Во время приготовления пища должна. Техника приготовления каши

Приготовление пищи — нелегкий процесс, и не все из нас умеют готовить правильно: так, чтобы четко соблюдать пропорции ингредиентов, подбирать соответствующие приправы, способные подчеркнуть, а не «перебить» вкус еды и, главное, чтобы качество блюд было всегда на высоте. Часто во время готовки мы совершаем некоторые ошибки, которые отражаются на вкусовых качествах блюд. Результат зачастую не соответствует нашим ожиданиям и более того, еда может стать даже .

Чтобы этого не происходило, очень важно научиться правильно готовить еду, быть внимательными, более терпеливыми и последовательными, тогда с каждым разом еда на нашем столе будет становиться все разнообразнее, вкуснее и полезнее . Хотите узнать о наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда готовим? Мы собрали их в сегодняшней статье специально для вас!

Пренебрежение дегустацией

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда. А ведь это несложное действие позволяет с точностью определить, удалось оно или чего-то не хватает. Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда. Причем делать это лучше несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Невнимание к рецепту

Приготовление пищи с перед глазами — это всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, «как оно представлено на картинке». Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, «на глазок», и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное. Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт. Убедитесь, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполняйте каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Добавление ингредиентов «на глаз»

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо. Но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции. В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров. У кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать. Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия. Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.


Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные. Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты « » и взаимоисключающие друг друга в пределах одного приема пищи).

Обжаривание сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, а во-вторых хочется максимально использовать площадь сковороды. Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов. Если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями. Пусть каждый ингредиент готовится в течение определенного для него времени, не больше и не меньше.

Использование продуктов не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные «акционные товары». Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить блюда, лучше использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

Увеличение время приготовления

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на «нет» все наши старания. Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент «снятия с огня» или «вытаскивания из духовки». Тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями. В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда и в идеале этого нужно придерживаться.

Приготовление пищи немытыми руками


Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: приготовление пищи должно производиться только чистыми руками. Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов . Поэтому перед тем, как приступать к готовке, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Пересаливание

Момент добавления приправ, в частности , может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. «Недосолила» или «пересолила» — частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Использование немытых продуктов

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах п одвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.). Чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов. Тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Мысль, конечно, верная, но не особенно подходит для женщины, которая готовит на кухне. Тут волей-неволей будешь загрязнять не только чашки, тарелки, кастрюли, приборы, но и поверхности. Так что переиначим пословицу и скажем: «Чисто там, где умеют убирать». Только знание маленьких домашних хитростей поможет хозяйке содержать свою кухню в идеальном порядке даже во время приготовления большого ужина.

Помните сказку «Федорино горе»? Примерно такой разгром умудряются учинить на своей кухне некоторые Федоры, пока готовят еду. Чтобы не рыдать над горой немытой посуды, заваленными столами и не скользить по грязи и жиру, надо всего лишь рационализировать свой подход к ведению кухонного хозяйства.

Начинаем с чистоты

Совет 1. Никогда не приступайте к готовке в беспорядке, иначе потом вы просто утонете в мелком мусоре. Возьмите за правило не ложиться спать, хорошенько не убравшись на кухне. Вымойте всю посуду, проконтролируйте чистоту рабочих поверхностей. Поменяйте испачканные губки и тряпки.



Быстрое реагирование

Совет 2. Во время готовки приучите себя не накапливать грязь: устраняйте её сразу же, при каждом удобном случае. Не забывайте почистить раковину после того, как разобрались с посудой. Последнюю нужно мыть по мере использования: сами знаете, что, постояв, она хуже поддаётся разным видам скобления и трения. То же самое касается плиты, «фартука» над рабочими поверхностями и стен: вытирайте брызги и прочие «неполадки» как можно скорее. Помните: по горячим следам отмыть что-либо гораздо проще, чем отложив на потом.

Совет 3. Если еда пригорела, наполните кастрюлю или сковороду водой и прокипятите. Не забывайте, что раскалённую посуду нельзя подставлять под струю воды, это разрушает её структуру. Дождитесь, когда металл остынет, и тогда начинайте мыть: и чистота на кухне обеспечена, и жир не успеет пристать. Кстати, не лишним будет сначала обтереть поверхность использованной сковороды бумажной салфеткой и только потом приступать к её мытью. Это сэкономит время и не так сильно испачкает раковину. Не скупитесь на бумажные полотенца – это ваши главные помощники в деле быстрого оттирания грязи с любых поверхностей.


Совет 4. Мешок из мусорного ведра на кухне нужно выносить по мере заполнения, а чтобы ведро не стало источником неприятных запахов, можно на его дно, под пакет для мусора, положить ватный диск, пропитанный несколькими каплями эфирного масла.

Совет 5. Не стоит медлить и с уборкой испачканной микроволновки. Если так получилось, что стены и потолок оказались в каплях жирного соуса, то просто налейте воды в глубокую миску, добавьте столовую ложку уксуса и поставьте в печь на подогрев на 5–7 минут. После такой уксусной «бани» жир со стенок микроволновки убирается легко, вам не потребуется специальных чистящих средств, которые потом ещё придётся долго смывать водой.

Совет 6. Не сидите на месте, пока готовится еда. Даже несколько минут можно использовать для того, чтобы вымыть кастрюлю или протереть заляпанные ручки кухонных шкафчиков. Тогда вы закончите приготовление пищи на абсолютно чистой кухне, а это всегда очень приятно.


Защищаемся от грязи

Совет 7. Разумеется, чистота – это не только следствие усиленной работы тряпкой. Надо уметь делать так, чтобы грязь прилипала к вашей мебели как можно меньше. Например, можно использовать специальные сетки, чтобы прикрыть сковороду во время жарки, и пластиковые крышки для пищи, готовящейся в микроволновке. Если вы жарите что-то, брызжущее жиром, простелите плиту фольгой, столы вокруг – бумажными полотенцами.

Совет 8. Целлофановые пакеты – ещё одна незаменимая вещь в ящике вашего кухонного стола. Отбивая мясо, заверните его в пакет – это гарантирует чистоту окружающих предметов. Тем же способом удобно дробить орехи, шоколад, печенье и прочие «разлетающиеся» продукты.

Совет 9. Ещё одна категория кухонных врагов чистоты – разнообразные очистки и обрезки. Чистите все овощи в один целлофановый пакет. Есть ещё один хороший способ: поставьте в раковину большой дуршлаг и «мусорьте» в него. Потом надо будет просто дать стечь воде, а содержимое дуршлага выбросить в ведро.



Кухонная стратегия

Совет 10. Чтобы проще расправляться с грязью на кухне, нужно подготовиться к этой войне заранее. Следите, чтобы у вас всегда был запас бумажных полотенец и пищевой плёнки. Губки и тряпки каждый день обрабатывайте с помощью микроволновой печи. Для этого их надо промыть и положить в микроволновку, включив её ровно на минуту. Разумеется, даже при таком подходе губки для посуды надо менять не реже одного раза в неделю.

Следуйте этим простым правилам, и ваша хозяйственность станет гордостью для всей семьи! Ведь чистая кухня – это своеобразный холст, где вы создаёте ваши кулинарные произведения искусства. Продуктивного вам творчества!

Кто из нас не допускал ошибок во время приготовления блюд. Но не все так плачевно, как может казаться.

Размягчение масла.

Во многих рецептах выпечки требуется размягченное сливочное масло. А это значит, что при нажатии на кусочек масла на нем должна остаться вмятинка. Часто масло бывает чересчур мягким, что приводит к черствым пирогам и печеньям. Вытащите масло из холодильника за 35-40 минут до приготовления и это будет лучшим решением.

Точность в количестве.

Часто ошибка бывает в отсутствии точного измерения количества положенных ингредиентов. На глаз не всегда удается отмерить что-либо правильно, особенно, непрофессионалу. Используйте мерные стаканы и ложечки для более точных количеств, требующихся в рецептах.

Перебор.

Часто при приготовлении блюда хочется сразу вывалить все нужные ингредиенты в сковородку. Особенно это касается соусов для тушения. Но это может привести к тому, что сковорода просто переполнится, а мясо или рыба не приобретет золотистую корочку или не кармелизируется как нужно. Лучше разделите соус на несколько порций и вливайте его постепенно. Во всем нужна мера и отсутствие спешки.

Переворачивание пищи во время приготовления.

Еще одной ошибкой во время приготовления пищи может стать частое ее переворачивание. Лучше запастись терпением и дать продукту хорошо прожариться до получения нужной корочки. А главное, что подцепить со сковороды и перевернуть его будет гораздо проще.

Хорошо прогретая посуда.

Достаточно ли времени вы даете посуде для прогревания? Если ваш сотейник или сковорода недостаточно горячие, то еда просто впитает в себя все масло и кому это, спрашивается, нужно. Дайте посуде хорошо нагреться в течение 1-2 минут. А для проверки бросьте на сковороду кусочек пищи, которую собираетесь готовить. Шкворчит? Значит, вы все сделали правильно.

После того, как вы приготовили мясо или птицу, обязательно дайте им “отдохнуть” некоторое время перед тем, как разрезать. Так вы позволите всем сокам равномерно распределиться по мясу. Просто оставьте блюдо на 5-10 минут, для птицы или жаркого можно выделить и все 20 минут.

Приготовление овощей.

Когда вы сняли приготовленные овощи с плиты, они еще, как это ни странно, продолжают готовиться. Чтобы сделать овощи более хрустящими и остановить процесс готовки, поместите их в дуршлаг и залейте ледяной водой.

Прямо из холодильника.

Не стоит готовить мясо или рыбу вынутыми прямо из холодильника. вместо этого дайте им постоять при комнатной температуре минут 15-20. В противном случае мясо может легко пережариться снаружи и остаться непрожаренным внутри.

Многие крупы (в особенности, рис) при упаковке и транспортировке создают крахмалистый порошок, поэтому их всегда следует промывать перед приготовлением. Поместите крупу в сито и хорошенько промойте под струей воды. Это предотвратит слипание зерен во время готовки.

Маринад и специи.

Когда дело доходит до таких приправ, как соль и перец, следует добавлять их к продукту отдельно от маринада, так как они могут утратить свой эффект. Лучше всего сначала обмакнуть мясо в маринаде, затем добавить соль и перец, а потом уже панировку (если таковая имеется).

Кулинария ― это наука о принципах и методах рационального приготовления продуктов, учитывая их вид и пищевую ценность. Знание кулинарных законов термической обработки продуктов животного и растительного происхождения помогает сохранить полезный химический состав и принести пользу для здоровья. Но чтобы научится готовить здоровую пищу совсем необязательно оканчивать кулинарные курсы, главное, изучить базовые правила и тонкости технологии приготовления блюд.

Приготовление пищи ― одно из древнейших занятий, которым занимается человечество многие тысячелетия. Первые данные о действующих кулинарных школах были найдены на территории Древнего Рима и датируются VIII веком до н. э. Но основы приготовления пищи, с точки зрения науки, начали изучаться лишь в XIX веке.

Выбор качественных продуктов

Чтобы приготовить полезные и вкусные кушанья, первое, что нужно сделать, это купить хорошие продукты. Сейчас в магазинах очень большой ассортимент как полезных продуктов, так и не очень, поэтому стоит придерживаться таких критериев выбора:

  • Лучше покупать только сезонные продукты. Они содержат большее количество витаминов, обладают натуральным вкусом и менее подвержены химической обработке.
  • Если есть возможность, делайте выбор в пользу продуктов с пометкой Organic.
  • Покупайте зелень, травы и специи в свежем виде. Они обладают ярким ароматом и богаты на витамины и эфирные масла.
  • Избегайте транс-жиров, которые есть в спредах, маргарине и многих продуктах. Лучше покупайте натуральные растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное, кокосовое.
  • Не покупайте продукты с высоким содержанием химических компонентов (Е-добавки) и значком «Содержит ГМО». Независимо от способа приготовления, они все равно пользы не принесут.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, готовьте его с хорошим настроением.

Классические и инновационные методики приготовления пищи

Приготовить пищу можно разными способами, но каждый из них имеет свои правила игры. Чтобы еда получилась не только вкусной, но и полезной, эти правила нужно выполнять беспрекословно, иначе продукты потеряют большую часть витаминов.

  • Варка ― самый доступный способ приготовить продукты, который часто используется в диетическом питании. Но тут есть свои тонкости: под воздействием высоких температур животные белки стают легкоусвояемые, но при этом большой процент витаминов пропадает. Поэтому длительность отваривания нужно свести к минимуму, а овощи нужно готовить до полуготовности. Для варки стоит использовать эмалированные кастрюли, так витамины меньше окисляются. Продукты всегда закладываются только в кипящую воду.

  • Запекание отличный способ сэкономить время, ведь стоять у плиты нет необходимости. Основное преимущество метода ― приготовление сочных блюд с корочкой без использования масла. Чтобы продукты не потеряли вкус и сохранили свою пользу, их нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф в стеклянной огнеупорной посуде или в фольге. Для быстрого и равномерного запекания лучше готовить порции небольшого объема.

  • Варка на пару ― идеальный способ сберечь всю питательную ценность продуктов. Одновременно можно готовить разные продукты, но размещать их нужно разумно. Рыбу и мясо всегда закладывайте на нижний отсек, чтобы их сок не капал на другие продукты, а выше можно отваривать овощи и крупы.

  • Жарение ― любимый способ приготовить аппетитный стейк или другую вкуснятину с хрустящей корочкой. Метод не самый полезный, но сохранить витамины и минералы в продуктах вполне реально. Неважно, что вы обжариваете, главное делать это всего несколько минут и на большом огне. Если обжаривать на слабом огне, то с мяса и овощей выходит жидкость, а следом за ней и витамины.

  • Аэрогриль современное устройство для приготовления полезных блюд благодаря циркуляции сильно разогретого воздуха. Аэрогриль устроен таким образом, что весь жир стекает из продуктов в специальный отсек, а само блюдо остается сочным и сохраняет свою питательную ценность.

  • Тушение ― это золотая середина между варкой и обжариванием. Процесс приготовления происходит на слабом огне, не доходя до точки кипения, с использованием жидкости и маленького количества жира. Продукты нужно нарезать на одинаковые порционные куски, чтобы они равномерно приготовились. Крышку лучше не снимать до момента готовности блюда.

  • Фритюр ― это приготовление овощей в кипящем масле с температурой не менее 175⁰С. Если закладывать картофель или другие овощи в плохо разогретое масло, длительность их приготовления увеличивается. Повторно масло с фритюрници использовать нельзя, поскольку после обработки в нем содержатся канцерогены.

  • Обработка СВЧ-волнами отлично подходит как для размораживания и подогрева уже готовых блюд, так и для быстрого приготовления любых других блюд. Длительность приготовления каждого продукта выставляется индивидуально, согласно инструкции к микроволновой печи. Чтобы блюдо хорошо прогревалось, нужно равномерно его распределять по посуде и накрывать специальной крышкой с отверстиями для выхода пара.

Важные моменты

  • Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке.
  • В бульон, в котором отваривались очищенные овощи, переходит большая часть витаминов. Поэтому его можно использовать для соуса или супа.
  • Закладывая овощи в кастрюлю с кипятком, придерживайтесь поочередности: сначала добавляйте продукты, которые дольше варятся, а потом все остальные.
  • Для обжаривания продуктов выбирайте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы использовать мало жира.
  • Доводите овощи до полуготовности. Разваренные продукты теряют вкусовые и полезные качества.
  • Старайтесь повторно не разогревать блюда. Это уничтожает остаток витаминов.

Чтобы освоить правила приготовления еды понадобится немного терпения и желания. Пробуйте разные методы и подбирайте удобные именно для вас.

Откажитесь от приправ и специй с усилителями вкуса, откройте для себя новые возможности с современной кухонной техникой и всегда поддерживайте на кухне порядок и чистоту. Тогда ваши блюда будут радовать вас и ваших близких.

Никто не застрахован. И они к сожалению, не самым лучшим образом отражаются на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Мы подготовили для вас несколько самых распространённых ошибок, изучив которые, вы станете знатоком в поварском деле.


Правила приготовления еды

1. Нарезаете мясо сразу после приготовления

Даже если вам не терпеться попробовать только что приготовленное мясо, лучше подождать несколько минут, прежде чем его нарезать. Соки в мясе должны равномерно распределиться по всему куску, это сделает его сочным. Куриному филе и небольшим кусочкам мяса достаточно 5 минут покоя, а вот целой птице и крупному куку мяса потребуется 20-30 минут, чтобы все соки равномерно распределились.

2. Не пробуете еду, когда готовите

Это хорошо, что вы уверенны в своих поварских навыках, но проводить дегустацию во время приготовления все же нужно. Повара советуют пробовать блюдо на разных этапах приготовления. Так вы сможете вовремя исправить ошибки и довести ваше блюдо до совершенства.

3. Жарите на оливковом масле


Температура горения оливкового масла extra virgin очень низкая, поэтому используя его для жарки, вы можете испортить вкус блюда и получить порцию канцерогенов. Оставьте его для салатов и холодных блюд. Если вам все же хочется приготовить на оливковом, используйте обычное, рафинированное оливковое масло.

4. Постоянно переворачиваете еду

Одна из самых распространённых ошибок – часто переворачивать еду во время жарки. Это касается не только мяса. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось его следует только один раз перевернуть. Также и с рыбой, сырниками и тд. Проверить готов ли блюдо очень просто, подденьте края лопаткой, если она легко скользит, значит эта сторона готова и можно переворачивать.

5. Готовите холодное мясо

Прежде чем готовить мясо на сковороде или запекать, мясо из холодильника должно нагреться до комнатной температуры. Это позволит ему нагреваться равномерно и поможет избежать ситуации, когда снаружи мясо готово, а внутри еще сырое.

Правила разморозки мяса

6. Размораживаете мясо в воде

Вкус готового мяса зависит не только от правильного приготовления, но и как его размораживать. Если его размораживать в горячей воде, то белки внешнего слоя сворачиваются и портится не только его вкус, но и внешний вид. В холодной воде – тоже не лучший вариант, в воду уходят его полезные свойства. Если оставить его на воздухе, это может способствовать размножению бактерий. Самое лучшее - заранее достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника.

7. Пытаетесь заменить ингредиенты более дешевыми

Возможно, вы захотите сэкономить и купите продукты по скидкам из-за срока годности, но, если вы хотите получить вкусное и полезное блюдо, не стоит заменять ингредиенты на более дешевые и непонятного происхождения аналоги. Чтобы не испортить блюдо и его вкусовые качества используйте только свежие и качественные продукты.

8. Не следуете рецепту

Если у вас нет опыта в приготовлении того или иного блюда, строго следуйте рецепту. В нем всегда указаны рекомендованное количество продуктов, пропорции и подробные инструкции.