Свято тихоновский православный университет приемная комиссия. Православный свято-тихоновский гуманитарный университет

Прочитала, узнала много нового про ПСТГУ! :-)
Я думаю каждый видит то, что хочет увидеть!
Соглашусь, что отношение к приезжим ожидает лучшего. Диаспора есть. Но...
Скажу честно, за "пельмени" в постные дни у нас никого не выгоняли. Ректор сам говорит: "ешьте что хотите, только людей не ешьте".
Я сталкивалась с пониманием у большинства преподавателей и руководства вуза. Более того, моя одногруппница совершила серьёзный грех (смертный), она сама рассказала одному из священников - руководящего состава - и её не выгнали(!). Ей нужен был совет, а к духовнику она боялась идти. После разговора со священником (он не стал её исповедовать, т.к. направил к её же духовнику), вразумил. Её не отчислили!
Не знаю как у Вас в группе, а у нас никто ни на кого не доносил. Мы были очень дружны, помогали друг другу (не только на экзаменах).
Как человек, обучавшийся после школы в не в одном (!) профессиональном учебном заведении, хочу сказать, что самодуры в профессорско-преподавательском составе есть ВЕЗДЕ. При чём здесь конкретный вуз? У нас был случай в ПСТГУ - нас не устраивал преподаватель по одному из богословских предметов, когда я от лица группы подошла к зам.ректора он сказал, что мы имеем полное право попросить другого преподавателя. Но нам стало жалко нашего учителя и мы дали ему шанс поучиться преподавать на нас. Они же - преподаватели - тоже учатся учительству. Мы не пожалели о своём решении. 3 года он нас учил, и сам учился. Человеческое отношение должно быть и у нас - обучающихся, а не только потребительство.
В нас не кидали стулья. И потом, если Вы позволяете, чтобы Вас оскорбляли и кидали в Вас стулья, у меня много вопросов к Вам.
Хочу ответить на "факты", что в медицинских вузах, в МГУ (особенно кафедра философии и математики), в МПГУ и др.вузах студенты попадают в психиатрические больницы (особенно 2-3 курсы), но это из-за того, что форму 584 (мед.справка для поступающих в вузы)отменили или подделывали.
Потом, кто сказал, что человек бесновался, кем зафиксирован данный факт? М.б. просто эпилепсия или др. психиатрическое заболевание?
Если всё так плохо, почему же Вы, дорогой оппонент, не ушли? Что Вас держало? Зачем 5 лет жизни потратили на то, что кто-то над Вами издевался и само реализовывался на Вас?
Могу согласиться с Вами, что приходя в Православный вуз хочется больше ЛЮБВИ. Но мы должны понимать, что набрать хороших специалистов в своём деле и ещё православных христиан крайне тяжело, поэтому есть преподаватели из неофитов. Но ведь Господь нам их послал, чтобы МЫ их научили ЛЮБВИ и МИЛОСЕРДИЮ.
Я в ПСТГУ почерпнула многое. Мне многие преподаватели давали личные книги, даже ноутбук - у меня своего не было и для написания диплома мне преподаватель дала на несколько месяцев личный ноутбук(!). В каком вузе найдёте такое отношение?
Думаю из вуза надо выносить то за чем пришили - знания, а не мусор собирать - "и на Солнце бывают пятна".

УНИКАЛЬНОСТЬ ПСТГУ Обучаясь в ПСТГУ, у студентов появляется возможность одновременно развиваться в разных направлениях с учетом индивидуальных потребностей. С одной стороны, Университет предлагает на 9 факультетах 52 программы обучения в области гуманитарного образования по востребованным специальностям с выдачей дипломов государственного образца. С другой стороны, предлагаемые программы позволяют не просто получить актуальную специальность, но и расширить круг компетенций за счет изучения иностранных языков и получения нескольких профессий. СТАЖИРОВКИ В ВЕДУЩИХ ВУЗАХ ЕВРОПЫ ПСТГУ создает возможности для получения первого профессионального опыта в процессе прохождения стажировок и практик. Университет имеет партнерские связи с 12 ВУЗами в Европе и США, в которых студенты ПСТГУ могут проходить обучение и практику по программам обмена. Таким образом, каждый студент может выстроить индивидуальную траекторию развития, которая может включать в себя получение сразу несколько специальностей, хорошую языковую и богословскую подготовку. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Качество образования является важным критерием оценки деятельности ПСТГУ, которое достигается за счет научной деятельности университета, собственных методик, высокого уровня квалификации преподавателей и известных приглашенных специалистов. Преподаватели ПСТГУ являются экспертами высокого уровня в своих областях, часто выступают на российских и международных научных конференциях, а также с лекциями в других ВУЗах. В стенах университета также проходят обучение и стажировку студенты из стран Европы и США. ПСТГУ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Желающим посвятить себя научной деятельности университет предоставляет возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, публикации работ в изданиях ПСТГУ, работы в научных центрах, участия в конференциях. СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В университете налажена активная и разнообразная студенческая жизнь, он является местом проведения многочисленных научных и культурных мероприятий. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПСТГУ Хорошая материально-техническая база университета позволяет использовать в процессе обучения современные технологии. Также студенты могут пользоваться библиотеками, электронными ресурсами, столовыми и даже студией коворкинга для подготовки к занятиям и отдыха. Для иногородних студентов предоставляется общежитие. НАЛИЧИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ И ОБЩЕЖИТИЯ В 2018 г. университет предлагает абитуриентам 375 «бюджетных» мест, часть из которых финансируется из государственного бюджета , часть - из собственных средств, а также 392 места на платной основе. На время обучения в ПСТГУ юношам призывного возраста предоставляется отсрочка от армии. Учеба в ПСТГУ требует от студентов целеустремленности, работоспособности и желания учиться. Только в этом случае все те возможности, которые предоставляет университет, позволят получить хорошую базу и преимущества, необходимые при дальнейшем трудоустройстве. ПСТГУ ждет своих студентов!

О вузе

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет был основан в 1992 году. Он был создан Святейшим Патриархом Москвы Алексием II, который совместно с Ученым советом назначил ректором ПСТГУ Владимира Воробьева, благополучно работающего в университете и по сей день.

Формы обучения в ПСТГУ

Православный университет работает в сфере высшего образования уже 20 лет, и все это время он ориентируется на высочайшее качество образования и его доступность. Поэтому все студенты дневного отделения в ПСТГУ учатся совершенно бесплатно, но и стоимость вечернего или заочного образования тоже значительно уступает стоимости в других университетах – всего 18000 рублей в год.

На территории университета действует 10 факультетов и 28 различных направлений и специальностей. В основе обучения на каждом из них лежит глубокое изучение иностранных языков – в ПГТСУ преподается 17 языков, среди которых есть как современные, так и древние. Большое внимание в вузе уделяется истории и философии. Но самое главное, этот университет предоставляет возможность каждому человеку, вне зависимости от его пола, а также материального и физического положения, стать полезным Церкви.

На данный момент в ПГТСУ учится более 2000 человек на дневных, вечерних и заочных формах обучения, а около 500 человек проходит профессиональную переподготовку по специальности «Теология».

У абитуриентов есть возможность учиться на подготовительном отделении, а также в Хоровом училище, где они смогут получить среднее профессиональное образование. В течение учебного года университет проводит олимпиаду «АКСИОС» по 11 различным предметам, призеры которой в дальнейшем имеют преимущества перед другими претендентами на поступление в ПСТГУ.

По окончанию университета со степенью бакалавра студент может продолжить обучение для получения степени магистра. А для людей, уже получивших образование в обычных мирских вузах, существует возможность получения второго высшего образования или прохождения курса по повышению квалификации.

Научная деятельность ПСТГУ

Студенты старших курсов ПСТГУ применяют знания, полученные на лекциях и семинарах, в научной деятельности вуза. Для них открыт отдел Новейшей истории Русской Православной Церкви, где они еще более тщательно изучают историю, и на основании этого пишут диссертации. Также там действует информационный аналитический центр для факультета социальных наук, оснащенный современными компьютерами с выходом в интернет.

На различных факультетах проходят семинары по миссионерскому служению и проблемам богословия. На них студенты могут высказать свое мнение, как донести слово Божье до населения страны и как помочь нуждающимся. Также в ПСТГУ организовываются заседания Филаретовского семинара совместно с Троице-Сергиевой Лаврой, благодаря чему студенты, которые себя смогли там хорошо проявить, могут рассчитывать на дальнейшую работу в этой церкви.

Студенты, не желающие расставаться с вузом после его окончания, могут продолжить в нем работу в качестве аспиранта. В 2010 году здесь был открыт Диссертационный совет, куда входят лучшие специалисты не только ПСТГУ, но и различных факультетов МГУ и других ведущих университетов России.

Каждый год в университете проводится Международная Богословская конференция, на которой студенты вместе со своими преподавателями обсуждают проблемы богословия, а также философии, истории и педагогики.

Международные отношения ПСТГУ

Лучшие студенты вуза могут получить дополнительное образование, а также пройти стажировку и практику в лучших зарубежных университетах, благодаря тесному сотрудничеству ПСТГУ с:

  • Парижским Православным Свято-Сергиевским богословским институтом;
  • Берлинским университетом имени Гумбольдта;
  • Парижским Католическим университетом;
  • Грузинским Патриаршим университетом имени Андрея Первозванного;
  • Швейцарским университетом Фрибурга;
  • Свято-Владимирской духовной академией в США;
  • Итальянским Миланским католическим университетом.

Тесная связь вуза с университетами Австралии, Северной Америки, Ближнего Востока, Северной, Восточной и Западной Европы позволяет ПСТГУ совместно с ними проводить целый ряд различных научно-исследовательских и образовательных программ. И благодаря этому студенты университета получают бесплатное образование в Российском Православном университете такого же высокого качества, как получили бы его за рубежом.

Также студенты и преподаватели вуза часто ездят с миссионерской миссией в самые отдаленные уголки России, чтобы донести до каждого слово Божье. С начала работы университета было совершено 136 таких поездок по России и 2 поездки за рубеж – в Албанию и Таиланд.

Студенческая жизнь в ПСТГУ

Но жизнь студента не заканчивается на лекциях и семинарах. В 2010 году был открыт и освящен студенческий городок, в котором есть общежитие для иногородних студентов, столовая, библиотека с огромным множеством книг и часовня, где можно помолиться.

Также студенты с первого года обучения в ПСТГУ участвуют в литургии, устраивают красочные праздничные спектакли, в которых могут проявить свое актерское дарование, проводят концерты, где могут показать свои таланты, а также встречаются на территории вуза с известными богословами. К тому же на базе университета имеются спортивные секции, а команда по мини-футболу участвует в различных соревнованиях, часто занимая призовые места.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

ПСТГУ, Православный Свято-Тихоновский богословский институт, ПСТБИ

ПСТГУ, Православный Свято-Тихоновский богословский институт, ПСТБИ , официальное название: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет» (Москва, ) - высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, созданное последователями о. Всеволода Шпиллера . Центр модернистской ортодоксии.

история

богословско-катехизаторские курсы

Идея создания православного ВУЗа, где в отличие от семинарий и академий могли бы обучаться все желающие, а не только лица, готовящиеся к принятию сана, сформировалась в 1980-е годы в среде учеников и духовных чад протоиерея Всеволода Шпиллера . В конце 1980-х годов они организовали несколько лекториев, имевших духовно-просветительские и миссионерские цели . Как вспоминал протоиерей Владимир Воробьев , «сначала собирались в кинотеатрах. Как только вешали объявление, кинотеатры набивались битком. Люди слушали лекции с жадностью, задавали вопросы - это было живое, интенсивное общение. Через какое-то время нам предложили прочитать годовой курс. Мы договорились об аренде великолепного зала в ЦДКЖ на Комсомольской площади, и целый год, каждую неделю, проводили там лекции. Привлекли ещё несколько священников, в том числе, отца Глеба Каледу , который тогда еще скрывал свое священство, и приходил просто как профессор, доктор наук. Выступления продолжали собирать много людей: о них стало известно всей Москве. Вход был бесплатный. Так мы провели два года. Весной, когда заканчивались лекции, нас стали просить открыть курсы - люди хотели получить хотя бы небольшое богословское образование» .

Когда Устав курсов наконец был утвержден, Патриарх Алексий II благословил их открытие .

В первый Учебный совет курсов вошли протоиереи Валентин Асмус, Владимир Воробьев , Глеб Каледа, Николай Соколов, Сергий Романов, Александр Салтыков, Димитрий Смирнов, Аркадий Шатов , профессора Емельянов, Николай Емельянов, Андрей Ефимов. Ректором курсов был избран профессор протоиерей Глеб Каледа , усилиями которого для Курсов были выделены помещения в МВТУ им. Баумана. Первое занятие курсов прошло 6 февраля 1991 года .

29 мая 1991 года на заседании Учебного совета Богословско-катехизаторских курсов тайным голосованием был избран новый ректор - протоиерей Владимир Воробьев .

Курсы вначале имели 6 преподавателей, секретаря и 300 слушателей; в основном это были духовные чада отцов-организаторов, но были и учащиеся, пришедшие по объявлению. В каждой группе числилось около 50 слушателей, реально на занятиях присутствовало до 40 человек. Учебников не было, приходилось пользоваться конспектами лекций. К концу учебного года на курсах осталась половина слушателей. Осенью 1991 года был объявлен второй набор .

Православный Свято-Тихоновский богословский институт

Осенью того же года по ходатайству Ученого совета Богословскому институту было присвоено имя Патриарха Тихона, таким образом ВУЗ получил название «Православный Свято-Тихоновский богословский институт» . Актовым днем института стал день избрания святителя Тихона на Патриарший престол - 5/18 ноября . К тому времени сформировалось два факультета: богословский и миссионерский

По словам ректора протоиерея Владимира Воробьева: «Со временем поток взрослых людей, которые поступали на вечернее отделение богословского факультета, сократился, но к нам стали стремиться выпускники школ. Из них далеко не все шли с намерением стать священниками, но было много таких, которые хотели получить именно православное образование по гуманитарной специальности. <…> В советское время вся гуманитарная наука была лишена своих религиозных и культурных корней и „пересажена“ на атеистическую почву, что, конечно, искалечило ее» . В связи с этим был создан педагогический факультет, на котором были отделения истории и филологии .

Материальную поддержку ПСТГУ оказывал экуменический Круглый стол по религиозному образованию и диаконии .

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

С течением времени, в силу ограничений, накладываемых законом об образовании на негосударственные образовательные учреждения, каковым является с года ПСТГУ, назрела необходимость вынести подготовку священнослужителей в отдельное учебное заведение, не отделяя его по существу от образовательного процесса и жизни богословского факультета ПСТГУ. В году было создано Богословское отделение как «православная религиозная организация - учреждение профессионального религиозного образования» , которое в году было переименовано в Православный Свято-Тихоновский богословский институт .

Официальный сайт ПСТГУ отмечает «накопленный в ПСТГУ многолетний опыт прикладных разработок в области информационных технологий, связанных с ведением широко известной базы данных „За Христа пострадавшие” и базы данных „Иконография церковного искусства“» .

филиалы

Помимо кампусов в Москве создавались «пункты дистанционного обучения» или филиалы для того чтобы жители разных городов России и СНГ могли учиться заочно, не приезжая в Москву. Зачетные и экзаменационные сессии проводились на местах приезжающими преподавателями ПСТГУ. Всего таких филиалов было 18. Но впоследствии Министерство образования потребовало закрыть филиалы. Как отмечал протоиерей Владимир Воробьев: «Благодаря этим филиалам удалось в те годы, когда вдали от столиц не было никаких православных кадров, подготовить на местах преподавательский и административный состав. Среди выпускников наших филиалов не только священники, но и очень много работников различных епархиальных отделов, преподавателей местных семинарий и духовных училищ, кафедр теологии в государственных вузах. Таким образом, филиалы кардинально помогали в решении самых неотложных кадровых задач того времени» .

Вместо филиалов на факультете дополнительного образования было открыто интернет-образование .

ПСТГУ является одним из организаторов Епархиальных миссионерских курсов г. Москвы .

преподаватели

выпускники

издательство ПСТГУ

Основано в году. Руководитель: Валентин Купряшкин.

В издательстве выходили сочинения следующих авторов: