«Мама — киборг, что ж такого? А были основания бояться.

Куда исчезли с улиц крупных городов ветераны-инвалиды советско-германской войны в 1949 году??
Окончательное решение инвалидского вопроса в СССР.

В 1949 году, перед празднованием 70-летнего юбилея Великого Сталина, в бывшем СССР были расстреляны фронтовики-инвалиды советско-германской войны. Часть их расстреляли, часть увезли на далекие острова Севера России и в глухие углы Сибири на остров Валаам.

Остров Валаам - концлагерь для инвалидов второй мировой войны расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), куда после второй мировой войны в 1950-1984 годах свозили инвалидов войны в бывшие монастырские здания.

Большинство этих людей жили и умерли на острове Валаам, куда советское правительство принудительно отправило калек войны, чтобы не портили они своим уродством города имени великих советских деятелей. Было еще одно место, - степи Казхстана. Там в степи, калек-фронтовиков выбрасывали из товарных вагонов и расстреливали из пулеметов...

Так Родина решила избавится от ненужного балласта спившихся калек-инвалидов, ветеранов армии Жукова - воинов-победителей, телами которых товарищ Жуков и другие великие полководцы СССР разминировали минные поля на подступах к Берлину с целью экономии танков.

Страшная статистика стала известна только сейчас. Её таила в себе доселе потертая и пожелтевшая от времени папка с грифом «Совершенно секретно». - Из-за принципиального отношения СССР к своим солдатам как к человеческому материалу, потери сторон на советско-германском фронте достигали 1:10 - на 1 мёртвого немца 10 мёртвых советских. На фронтах так называемой «Великой Отечественной» войны:
-Погибло 28540000 бойцов, командиров и мирных граждан.
-Ранены 46250000.
-Вернулись домой с разбитыми черепами 775000 фронтовиков.
- Одноглазых 155000.
- Слепых 54000.
- С изуродованными лицами 501342
- С кривыми шеями 157565
- С поврежденными хребтами 143241
- С оторванными половыми органами 28648
- Одноруких 3000000 147
- Безруких 110000
- Одноногих 3255000
- Безногих 1121000
- С частично оторванными руками и ногами 418905
- Безруких и безногих так называемых «самоваров», - 850 942

И здесь в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Зачем такое внимание несчастным инвалидам войны? Почему на отдалённом отрезанном от внешнего мира острове, а не на материке? А ведь заведение было еще то...

Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало, решило правительство СССР, дабы не портили своими обрубками идиллическую картину советского благоденствия. Выход нашли, на острова: с глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этой постоянно просящей "нечисти"!

Их собрали за одну ночь специальными нарядами милиции и госбезопасности, быстро отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты» - концлагеря. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве НКВД.

Перед этими интернатами ставилась цель мирно спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам... расхищалось советским начальством.

И вот однажды проснувшись утром, перед самой годовщиной семидесятилетия Сталину, счастливые советские граждане не услышали привычного грохота самодельных инвалидных тележек и скрипа протезов повернувшихся с войны калек...
это было знаменитое "светлое будущее"!

Сейчас на Валаамском кладбище стоит только 2 прогнивших столбика с... номерами. Не осталось ни имён, ничего - они все ушли в землю, не оставив памятника ужасному эксперименту человеческого зоопарка героев советской власти.

Портреты фронтовиков-инвалидов. Художник Геннадий Добров.

P.S. Документальный российский фильм. Как Жуков относился к человеческому материалу - своим солдатам.

Елена Волохова - о том, как выжить в страшной аварии и радоваться своей новой жизни.

До травмы у меня была обычная жизнь, абсолютно скучная: я не работала, сидела с двумя маленькими детьми, занималась домом - он у нас был собственный - и участком. И всегда у меня было ощущение никчемности, - рассказывает «Русской Планете» Елена Волохова, модель и президент фонда «Подари любовь миру» из Подмосковья.

Я завидовала людям, которые с удовольствием ходили на работу, получили желанное образование (у меня было юридическое, которого хотели родственники-юристы). И чувствовала, что не нашла себя, что ничто не приносит мне удовлетворения.

Когда я попала в аварию, то появилось время разобраться в себе и в том, для чего это произошло: там было такое ДТП, после которого выжить и остаться с работающей головой, в принципе, сложно. И я пришла к мысли, что сама себе это выпросила: меня тяготила прошлая никчемность, и мне требовалось, видимо, какое-то потрясение, которое перевернет и изменит мою жизнь.

Через полгода после выписки из больницы я впервые вышла на подиум - в проекте о моде для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture. Мои фотографии появились в мэрии Москвы, в фотосессии счастливых родителей с инвалидностью. И когда мне начали писать незнакомые люди: «Спасибо за то, что вы есть, я в такой же ситуации и думала, что жизнь кончилась», - когда ко мне начали приезжать специально, чтобы пожать руку, я начала понимать, что что-то я должна дать другим.

- А как произошла авария?

Знаете, я всегда думала, как это может быть: «Водитель не справился с управлением»? Я 15 лет за рулем, знаю свою машину, могу поменять колеса, свечи… Но так и получилось: я не справилась.

Я не знаю, что произошло. Это было на трассе, помню только, что мимо пронеслась машина: я ехала 140, а она под 200. Потом доля секунды - и все: то ли у меня колесо лопнуло, то ли я руль влево дернула. Я влетела в столб, он упал на автомобиль, и хорошо, что я была не пристегнута: ногу оторвало, но я вылетела метров за 10 от дороги. Дальше я не помню, рассказывали, что перевязал меня мужчина, ехавший следом. Руку мне ампутировали уже в больнице.

Это произошло в июле, за четыре дня до моего дня рождения, а в конце августа меня уже выписали. Я попросила долежать в больнице до 2 сентября: дочь Соня собиралась в первый класс, а тут бы к празднику мама приехала без ноги и без руки, представьте, какой был бы шок.

Дети меня все время спрашивали: «Мамочка, тебе не больно?» - и пытались помогать.

- А муж?

Мой муж - спецназовец, а спецназ своих не бросает. Он воевал в Чечне, имеет право ношения крапового берета, удостоен государственных наград. Он такие вещи видел, что… Мы сейчас смеемся: он приехал на место аварии и в какой-то момент спросил у полицейских, что там в машине, может, забрать что-то. Они говорят: «Ну забирай… Нога».

Он почему-то переживал, чтобы я что-нибудь не сделала с собой. Говорил: «Почитай в интернете, как живут другие, познакомься с какими-то инвалидами».

- А были основания бояться?

Нет, в том-то и дело, я всегда была сильным человеком, он это знал. Возможно, он переживал, потому что это большая психологическая травма именно для женщины: без ноги, руки, даже без волос - меня в больнице обстригли под мальчика.

- У вас произошло к нынешнему моменту переосмысление своей внешности и красоты вообще?

Да. Оно пришло не сразу. Сначала я приняла свое тело. В больнице я похудела примерно на 20 кг и нашла в этом положительные стороны аварии. Смотрела и радовалась: «Девчонки, какая у меня худенькая нога, какой пресс!» А потом я поняла, что стала другой, когда начала помогать людям. Ощутила, что делаю что-то такое, что дает мне внутренний свет - мне так внутри хорошо!

И мне говорили: «Лен, ты изменилась. У тебя взгляд стал счастливо-осмысленный, не то что раньше: холодная красотка с волосами до пояса, на каблуках, у которой все хорошо. Сейчас от тебя исходит нечто другое». Я перестала воспринимать в штыки уличное хамство, и оно стало исчезать вокруг меня. Вот тетка на кассе не видит, что у меня одна рука, и торопит: «Что копошишься, быстрее!» - я в ответ: «Ой, простите, на весь день вам настроение испортила». А потом она замечает мою руку и сама: «Деточка, это ты меня извини, давай помогу». И вот этот внутренний свет, добрая реакция на негатив, этот кайф от того, что ты делаешь, - и есть красота.

Сейчас я уже понимаю, что с этой аварией Бог дал мне больше, чем взял. Я не вижу, чтобы это событие принесло мне потери. Только приобретения.

В Совете Федерации с Валентиной Александровной Петренко. Фото из личного

- Какова общая задача вашей работы, которую вы проводите для людей с инвалидностью? На что она направлена?

С самого начала я поняла, что эмоциональное состояние - это то, что в первую очередь помогает справляться с болезнью. Мы проводим фестиваль «Всей семьей», и он делает большое дело в объединении семей с больными и здоровыми детьми. Когда все они собираются за одним столом, то и мамочки, и дети видят, что можно нормально общаться. И отношение друг к другу меняется: ведь дети жестоки, а тут они понимают, что надо помогать друг другу. Мы хотели бы проводить этот фестиваль регулярно, в разных районах города, но нужно финансирование. Сейчас мы делаем все за свои деньги, а волонтеры помогают бесплатно - сами пишут и просят: «Пожалуйста, можно я позанимаюсь с детьми?»

Потом, у нас есть программа «Мне бы в небо»: люди с инвалидностью летают с инструкторами на дельтапланах. Первой в небо запустили меня - это потрясающе, неописуемо, такого адреналина больше нигде не получишь. Дальше я буду прыгать с парашютом.

Мы хотим открыть проект для выпускников детдомов с инвалидностью «От знакомства до супружества», но пока не хватает финансирования. Ведь они выходят из детдома и толком не знают: где знакомиться, как выстраивать отношения, что делать с собственной жизнью. Да даже вон сколько инвалидов с родителями, которым в 40 лет мамы моют голову. Сколько раз я ругалась - эти мамы говорят: «Да как я ему позволю самому, он же все разольет, будет мыться два часа, еще захлебнется к едрене фене». Да для него счастьем будет справиться самостоятельно! И вот хорошо бы вывозить выпускников в санаторий недели на три, где им можно привить бытовые навыки и познакомить их. Кстати, после одного такого слета в 2011 году две пары на колясках поженились.

Вот скажите: мы с вами сидим за одним столом и общаемся без проблем. Вы человек, который не позволил бы своей маме мыть себе голову. Так не кажется ли вам, что кто хочет - тот сам интегрируется в общество и радуется жизни, а кто сидит дома в четырех стенах, того это устраивает? Зачем вы ради таких людей, сидящих дома, затрачиваете столько усилий?

Да, я пришла сама ко всему, к чему сейчас привожу других людей. Я хотела научиться чистить картошку одной рукой и выходить на подиум, чтобы доказать себе, что я могу. Но таких, как я, немного. Есть слабые люди, которым проще ничего не делать и ныть. Но какой в этом смысл? Я делаю это, чтобы инвалид, сидящий дома, увидел, что можно жить по-другому и получать от этого удовольствие. И я вижу, что люди

Также сейчас мы открываем первое отделение реабилитации для людей с ампутацией - в Балашихе, при реабилитационном центре «Росинка». Страшно то, что никто не занимается этим в России. Нет даже статистики, сколько ампутантов у нас в стране. Реабилитация для них ограничивается выдачей протезов и минимальным обучением ходить. Специальных занятий спортом, работы с фантомными болями (а это дикие ощущения, я сама еле слезла с опиоидных анальгетиков, которые колола в пострадавшую ногу) - ничего этого нет, а это должно быть бесплатным, как инвалидная коляска для других заболеваний. У нас есть тренер по плаванию, который занимается с такими людьми, я сама с ним впервые начала плавать, и он готов работать! К тому же ничего дорогостоящего для государства в этой сфере нет. Моя цель - чтобы в будущем заработало не отделение, а профильный центр для людей, потерявших какую-то часть тела.

Меня зовут Елена Волохова. Мне 38 лет. До того судьбоносного момента, когда жизнь моя изменилась кардинально, я жила очень спокойно, занималась семьей, домом, садом, воспитывала двоих маленьких детей. И вот, 4 года назад, я попала в страшную автокатастрофу. Ноги я лишилась сразу,ее оторвало, а руку еще месяц пытались спасти в институте им. Склифосовского, но не получилось. Её ампутировали.

Не передать тех мыслей, которые тогда меня посещали. Это был шок! Я не понимала, как жить дальше, как справляться с домашними делами, ведь то что раньше считалось обычными вещами - сейчас я просто физически не могла делать. И морально превратиться из красивой девушки с длинными по пояс волосами в этакую «половинку» без руки и ноги, да еще и со стрижкой под мальчика! Как теперь с этим со всем жить?

Но самым важным для меня был вопрос: «Как воспримут меня дети? Не будет ли для них это тяжелой психологической травмой?» Размышляя над этим, я представляла себя маленькой девочкой и пыталась почувствовать: а как бы я восприняла свою маму, если бы она стала такой особенной?

И знаете, что я поняла? То, что для ребенка самое важное - это видеть счастливые глаза мамы и её улыбку… Так был найден ответ на самый главный вопрос. Ну а уж со всем остальным я решила что справлюсь!

Когда я вернулась домой, в глазах детей читался интерес, печаль и непонимание, как такое может быть?. Они все время спрашивали: «Мамочка, тебе не больно?» старались во всем помогать. Их обязанности распределились: кто моет посуду, кто полы, кто помогает готовить. Муж тоже очень переживал, следил за моим настроением, спрашивал, как я себя чувствую, просил рассказывать ему все, что меня тревожит. Думаю, он боялся, что я не выдержу.

Наблюдая со стороны, как сильно переживают за меня близкие люди, как им больно, как они стараются во всем помочь и подбодрить, я думала о том что, не имею права впадать в депрессию и расстраивать их. Ведь им и без того очень тяжело. Те, кто окружает нас и пытается погрузиться с нами в беду, переживают не меньший стресс. И именно близкие и родные люди играют огромную роль в преодолении этого тяжелого морального состояния.

Постепенно я научилась заново всему, что делала раньше. Мыть посуду одной рукой, гладить, готовить, резать овощи, пылесосить. Сейчас я легко справляюсь со всеми бытовыми делами. Иногда даже становится смешно, когда сын, смотря мультики, кричит мне: «Мам! Принеси воды, пожалуйста!» Я улыбаюсь и несу, целую его и спрашиваю: «Сынок, а ты не забыл, что мама инвалид?» Он, конечно, смущается, улыбается, и я понимаю, что вот это и есть доказательство того, что я справилась! Иногда он забывает об этом, значит, я выгляжу счастливой и полной сил. А это самое главное.

Через полгода после выписки из больницы я увидела в интернете объявление, что нужны модели для показа одежды. Это был международный конкурс для людей с ограниченной мобильностью «Bezgraniz Couture». Я подала заявку и стала участницей этого события. Было безумно приятно и волнительно идти по подиуму, как настоящая модель.

Потом было участие в фотовыставке «Лучшие родители. Люди с инвалидностью в кругу семьи», организованной «Обществом поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей Катюша».

Еще было участие в программе «Фактор жизни». Я написала и отправила им свою историю и буквально через пару дней они приехали и сняли сюжет обо мне и о моей семье. И еще много передач и сюжетов выходит на телевидении и на радио где я рассказываю как справилась с тяжелой ситуацией,как смогла идти дальше.
Стала участницей нашумевшего и получившего уже несколько призов и наград в разных номинациях, проекта «АКРОПОЛЬ». Участие в съемках проекта «АКРОПОЛЬ, КАК Я НАШЕЛ СВОЕ ТЕЛО»,действительно показал мне мое тело с другой стороны. Этот проект очень много дал не только мне, но и я думаю всем людям кто его увидел.
Позже выходила на подиум в Манеже на недели высокой моды в Москве Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Так постепенно моя жизнь все больше становилась наполненной и полноценной.

Мое новое увлечение - занятия йогой. Вставать в 5 утра, заниматься до 7-ми и потом целый день быть на ногах, при этом чувствовать себя отлично, это тоже серьезное преодоление и познание себя. Человек, переживший кризис всегда становится сильнее потому, что у него появляется опыт, которого раньше не было.
Сейчас я являюсь Учредителем и Президентом Международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» . Это очередной шаг вперед, очередная моя победа над собой. Делая добрые дела ты наполняешься изнутри счастьем, радостью и теплом. И испытав это ощущение хотя бы раз в жизни, ты уже не можешь остановиться. Мы запустили чудесный фестиваль «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ»,направленный на единение семьи,родителей и детей с инвалидностью и без. Открыли проект "Мне бы в небо" - полеты на дельтапланах для людей с инвалидностью. В небе все границы стерты. И еще очень много планов и проектов. Я хочу делиться с людьми теплом и любовью, которые наполняют мое сердце.
Так же я вхожу в центральный совет Всероссийского движения «Матери России».

Сегодня я счастлива и хочу сказать одно: Беда может случиться с каждым, никто не застрахован от этого. Но самое главное это то, как вы ее воспримите и найдете в себе силы справиться с ней и пойти дальше.Ведь какая польза от того что ты идеален внешне,но сломан и неполноценен внутри. А силы есть у каждого, нужно просто заглянуть в глубину своего сознания, понять себя и полюбить. Сайт фонда: www.give-world.com