Как избавиться от воспоминаний о первой любви. Как избавиться от воспоминаний прошлого

Инструкция

Прежде чем отгонять поганой метлой «призраки прошлого», необходимо принять их и примириться с ними. В конце концов, это ваш опыт, а опыт, как известно, «сын ошибок трудных». Пытаясь подавить в себе тяжелые воспоминания, вы так или иначе все равно возвращаетесь к ним, переживая заново то, что однажды вас так неприятно поразило.

Поговорите о том, что вас беспокоит, с человеком, которому вы доверяете. Возможно, это поможет вам не только лучше понять себя, но и посмотреть на происходящее с другой стороны, получить какой-то совет, подсказку. Во всяком случае, вы будете уже не один на один со своей проблемой и наверняка испытаете облегчение.

Когда вы выплеснете все эмоции по поводу беспокоящей вас ситуации, начните постепенно «отпускать» свою тревогу. Подумайте, какой полезный урок вы можете извлечь из полученного опыта, от чего предостеречь себя в будущем. Пусть это будет не бесконечным воспоминанием, мешающим вам спокойно жить, а именно уроком, усвоив который, вы сможете двигаться дальше. Таким образом вы не позволите «грузу прошлого» связывать вас по рукам и ногам.

Вытеснить неприятное воспоминание из головы вам поможет ваше воображение. Определите то состояние, которое вызывает у вас тревогу, четко представьте себе эту ситуацию. Зафиксируйте для себя, что конкретно в этой ситуации запускает ваши нежелательные эмоции – это может быть какой-то образ, звук, телесное ощущение, запах. Обрисуйте это во всех подробностях.

Далее создайте образ, олицетворяющий то состояние, к которому вы хотели бы прийти вместо вашего страха или беспокойства. Отчетливо представьте себе результат, вызывающий у вас радость, приятные внутренние ощущения и желание воплотить это в жизнь. Созданная «картинка» должна быть очень привлекательной для вас.

Теперь представьте себе сначала первую картинку, запускающую неприятное воспоминание или страх, а потом поместите рядом вторую, радостную и приятную. Пусть первая картинка блекнет, размывается и уступает место второй, которая будет расти и заполнять собой все пространство. «Заякорите» смену картинок каким-либо изменением звуков, телесных ощущений, образов, и повторите процедуру несколько раз. В конечном итоге тревожное воспоминание должно восприниматься вами как вполне нейтральное.

Обратите внимание

Найти человека, которому вы смогли бы доверить свой секрет, бывает трудно. Здесь вам может помочь интернет: анонимно делясь наболевшим на тематических форумах, вы сможете облегчить свое состояние и даже получить какой-нибудь совет. Однако с применением последних нужно быть осторожным, ведь чей-то индивидуальный опыт способен оказаться для вас не только бесполезным, но и навредить.

Полезный совет

Если вам трудно говорить с людьми о вашей проблеме, попробуйте изложить свои мысли в письменном виде – напишите письмо, адресуя его реальному или даже вымышленному человеку. Это может послужить достойной альтернативой доверительной беседе с кем-либо.

Так откуда же возникают эти воспоминания и с чего начинаются? А начинается все с одной малюсенькой мысли, ничтожно малой, что и не обращаешь на нее внимания. Но со временем погружаешься в нее ненавязчиво, и она начинает расти, подобно снежному кому и с каждым погружением в нее, становится все больше и больше, обрастая тревожными эмоциями, переживаниями и страхами. А вот воспоминания о прошлых отношениях - особенны, они сильно вгрызаются в память, и забыть о них порой бывает очень нелегко. В особенности, когда дело идет о расставании с любимым человеком. А ведь этот период является самым тяжким испытанием для человека. По мнению большинства психологов люди не хотят расставаться друг с другом, даже если у них самые плохие отношения, так как боятся вернуться в детство. Это как заново расстаться с родителями.

Бывает и так, что расставание длится довольно долго из-за пустых и напрасных надежд, от которых становится только хуже. В этот момент со всей силой наваливаются депрессии, грусть и прочие негативные эмоции. И ничего в этой жизни не доставляет радость, и ничего не хочется делать. Зачастую есть случаи, когда неразрешенные вопросы создают чувство незавершенных дел. В этом случае надо просто поговорить с бывшим возлюбленным (возлюбленной) в спокойном тоне и раз и навсегда расставить все точки над i в своих отношениях.

Но все-таки как избавиться от воспоминаний о прошлых отношениях? Нередко затаенная обида затачивает в темницу собственных же чувств, в течение длительного промежутка времени. Но даже если принять во внимание что обидчик (обидчица) прощен (прощена), чувство обиды все равно может вернуться через несколько дней, или месяцев. Но как говорится время, залечивает любые раны, стоит только подождать. Вопрос лишь в том: как долго? И ответ: у каждого по-разному. Кто-то готов все забыть уже спустя неделю, а кому-то понадобятся и годы. Решающими факторами здесь выступают продолжительность отношений и характер человека. ВРЕМЯ - вот один из способов забыть о прошлых отношениях и избавиться от воспоминаний раз и навсегда.

Другой вариант - это провести некий символический акт прощания. К примеру: взять камушек и потяжелее и потом выбросить его, воображая как с ним уходят все воспоминания о прошлом. Или зажечь свечу и глядя на нее, представлять себе как вместе с таявшим воском, таят и былые чувства. Неплохой эффект дает порча общих фотографий: разорвать, сжечь, или просто выбросить в урну.

Есть еще одна возможность забыть прошлые отношения. Нужно постараться сделать так, чтобы в своем окружении ничего не напоминало о бывшем возлюбленном. Прежде всего, избавится от его вещей, всех его контактов на телефоне и на компьютере, фотографий, подарков. Стараться избегать мест общего времяпровождения. И, в конечном счете, свести к минимуму контакт с самим объектом расставания. А освободившееся время лучше занять каким-нибудь делом по душе. Неплохо будет заняться каким-либо видом спорта, так как физические упражнения помогают разгрузить и без того загруженный мозг и повышают настроение. К тому же новые впечатления и знакомства гарантированно отвлекут от былых воспоминаний.

Среди психологов есть очень интересный факт: от любой дурной привычки или зависимости можно избавиться за 21 день! Именно столько времени, как уверяют они, нужно мозгу, чтобы перестроится на новый режим работы. Можно и помочь ему в этом, не допуская негативных мыслей таких как: «я никому не нужен (нужна)», «никто меня больше не полюбит». Наоборот нужно как можно больше думать позитивно, как бы неперспективно это не выглядело. И думать так: «скоро я встречу любимого человека!». Ведь, как известно, мысли могут материализоваться, и может быть, уже на следующий же день к вам наведается счастье. Нужно быть открытыми и не упускать любой новой возможности.

В новых отношениях стараться не жертвовать всем, и сохранить чувство собственного достоинства, иначе этим можно только отпугнуть своего избранника (избранницу) и потерять те хорошие качества, которым он (она) был (была) привлечен (привлечена). Но, как правило, это относится к женщинам, в силу своего характера. И самое главное: нужно никогда не жалеть о прошлом, не зарекаться на мысли что это был именно тот человек с которым хотелось прожить всю жизнь. И настраивать себя на мысль о том, что все еще впереди.

Каждый человек сам решает, как ему как избавляться от воспоминаний о прошлых отношениях. Было бы желание, а решение найдется всегда. И не важно, какой способ он выберет, главное чтобы он помог. И помнить следует одно: прошлое оно на то и прошлое, чтобы оставить его позади, даже если оно было хорошим, а если плохим то тем более, жить настоящим и верить в светлое будущее!

Я отношусь к тем людям, о которых говорят «воспринимает все близко к сердцу». Практически любая ситуация негативного характера, случившаяся со мной, накрепко заседает в памяти и долгое время напоминает о себе. Чтобы облегчить такие состояния, я стараюсь избавляться от некоторых из своих воспоминаний.

Конечно же, полностью удалить какое-либо воспоминание вряд ли под силу человеку. Но можно нейтрализовать его негативную часть, чтобы память не могла терзать нас и оказывать плохое влияние на нашу реальную жизнь.

Мысленно разделить жизнь на «до» и «после»

Когда-то давно в моей жизни случилась довольно неприятная ситуация – расставание с парнем, с которым мы встречались несколько лет. Это была первая любовь, красивая и трогательная. Внезапно он просто ушел, ничего не объяснив. Тогда мне не хотелось жить, не хотелось учиться. Казалось, весь мир рухнул.

Изо дня в день я терзала себя воспоминаниями, прокручивала сотни раз наши отношения, пытаясь понять, что сделала не так. Было больно и обидно. Это продолжалось долгое время. Пока однажды я не осознала, что нужно просто оставить эти отношения в прошлом, и жить дальше.

Честно скажу, сделать это было сложно. Неоднократно я вновь и вновь вспоминала прошлое. Но пила успокоительные, пыталась обрывать свои мысли, думать о чем-то другом, хорошем и позитивном. И потихоньку начинала обретать желание жить и что-то делать.

Занять себя чем-либо

Тогда я только начинала свою профессиональную деятельность. Чтобы отвлечься от негативных воспоминаний, работала, не покладая рук. Параллельно готовилась к сдаче экзаменов и защите диплома. В выходные ездила по магазинам, встречалась с друзьями, родными. В общем, занимала себя, как могла. Только чтобы времени на плохие воспоминания не оставалось.

Избавиться от вещей и предметов, несущих воспоминания

Безусловно, тогда мне казалось, что о прошлом напоминает буквально все. «Здесь мы с ним гуляли», «здесь он впервые поцеловал меня», «на этой остановке он впервые подарил мне цветы», «этим полотенцем он вытирал лицо» и т.п. Избавиться от всего было возможным только в случае переезда в другой город. Этого я не хотела.

Но наши общие фотографии, переписку в телефоне и его подарки я уничтожила. И ни разу об этом не пожалела.

Воспринять как опыт

Постепенно все свои воспоминания, плохие и хорошие, я научилась воспринимать как опыт. Ведь прожитые ситуации учат нас чему-то новому, помогают избежать неудачных повторений. К тому же, время – лучшее лекарство, и со временем все воспоминания несколько притупляются. По крайней мере, у меня всегда так.

Сейчас я вспоминаю описанный случай с абсолютным равнодушием. Я скорее счастлива, что все получилось именно так. Ведь теперь со мной рядом есть любимый муж и самый лучший сын. Кстати, мысли о них помогают мне избавляться от большинства негативных воспоминаний.

А как вы боретесь со своими плохими воспоминаниями?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Здравствуйте, дорогие читатели! К сожалению, многих из нас тянет прошлое. Так уж происходит, что предыдущий опыт оказывает влияние на настоящее и будущее. Иногда он может помочь выстроить более удачную судьбу, но чаще всего лишь осложняет путь.

Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от воспоминаний о прошлых отношениях. Вам многое удастся понять и не совершить ошибок, которые так часто делают люди, вступая в новую жизнь.

Откуда тяжесть

Вообще, воспоминания – это типичное явление, с которым сталкиваются все люди. Процесс расставания предполагает, что даже после того, как вы вроде как остыли, периодически случаются рецидивы. Если хотите побольше узнать о том, как происходит этот процесс, могу порекомендовать статью Совершенно нормально, что в мыслях у вас то и дело всплывают какие-то факты из жизни с бывшим возлюбленным. Винить себя за это не стоит.

Как вы сейчас относитесь к этим мыслям? Какие чувства они у вас вызывают? Возможно, вы переживаете из-за неоправданных ожиданий. Есть вероятность, что не можете понять причин расставания и поэтому так часто думаете о них. С горечью, разочарованием и постоянными попытками разобраться, найти новые версии случившегося.

Постарайтесь понять, что ничего нового вы узнать не сможете, прожить ситуацию по-новому тоже не получится. Уверена, что вы и сейчас это понимаете, но ничего не можете с собой поделать. Предательские воспоминания о некогда любимом человеке так и лезут в голову.

К сожалению, ничего хорошего от них вы не получите. Постарайтесь подойти к этому вопросу рационально. Попытайтесь понять, что прошлое остается где-то позади и ничего нового вы уже не получите. Это станет первым шагом к освобождению в вашей жизни.

Не говорите

В попытках получить свежий взгляд на прожитый опыт, мы часто обращаемся к друзьям и подругам. С радостью пересказываем свою историю и ждем новых комментариев, которые помогут пролить свет или просто по-другому взглянуть на прежние реалии, разобраться почему все-таки на самом деле ушел муж или девушка предпочла другого.

Постарайтесь запретить себе подобные разговоры. Они увеличивают время рецидивов и приносят больше негативных последствий. Вам не удается отпустить воспоминания, вы наоборот начинаете на них зацикливаться. Все ответы уже найдены, ситуация произошла.

Вспомните любую крупную ссору или , случившийся год назад или более. Вряд ли пройдет меньше 5 минут прежде, чем вам удастся это сделать. Вас уже не трогает то событие и не вызывает никаких эмоций. Это происходит потому, что вы не стараетесь возобновить связь с той частичкой мозга, в которой хранятся воспоминания по этому поводу.

Чем чаще мы думаем о каком-то факте и пытаемся его детально восстановить, тем плотнее он проникает в память. Эти мысли начинают казаться мозгу необходимыми и он как бы старается переложить их поближе, чтобы те всегда были под рукой: как номер мобильного телефона или домашний адрес. В обычной жизни вам вряд ли удастся запомнить 9 несвязанных цифр, но если это ваш сотовый – ситуация меняется.

Еще хуже, когда вы начинаете об отношениях с предыдущим мужчиной. Кажется, что эти факты ничего для вас не значат. Нелепые истории, которые просто когда-то случились. Знайте, это совсем не так. Вы раните человека своими словами и можете все разрушить. Запретите себе произносить вслух любые факты из прошлой истории.

Все новое

Не нужно бороться с мыслями насильно. У вас все равно этого не выйдет. Если воспоминание пришло, то максимум что вы можете сделать – постараться не уделять ему много внимания и вовремя переключаться.

Воспоминания о предыдущей любви чаще всего вызывают факты, которые связаны в вашем мозге с бывшим. К примеру, собираясь приготовить рыбу вы проходите в магазине мимо кинзы. В общем-то вы ее не любите, но каждый раз брали, так как такой способ приготовления нравился бывшему. Хотите вы того или нет, но со временем эти связи разрушатся сами собой, особенно если вы на них не заостряете внимание.

Не нужно стараться избегать встречи с подобными вещами. Некоторые психологи, советуют даже вешать на холодильник портрет бывшего возлюбленного. Таким образом вы перестаете воспринимать его как зло, привыкаете со временем, прощаете и больше не испытываете негативных эмоций.

Я бы посоветовала вам еще и добавить новые краски в вашу жизнь. Помогите себе найти занятие, которое позволит вам занять голову и переключаться. Так у вас не будет времени предаваться воспоминаниям. Увлекитесь здоровым образом жизни. Готовьте себе полезную пищу, займитесь спортом. Попробуйте реализовать какую-то давнюю мечту или найдите подработку.

Вам необходимо изменить свой распорядок на соответствующий новому статусу, по прежнему укладу жить не только не получится, а еще принесет много переживаний и напоминаний о прошлых моментах.

Можете заняться активным поиском новой второй половины. Где и как ее искать поможет книга «Удачное знакомство, быстрое замужество, долгие счастливые отношения» Сатьи Дас.

Вы и не заметите, как времени на обдумывание прошлого не останется. До новых встреч и не забывайте также подписываться на рассылку.