Липецкий кооперативный институт. Липецкий институт кооперации

1 апреля 2019 г. в Липецком институте кооперации состоялось очередное плановое заседание Консультационного пункта с участием представителя ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Завалкиной И.В.


29 марта 2019г. в ДК «Сокол» обучающиеся Липецкого института кооперации приняли участие в мастер-классе по актерскому мастерству. Мероприятие проходило под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами» в честь Международного дня театра и в рамках Всероссийской акции «Культурный минимум».


В научно-информационном центре библиотеки Липецкого института кооперации открылась книжная выставка, на которой представлена литература, посвященная основам здоровья, здоровому образу жизни, правильному питанию, организации режима дня и активного отдыха.


29 марта 2019 г. команда Липецкого института кооперации приняла участие в интеллектуальной игре Что? Где? Когда?, проводимой ОБУ «УМФЦ по Липецкой области».


29 марта 2019 года а Липецком институте кооперации прошел информационный час с видеопросмотром фильмов «Смертельно выгодно» и «Скрытая правда про алкоголь». Цель занятия - изменить стереотип мышления по отношению к алкоголю в молодежной среде.


Если в древности табакокурение использовалось лишь во время ритуальных обрядов, то сегодня это действие стало одной из самых вредных привычек современного общества. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья населения и одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая раковые заболевания, болезни лёгких и сердечно – сосудистые системы.


26 марта 2019 года в Липецком институте кооперации проведены кураторские часы на тему «История использования курительных смесей». Студенты выступили с сообщениями об истории курительных смесей, об их составе, компоненты которых внесены в список наркотических веществ, о губительном влиянии этих смесей на здоровье человека.


22 марта для будущих техников-технологов института в ресторане ПолМедведя. был организован мастер-класс на тему «Оборудование производственных цехов и торговых помещений ресторана».


20 марта состоялось торжественное открытие XXII областного фестиваля студенческого спорта «Универсиада-2019», в котором принимает участие команда Липецкого института кооперации. Фестиваль представляет собой региональные студенческие соревнования по различным видам спорта и является подведением итогов спортивно-массовой работы с молодежью в образовательных организациях региона.


В преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, 19 марта 2019г. в Липецком институте кооперации состоялась встреча с врачом - фтизиатром Липецкого областного противотуберкулезного диспансера Туровцевой С.П. Обучающихся института узнали о путях передачи туберкулезной инфекции, основных симптомах заболевания, мерах профилактики, одной из которых является регулярное прохождение профилактических осмотров. В рамках встречи обучающимся было предложено пройти тестирование «Что я знаю про туберкулез?»


Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 1617 от 24.08.2015 г., действительна бессрочно
Свидетельство о государственной аккредитации: № 1721 от 02.03.2016 г., действительна по 29.12.2018 г.
Полное наименование: Автономная некоммерческая организация высшего образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" Липецкий институт кооперации (филиал) БУКЭП
Сокращенные наименования Липецкого института кооперации:
ЛИК
Организационно-правовая форма: автономная некоммерческая организация
Наличие общежития: не указано
Отсрочка от службы в армии: да, имеется
Наличие бюджетных мест: нет, не имеется
Форма обучения: . Очная. Заочная


Контакты приемной комиссии Липецкого института кооперации

г. Липецк, ул. Зегеля 25 а, каб.16, 19а.

Ответственный секретарь приемной комиссии: Гардюшина Татьяна Михайловна

График работы приёмной комиссии
Понедельник-пятница с 9.00 до 17.00
Суббота - с 9.00 до 13.00.
Воскресенье - выходной день.

Документы для поступления для граждан РФ
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт и копия паспорта)
- Документ государственного образца об образовании (аттестат или диплом и их копии)
- Фото 3?4 – 6 шт. (без уголка)
- Свидетельство или справку о заключении брака
- Заверенная копия трудовой книжки (для работающих, поступающих на заочную форму обучения)
Для иных граждан и лиц, имеющих особые права при поступлении, существует иной перечень документов.

Как добраться:
Рейсовые автобусы №: 306, 359, 300, 324, 311, 347, 322, 345 (остановка Площадь героев, Площадь Плеханова)

Стоимость на платном отделении:
Информация на сайте института

Информация об образовательных программах бакалавриата

Код Специальность Форма обучения Срок обучения
19.03.04


"Технология продукции и организация общественного питания"

Специалисты работают на предприятиях по мясопереработке, производству хлебобулочных, кисломолочных и других заводах. Также дипломированных специалистов можно встретить в качестве сотрудников кафе и ресторанов. Там они работают технологами, взаимодействуя с поставщиками и службами государственного контроля. Они могут работать поварами или занимать администраторскую должность. В перспективе выпускники смогут стать шеф-поварами или ведущими технологами. Применение своим профессиональным умениям магистры смогут найти и в центрах стандартизации и сертификации. В различные организации, контролирующих процессы предоставления услуг общественного питания населению, регулярно требуются менеджеры по общественному питанию.

очная / заочная 4 года
38.03.01 Экономика очная / заочная 4 года
38.03.02 Менеджмент очная / заочная 4 года
38.03.07 Товароведение очная / заочная 4 года

Информация об образовательных программах подготовки специалистов среднего звена

Код Специальность Форма обучения Срок обучения
19.02.10

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
"Технология продукции общественного питания"

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

очная / заочная 3 года 10 мес. / 2 года 10 мес.
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) очная / заочная
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очная 2 года 10 мес. / 1 год 10 мес.
40.02.01

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
"Право и организация социального обеспечения"

Выпускник готов к самостоятельной профессиональной деятельности в области социальной защиты прав граждан: контролировать соблюдение законов и нормативно-правовых актов, осуществлять социально-правовую и судебно-правовую защиту граждан в области социального обеспечения, владеть пакетом документов для назначения пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, уметь установить, назначить, пересчитать, индексировать и провести корректировку социальным выплатам.

Выпускник способен разработать документы правового характера, сформировать и вести персонифицированный учет документации для государственного пенсионного страхования, проводить информирование и консультирование граждан и должностных лиц по вопросам применения законодательных актов в области социальной защиты населения, владеть этическими и правовыми нормами.
Выпускник, освоивший профессиональную программу, умеет грамотно квалифицировать факты и обстоятельства с точки зрения права, совершить юридическое действие в точном соответствии с законодательством, знать российское законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе.

Выпускник, специалист-юрист, может применить свои знания в организациях и на предприятиях любой организационно-правовой формы, в органах системы Пенсионного фонда России, в негосударственных пенсионных фондах, в органах и службах социальной защиты населения, а также в системе органов внутренних дел, в органах самоуправления.

очная 2 года 10 мес. / 1 год 10 мес.

Директор Липецкого института кооперации:
Бунеева Раиса Ильинична,профессор

Обращение директора

Сохраняя традиции, институт постоянно совершенствует свою образовательную деятельность: Липецкий кооперативный техникум – филиал Белгородской академии потребительской кооперации – Липецкий кооперативный институт, Липецкий институт кооперации (филиал) Автономной некоммерческой организации высшего образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права".

В настоящее время – высшее учебное заведение, осуществляющее двухуровневую подготовку на факультетах высшего и среднего профессионального образования.

В вузе понятие «образование» профессорско-преподавательским коллективом рассматривается в широком смысле. Оно включает в себя обучение, развитие, воспитание. Таким образом, Липецкий институт кооперации создает образовательное пространство, в котором активно занимается своей деятельностью и успешно обучается студент.

Выпускники института, обладая профессиональными умениями и правовой культурой в сочетании с нравственно-этическими ценностями, востребованы на рынке труда области и других регионов России.

Социально-экономические изменения в стране определяют стратегию развития высшей школы и переход на инновационный путь развития в образовании.

Выражаю уверенность в том, что преобразование института будет способствовать дальнейшему его развитию, повышению конкурентоспособности среди ВУЗов региона, расширению сотрудничества с кооперативными организациями всех видов, органами государственной власти и управления, различными организациями и предприятиями области.


Липецкий институт кооперации имеет богатейшую историю и по праву гордится ею. Действительно, ЛИК является одним из старейших учебных заведений Липецкой области и за более чем полувековую работу выпустил тысячи специалистов, которые многого добились в своей профессиональной деятельности. Это стало возможным только благодаря научной, учебной, воспитательной работе коллектива института, которая и сейчас находится на самом высоком уровне.
Как все начиналось…

Липецкий кооперативный техникум был образован по постановлению Правления Роспотребсоюза 10 июля 1959 г. Главная задача техникума – подготовка квалифицированных специалистов со средним специальным образованием: товароведов, бухгалтеров, плановиков. В первом учебном году техникум имел лишь очное отделение занятия проводились в 4 небольших аудиториях в здании Облпотребсоюза. Набор учащихся составлял 120 человек. Позже появилось заочное отделение. В 1970 году построено 4-х этажное здание учебного корпуса со всеми необходимыми аудиториями и кабинетами, столовой, библиотекой, читальным и спортивным залами.

В 1971 году на базе кооперативного техникума было образовано профессионально-техническое училище, готовящее кадры массовых профессий: продавцов, кондитеров, заготовителей, поваров.

С 1976 года началась подготовка организаторов торговли.

В 1977 году введено в эксплуатацию общежитие в Студенческом городке (ул. Студгородок, д. 22) на 391 место. Для учащихся в общежитии созданы все условия для труда и отдыха.

В 1981-82 учебном году в техникуме обучается 650 студентов на очном и 610 на заочном отделении.

В 1991 году на базе кооперативного техникума и училища создан Учебно-производственный комплекс «ПТУ-техникум». В условиях перехода организаций и предприятий на новые формы хозяйствования возникла необходимость в подготовке специалистов для работы в условиях рыночной экономики. Техникум готовит юристов, бухгалтеров – финансистов, коммерсантов, менеджеров, продавцов, заготовителей.

В 1998 году на Всероссийском выставочном центре в Москве Кооперативный техникум Липецкого облпотребсоюза был награжден медалью “Лауреат ВВЦ” (удостоверение № 1422, постановление от 22 сентября 1998 года).

В 1995 году по инициативе ректора Белгородского университета потребительской кооперации профессора Теплова Виталия Ивановича и Председателя Совета Липецкого облпотребсоюза кандидата экономических наук Двугрошева Дмитрия Николаевича был создан Липецкий филиал Белгородской коммерческой академии потребительской кооперации. Первый набор осуществлялся по специальностям: «Товароведение и экспертиза товаров», «Финансы и кредит» по заочной форме обучения; 70% обучающихся по данным специальностям были работники и руководители системы потребительской кооперации области. В 1996 году открыта подготовка студентов по специальности «Менеджмент»; в 1999 году по специальности «Экономика и управление на предприятии».

2 сентября 2002 года Липецкий институт кооперации (филиал) БУКЭП был создан как Липецкий кооперативный институт (филиал) БУПК на основании Постановления Правления Центросоюза РФ от 26.08.2002 № 195-П и приказа ректора Белгородского университета потребительской кооперации от 02.09.2002 № 142-К на базе Липецкого филиала БУПК и НОУ СПО «Кооперативный техникум» Липецкого ОПС.

В 2009 году институт включен в Национальный реестр лучших учебных заведений России и вошел в пятерку лучших учебных заведений Липецкой области.

В 2011 году Липецкий кооперативный институт (филиал) образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский университет потребительской кооперации» переименован в Липецкий институт кооперации (филиал) Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права».

В 2012 году Липецкий институт кооперации успешно прошел процедуру государственной аккредитации на 6 лет.

В 2013 и 2014 годах по итогам Мониторинга деятельности вузов институт признан эффективным и находится на втором месте среди высших учебных заведений Липецкой области.

В 2014 году Липецкий институт кооперации отметил свой 55 летний юбилей.

В 2015 году Липецкий институт кооперации (филиал) Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права» был переименован в Липецкий институт кооперации (филиал) Автономной некоммерческой организации высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права»

Липецкий институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права является одним из старейших учебных заведений Липецкой области. Институт готовит экономистов, управленцев, товароведов, специалистов по технологии продукции и организации общественного питания.

Липецкий институт кооперации (филиал) БУКЭП имеет богатую историю. Он был создан в 1959 году как Липецкий кооперативный техникум. За прошедшие годы учебное заведение неоднократно реорганизовывалось. Институт выпустил десятки тысяч специалистов, которые многого добились в своей профессиональной деятельности.

В настоящее время институт осуществляет двухуровневую подготовку специалистов по программам высшего и среднего профессионального образования.

Ученые и студенты института ведут активную публикационную деятельность, принимают участие в российских и международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах. На базе института регулярно проводятся крупные научные мероприятия (конференции, круглые столы). Всестороннему развитию личности обучающегося помогают созданные в институте творческие студии по направлениям: эстрадное и хоровое пение, хореография, современный танец, КВН, оригинальный жанр. Значительная роль отводится в институте спортивно-оздоровительной работе, пропаганде физической культуры. Работают спортивные секции. Обучающиеся института принимают участие в ежегодных спортивных мероприятиях «Кросс нации», «Универсиада», «Спартакиада», а также являются участниками межвузовских соревнований города и области по отдельным дисциплинам.

В 2013 и 2014 годах по итогам мониторинга деятельности вузов институт был признан эффективным и занимал второе место среди высших учебных заведений Липецкой области. По результатам мониторинга эффективности вузов 2016 года, проводимого Министерством образования и науки РФ, институт был признан эффективным, выполнив 6 из семи показателей мониторинга.

Выпускники Липецкого института кооперации работают в различных сферах региональной и российской экономики: потребительская кооперация, торговля, общественное питание и т.п.

Подробнее Свернуть http://www.lki-lipetsk.ru/index.php

Где находится и как добраться

Адрес Липецкого института кооперации: ул. Зегеля, 25а.

Ближайшая автобусная остановка общественного транспорта называется "Площадь Героев", а добраться до нее можно на автобусах № 22, 24, 24а, 36, 300, 306 и 359.

Если вы решили поехать в институт на личном автомобиле, то припарковаться можно на территории вуза или попробовать найти стояночное место на улице Зегеля.

История становления

Сегодня кооперации - филиал БУКЭП кооперации). Два вуза находятся в неразрывной связи, но так было не всегда.

В середине прошлого века Липецкая область остро нуждалась в бухгалтерах, товароведах и работниках розничной торговли. В связи с этим местное отделение Роспотребсоюза постановило учредить техникум, который обучит будущих работников кооперации.

Почти 50 лет существовало это образовательное учреждение, но в 1995 году произошло объединение с Белгородским университетом кооперации. С одной стороны, эта реформа лишила липецкий техникум независимости. С другой - позволила училищу эволюционировать в высшее учебное заведение.

Порядок поступления

Липецкий институт кооперации начинает прием документов 15 июня, а завершает 2 августа. Абитуриент должен представить оригинал сертификата о сдаче ЕГЭ, аттестат о среднем образовании, медицинское заключение о состоянии здоровья и заявление о поступлении.

Этого перечня достаточно, чтобы быть зачисленным на один из факультетов Липецкого института кооперации, но вуз, как правило, проводит дополнительные внутренние испытания в виде формального собеседования, которые завершаются не позднее 15 августа.

Заочники должны подать документы до 15 марта, а информация о зачислении будет объявлена до 15 августа. В данном вузе предусмотрена вторая и третья "волна" поступлений в сентябре и октябре. Но на этот вариант рассчитывать не приходится, так как все свободные места могут быть заняты еще на первом этапе зачисления.

Специальности и направления подготовки

В данном учебном заведении вручают дипломы о высшем образовании по следующим направлениям подготовки:

  • "Организация предприятий общественного питания и технология продукции". Здесь обучают технологов производства, которые обладают необходимыми знаниями эффективной организации кафе, ресторанов, пабов и так далее. Выпускник при желании может построить карьеру в ресторанном бизнесе.
  • "Товароведение". позволяет студенту получить знания по контролю за качеством товаров, а также научиться анализу рынка и исследования факторов, которые влияют на степень популярности отдельных продуктов.
  • "Экономика". Получение диплома по данному направлению позволяет заниматься финансовой, аналитической и маркетинговой деятельностью.
  • "Менеджмент". Диплом менеджера дает выпускнику шанс развить себя в искусстве управления малыми и средними предприятиями.

Научная деятельность

Научные успехи института, к сожалению, пока ограничиваются достижениями его преподавателей. Учеными данного вуза издано достаточно большое количество монографий, пособий, научных статей. Даже один патент на полезное изобретение зарегистрирован.

Но ярких научных конференций и круглых столов учебное заведение не проводит, что в значительной мере ограничивает развитие студентов.

Стипендии

Традиционной ежемесячной стипендии в Липецком институте кооперации не предусмотрено. Зато существуют меры социальной поддержки в отношении студентов, отличившихся в учебе, выигравших призовое место на олимпиаде или внесших большой вклад в жизнь вуза.

Отличившийся студент может быть награжден благодарностью, грамотой или денежной премией.

Стоимость обучения

Институт является негосударственным, так что бюджетных мест здесь не предусмотрено. Стоимость же обучения зависит от того, выберет студент заочное или очное отделение.

Цена года обучения на дневной форме составляет 67 тысяч рублей, на заочной - 47 тысяч рублей. Цены на среднее профессиональное образование существенно ниже.

Как протекает учебный процесс

Расписание занятий в Липецком институте кооперации утверждается ежегодно и, как правило, не повторяется с предыдущим годом. Лекции и семинары проводятся всегда друг за другом, без "окон", и к середине дня студент может быть свободен.

В вузе работают преподаватели из государственных учебных заведений. Они часто воспринимают преподавание здесь как подработку. С одной стороны, это делает процесс обучения достаточно простым, с другой - качество знаний существенно снижается.