У ребенка темный налет на языке причины. Почему у ребенка черный язык

Черный язык у ребенка выглядит не лучшим образом. Даже немного жутко.

Почернеть у ребенка может по причинам вполне мирным: черники или ежевики объелся, компот из смородины выпил, и т. д. Причем пищевое окрашивание языка в черный цвет вызывается не только пищей и питьем темного цвета.

Знаете ли вы, что к окрашиванию в темный цвет может привести обычный томатный сок , а так же прием некоторых лекарств, к примеру, активированного угля?

Но все эти случаи абсолютно безопасны, чернота исчезает через пару дней бесследно.

А вот если черный язык у ребенка сохраняется в течение длительного времени , возможно, есть проблемы со здоровьем, которые надо лечить.

Наиболее распространенные причины окрашивания языка в черный цвет

  • Прием препаратов железа (сорбифер, ферронал и др.) в виде сиропов. Эти лекарства могут назначаться деткам с железодефицитной анемией. После окончания курса лечения, он снова приобретет нормальную окраску;

  • Заболевания кишечника. К ним относятся колит , энтерит, дисбактериоз . При этих патологиях окрашивается не весь, а лишь его корень.
  • Симптом является постоянным, и это должно насторожить родителей;

  • Болезни желудка , печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

  • Кандидозный стоматит. При этой патологии темная окраска сопровождается плотным налетом грязно-белого цвета;

  • Заболевания, при которых ребенок вынужден долго принимать антибиотики. В этом случае язык ребенка чернеет не сразу, а через несколько дней после начала антибактериального лечения.

Черный язык у ребенка: как проявляется патология

Иногда в медицинской терминологии можно встретить термин «волосатый язык ».

Так некрасиво называется все тот же окрашенный в черный цвет язык ребенка.

Но почему волосатый?

А потому, что при этом состоянии гиперплазируются сосочки языка. Такое увеличение нитевидных сосочков может напоминать волосы, отсюда и название.

Удивительно, что гиперплазия может быть довольно большой - сосочки увеличиваются в длине (1 - 2 см) и ширине(2 - 3 мм).

Конечно, патология мешает ребенку - могут наблюдаться изменения вкусовых ощущений, сухость слизистых оболочек, зуд неба, наличие рвотного рефлекса при разговоре. Иногда дети жалуются на ощущение инородного тела во рту.
Успокаивает лишь то, что волосатый язык у детей - заболевание редкое.

Как лечить, если у ребенка черный язык

В первую очередь пойти к педиатру и пройти подробное обследование. Только установив причину, врач сможет назначить адекватное лечение.

В комплексе с лечением основного заболевания применяются и средства местного воздействия, так называемые кератолитики.

Но их применение возможно только под строгим медицинским контролем.

Все мы знаем, что язык необходим нам для воспроизведения разных звуков во время речи, а еще он участвует в пищеварении. Кроме того, язык информирует нас о состояния здоровья. На языке отражаются «сигналы», говорящие о наличии тех или иных болезней, в том числе у ребенка.

Если детский язык почернел

Если у ребенка черный язык, игнорировать данный факт никак нельзя. Пятна или налет на языке есть не что иное, как поверхностные отложения на его слизистой оболочке. Темный «страшный» цвет возникает из-за пигментов, которые содержатся в этом налете. Причины могут быть разные.

Пищевые красители

В продуктах, которые употребляет ребенок, содержатся пищевые красители. Они имеют синтетическое происхождение и обладают сильным красящим действием. Попадая на слизистую оболочку рта во время еды, эти активные компоненты оседают на эпителии. Также пигменты содержатся в ряде натуральных продуктов. Например, ягоды черники, черноплодной рябины и др.

Иногда ребенку в силу тех или иных медицинских показаний прописаны лекарственные средства с высоким содержанием железа. Один из ярких примеров – жидкие железосодержащие медикаменты, довольно часто прописываемые годовалым детям.

Кандидоз или молочница полости рта

Нередко малышам грудничкового возраста выписывают антибиотики, которые провоцируют развитие дрожжеподобных грибковых культур – молочницы или кандидоза. Среди них есть виды, синтезирующие темный (близкий к черному) пигмент. Возникновение пятен начинается со спины языка. Сначала там появляются черные точки небольшого размера. Далее точки увеличиваются, постепенно разрастаются и сливаются друг с другом, образуя темные пятна.

Заболевания ЖКТ хронического типа

Детские болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, сегодня широко распространены. Принимая хронические формы, они вызывают кардинальное изменение микрофлоры в органах пищеварения. В результате – кишечный дисбактериоз на фоне колитов, энтеритов, гастритов. Если данная ситуация имеет отношение и к вам, не следует удивляться изменению окраски слизистых оболочек языка, он скорей всего приобретет темный, почти черный цвет.

Гиповитаминоз

В ходе тщательных исследований обнаружено, что при нехватке в детском организме витаминов PP и витаминов группы B слизистая оболочка языка меняет свою окраску. Появляются налеты или пятна черного цвета.

Особые случаи

К труднообъяснимым случаям относится так называемый «черный волосатый язык». Природу этого явления до сих пор изучают, и на сегодняшний день исчерпывающего объяснения медики дать не могут. Картина выглядит следующим образом: у кончика и корня языка нормальный розовый цвет сохраняется, в то время как на спинке разрастаются множественные темные сосочки.

Что делать родителям?

Любые изменения здоровья или внешнего вида ребенка должны мобилизовать психику родителей, сконцентрировать их логику и последовательность действий. Недопустимо бросаться в пучину интернета, чтобы за пару минут найти там некое чудодейственное средство на основе сомнительных рецептов. Также избегайте всевозможных методов народной медицины и вообще не впадайте в панику.

Принимаемые меры должны отталкиваться от диагностики. Как только вы обнаружили у ребенка темные пятна или налет на языке, сразу же обратитесь к районному педиатру. Особо будьте внимательны при высокой температуре и жалобах ребенка на слабость. Если таковой отсутствует, найдите специалиста близкого профиля, не исключая консультацию в платной клинике.

Врач сделает первичный осмотр и назначит уточняющие обследования. Хотя зачастую потемнение языка легко объяснить уже на первичном осмотре. Список рекомендованных действий со стороны родителей если у ребенка черный язык:

Виноваты пищевые красители

Незамедлительно изымите все красящие продукты из рациона ребенка. Купите зубную щетку с предельно мягкой щетиной и аккуратно почистите языковую поверхность. С этого момента продолжайте неотступно следить – проходит ли чернота. Не забывайте соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Причина в грибковых образованиях

В этих случаях бесполезно удалять налет с языка механическим способом – он будет появляться вновь и вновь. Лечение состоит из двух аспектов: антисептическая обработка ротовой полости наружно и антигрибковые препараты вовнутрь.

Нарушение работы пищеварительного тракта

Здесь единственный способ избавиться от черного налета на языке – устранить основную причину. Выявить ее, составить рациональную диету, а также определиться с лекарственным средством поможет гастроэнтеролог (из медикаментов обычно назначаются Бифидумбактерин, Лацидофил или Линнекс).

Витаминный дефицит

Здравствуйте, хотела бы получить консультацию доктора Комаровского О. Е., я конечно понимаю, что доктор очень загружен, но надежда как говориться умирает последней, поэтому я рискну.

У моего сына, которому 22.12.2013 года исполнился годик, с месяц назад заметила, что язык стал черного цвета, правда не весь а ближе к горлу. Так как мы как раз проходили плановый медосмотр в год, то попав к лору поинтересовалась, что это может быть, доктор ответила, что надо обратиться к педиатру, и сдать анализ кала. Мы в этот же день обратились на прием к участковому педиатру, выслушав нас, посмотрел язык и сказал что он ни какого налета на языке не видит, я объяснила, что чернота на языке в основном у горла, и надо учитывать, что ребенок маленький, он не дает посмотреть хорошо язык. Доктор поспрашивал, как себя чувствует ребенок, я ответила что хорошо, на что доктор ответил что не видит каких либо проблем для беспокойства, скорее всего ребенок что то съел. Я спросила, может быть счистить налет при помощи содового раствора, доктор ответил попробуйте, и мы ушли. Дома я счистила налет на сколько смогла. Однако так как налет полностью не исчезал, через три недели, я обратилась вновь к педиатру с просьбой назначить анализ кала на копрологию. Анализ каких либо отклонений не выявил. Затем я стала наблюдать, что наши только что появившиеся верхние зубки посерели местами черные точки, нижние нет, я обратилась к стоматологу, объяснила,что у нас периодически появляется черный налет на языке, в большей или меньшей степени, поэтому возможно зубы посерели от налета.Хочу добавить, что цвет зубов стал меняться сразу как появился черный налет на языке, до этого зубы были белые. Стоматолог осмотрев ребенка, сказала что возможно у него "волосатый язык", а зубы чистить, с щеткой и детской пастой, стали чистить, но зубы как были серыми так и остаются такими. Хочу добавить что ребенок в этот период не чем не болел, лекарства какие либо не принимал. Мой вопрос к доктору заключается в том что, встречал ли он в своей практике похожие случаи,(наш педиатр я так поняла что не встречал), что черный налет на языке может обозначать, стоит ли беспокоиться, и что нам делать?

Заранее благодарю за Ваше внимание Доктор!

Язык – индикатор здоровья человека. Появление на его поверхности разнокалиберных пятен, белого, желтого или черного налета явно указывает на присутствие в организме патологий. Особенно остро язык реагирует на разные заболевания в детском возрасте. Изменение структуры или цвета его слизистой – повод посетить педиатра.

Мнение эксперта

Бирюков Aндрей Aнатольевич

врач имплантолог ортопед-хирург Закончил Крымский мед. институт в 1991 г. Специализация терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология включая имплантологию и протезирование на имплантах.

Задать вопрос эксперту

Считаю, что на визитах к стоматологу всё же можно существенно сэкономить. Конечно я говорю об уходе за зубами. Ведь если тщательно ухаживать за ними, то до лечения действительно может и не доходить дело - не потребуется. Микротрещинки и небольшой кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Так называемой пломбирующей пастой. Для себя выделяю Denta Seal . Попробуйте и вы.

Опытный врач «прочитает» по состоянию, оттенку и рисунку языка. У здорового ребенка он ярко-розовый, с ровной структурой, без каких-либо отложений. А вот о чем говорит черный налет на языке у малыша? Давайте рассмотрим подробней причины и способы устранения такого состояния.

Причины появления налета

Почернение языка вызвано пигментацией верхнего слоя слизистой. Это такая реакция на внешний или внутренний раздражитель. Темные красящие вещества под воздействием одного фактора придают отложениям черного оттенка.

Причинами состояния могут быть:

  • пищевые красители – синтетические компоненты, которых больше, чем достаточно в современных продуктах питания. Они, после попадания в ротовую полость, взаимодействуют со слюной и оседают на эпителии слизистой оболочки внутри рта. Но не только искусственные красители так влияют на изменения цвета слизистой. Например, черная смородина и черноплодная рябина могут окрасить ротик ребенка в жуткий черный цвет;
  • прием медикаментов с повышенным содержанием железа – некоторые жидкие препараты в качестве побочного эффекта оттеняют ротовую полость темным цветом. Часто это наблюдается в возрасте до года;
  • прием антибиотиков – для лечения вирусных и инфекционных заболеваний педиатр назначает грудничкам курс антибиотиков. Препараты способны вызвать в организме развитие кандидоза (молочницы) во рту. Грибки имеют черный пигмент, который проявляется в виде темных пятнышек, а потом расползаются по поверхности;
  • хронические заболевания – бывает, что у таких крошек уже есть проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты). Преобладание одних бактерий над другими и вызывает потемнение слизистой оболочки языка;
  • гиповитаминоз – нехватка в детском организме витаминов группы В и РР провоцирует патологические изменения поверхности самой подвижной мышцы человеческого тела. Так появляются сначала темные, а потом и черные пятна на языке;
  • отравление свинцом (синдром Ремака) – вызывает потемнение языка и десен. Во рту чувствуется металлический привкус.

Может ли налет быть признаком заболеваний

Черный налет на слизистой языка у ребенка будет симптомом разных заболеваний. Игнорировать нельзя, надо обратиться за помощью к врачу, чтобы выявить этиологию болезни, начать лечение.

Педиатр назначит комплексное обследование, чтобы определить причину патологических изменений.

Только после полноценной терапии язык малыша вернет прежний розовый оттенок. Кроме устранения причины состояния, врач может назначить дополнительный курс витаминов, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, пополнить природные запасы активных веществ.

Черные отложения на языке выступают симптомами недугов:

  • воспаления и инфекции поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • кандидоз;
  • болезнь Крона (повышенный уровень меланина);
  • ацидоз;
  • колиты;
  • дисбактериоз;
  • холера.

Очень редко у ребенка язык не только покрывается черным налетом, на нем появляются волоски. Особенно это касается спинка, а вот корень и кончик выглядят нормально.

Что делать при возникновении налета

Как только вы заметили у своего ребенка темные отложения на поверхности языка, обратитесь к педиатру. Этот симптом вполне может оказаться результатом прогресса опасных заболеваний, нуждающихся в срочной терапии. И детский организм страдает от влияния вредоносных микроорганизмов.

Способы устранения черной пленки во рту ребенка зависит от того, какой недуг стал причиной его образования. Для родителей есть несколько полезных рекомендаций, что нужно, а что нельзя делать после выявления темного пятна на языке у малыша.

  • Ни в коем случаи не прибегайте к народной медицине, пока врач не установил причину налета и не разрешил в качестве дополнительной терапии ополаскивание ротовой полости целебными отварами.
  • Комплексная диагностика – это верное решение на пути к правильному диагнозу и качественному лечению любого заболевания.
  • Если причиной черного языка стал гиповитаминоз, как терапия подойдет прием поливитаминов.
  • Грибковые отложения нельзя удалять зубной щеткой или другими подобными приспособлениями для гигиены рта. Они могут поцарапать слизистую, через эти мелкие травы инфекция попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • Если у ребенка кроме черного налета наблюдается тошнота, рвота, плохое самочувствие, нужно поспешить в больницу, чтобы ситуация ухудшилась до серьезных проблем со здоровьем.
  • Темные отложения, спровоцированные проблемами органов ЖКТ, лечатся препаратами группы эубиотиков: Линекс, Йогурт, Бифидумбактерин.
  • Полноценно выполнять лечение, назначенное врачом.
  • Ревизия ежедневного меню ребенка не будет лишней. А вдруг так кроется причина почернения маленького язычка? Добавьте в рацион питания свежих овощей и фруктов, рыбы, мяса, чтобы насытить организм микроэлементами.

Почему возникает такое явление и что оно означает? Изменение цвета языка может свидетельствовать о различных патологиях или сбоях в организме, вот только мы редко распознаем такие знаки. Любая мама забеспокоится, увидев у своего чада коричневый . С чем это может быть связано и почему он образуется, будем разбираться ниже в статье.

Как образуется налет?

Мы привыкли, что наш язык бледно-розового цвета, шероховатый и может иметь небольшой белый налет. Все это означает, что у человека отсутствуют проблемы со здоровьем.

На шероховатой стороне расположены небольшие сосочки, благодаря чему мы распознаем различные вкусы. Во время приема пищи, маленькие кусочки могут оседать между ними и в результате чего начинают развиваться микробы. – это не что иное, как остатки еды и продукты жизнедеятельности одноклеточных организмов. Он может быть разного оттенка. Если его легко удалить зубной щеткой, то это не повод для беспокойства. Но если наслоение не удаляется или удаляется плохо, а со временем возникает вновь – это звонок для обращения к специалисту.

Почему он возникает?

Прежде чем отправиться с ребенком в медицинское учреждение необходимо выяснить, не носит ли наслоение экзогенный характер. Такое встречается крайне часто, особенно после употребления окрашивающихся напитков или пищи. Продукты, которые могут придавать языку коричневый оттенок:

  • шоколад
  • чай, заваренный вкрутую
  • лимонады
  • конфеты
  • какао и другие

Если такой налет хорошо счищается зубной щеткой, это не повод для паники.

Прочие причины появления налета у детей и взрослых:

  • прием некоторых антибактериальных препаратов
  • диарея
  • дефицит витамина B3
  • курение
  • хронический алкоголизм
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • рефлюкс-эзофагит
  • воспаление желчного пузыря
  • воспаление сосудов
  • (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки)
  • дисбактериоз
  • болезнь Крона
  • бронзовая болезнь – редкое эндокринное заболевание
  • молочница ротовой полости
  • фиброзный и коррозийный гастрит
  • обезвоживания
  • гепатит
  • заболевания легких
  • стоматит

В медицинском учреждении точный диагноз устанавливают после ряда обследований:

  • клинический и биохимический анализ крови
  • соскоб со слизистой языка
  • анализ крови на антитела
  • анализ кала

Помимо этого, может потребоваться и дополнительное исследование:

  • ультразвуковое исследование желудка и кишечника
  • УЗИ легких и бронхов
  • фиброскопия
  • гастроскопия и другие

По результатам всех анализов педиатр выпишет направления к другим специалистам: инфекционисту, гастроэнтерологу или токсикологу. Довольно редко, но возникают случаи, когда налет может возникнуть из-за , тогда малыша необходимо сразу показать стоматологу.

Лечение

Важно знать, что за лечение такой патологии не возьмется ни один специалист. Почему? Потому что от нее не существует медикаментов и специальных процедур. Терапии подлежат лишь заболевания, по которым возник такой признак. То есть лечить следует , болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д. Полное выздоровление приведет к исчезновению неприятного наслоения.

Различные средства народной медицины, а именно отвары лекарственных растений, могут избавить от грибковых поражений, но если они используют в дополнении к основному лечению (медикаменты, которые выпишет врач).

Как избавится от налета в домашних условиях?

Если заболевание не такое тяжелое, специалист вполне может назначить домашнее лечение. В таком случае вашему ребенку необходимо будет полоскать ротовую полость отваром ромашки или другими лекарственными средствами.

Если налет был вызван диареей, то можно применить напиток из семян льна. Но следует помнить, что любое народное средство стоит применять лишь после консультации с лечащим врачом, а также проверять реакцию ребенка, чтобы избежать аллергии.