Сибирская дивизия. Сибирские дивизии - законодательное собрание новосибирской области

Кажется очевидным, что холодная вода замерзает быстрее горячей, поскольку в равных условиях горячей воде требуется больше времени, чтобы остыть и впоследствии - замерзнуть. Однако тысячелетние наблюдения, а также современные эксперименты показали, что верно и обратное: при определенных условиях горячая вода замерзает быстрее холодной. Научный канал Sciencium объясняет это явление:

Как объясняется на видео выше, феномен, когда горячая вода замерзает быстрее холодной, известен как эффект Мпембы, названный по имени Эрасто Мпемба - студента из Танзании, который в 1963 году делал мороженое как часть школьного проекта. Студенты должны были довести до кипения смесь сливок и сахара, дать ему остыть, а затем положить в морозилку.

Вместо этого Эрасто поставил свою смесь сразу, раскаленной, не дожидаясь, пока она остынет. В итоге, через 1,5 часа его смесь уже была заморожена, а смеси других учеников - нет. Заинтересовавшись явлением, Мпемба начал изучать вопрос вместе с профессором физики Денисом Осборном, и в 1969 году они опубликовали статью, в которой говорилось, что теплая вода замерзает быстрее, чем холодная вода. Это было первое рецензируемое подобное исследование, однако само явление упоминается еще в бумагах Аристотеля, датируемых IV веком до н. э. Френсис Бэкон и Декарт также отмечали это явление в своих исследованиях.

В видео перечислены несколько вариантов объяснений происходящего:

  1. Мороз является диэлектриком, и поэтому морозная холодная вода хранит тепло лучше, чем теплый стакан, что плавит лед, соприкасаясь с ним
  2. В холодной воде больше растворенных газов, чем в теплой, и исследователи предполагают, что это может играть роль в скорости охлаждения, хотя пока непонятно как
  3. Горячая вода теряет больше водных молекул за счет испарения, поэтому их меньше остается для заморозки
  4. Теплая вода может охлаждаться быстрее за счет увеличения конвективных течений. Эти течения возникают, поскольку в первую очередь вода в стакане охлаждается на поверхности и по бокам, заставляя холодную воду тонуть, а горячую - подниматься. В теплом стакане конвективные течения более активны, что может повлиять на скорость охлаждения.

Однако в 2016 году было проведено тщательно контролируемое исследование, которое, показала обратное: горячая вода замерзала намного медленнее холодной. При этом ученые заметили, что изменение местоположения термопары - прибора, определяющего перепады температуры, - всего на сантиметр ведет к появлению эффекта Мпемба. Изучение других подобных работ показало, что во всех случаях, когда наблюдался этот эффект, имело место смещение термопары в пределах сантиметра.

На то, какая вода быстрее замерзает, горячая или холодная, влияет множество факторов, но сам по себе вопрос кажется немного странным. Подразумевается, и это известно из физики, что горячей воде еще нужно время для того, чтобы остыть до температуры сравниваемой холодной воды, чтобы превратиться в лед. Холодной воде этот этап можно пропустить, а, соответственно, по времени она выигрывает.

Но ответ на вопрос о том, какая вода замерзает быстрее - холодная или горячая - на улице в мороз, знает любой житель северных широт. По сути, по-научному, выходит, что в любом случае холодная вода просто обязана замерзнуть быстрее.

Так же подумал и учитель физики, к которому обратился школьник Эрасто Мпемба в 1963 году с просьбой объяснить, почему холодная смесь будущего мороженого замерзает дольше, чем аналогичная, но горячая.

"Это не всемирная физика, а какая-то физика Мпембы"

В тот раз учитель только посмеялся над этим, но Денисс Осборн, профессор физики, который в свое время заехал в ту же школу, где учился Эрасто, экспериментально подтвердил наличие такого эффекта, хотя и объяснения тогда этому не нашлось. В 1969 году в популярном научном журнале вышла совместная статья этих двух людей, которые описали этот своеобразный эффект.

С тех пор, кстати, вопрос о том, какая вода быстрее замерзает - горячая или холодная, имеет собственное название - эффект, или же парадокс, Мпембы.

Вопрос возникал давно

Естественно, что и раньше такой феномен имел место быть, и он был упомянут в работах других ученых. Не только школьник интересовался этим вопросом, но и свое время об этом думал Рене Декарт и даже Аристотель.

Вот только подходы к решению данного парадокса приступили искать только в конце двадцатого века.

Условия для того, чтобы произошел парадокс

Как и в случае с мороженым, не просто обычная вода замерзает в процессе эксперимента. Должны присутствовать определённые условия для того, чтобы начать спорить, какая вода замерзает быстрее - холодная или горячая. Что влияет на протекание данного процесса?

Сейчас, в 21 веке, выдвинуто несколько вариантов, которые могут объяснить даный парадокс. То, какая вода замерзает быстрее, горячая или холодная, может зависеть от того, что у имеется большая, чем у холодой, скорость испарения. Таким образом, уменьшается ее объем, а при уменьшении объема и время замерзания становится меньше, нежели если взять аналогичный изначальный объем холодной воды.

Давно размораживали морозилку

На то, какая вода замерзает быстрее, и почему это происходит, может повлиять снеговая подкладка, которая может иметь место в морозилке холодильника, используемого для эксперимента. Если взять два контейнера, идентичных по объему, но в одном из них будет горячая вода, а в другом - холодная, контейнер с горячей водой расплавит под собой снег, тем самым улучшая контакт теплового уровня со стенкой холодильника. Контейнер с холодной водой такого сделать не может. Если же таковой подкладки со снегом в холодильной камере нет, холодная вода должна замерзнуть быстрее.

Верх - внизу

Также явление того, какая вода быстрее замерзает - горячая или холодная, объясняется следующим образом. Следуя определенным законам, холодная вода замерзать начинает с верхних слоев, когда горячая делает это наоборот - начинает замерзать снизу вверх. При этом выходит, что холодная вода, имея сверху холодную прослойку с уже местами образовавшимся льдом, ухудшает себе таким образом процессы конвекции и теплового излучения, тем самым объясняется, какая вода замерзает быстрее - холодная или горячая. Фото с любительских экспериментов прилагается, и здесь это четко видно.

Тепло выходит наружу, стремясь вверх, а там встречается с очень охлажденным слоем. Свободного пути для теплоизлучения не имеется, потому процесс охлаждения становится затруднительным. Таких преград на своем пути абсолютно не имеет горячая вода. Какая замерзает быстрее - холодная или горячая, от чего зависит вероятный исход, можно расширить ответ тем, что любая вода имеет определенные вещества, растворенные в ней.

Примеси в составе воды как фактор, влияющий на исход

Если не жульничать и использовать воду с одинаковым составом, где концентрации определенных веществ являются идентичными, то холодная вода должна замерзнуть быстрее. Но если же происходит ситуация, когда растворённые химические элементы в наличии только в горячей воде, а холодная вода при этом ими не обладает, тогда есть возможность у горячей воды замерзнуть раньше. Объясняется это тем, что растворенные вещества в воде создают центры кристаллизации, и при малом количестве этих центров превращение воды в твердое состоянии затруднено. Возможно даже переохлаждение воды, в том плане, что при минусовой температуре она будет находиться в жидком состоянии.

Но все эти версии, видно, не до конца устраивали ученых и они продолжали работать над этим вопросом. В 2013 году команда исследователей в Сингапуре заявила, что им удалось разгадать вековую загадку.

Группа из китайских ученых утверждает, что секрет данного эффекта состоит в количестве энергии, которая запасена между молекулами воды в ее связях, именуемых водородными.

Разгадка от китайских ученых

Далее последует информация, для понимания которой необходимо иметь некоторые знания в химии, чтобы разобраться в том, какая вода замерзает быстрее - горячая или холодная. Как известно, состоит из двух атомов Н (водорода) и одного атома О (кислорода), удерживаемых между собой ковалентными связями.

Но также атомы водорода одной молекулы притягиваются и к соседним молекулам, к их кислородной составляющей. Именно такие связи называются водородными.

При этом стоит помнить, что в то же время молекулы воды действуют друг на друга отталкивающее. Ученые отметили, что при нагревании воды между ее молекулами увеличивается расстояние, и этому способствуют как раз отталкивающие силы. Получается так, что занимая одно расстояние между молекулами в холодном состоянии, можно сказать, растягиваются, и у них появляется больший запас энергии. Именно этот запас энергии высвобождается, когда молекулы воды начинают сближаться друг с другом, то есть, происходит охлаждение. Выходит, что больший запас энергии в горячей воде, и ее большее высвобождение при охлаждении до минусовых температур, происходит быстрее, чем в холодной воде, у которой запас такой энергии меньше. Так какая вода замерзает быстрее - холодная или горячая? На улице и в лаборатории должен происходить парадокс Мпембы, и горячая вода должна превращаться в лед быстрее.

Но вопрос все еще открыт

Существует лишь теоретическое подтверждение данной разгадки - все это написано красивыми формулами и кажется правдоподобным. Но вот когда данные экспериментов, какая вода быстрее замерзает - горячая или холодная, будут поставлены в практическом смысле, и их результаты будут представлены, тогда и можно будет считать вопрос парадокса Мпембы закрытым.

Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.

Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.

Будучи учеником Магамбинской средней школы в Танзании Эрасто Мпемба делал практическую работу по поварскому делу. Ему нужно было изготовить самодельное мороженое - вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был особо усердным учеником и промедлил с выполнением первой части задания. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по заданной технологии.

После этого Мпемба экспериментировал не только с молоком, но и с обычной водой. Во всяком случае, уже будучи учеником Мквавской средней школы он задал вопрос профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе (приглашенному директором школы прочесть ученикам лекцию по физике) именно по поводу воды: "Если взять два одинаковых контейнера с равными объемами воды так, что в одном из них вода имеет температуру 35°С, а в другом - 100°С, и поставить их в морозилку, то во втором вода замерзнет быстрее. Почему?" Осборн заинтересовался этим вопросом и вскоре в 1969 году они вместе с Мпембой опубликовали результаты своих экспериментов в журнале "Physics Education". С тех пор обнаруженный ими эффект называется эффектом Мпембы .

До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много. Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах.

Парадоксальность эффекта Мпембы в том, что время, в течение которого тело остывает до температуры окружающей среды, должно быть пропорционально разности температур этого тела и окружающей среды. Этот закон был установлен еще Ньютоном и с тех пор много раз подтверждался на практике. В данном же эффекте вода с температурой 100°С остывает до температуры 0°С быстрее, чем такое же количество воды с температурой 35°С.

Тем не менее, это еще не предполагает парадокс, поскольку эффекту Мпембы можно найти объяснение и в рамках известной физики. Вот несколько объяснений эффекта Мпембы:

Испарение

Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. Нагретая до 100 С вода теряет 16% своей массы при охлаждении до 0 С.

Эффект испарения – двойной эффект. Во-первых, уменьшается масса воды, которая необходима для охлаждения. И во-вторых, снижается температура из-за того, что уменьшается теплота испарения перехода из фазы воды в фазу пара.

Разница температур

Из-за того, что разница температур между горячей водой и холодным воздухом больше - следовательно теплообмен в этом случае идет интенсивнее и горячая вода быстрее охлаждается.

Переохлаждение

Когда вода охлаждается ниже 0 С она не всегда замерзает. При некоторых условиях она может претерпевать переохлаждение, продолжая оставаться жидкой при температурах ниже температуры точки замерзания. В некоторых случаях вода может оставаться жидкой даже при температуре –20 С.

Причина этому эффекту в том, что для того, чтобы начали формироваться первые кристаллы льда нужны центры кристаллообразования. Если их нет в жидкой воде, тогда переохлаждение будет продолжаться до тех пор, пока температура не понизится настолько, что кристаллы начнут формироваться спонтанно. Когда они начнут формироваться в переохлаждённой жидкости, они начнут расти быстрее, формируя лёдовую шугу, которая замерзая, будет образовывать лёд.

Горячая вода больше всего подвержена переохлаждению поскольку её нагревание устраняет растворённые газы и пузырьки, которые в свою очередь, могут служить центрами образования кристаллов льда.

Почему же переохлаждение заставляет горячую воду застывать быстрее? В случае с холодной водой, которая не переохлаждается происходит следующее. В этом случае тонкий слой льда будет образовываться на поверхности сосуда. Этот слой льда будет действовать как изолятор между водой и холодным воздухом и будет препятствовать дальнейшему испарению. Скорость формирования кристаллов льда в этом случае будет меньше. В случае с горячей водой, подвергающейся переохлаждению, переохлаждённая вода не имеет защитного поверхностного слоя льда. Поэтому она теряет тепло намного быстрее через открытый верх.

Когда процесс переохлаждения заканчивается и вода замерзает, теряется намного больше тепла и поэтому формируется больше льда.

Многие исследователи этого эффекта считают переохлаждение главным фактором в случае с эффектом Мпемба.

Конвекция

Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу.

Объясняется этот эффект аномалией плотности воды. Вода имеет максимальную плотность при 4 С. Если охладить воду до 4 С и положить её при более низкой температуре, поверхностный слой воды замерзнет быстрее. Потому что эта вода менее плотная чем вода при температуре 4 С, она останется на поверхности, формируя тонкий холодный слой. При этих условиях тонкий слой льда будет формироваться на поверхности воды в течение короткого времени, но этот слой льда будет служить изолятором, защищающим нижние слои воды, которые будут оставаться при температуре 4 С. Поэтому дальнейший процесс охлаждения будет проходить медленнее.

В случае с горячей водой ситуация совершенно иная. Поверхностный слой воды будет охлаждаться более быстрее за счёт испарения и большей разницы температур. Кроме того, холодный слои воды более плотные, чем слои горячей воды, поэтому слой холодной воды будет опускаться вниз, поднимая слой тёплой воды на поверхность. Такая циркуляция воды обеспечивает быстрое падение температуры.

Но почему этот процесс не достигает точки равновесия? Для объяснения эффекта Мпембы с этой точки зрения конвекции следовало бы принять, что холодные и горячие слои воды разделены и сам процесс конвекции продолжается после того, как средняя температура воды опустится ниже 4 С.

Однако, нет экспериментальных данных, которые подтверждали бы эту гипотезу, что холодные и горячие слои воды разделены в процессе конвекции.

Растворённые в воде газы

Вода всегда содержит растворённые в ней газы – кислород и углекислый газ. Эти газы имеют способность уменьшать точку замерзания воды. Когда вода нагрета, эти газы выделяются из воды, поскольку их растворимость в воде при высокой температуре ниже. Поэтому когда горячая вода охлаждается, в ней всегда меньше растворённых газов, чем в не нагретой холодной воде. Поэтому точка замерзания нагретой воды выше и она замерзает быстрее. Этот фактор иногда рассматривается как главный при объяснении эффекта Мпембы, хотя никаких экспериментальных данных, подтверждающих этот факт нет.

Теплопроводность

Этот механизм может играть существенную роль когда вода помещается в морозильник холодильной камеры в небольших контейнерах. В этих условиях замечено, что контейнер с горячей водой протаивает под собой лёд морозильной камеры, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозилки и теплопроводность. В результате чего, тепло отводится от контейнера с горячей водой быстрее, чем от холодного. В свою очередь контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег.

Все эти (а также другие) условия изучались во многих экспериментах, но однозначного ответа на вопрос - какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы - так и не было получено.

Так, например, в 1995 году немецкий физик Давид Ауэрбах изучал влияние переохлаждения воды на этот эффект. Он обнаружил, что горячая вода, достигая переохлажденного состояния, замерзает при более высокой температуре, чем холодная, а значит быстрее последней. Зато холодная вода достигает переохлажденного состояния быстрее горячей, компенсируя тем самым предыдущее отставание.

Кроме того, результаты Ауэрбаха противоречили полученным ранее данным, что горячая вода способна достичь большего переохлаждения из-за меньшего количества центров кристаллизации. При нагревании воды из нее удаляются растворенные в ней газы, а при ее кипячении выпадают в осадок некоторые растворенные в ней соли.

Утверждать пока можно только одно - воспроизводство этого эффекта существенно зависит от условий, в которых проводится эксперимент. Именно потому, что воспроизводится он далеко не всегда.

Весь этот материал был собран ребятами.

Наступил второй год Великой Отечественной войны. Начало его принесло новые тяжелые испытания нашей Родине. Вторично захватив стратегическую инициативу в свои руки, немецко-фашистские войска рвались вглубь Советской страны. Они стремились осуществить поставленную Гитлером задачу - окончательно разгромить Красную Армию и закончить войну против СССР в 1942 году.

Вот в это-то горячее время коммунисты Новосибирской области на пленуме областного комитета партии 3 июля 1942 года решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев - жителей области.

Вскоре пришло разрешение Государственного Комитета обороны на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии имени И. В. Сталина.

Командиром дивизии был назначен полковник Гузь Николай Алимпиевич , комиссаром – бригадный комиссар Серюков Александр Дмитриевич и начальником штаба – полковник Панишев Григорий Иванович .

Панишев Григорий Иванович

В состав дивизии вошли стрелковые полки 469-й, 674-й, 865-й, 328-й артиллерийский полк, а так же специальные части и подразделения.

К концу формирования в дивизии имелось свыше 10 тысяч человек.

Утром 14 сентября 1942 года началась переброска дивизии по железной дороге на запад. На пути следования трудящиеся родного края встречали и провожали своих воинов цветами и подарками. В вагонах агитаторы читали “Наказ трудящихся Новосибирска и области воинам Сибирской добровольческой дивизии”

С 23 по 30 сентября дивизия находилась в лагерях недалеко от Москвы. Здесь она доукомплектовывалась боевой техникой, транспортом и частично оружием.

После проверки боевой готовности частей, дивизия была переброшена по железной дороге к пунктам выгрузки – станциям Селижарово и Шуваево. Отсюда по приказу командующего 22 армии, в состав которой вошла Сибирская добровольческая дивизия, совершила 170-километровый марш под город Белый. 16 ноября 1942 года 150-я стрелковая дивизия из состава 22-й армии была переведена в 41-ю армию и начала готовиться к предстоящему наступлению.

С 25 ноября и до 17 декабря 1942 года части дивизии вели ожесточенные наступательные бои с ожесточенно сопротивлявшимся противником в районе г. Белого. В ходе этих боев дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. Это было первое боевое крещение.

Здесь утром 28 ноября у деревни Симоновка немцы предприняли контратаку против наступавших подразделений 469-го стрелкового полка. Особое мужество и стойкость при её отражении проявил сержант П. Ф. Сережкин , командовавший в те дни полковой батареей 76 – миллиметровых орудий. Он встал к орудию и подбил танк, а когда на него напала группа вражеских автоматчиков, огнём своего автомата уничтожил четырёх гитлеровцев. Во время отражения контратаки противника 10 декабря Серёжкин подбил ещё три танка, но в этом бою был тяжело ранен. В боях под Белым батарея под его командованием уничтожила 20 дзотов, 7 танков, и до 300 вражеских солдат и офицеров.

В те дни боевого крещения замечательный подвиг совершила санинструктор Мария Павленко . Она вынесла с поля боя ночью в зимнюю стужу, шестнадцать раненых воинов, подорвавшихся на минном поле во время атаки вражеских позиций. Ощупью отыскивая проходы, проложенные ценою крови и жизни бойцов, лавируя среди ещё не взорвавшихся мин, она ползла на стоны раненых, перевязывала и вытаскивала их с поля смерти. Только в этот день мужественная девушка – патриотка оказала помощь шестидесяти раненым воинам. За беспримерную отвагу Мария Павленко была награждена орденом Ленина.

До 6 января 1943 года дивизия оборонялась на достигнутых в результате минувших боёв рубежах, а затем была переброшена под Великие Луки.

Здесь противник, стремясь соединиться со своим окружённым гарнизоном, создал сильную группировку.

Положение на подступах к городу всё более обострялось. 15 января дивизия отбросила вражескую группировку на исходные позиции. За отличное выполнение боевых приказов командования в период боёв под Белым в районе Великих Лук 959 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

После этих боёв 150-я стрелковая дивизия до 15 февраля находилась в обороне и в последующие три дня совершила марш в район г. Локня. Здесь она была включена в состав 6-го стрелкового корпуса.

Перед дивизией стоит задача овладеть городом Локня. Он был превращен немцами в сильно укреплённый узел обороны.

Дивизия перешла в наступление 24 февраля и несмотря на трудности, в ходе 4-дневных ожесточённых боёв выполнила поставленную задачу, после чего перешла к обороне. Ещё до наступления воины-сибиряки получили письмо от трудящихся Новосибирской области, приуроченное к 25-й годовщине Красной Армии. В нём, в частности, говорилось:

“Мы гордимся, что вы, дорогие товарищи, не посрамили славы сибирских стрелков, что вы вписали новую героическую страницу в историю Великой Отечественной войны Советского народа. Мы гордимся боевой доблестью старшего лейтенанта Журавлёва , проявившего исключительное умение и личное геройство во время штурма населённого пункта. Мы восхищены и от души приветствуем мужество и храбрость, военное искусство и русскую сибирскую сметку майора Скулкова , капитана Морозова , старшины Литвинова , красноармейцев Никитина и Филиппова . Товарищи воины-сибиряки! Пройдут года, умолкнет грохот пушек, страна залечит раны, нанесённые врагом. Но подвиги ваши никогда не будут забыты. Слава о вашей героической борьбе будет вечно вдохновлять людей…”

До середины апреля 1943 года дивизия занимала оборону на Локненском плацдарме. 17 апреля дивизия сдала свою полосу обороны 11 гвардейской стрелковой бригаде и совершила марш до станции Великополье. Отсюда она вместе с другими соединениями 6 стрелкового корпуса была переброшена в район города Гжатска.

Это производилось в связи с тем, что приказом народного комиссара обороны от 19 апреля 1943 года 150 стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В период с 5 мая по 13 июля части дивизии получали пополнение людьми, боевой техникой и вооружением, а также совершенствовали свою подготовку. Памятным для воинов остался день 11 июля, когда дивизии вручалось гвардейское знамя. Командир дивизии гвардии полковник Николай Алимпиевич Гузь , преклонив колено, поцеловал край алого стяга, а коленопреклоненные шеренги полков повторили текст гвардейской клятвы, которую зачитал, назначенный начальником политотдела дивизии, гвардии полковник Андрей Сергеевич Ширяев .

Ширяев Андрей Сергеевич

А через день дивизия, как и остальные соединения 19 гвардейского стрелкового корпуса, выступила в поход и 23 июля прибыла в район сосредоточения севернее Спас-Деменска.

Дивизия должна была захватить район Гнездиловских высот.

…Почти сутки длился жестокий бой с отчаянно сопротивлявшимся врагом. Гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой. Первая позиция с её двумя траншеями была захвачена, но дальнейшему продвижению полков первого эшелона корпуса препятствовал огонь и контратаки с позиций, расположенных на высоте 233,3.

Чтобы полностью овладеть этой ключевой высотой утром 8 августа была введена в бой 22-я Гвардейская стрелковая дивизия.

Гитлеровцы упорно сопротивлялись, предпринимая одну контратаку за другой. При отражении одной из них совершил подвиг командир 1-го дивизиона 48-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Николай Федоров .

Он находился в боевых порядках передовых подразделений пехоты и корректировал огонь своего дивизиона. Увидев, что часть бойцов, оставшихся без своих командиров, начала под натиском противника отходить, капитан Федоров выскочил из траншеи и с криком: ”За мной, гвардейцы!” побежал вперёд на контратакующих немцев. В едином порыве бросились гвардейцы за мужественным офицером и в рукопашной схватке отбросили врага. Капитан Фёдоров в этом бою пал смертью храбрых и был посмертно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Здесь на высоте 233,3, совершил свой подвиг и Борис Богатков .

Уже дважды бросался полк на штурм вражеских укреплений, но откатывался назад, залегая в высокой ржи. Дважды автоматчики гвардии старшего сержанта Богаткова поднимались в атаку и, прижатые вражеским огнем, ложились на сухую, дышащую зноем землю. Богатков, разгорячённый боем, тяжело дыша, смотрел на своих солдат. Уже второй раз отходит взвод. Неужели они, вражеские пулемётчики, засевшие на высоте, сильнее его, Бориса Богаткова, сильнее его товарищей-сибиряков? А что если… Если вот сейчас в этом адском грохоте запеть песню во весь голос, чтобы услышал полк? Огромнейшим усилием воли он заставил себя оторваться от земли. “Стой, Борис! Куда?! – закричали солдаты. – Ложись!” Но он встал, оглянулся и, бросив потрясённому взводу короткое и властное “запевай” во весь рост двинулся вперёд, прямо на вражеские пулемёты.

Борис Ботгатков, 1942 г.

Несколько мгновений изумлённые солдаты смотрели на своего командира. высокий, сильный, с лицом, чёрным от пыли и дыма, он упрямо шёл вперёд, не падая, не оглядываясь, шёл и всё громче пел песню, которую написал сам и теперь, как знамя, понес впереди полка:

…Нас смерть ведёт в атаку,
И наш порыв неистов,
Он все преграды
Превращает в пыль,
Чем дальше мы на запад
Идем громя фашистов,
Тем ближе к нам родимая Сибирь!

В тот миг, когда пробиваясь сквозь шум боя загремела подхваченная сотнями голосов песня, немецкие пулемётчики прекратили огонь. Они с ужасом смотрели на людей, поднимающихся в разных концах поля с громкими яростными возгласами:

Всё, гвардеец, в боях изведай:
Холод, голод, смертельный риск –
И героем вернись с победой
В славный город Новосибирск:

Немцы повели огонь ещё злей, ещё ожесточённей, но первые цепи сибиряков уже прошли вперёд. люди падали, но песня неудержимо и грозно надвигалась на фашистские окопы и вот в какое-то мгновение перешла на русское “ура-а-а”!

Сибиряки ворвались в немецкие траншеи. Схватка была стремительной и острой. Борис бил врагов из автомата, колол своим трофейным кинжалом, но когда он преследуя немца, спрыгнул в окоп, другой фашист, раненый, не добитый, напрягая последние силы, дотянулся до автомата и… дал очередь в спину Бориса.

После боя, взяв высоту, низко склонили головы гвардейцы: под берёзами, на шинели, неподвижно лежал их командир.

И сейчас далеко от Сибири в русской деревеньке Надеждино стайка грустных берёз склонилась над невысоким холмиком.

Будашкина

Гицаненко Зоя Фёдоровна

Левин Федор Григорьевич

Максимова Таисия Евстигнеевна

Панишев Григорий Иванович

Ширяев Андрей Сергеевич

Ширяева Тамара Трофимовна

А сражение не утихало ни днём, ни ночью. только к вечеру 11 августа объединёнными усилиями частей 22-й и 65-й Гвардейских дивизий высота 233,3 была взята, а противник понёсший огромные потери, стал отходить на вторую полосу своей обороны. Высота 233,3 теперь называется Комсомольской. На её вершине в братской могиле захоронены 4,5 тысячи воинов-сибиряков.

После войны трудящиеся Спас-Деменского района воздвигли на высоте обелиск, увековечив память павших героев.

27 августа началось наступление на город Ельню и 30 августа Ельня была освобождена. Затем небольшой отдых и 15 сентября новые бои вдоль железной дороги Ельня-Смоленск. За десять дней боёв на Смоленском направлении дивизия освободила свыше 10 крупных населённых пунктов, захватила большие трофеи и истребила сотни гитлеровцев. В конце сентября 22-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв 10 гвардейской армии. В первых числах октября она совершила марш в район Арвяницы, где заняла исходное положение для наступления. Предпринятое восточнее Арвяницы наступление в первые дни не принесло ожидаемых результатов. Только 10 октября противник, не выдержав натиска гвардейцев, стал отходить на свой промежуточный оборонительный рубеж северная окраина Казарино - Парфёнково - Деменково - Коржиково. До 20 октября дивизия находилась в обороне. В ночь на 20 октября части дивизии, сдав свои участки обороны 29 гвардейской стрелковой дивизии совершили марш по маршруту Зверовичи - Красный - Вырезки и сосредоточились в лесу западнее Юрьевки.

Несмотря на наступления, полностью прорвать оборону противника под Оршей дивизии, как и всем остальным соединениям 10 гвардейской армии не удалось.

С 13 по 23 декабря дивизия совершила 230-километровый марш в новый район сосредоточения по маршруту Волков - Любовичи - Рудня - Демидов - Велиж - Козлов - Щерковище - Тетеркино.

Десятидневные наступательные бои на р. Великой не принесли сколько-нибудь заметного успеха, и 24 апреля по приказу командующего фронтом наступление было прекращено и войска перешли к обороне. 22 Гвардейская дивизия заняла оборону юго-западнее Новоржева. Здесь дивизия находилась до 11 июля 1944 года. В этот день части дивизии начали переход в район Опочки для выполнения новой задачи. Они должны были принять участие в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Советской Латвии.

В боевой летописи гвардейцев-сибиряков открывалась новая страница.

Летом 1944 года дивизия начала наступление в Латвии.

Во время боёв на подступах к Карсаве комсомолец Симонов использовал подбитое вражеское орудие. Он выпустил из него 70 снарядов и уничтожил своим огнём около 40 гитлеровцев, пулемёт и пушку. Тут же на поле боя командир полка представил отважного миномётчика к ордену Красного Знамени.

В боях за Ошини и Бумбери героический подвиг совершила известная всему корпусу сибиряков и любимая бойцами санинструктор старший сержант Ольга Жилина .

За 2 года пребывания на фронте она была ранена 8 раз и награждена тремя орденами, в том числе орденом Красного Знамени. Когда разгорелись бои за Озолмуйжский узел обороны противника, Ольга Жилина, всякий раз рискуя жизнью, выносила раненых и оказывала им первую помощь за два дня (6 и 7 октября) она вынесла из под огня 52 раненых бойца и офицера. 8 октября утром Ольга Жилина была ранена сама, но поля боя не покинула. К этому времени она спрятала в чудом сохранившемся сарае ещё 17 тяжелораненых воинов. Гитлеровцы это заметили и открыли по сараю огонь из миномётов. Несколько попаданий и сарай загорелся. Ольга вытащила из пламени 16 человек, а когда поползла за 17-м, жизнь её оборвал осколок разорвавшейся рядом вражеской мины.

Так на боевом посту геройской смертью погибла верная дочь Родины коммунистка Ольга Васильевна Жилина. Уже посмертно она награждена Орденом Отечественной войны 1 степени.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование и “Рижская”.

22-я Гвардейская Рижская стрелковая дивизия принимала участие в разгроме Курляндской группировки, закончившейся 8 мая. И воины отмечали историческую победу.

Весь этот материал был собран ребятами. В 1992 году в музее провели реконструкцию. Была полностью заменена экспозиция. Ребята с любовью относятся к своему музею. Продолжается сбор материалов о ветеранах 22-й Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии.