Как проходит праздник сбора винограда в разных странах? В стоимость входит.

2 октября в итальянском городке Марино прошёл традиционный праздник винограда Marino Grape Festival (проводится ежегодно в первое воскресенье октября, начиная с 1925 г. ). Данное мероприятие является одним из старейших праздников урожая в Италии. Осенний фестиваль насыщен древними традициями и проводится на центральной площади г. Марино. Сам городок находится недалеко от столицы Италии – около 21 км на юго-восток от г. Рима, в регионе Лацио . В средневековье здесь строили роскошные виллы и создавали необыкновенные вина, которые уже в то далёкое время снискали немалую популярность. Сегодня осенний праздник винограда — это светское мероприятие, но в недалёком прошлом он имел религиозные мотивы. Дело в том, что в этот день католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио (Мадонны Победы ). Итальянцы считают, что изображение Мадонны XII в. защищает урожай, оберегая его от болезней и ненастий. В 1571 г. Мадонна помогла христианам одержать победу в битве с флотом Османской империи. Это сражение проходило в Патрасском заливе и стало решающим событием в войне. После этого Мадонну дель Розарио стали называть Мадонной Победы. Именно поэтому в Марино в этот день следует торжественная процессия в честь небесной покровительницы Мадонны дель Розарио, а в городе проводят средневековый рыцарский турнир.

Сам праздник проходит в несколько этапов. В утренние часы в костёлах проходит торжественная месса в честь Мадонны дель Розарио, затем следует праздничная процессия и парад по случаю победы над турками. Празднество перемещается на центральную площадь города, где проходит кульминация действа: в течение одного часа из фонтана Четырёх мавров бьёт поток белого вина из мальвазии сорта Marino DOC ! Так что, если за дело хорошо взяться, то можно многое успеть. Это главная достопримечательность фестиваля, фонтан является символом рода Колонна и сооружен в XVII веке . В дни фестиваля городок превращается в настоящую ярмарку местных деликатесов. На вкус ценителей предлагаются различные копчености, приготовленные по фирменным итальянским рецептам из свинины и пряностей; свежий хлеб; сладкие булочки — чамбеллу и многие другие кулинарные изыски. Съедается огромное количество винограда (лучшие местные сорта), а вино льётся рекой, словно из рога изобилия (каждый год из 150 т. местного белого винограда готовят 3 тыс. литров вина). Веселье продолжается до поздней ночи. Заканчиваются народные гуляния карнавалом и красочным фейерверком.

Фестиваль в честь сбора урожая в г. Марино предшествует Празднику винограда и вина в Бардолино . Город расположен вблизи от Вероны на берегу озера Гарда . В рамках фестиваля вина и винограда открываются двери всех винных погребов, а любой желающий может продегустировать вино. Проба вин сопровождается театральными представлениями и концертами. Завершается праздник фейерверком.

Несмотря на то, что чешское вино не настолько распространено как пиво, традиции изготовления этого напитка уходят своими корнями в далекое прошлое. Самые первые виноградники в Чехии появились еще в 280 году, когда виноградную лозу посадили на склонах Палавы. С тех пор во многих уголках чешской республики стали выращивать виноград и делать прекрасный ароматный напиток, ставший популярным сначала благодаря монахам, а потом и богатым гражданам, создававшим собственные виноградники и открывающим частные винодельни. Поэтому неудивительно, что с приходом сентября по всей стране начинается праздник сбора винограда, на котором можно попробовать винный сидр - «мошт» и молодое виноградное вино - «бурчак».

Праздник сбора винограда в Зноймо

Наиболее масштабный праздник сбора винограда происходит на улицах чешского городка Зноймо. Празднование сопровождается живой музыкой, причем не, только современной, но и средневековой. Любой гость праздника услышит свои любимые мелодии, поскольку репертуар очень разнообразен - от джаза до рока. В костеле Святого Николая Зноемского в исполнении камерного оркестра, по субботам проходят концерты классической музыки. Кроме музыкальных концертов во время праздника можно насладиться старинными танцами, фехтовальными турнирами и театральными выступлениями. Однако главным на празднике сбора винограда все же является тема вина, поэтому все желающие могут отведать разные сорта этого напитка. Многочисленные дегустации проходят как под прекрасными сводами Зноемского замка, так и в больших и маленьких винодельнях, открывших в эти праздничные дни свои двери для посетителей. В дни праздника в Зноймо приезжает знаменитый король Ян Люксембургский со своей женой Элишкой Пршемысловной. Костюмированная процессия проследует по всему городу и завершится торжеством в Верхнем парке. К королевской процессии обычно присоединяется факельное шествие с огненным шоу.

Праздник сбора винограда в Микулове


Недалеко от Зноймо, в знаменитой области Палава, проходит не менее пышный праздник сбора винограда. Праздничные торжества и гулянья проводятся в Микулове. Гостям праздника предлагается насладиться обширной музыкальной программой, которая проходит на Капуцинской улице, в замке и на главной улице города. Помимо музыкальных концертов, гости праздника имеют возможность побывать на выставке птиц, посмотреть готические танцы, огненное шоу, а так же посмеяться над шутками комедиантов и шутов. В замковом парке открывается средневековая ярмарка народных умельцев, здесь же гости смогут разучить местные песни. Однако "виновник торжества" - вино, остается центром внимания. Национальный конкурс вина проводится в отеле Galant. На Капуцинской улице вырастает настоящий винодельческий городок, в котором можно продегустировать молодое вино "бурчак", а так же различные сорта вин и деликатесов. В городском замке дегустация проходит под руководством специального модератора. Главным же событием праздника станет торжественная процессия в старинных и национальных костюмах, которая прошествует по улицам города. Пройдет и историческое шествие прибывшего со своей дружиной, короля Вацлава IV.

Праздник сбора винограда в Праге

Прага наравне с другими городами страны так же может похвастаться проведением праздника сбора винограда, причем праздников проходит несколько, в разных районах. Чешский король Карл IV периодически издавал указы об открытии в «Матери городов чешских» новых виноделен и увеличении количества виноградников. В пражском районе Винограды торжества начали проводить недавно, в 1997 году, с тех пор он стал настолько популярным, что на него ежегодно съезжаются тысячи туристов. Гостей праздника порадует разнообразная музыкальная программа, шествие в старинных костюмах, и, конечно, дегустация ароматного вина, деликатесов и молодого "бурчака". Кроме того, каждый желающий может принять участие в процессе отжима винограда. В другом районе чешской столицы, Гребовка, праздничные гулянья проходят в парке Гавличковы Сады. В представлении участвуют античные боги, нимфы, танцовщицы, сатиры. Здесь же можно посмотреть на древний рынок, римские бани. Все это действие отлично сочетается с дегустацией чешского вина, что создаст еще более праздничную атмосферу. В районе Троя на территории Тройских виноградников, в часовне Святой Клары проходит дегустация вин и "бурчака". Каждый желающий, пришедший в это место может принять участие в празднике и насладиться обширной музыкальной программой.

Праздник сбора винограда в Южной Моравии


Основной винодельческой областью Чешской республики является область Южной Моравии. Ценители качественных вин считают эту область страны настолько авторитетной в области производства этого напитка, как для французы Шампань. В Моравию ежегодно приезжает огромное количество туристов, предпочитающих спокойных отдых среди живописной природы, дополненной атмосферой винных погребков. Всего в Чехии насчитывается около десяти тысяч винных погребов и большая часть из них располагается на территории Южной Моравии. Поэтому и праздники сбора винограда проходят во многих городках и поселках этого региона. Помимо самых масштабных и известных, в Зноймо и Микулове, праздники проводятся в Валтице, Бзенецке, Стражнице, Павлове и многих других. В праздничные дни здесь проходят музыкальные концерты, разнообразные конкурсы, костюмированные парады, народные танцы. Главной же конечно является дегустация моравских вин, сопровождаемая популярными блюдами чешской кухни.

Праздник сбора винограда в Карлштейне

В знаменитом чешском замке Карлштейн ежегодно проходит праздник сбора винограда "Карлштейнское винобрани". Помимо дегустации карлштейнских вин, "бурчака" и кулинарных деликатесов, гостей праздника ждет показ средневековой одежды, выступления факиров, глотателей огня и придворных магов. А так же посмотреть королевский рыцарский турнир и купить сувениры на средневековой ярмарке. Апофеозом праздника станет костюмированное историческое шествие, во главе которого выступает сам император Карл IV.

Главное ежегодное событие в Кахетии — это, конечно, сбор винограда. Его ждут, к нему готовятся, а потом естественно отмечают результат. Осенью нам удалось поучаствовать в Ртвели (так называется этот праздник) собственноручно.

Время сбора винограда в Кахетии каждый год немного различается. Зависит это от погодных условий, но как правило Ртвели случается в период с начала сентября по начало октября и длится 5-7 дней. Ртвели — мероприятие семейное: на сбор урожая съезжается обычно вся семья, все городские родственники. Убрать виноград нужно как можно быстрее, пока не зарядили дожди.

Этой осенью Ртвели не очень удачно совпал по времени с выборами нового грузинского президента и вышел немного скомканным. Но винограду никакие президенты не указ, и его все равно нужно собирать, иначе есть риск остаться без вина. Такого грузины допустить не могут, а мы были только рады им помочь.

Грузинские друзья наших московских друзей отвезли нас на один из виноградников недалеко от Сигнахи, где нам выдали по ведру и секатору и отправили «в поля».

Виноград тут растет для домашнего вина — разные сорта вперемешку, белые вместе с черными.

Но работать в Кахетии не очень любят, поэтому не успели мы собрать и по паре ведер винограда (не считая полного желудка), как нас позвали за стол.

Наша добыча:

Переспелый виноград прямо с лозы — умопомрачительная штука, настоящее концентрированное кахетинское солнце. Такой до нас никогда не доезжает.

Праздничное застолье, по-моему, гораздо более значимая и важная часть Ртвели, чем сам сбор винограда. Собственно, виноград-то вполне можно поручить и наемным работникам, а вот праздничный обед — намного более ответственное мероприятие.

Если считаются в Грузии родиной хинкали, то Кахетия — это родина шашлыка. Кахетинский шашлык на первый взгляд очень незатейливая вещь, но как и вся грузинская кухня вообще, выигрывает за счет отличного качества продуктов.

Делается кахетинский шашлык так: берется местная полудикая свинья, которая пасется круглый год на свежем воздухе и хорошо питается; не особо аккуратно рубится на куски вместе со всем жиром и костями; приправляется горстью крупной соли и жарится на углях из виноградной лозы.

Угли из виноградной лозы абсолютно термоядерные, моментально прогорают и дают очень сильный жар. Вещь! И никакого мангала, это все глупости.

Сервировка незатейливая — мясо, овощи, хлеб-шоти и домашний сыр.

Ну и вино, конечно. Нужно оперативно допить прошлогодние запасы, чтобы освободить место для молодого вина. По-моему Ртвели придумали еще и за этим =))

«На огонек» к нам на виноградник заехала какая-то прибалтийская съемочная группа. Прибалтов в Грузии вообще достаточно много и они вдруг все резко вспоминают русский язык, ибо к русскоговорящим в стране совсем другое отношение.

Оператору тут же к всеобщему веселью организовали поллитровую «штрафную для резкости».

Застолья в Грузии без тостов не бывает, а тосты — это отдельный вид грузинского словесного искусства. Вот, например, наш тамада и по совместительству хозяин виноградника Заза произносит один из них. Обязательно каждый раз нужно выпить за Грузию, за святого Георгия, за мир, за друзей, за родителей, за женщин, за урожай… Дальше уже позволяется выдумывать тосты на вольную тему. В общем, как со вздохом говорят грузины на следующее утро, «трудно».

«Изабелла», «рислинг», «шасла», «пино», «мускат», «кардинал»… Белый, янтарно-желтый, розовый, синий или черный, осенью виноград в изобилии появляется в вазах со свежими фруктами. Но не только! Сладкая плоть его созревших на летнем солнце ягод также украшает салаты , горячие блюда и сырные тарелки, придавая им божественную кислинку. Ягоды лопаются во рту и высвобождают восхитительную мякоть, которая освежает и дарит приятный вкус. Истинное наслаждение!

Наши предки, охотники и собиратели, употребляли в пищу Vitis vinifera sylvestris, лесной виноград: они ели ягоды и выжимали из них сок. А желание одомашнить дикий виноград появилось около шести тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда был открыт процесс брожения, превращающий сок в вино. И хотя греки и римляне тоже ели столовый виноград, он по-настоящему воцарился на королевских столах в эпоху Возрождения: величайший султан Османской империи Сулейман Великолепный привез лозу сорта «шасла» королю Франции Франциску Первому, который повелел посадить ее в Фонтенбло. Впоследствии Людовик XIV сделал то же самое в Версале.

Как и другие фрукты, виноград богат сахарами, минералами и витамином В, и в нем мало белка и жиров. Но отличает его содержание мощных антиоксидантов-флавоноидов , особенно ресвератрола – одной из самых эффективных антивозрастных молекул. Она-то и придает вину его знаменитую способность защищать сердце.

Виноград освежает и дарит бодрость. Один из сезонных сортов, золотой «шасла» с его нежным вкусом и практически коричневым цветом из-за очень высокого содержания сахара, плохо переносит тепловую обработку и в основном подается с сырами и в салатах. Мускат, в свою очередь, удивительно подходит к мясу. А итальянский белый виноград с его тяжелыми гроздьями и крупными хрустящими сладкими ягодами особенно любят дети.

Соленое карпаччо из винограда со зрелым пармезаном

На 4 персоны Подготовка : 10 минут

  • 1 большая гроздь крупного розового винограда
  • 8 молодых сладких луковиц
  • 2 веточки базилика
  • небольшой кусок зрелого пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Вымытые ягоды винограда нарежьте четвертинками и выложите на тарелки. Добавьте тонко нарезанный молодой лук, несколько листиков базилика. Сбрызните оливковым маслом, чуть приправьте свежемолотым перцем, щепоткой соли и тертым пармезаном. Подавайте на стол.

Слоеная закуска с виноградным пюре

На 4 персоны 25 минутПриготовление: 10 минут

  • 4 молодые репки диаметром 3–4 см
  • 1 гроздь мускатного винограда
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 100 г мягкого козьего сыра или брынзы
  • несколько листиков лилового базилика и перышек лука-порея
  • сливочное масло
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Хорошо вымойте репу и настрогайте тонкими кружками при помощи слайсера. Виноградины разрежьте пополам и поместите в кастрюлю со сливочным маслом и яблочным уксусом. Потомите все около 10 минут – до консистенции густого пюре.

На каждую тарелку поочередно выложите слоями кружочки репы и томленые ягоды винограда, чтобы получился овощной вариант слоеного пирожного. Разложите вокруг листики базилика и перышки лука-порея, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Покрошите сверху сыр и добавьте несколько тонких ломтиков свежего кабачка. Вместо этих овощей или наряду с ними вы можете также добавить другие – как подскажет воображение.

(дата для 2019 года)

Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Марино – старинный город, недалеко от . Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.

Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, готовиться к нему начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.

В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.

Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.

Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.

Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня… Изобилие – вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.