«Мы живем на этой Земле»: благотворительный фотопроект.

Фотопроект российского фотографа Максима Гончарова "ПАПЫ" посвящен папам, которые помогаю своим детишкам жить с непростым диагнозом- синдромом Дауна. Значимость этого проекта для нашего общества сложно переоценить. Сегодня мы поговорили с Максимом об значимости этот проекта для него и о том, как этот проект перевернул его жизнь.

- В чем заключается социальная значимость вашего проекта. Какие цели стоят перед вами?

Два года назад у моих близких знакомых родился малыш с синдромом Дауна. Мы познакомились более десяти лет назад и с тех пор их семейные альбомы пополнялись моими фотографиями. Когда родился третий ребенок, они обратились ко мне. Журналистская практика до тех пор не сталкивала меня с такими людьми. Два дня работы показали отличный результат. Прошел год и мы продолжили фотолетопись семьи. И так сложилось, что я стал больше задумываться о людях с синдромом Дауна. Примерно в это время, моя младшая 11 летняя дочь приехав из прибалтийского лагеря отдыха с восторгом рассказывала об отряде ребят-даунят. Ее поразило и порадовало то, насколько они открыты и доброжелательны к миру. А расстроилась она от того, что они все из детского дома, то есть у них нет ни мам,ни пап. И тогда я задумался о тех, кто находится около таких людей, в первую очередь о родителях, и статистика меня ошеломила. 85% семей отказываются от таких детей еще в роддоме, в том числе по рекомендации медперсонала. В скандинавских странах нет ни одного отказа… Весной прошлого года, возникла идея рассказать посредством фотографий не только о таких людях, но и тех,кто находится с ними рядом- их родителей. Мать всегда ближе к своему ребенку, чем отец, это закон природы. Было решено показать реальные отношения в жизни и посвятить фотографический проект папам, которые остались настоящими Мужчинами, умеющими брать на себя ответственность за своих близких.

Что в нашем обществе необходимо изменить в первую очередь, чтобы необычные или больные люди могли полноценно жить и развиваться в нем?

Мы, люди, все появляемся на свет разными по десяткам признаков. И если кто-то отличается от нас, это не значит, что он хуже, просто он другой и так же имеет право на жизнь не только на этой Земле, но и в том обществе,в стране, в которой он родился. Мы часто говорим о том, что у нас в стране все плохо. Но давайте начнем с себя. Посмотрите на этих ПАП и их детей, может и Вы задумаетесь о них, о себе, о всех нас, живущих в нашей стране. Так сложилась, что мне пришлось столкнуться с семьей, в которой родился ребенок с синдромом Дауна. Занимаясь много лет разными жанрами фотографии и зная, что фотография будучи документальной по своей основе, может быть показана большому количеству людей решил показать пап, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. Первоначально цель была показать окружающим, знакомым, друзьям. Но когда работа началась и первые фотографии увидели свет, я понял, что изначальная цель - заставить задуматься хотя бы одного человека о тех, кто рядом и кто отличается от нас, стала трансформироваться в более обширный проект. Я не предполагал, что фотография может вызвать слезы на глазах зрителей. Но именно это и случилось на первом показе. И сегодня моя цель показать как можно больше людей, и пап, и мам нашему обществу, чтобы люди понимали, что мы в ответе за тех, кто рядом с нами, и необязательно это в нашей семье, а просто среди нас, людей.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе реализации проекта? Что вам необходимо для того, чтобы как можно больше людей прониклись идеей взаимопомощи и веры в способности и возможности таких детишек?

Зачем все это? В статье О.Богуславской в МК "Неизлечимая Россия" (от 14 июня 2013) сказано очень просто - "чтобы получилась не волчья стая,а общество людей." Это нужно для того, чтобы люди изменили отношение друг к другу. И необходима обязательная поддержка государства. Уверен, что в стране можно найти деньги для такой работы. Это и медицинское обслуживание и специальные мастерские для работы и вовлечения таких людей жизнь.

Если хочешь что-то изменить - начни с себя. Золотое правило. На первом этапе надо было убедить людей, что участие в таком проекте необходимо. Не секрет, что многие такие семьи закрыты от внешнего мира. И я благодарен всем, кто откликнулся помочь, и продолжает это делать сейчас. И как огромная благодарность, это соглашение на фотосъемку тех, кто категорически от нее отказался на первом этапе.

Вторая сложность, это скорее то, что данный материал надо достойно представить, чтобы как можно большее количество людей увидели их в других городах.

Ко Дню героев Отечества выставка уникальных портретов открывается в Москве и других регионах страны.

Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» расскажет о героях нашей страны - ветеранах боевых действий в рамках выставки «Герои России, какими их не видел никто». Открытие продолжения нашумевшего фотопроекта приурочено к Дню Героев Отечества, который в России отмечают 9 декабря в честь учреждения Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца – воинской награды за отвагу и смелость. В День Героев Отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы: в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, а в регионах - праздничные концерты и встречи с ветеранами.

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» помогает ветеранам всех войн, в которых принимали участие Россия и СССР: эти самоотверженные люди с непростыми судьбами и стали героями фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто». Первая серия снимков, созданная знаменитыми fashion-фотографами Данилом Головкиным, Кристой Судмалис и Ольгой Тупоноговой-Волковой была представлена в 2016 г. в Парке Победы на Поклонной горе, в галерее «Метро» в Москве, Государственной Думе РФ, Общественной палате РФ, а также в Казани, Иркутске, Белгороде и других городах. Продолжение фотопроекта также создали мастера фотографии, работающие со всемирно известными глянцевыми изданиями: Данилу Головкину и Ольге Тупоноговой-Волковой удалось передать невероятную силу духа ветеранов, которые после всех ударов судьбы не сдались, а с достоинством продолжили сражаться за благополучную жизнь и добились впечатляющих успехов.

Один из героев проекта – Александр Филатов из Химок, которому фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» сейчас собирает средства на покупку модульного протеза голени. Александру 36, левую стопу он потерял в Чечне, наступив на мину в бою, а после неудачного подбора первого протеза пережил повторную ампутацию в госпитале. Когда нога зажила, Александр уволился из армии: сидеть в штабе он не мог и решил продолжать бой – уже на спортивной арене. Филатов стал первым в России легкоатлетом без голени и первым, для кого сделали специальный беговой протез, и спустя десять лет ветеран добился внушительных результатов не только в беге, но и в толкании ядра. Он мастер спорта международного класса, многократный призёр и рекордсмен России, серебряный призёр чемпионата Европы 2012 года, многократный призёр международных соревнований и участник паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. Александр Филатов не только занимается легкой атлетикой сам, но и инструктирует спортсменов в «Центре подготовки сборных команд «Химки».

Спортом занимается и Фёдор Ризничук, который всю жизнь мечтал стал стать военным или стражем порядка, чтобы помогать людям – так говорит сам ветеран. Фёдор был пограничником в отряде на Алтае, вернулся домой в Читу и почти сразу отправился служить по контракту в Таджикистан. Из-за травмы спины на учениях, которая привела к удалению двух третей спинного мозга, Ризничук лишился возможности ходить в 23 года. Его семье пришлось продать жилье в Читинской области и переехать к родным в Тверскую область: 5 лет подряд все деньги уходили на реабилитацию Фёдора, который получил самую высокую степень инвалидности. Старший сержант артдивизиона преодолел все сложности, найдя спасение в спорте: теперь он живёт в городе Андреаполе Тверской области и его жизнь намного насыщеннее, чем у некоторых здоровых людей. 39-летний ветеран-колясочник прыгает с парашютом, поднимает штангу, занимается пара-греблей и лёгкой атлетикой – и танцует. Также работает в МЧС России по Тверской области. Для Фёдора фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» собрал средства на покупку танцевальной коляски - более подвижной, высокой и устойчивой, чем обычная бытовая.

Фонд помогает и Евгению Букину из Ярославля, который потерял в бою зрение. Мальчишкой 18 лет он попал на службу в Чечню - воспитанный на подвигах Павлика Морозова и Зои Космодемьянской, Букин даже не думал отказываться от смертельно опасной командировки. Он самоотверженно сражался в горах с бандформированиями противника. В одной из таких операций группа из 30 человек проводили зачистку лагеря подготовки боевиков Хаттаба, нарвались на засаду и попали под обстрел. Спасая товарища от миномётного огня, Евгений получил осколочные ранения глаз, и уже 20 лет он не видит ничего, но это не мешает ему воспитывать двоих детей, заниматься боксом, играть на гитаре, заниматься метанием ножей и проводить юридические консультации. Кстати, награда нашла героя много позже после чеченских событий - Орден Мужества Букин получил только через 16 лет из-за путаницы в документах.

Портреты Александра Филатова, Фёдора Ризничука, Евгения Букина и других ветеранов можно посмотреть на выставке, которая будет работать с 20 ноября по 10 декабря в московском парке «Музеон» .

«Выставка «Герои России, какими их не видел никто» - способ нетривиально показать сильных духом людей, настоящих супергероев, живущих среди нас. Все они разного возраста, но героизм зависит не от того, сколько человеку лет – это внутренняя сила, позволяющая человеку при любых обстоятельствах идти к своей цели и добиваться невероятных успехов. Наши герои ведут ежедневную борьбу со своими ограничениями и побеждают снова и снова, несмотря ни на что. Мы хотим, чтобы об этом ежедневном подвиге знали все», - говорит Катерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».

Вот некоторые из портретов ветеранов:

Кораблева Наталия Михайловна

ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В качестве доктора сопровождала сводный отряд специального назначения в Грозном.

Принимала участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, выполняла боевые задачи в составе оперативной группы ФСИН России.

С 2000 по 2014 год служила в уголовно-исполнительной системе УФСИН России по Чувашской Республике. Награждена медалями «За отличие в службе», «За усердие в службе», знаком «За службу на Кавказе».

Сараев Андрей Владимирович

ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Проявил мужество во время военных операций на Северном Кавказе.

Участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За проявленное мужество награжден медалью Жукова, серебряной медалью «За доблесть», медалями «За усердие» II степени, «За службу» III степени, крестом – нагрудным знаком внутренних войск I и II степени, знаком «За отличную службу в МВД». Вышел на пенсию в звании капитана внутренней службы. Занимает должность генерального директора Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран». Мастер спорта СССР по самбо. В настоящее время преподает боевые единоборства. Является соискателем на ученую степень в области юридических наук.

Граф Эрнст Евгеньевич

ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Двое суток держал оборону при захвате разведывательной группы.

В 2000 году, во время выполнения боевой задачи на территории Северного Кавказа, разведгруппа из 12 человек, в составе которой находился ветеран, оказалась в засаде. В течение двух суток солдаты держали оборону. По окончании боя в живых остались всего четыре человека, среди них – Эрнст Евгеньевич. За качества, проявленные во время боевых спецопераций, награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества. В настоящее время работает преподавателем в специальной воспитательной школе, увлекается охотой и рыбалкой.

Сергованцев Владимир Трофимович

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Проявил героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Во время войны служил в Тихоокеанской стрелковой бригаде, участвовал в боях Карельского и 4-го Украинского фронтов в качестве радиста артдивизиона. Закончил войну в Чехословакии. Получил орден Красной Звезды и многие другие боевые ордена и награды. Доктор технических наук, профессор, член Международной академии информатизации Академии наук. В настоящее время ведет преподавательскую деятельность.

Информация о БФ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»:

Учредители фонда:

Президент фонда – Валентина Владимировна Терешкова.

В Попечительский совет Фонда вошли: художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, генерал армии в отставке, профессор Махмуд Гареев, пианист Денис Мацуев, певица Валерия, спортсменка и общественный деятель Алина Кабаева, ректор МГУ Виктор Садовничий, певец и общественный деятель Иосиф Кобзон и другие.

Канадский фотограф Шон ван Дел (Shawn van Daele) автор проекта "The Drawing Hope". Фотограф создает коллажи с участием детей, больных различными заболеваниями, основываясь на их рисунках. Шон убежден, что это добавляет ребенку и его семье сил в борьбе с недугом. Фотограф продает эти фотоколлажи, а вырученные деньги поступают героям фото.



В 7 месяцев Райли пережила пересадку сердца.


Дэвид родился с недоразвитыми левыми отделами сердца. Он уже пережил 3 операции и нуждается в пересадке сердца. Несмотря на это, мальчик знает, что все его мечты сбудутся.


Ченс болен острым лимфобластным лейкозом. Его химиотерапия продлится до октября 2014 года. Но у парня огромное желание выжить, которое вдохновляет всех окружающих.


Александрия родилась с недоразвитым общим желчным протоком в печени. Уже в месяц она перенесла первую операцию, в 4 месяца понадобилась трансплантация, и за 8 дней был найден нужный донор.


У Доусона в 2 месяца от роду развился менингит, создавший осложнения в виде кровотечений в головном мозге, а также инфекций внутренних органов. Большую часть жизни мальчик провел в инвалидном кресле, но у него отличная фантазия, и он любит мечтать.


Сэди очень чувствительна к солнечному свету, поэтому большую часть времени она проводит в темноте.


Доминик родился с синдромом Дауна и сердечной недостаточностью. Мальчик пережил множество операций и может общаться только с помощью мимики и жестов.


В первый же месяц жизни Марко пересадили сердце. А в 4 года он столкнулся с раком и победил его. Для него нет ничего невозможного.


В 22 месяца Трэвис после операции лишился 80% толстого кишечника и ослеп. Сейчас малышу 7 лет, он занимается дзюдо и верит, что мир можно спасти от плохих людей. Трэвис не смог нарисовать картинку из-за отсутствия зрения, поэтому описал фотографу свою мечту словами.


Кэси страдает синдром Ретта. В 14 месяцев она перестала разговаривать и начала терять двигательные и предметно-ролевые навыки. Таких девочек, как Кэси, называют «тихими ангелами». Сейчас ей 21 год.


МакКенна родилась с задержкой физического развития, и уже в 4 месяца ей удалили часть черепа, чтобы избежать серьезных повреждений мозга. Результатом, увы, стал аутизм.


У Джека редкое заболевание печени, его жизнь спасла трансплантация. Мальчик перенес множество операций, и, возможно, ему понадобится еще одна пересадка. И он супергерой.


Вследствие разрыва сетчатки Купер с 5 лет борется с синдромом Стиклера, который влияет на глаза, слух, суставы и вызывает артрит.


Когда Кайле было 9 лет, ей диагностировали болезнь Крона - воспалительное заболевание кишечника. Кайла не теряет надежду, несмотря на то, что на данный момент лекарств, полностью излечивающих заболевание нет. Любимое ее занятие - верховая езда.


Наоми пять лет, она страдает от митохондриальной миопатии. До двух лет она практически не двигалась, а сейчас уже может петь и танцевать, хоть и очень быстро утомляется.