Имею два диплома о высшем образовании.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Психолог-практик должен быть душевным человеком, умеющим сочувствовать чужому горю и скромно сопереживать с клиентом его проблемы, терпеливо проходя с ним сложный и очень трудный путь выхода из того состояния, в котором оказался человек.

- Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

В наше время существует много консультативных центров, работающих на платной основе. Я считаю, что настоящий психолог-практик должен ощущать моральное удовлетворение от сделанного добра, от оказанной честной помощи.

Интервью провела Арина Апанасова, ученица 9-го класса