Блог о лекарственных травах и народной медицине. Незабудка - противопоказания. Незабудка - рецепты.

Незабудка полевая – небольшое растение, травянистое, однолетнее или двухлетнее. Имеет ветвистый стебель, пряморастущий, по высоте может достигать полуметра. Листочки этого растения имеют цельные ровные края, удлиненной формы, само растение покрыто мелкими щетинками. Время цветения начинается в мае и продолжатся до конца сентября. Цветочки небольшие, собранные в реденькие кистеподобные соцветия. Незабудка полевая более распространена в России, можно встретить на полях и в лесах, часто воспринимается как сорняк.

Заготовка и хранение незабудки полевой

Целебные вещества находятся во всем растении. При приготовлении лечебных отваров и снадобий идет в ход все: листочки, цветы и стебельки. Заготавливать сырье необходимо во время цветения, т.е. летом (с начала июня по август). Сразу после сбора траву следует разложить в вентилируемых помещениях нетолстым слоем, чтобы на сырье не попадало солнце. Подходят для этих целей затененные навесы, предохраняющие от солнечных лучей и дающие необходимое движение воздуха.

Состав и лечебные свойства незабудки

  1. Лепестки незабудки богаты на содержание антоцианов, способных менять цвет от повышения или понижения уровня кислотности сока в стеблях. Именно поэтому и лепестки отличаются своим цветом от первоначальных, сначала они розовые, позднее – голубые.
  2. Целители нашли применение целебным свойствам незабудки полевой. Они заметили положительные сдвиги при лечении кашля и при возникновении острых воспалительных процессов.
  3. Очень хорошее воздействие оказывает при повышенном потоотделении.
  4. Антибактериальными свойствами отличается и экстракт из растения.

Применение незабудки полевой в народной медицине

Запаривание чая из незабудки полевой при мочеполовых заболеваниях, заболеваниях астмой или заболеваниях ЖКТ

Несколько листьев незабудки завариваются кипящей водой и запариваются в накрытом положении на протяжении 20 минут. Пьют как обычный чай.

Применение листьев или стеблей незабудки полевой при ожогах и ранах

Листья или стебельки незабудки обмываются, тщательно разминаются и прикладываются к , ранам и ушибам. Помогает такой способ и для лечения опухоли.

Настой незабудки при лечении сухой экземы или сыпи

Для отвара берутся 4 ст.л. сухих листьев запариваются 400 мл крутого кипятка и варятся 10 минут. Отвар должен выстояться на протяжении 2-х часов и перед употреблением его необходимо профильтровать. Наносится такое средство на кожные покровы посредством примочек или обтираний.

Применение настоя для лечения кашля, или туберкулеза легких, или остановить кровохарканье

Для такого отвара сырье в количестве 2 ч.л. залить горячей водой 1/4 л и дать отстояться 1 час. Процедить. За один раз выпивают 1 ст.л., прием – 3 или 4 раза в день.

Применение двух незабудок (полевой и душистой) при лечении острой формы туберкулеза

2 ч.л. смеси заваривают 4 часа в 0,2 л кипятка, процеживается. Орально – 1 ст.л. за день 3 или 4 раза.

Применение отваров из незабудки повышает мужскую силу

Берется 2 ч.л. сырья, заливается кипящей водой, выдерживают на огне 10 минут. Процеживается. Объем за один прием- 1-2 ст.л.

Использование свежего сока незабудки при онкологических образованиях ротовой полости

Отжимают сок из листа и стебля, орально по 1 ч.л. 3 раза в день. Сок запивается водой.

Употребление порошка из корней незабудки при раковых образованиях в ротовой полости

Хорошо высушенные корни перемалываются до очень мелкой консистенции и употребляют по 1 г 3 раза в день.

Противопоказания к лечению

Особых осложнений при лечении незабудкой не выявлено, но перед началом приема отваров следует проконсультироваться с доктором.

Незабудка полевая представляет собой растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Относят это растение к семейству бурачниковых. На полуметровом ветвистом и прямостоячем стебле растения расположены торчащие волоски. Корневая система у незабудки стержневая с короткими корнями. Растение имеет серо-зеленые листья, которые являются очередными. В тот период, когда из почек появляются листья, они похожи на ухо мыши.

Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие - кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины июня, но есть и такие сорта растения, которые цветут даже до начала осени.

Плод растения - темно-коричневый или черный орешек яйцевидной формы с тремя гранями. Плоды созревают в июне. В плодах незабудки содержатся блестящие черные семена.

Незабудка встречается в Америке, на Кавказе, в европейской части СНГ, в Сибири, Новой Зеландии и Австралии. Ее можно увидеть в поле, сыром лесу, на берегу реки, на болоте и на обочине дороги. Незабудка произрастает на солнечных и светлых местах.

Выращивание незабудки

Незабудка отлично растет на полутенистом месте. Почва для ее выращивания должна быть легкой, перегнойной и регулярно увлажненной. Незабудка - влаголюбивое растение, поэтому ее нужно постоянно поливать, так как в случае недостатка влаги растение быстро отцветет. Но и тут нужно быть внимательным, потому что излишняя влага, наоборот, принесет незабудке еще больший вред: растения начнут гнить, их стебли могут просто чрезмерно расти вверх. Очень необходим для незабудки дренаж.

Периодически следует вносить органические и минеральные удобрения. В качестве удобрений используют коровяк, аммиачную селитру, суперфосфат и компост с торфом.

Размножить незабудку можно семенами и зелеными черенками. Перед посевом необходимо подержать семена в подсоленной воде. На поверхность воды всплывут плохие семена, которые не подлежат посеву, а вот все, которые остались на дне, подсушивают и высеивают в почву. Спустя 5 дней появляются сеянцы. Когда у них образуются 1-2 листочка, рассаду нужно подвергнуть пикированию в ящиках с влажной почвой с торфом. А уже в конце апреля растения высаживают в готовый цветник. Спустя год произойдет их цветение.

Незабудку размножают и при помощи зеленых черенков, хоть и реже, чем семенами. Для этого способа размножения нужно взять верхушечные черенки и высадить их в затененное место в период с мая по июнь. Чтобы растение принесло в скором времени хороший урожай и долго цвело, черенкование следует произвести осенью.

Незабудки нуждаются в регулярном рыхлении почвы и поливе. Если нарушить хоть одно из этих правил ухода за незабудками, то растение может поразиться различными болезнями. Например, незабудка часто поражается тлей, корневой гнилью и слизнями. От них поможет избавиться опрыскивание специальными препаратами, к примеру, инсектицидами.

Полезные свойства незабудки

В незабудке содержится множество полезных веществ, благодаря которым ее применяют в качестве лекарственного средства. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действия, а также обладает способностью останавливать кровь и уменьшать отделение пота.

Незабудка способна остановить воспалительные процессы. Растение применяется в качестве средства при лечении заболеваний глаз. Настой и отвар, приготовленные из незабудки, помогают излечиться от хронического бронхита, кашля, туберкулеза и кровохарканья.

Применение незабудки

Издавна незабудку применяют в народной медицине при терапии многих заболеваний. К примеру, сок из этого растения помогает в лечении опухолей ротовой полости и половых органов. Отваром незабудки можно лечиться при заболевании глаз. Незабудку используют не только внутрь, но и наружно в виде ванн - так лечат кожные заболевания.

Настой незабудки принимают наружно при экземах, укусах скорпионов и змей, делая обмывания или примочки.

Настойка незабудки при туберкулезе кишечника. Возьмите 2 чайных ложки незабудки (высушенной) и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 4 часа настояться. После процеживания принимайте по 1 столовой ложке средства трижды в день. Этим же лекарством можно лечиться от кашля и повышенного потоотделения.

Настой для обмываний. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухой незабудки, залить ее 100 мл кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Процедив готовый отвар, его оставляют на 2 часа настояться. Готовым настоем делают обмывания.

Чай, приготовленный из стеблей и листьев незабудки, применяют при бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, при расстройстве кишечника или желудка.

Если кровоточат раны, есть ушибы, вы получили ожог или имеется опухоль, то народные лекари рекомендуют приложить к больному месту стебли и листья незабудки, которые предварительно нужно размять.

Противопоказания к использованию незабудки

На данный момент не было выявлено никаких противопоказаний к применению незабудки, однако лучше перед использованием препаратов из этого растения проконсультироваться с врачом.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Незабудка полевая — аптечное название — Myosotis arvensis L . Используется в качестве простого (однокомпонентного) лекарственного средства.
Само название Myosotis переводят как «ушко мыши». Это название, скорее всего, возникло по той причине, что тоненькие волоски довольно густо покрывают листья. Когда же листья появляются из почки, то они немного похожи на мышиные ушки.
Отличительные признаки
Растение относится к семейству Бурачниковые. В народе это растение называют горлянкой, лихорадочной травой, пригожницей. Цветение происходит в мае-сентябре.
Представляет собой травянистое растение (однолетнее, либо двулетнее). Стебель ветвистый, прямостоячий, достигает 15-50 см. Листья продолговато-ланцетные, очередные, с обеих сторон волосистые. Цветки находятся в завитках-соцветиях, ярко-голубого цвета с наличием жёлтого глазка, небольшого размера. Встречаются белые или розовые цветки.
Корень короткий, стержневая корневая система.
Плодами являются орешки, в которых располагаются блестящие яйцевидные семена чёрного цвета. В течение двух или даже трёх лет семена сохраняют всхожесть.

Среда обитания

Пятьдесят видов, которые входят в род, можно отыскать на территории Новой Зеландии, в США, в Южной Африке, во влажных местах Азии и Европы, а также Австралии.
В России это растение можно встретить во многих садах, а в Германии, Франции, Великобритании и Швеции незабудка часто является изюминкой весенних цветников. Незабудка полевая произрастает в Дагестане, Предкавказье и в Сибири.
Обычно этот цветок выбирает сырые леса, поля, болотистые луга, обочины дорог и берега рек. То есть, места, где достаточно влажно.

Химический состав

Состав этого растения мало изучен. Специалисты определили лишь, что в траве растения находится 5-6% таннинов.

Лечебные свойства

Полезные свойства этого растения позволяют использовать его в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме того, незабудка полевая отличается отхаркивающим, противовоспалительным воздействие. Это растение способно остановить воспаление в организме.
Из растения изготавливают эфирный экстракт с антифунгальным и антибактериальным воздействием.

Применение

Ещё многие века назад это растение назначали от падучей и паралича лицевого нерва. Ещё Авиценна писал о полезных особенностях пригожницы. В 18 веке в Голландии изготавливали сироп из этого растения, которое служило лекарством от чахоточного кашля. В наше время применение этого растения можно отметить в гомеопатии и народной медицине.
Порошок и сок растение является эффективным средством, если больной страдает от злокачественных опухолей во рту. Если укусил скорпион или змея, а также при сухой экземе и высыпаниях на кожном покрове, рекомендуют настой незабудки в качестве ванн, промываний и примочек.
Отвар корней помогает при различных заболеваниях глаз. Для облегчения состояния больного при туберкулезе кишечника, хроническом бронхите, кровохарканье и кашле, а также туберкулезе лёгких, назначают настой травы.

Сбор и заготовка
Полезными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Собирать их для приготовления лекарственных средств следует во время цветения (конец мая — сентябрь). Траву нужно сразу же начать сушить, разложив в тёплом помещении или в тени на свежем воздухе тонким слоем.

Противопоказания

Вредных воздействий растения не было обнаружено, но перед использованием лекарственных средств из незабудки полевой следует обратиться к лечащему врачу.

Лечебные рецепты

  • Для приготовления отвара для лечения сухой экземы и сыпи, требуется взять 400 мл воды, залить 4 ст. л. травы и кипятить в течение 10 минут. Затем отвар настаивают два часа и процеживают перед использованием. Этот настой наносят на кожу (примочки или промывания).
  • Настой назначают при кашле, хроническом бронхите, кровохарканье, туберкулезе лёгких. Для приготовления настоя требуется взять 250 мл горячей воды, залить 2 ч. л. травы, настоять в течение часа, процедить. В сутки принимают три или четыре раза. Доза — 1 ст. л.
  • Листья и стебли сначала нужно размять, а потом приложить к опухолям, ожогам, ранам и ушибам.
  • Чай из листьев назначают при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, бронхиальной астме, расстройствах кишечника и расстройствах желудка.

Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как «мышиное ушко», так как лист растения густо покрыт волосками и при раскрытии листа он имеет некоторое сходство с ухом мыши. Незабудка имеет несколько народных названий: лихорадочная трава, горлянка, пригожница. Растение можно встретить практически на всей европейской территории бывшего СССР, в средней Азии, в Сибири, на Кавказе, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и в Америке. Незабудка используется в народной медицине и в гомеопатии.

Незабудка, ботаническое описание

Незабудка полевая может быть однолетним или двулетним растением, корень стержневой и короткий. Стебель прямостоячий и ветвистый, высотой до пятидесяти сантиметров, все растение покрыто торчащими волосками. Листья незабудки располагаются поочередно, имеют продолговато-ланцетную форму и серо-зеленый цвет.

Цветет незабудка с мая и до конца июня, цветки чаще всего голубого цвета с желтым глазком, но могут быть розовыми или белыми, собраны в соцветия — завиток. Цветок состоит из колокольчатой пятилопастной чашечки. Плоды незабудки представляют собой треугольно-яйцевидные блестящие орешки.

Незабудка, сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья у растения используют стебли, листья и цветки. Сбор сырья проводят с мая и по сентябрь, сушат собранную траву сразу же после сбора, разложив тонким слоем в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Незабудка, химический состав

Химический состав действующих веществ растения на данный изучен плохо, в растении содержатся антоцианы, таннины, сапонины, высшие жирные кислоты, флаконоиды (гликозиды кверцетина) и другие вещества.

Незабудка, лекарственные свойства

Незабудка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, антибактериальным действие.

Настой травы растения используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, кровохарканье и для снижения потоотделения.


Наружно незабудка используется в виде отвара и для ванн при заболеваниях кожного покрова, сухой экземе, кожных сыпях, ожогах, ранах и ушибах, воспалительных заболеваниях глаз.

Порошок и сок незабудки используют при злокачественных опухолях ротовой полости.

Чай, который заваривают из листьев и стеблей незабудки, помогает при заболеваниях печени и почек, бронхиальной астме, при расстройстве желудка и кишечника.

Незабудка, противопоказания

Противопоказаний к использованию незабудки не выявлено, но перед использования препаратов на основе растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты на основе незабудки

Настой незабудки (для внутреннего использования): одну столовую ложку подготовленного сырья заваривают в двухстах миллилитрах кипятка, накрывают крышкой и укутывают, оставляют для настаивания на два-три часа и затем процеживают. Полученный настой принимают три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

Отвар незабудки (для наружного применения): четыре столовых ложки готового сырья заливают двести миллилитрами кипятка, кипятят на слабом огне на водяной бане десять минут и оставляют для настаивания на один час. Готовый отвар процеживают и используют для примочек и обмываний.

Цветки незабудки можно засахаривать и использовать для украшения кондитерских изделий. Так же цветки можно замораживать в кубиках для льда и применять для коктейлей и сока.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про растение Огуречная трава:

Похожие статьи:


Череда трехраздельная с давних пор применяется в народной медицине и с 19 века культивировалась в России для лекарственных целей. Растение является однолетним и относится к семейству Астровые (Сложноцветные). Череда трехраздельная обладает множеством полезных свойств и широко применяется в официальной и народной медицине.

Череда, лекарственные свойства

Череда трехраздельная обладает противомикробным, бактерицидным, седативным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, потогонным действием.

Настойка и настой череды применяют для улучшения аппетита, нормализации процесса пищеварения и обмена веществ, при язвенных колитах в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Наружно, в виде ванн и примочек, череда помогает при диатезе, артрите, подагре, рахите, себореи, экземе, нейродермите, фурункулезе, псориазе.

Отвар череды принимают внутрь при заболеваниях селезенки, печени, при воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете. Внутренне отвар принимают при золотухе, угрях, рахите, гнойничковых заболеваниях.

Порошок череды, в виде присыпки, используют при язвах и гноящихся ранах.

Отвар череды применяют в качестве витаминного и потогонного средства при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, простуде.

Череда включена во множество лекарственных сборов, помогает при укусах насекомых, при испуге у детей оказывает седативное действие, применяют при злокачественных опухолях, чесотке.

Череда, противопоказания

Препараты на основе череды применяют строго по инструкции и определенное время. При длительном приеме или передозировке возникает слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение стула, повышенная нервная возбудимость, падение артериального давления.

Череда, применение

Отвар травы череды: одну столовую ложку измельченного сырья заливают одним стаканом воды и подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут при закрытой крышке, затем оставляют для настаивания на сорок минут. Готовый настой процеживают, доводят до первоначального объема и пьют до трех раз в день по одной столовой ложке. Так же отвар используют наружно при заболеваниях и повреждениях кожи.

Настой череды: две столовые ложки готового сырья заливают одним литром кипятка и оставляют для настаивания на всю ночь. Готовый настой процеживают и принимают перед употреблением пищи по половине стакана три раза в день. Если настой дают детям, то можно добавить немного меда.



Настойка череды для улучшения аппетита:
одну столовую ложку готового сырья заливают 100 миллилитрами водки и дают настояться две недели, периодически взбалтывая. Процеженную готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 20 капель с водой до четырех раз в день.

Череда при фурункулезе: листья брусники и траву череды берут по одной чайной ложке и заваривают в одном стакане кипятка. Оставляют для настаивания на один час и процеживают. Готовый настой выпивают в течение дня за несколько приемов, длительность курса составляет две недели.

Череда для ванн: сто грамм готового сырья череды заваривают в одном ведре кипятка, оставляют на десять минут, процеживают и выливают в ванну.

Череда при золотухе: берут по четыре части фиалки трехцветной и травы череды, одну часть паслена сладко-горького, все перемешивают и одну столовую ложку готовой смеси заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться полчаса. Готовый настой принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.

Перед приемом препаратов на основе череды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте так же: Череда трехраздельная, описание и особенности растения

Посмотрите видео, в котором рассказывается про особенности и полезные свойства череды и зверобоя:


Хвощ полевой (хвощ обыкновенный, толкачик) в настоящее время используется в официальной и народной медицине, в косметологии и кулинарии. Молодые побеги растения варят, жарят и добавляют в запеканку, омлет или используют в качестве начинки для блинчиков или пирожков. Существует около пятнадцати видов хвоща, но используют только хвощ полевой. В некоторых странах достигает в высоту двенадцати метров.

Хвощ, лекарственные свойства

Хвощ полевой оказывает мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, антисептическое, вяжущее и очищающее действие.

Настой и сок хвоща применяют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, улучшает водно-солевой обмен и устраняет отеки, помогает при желчно- и почечнокаменной болезни, оказывает дезинтоксикационное действие и выводит из организма свинец.

Хвощ, в виде настоя и отвара помогает при сердечной недостаточности, атеросклерозе.

Траву растения используют для лечения злокачественных новообразований, внутренних и наружных кровотечений.

Растение используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при плеврите, отдельных формах туберкулеза легких, хроническом кашле, бронхите. Траву хвоща можно добавлять в чай, это повысит сопротивляемость организма, сок использовать для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, например ангине.

Отвар хвоща применяют при дизентерии, поносе, заболеваниях печени, желтухе.

Наружно хвощ используют в виде компрессов, примочек, присыпке и ванн при экземе, фурункулах, подагре, лишае, гноящихся ранах, ожогах. Свежий сок растения используют для лечения потливости, себореи, при облысении и сильном выпадении волос.

Хвощ полевой, противопоказания

Трава хвоща противопоказана при нефрите, нефрозе, в период беременности. Не стоит препараты на основе хвоща принимать более трех месяцев подряд.

Народные рецепты на основе хвоща полевого

Хвощ при воспалении мочевого пузыря: две столовых ложки измельченного сырья заваривают в двух стаканах кипятка и оставляют для настаивания на двадцать минут. Готовый настой поцеживают и принимают три раза в день по три столовых ложки.

Отвар хвоща: измельченное сырье заливают теплой водой в соотношении 1:10 и подогревают на водяной бане полчаса, дают отвару немного остыть, процеживают и отжимают остаток, доводят до первоначального объема. Готовым отваром делают компрессы.

Мазь на основе хвоща: для этого готовят жидкий экстракт из отвара хвоща: 4 столовых ложки измельченного сырья хвоща заваривают в одном литре кипятка и кипят пока отвар в объеме не станет меньше в два-три раза. Полученный экстракт смешивают с вазелином в соотношении 1:4 и используют для лечения труднозаживающих ран, при себорее и облысении.

Настой хвоща: одну столовую ложку высушенного сырья заваривают в одном стакане кипятка и настаивают два-три часа. Готовый настой пьют перед едой по одной-две столовых ложки при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и мочевого пузыря, заболеваниях сердца и делают компрессы при заболеваниях кожного покрова.

Читайте так же: Хвощ полевой, особенности и описание растения, сбор и заготовка, химический состав

Посмотрите видео, в котором рассказывается про отличительные особенности различных видов хвощей:



Мать-и-мачеха является лекарственным растением и используется в официальной и народной медицине, а так же в косметологии. Растение является хорошим медоносом, а пыльца ее цветков обладает множеством лечебных свойств. Латинское название мать-и-мачеха можно перевести как «кашлегон», это связано с медицинским использованием растения в качестве средства от кашля.

Мать-и-мачеха, лекарственные свойства

Мать-и-мачеха обладает обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, потогонным, ранозаживляющим действием.

Растение наиболее часто используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей при кашле, коклюше, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, плеврите, гриппе, лихорадке, воспалении легких для облегчения откашливания и разжижения бронхиальной слизи. Так же мать-и-мачеха устраняет зубную боль, воспаления полости рта.

Мать-и-мачеха в виде отвара применяется при воспалениях слизистых оболочек, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях: цистите, гастрите, колите и энтероколите, так же для возбуждения аппетита и нормализации пищеварения, устранения отеков, артритов.

Сок растения обладает ранозаживляющим действием и применяется при рините (капают в носовые ходы), туберкулезе, при повреждениях кожного покрова, нарывах, гнойных ранах, фурункулах, ожогах, мастите, воспалении вен на ногах. Отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы используют для мытья головы при выпадении волос, себореи и зуде кожи головы.

При расстройстве нервной и сердечно-сосудистой систем рекомендуется настой из листочков из цветков растения, при эпилепсии, атеросклерозе, гипертонии.

Мать-и-мачеха, противопоказания

Токсичность растения изучена слабо, поэтому не следует применять препараты на основе растения более 4-6 недель подряд и без рекомендации врача. Мать-и-мачеха противопоказана в период беременности и кормления грудью, при заболеваниях печени, детям до трех лет.

Народные рецепты на основе мать-и-мачехи

Настой мать-и-мачехи: две столовых ложки подготовленного сырья заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться около получаса, затем процеживают. Готовый настой выпивают за несколько

приемов в течении дня.

Порошок из сухих листьев мать-и-мачехи принимают при простудных и воспалительных заболеваниях по1/3 ложки три раза в день.

Мать-и-мачеха для улучшения отхаркивания: лист мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки смешивают в соотношении 4:3:3, затем одну столовую ложку полученной смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться полчаса. Готовый настой процеживают и принимают настой каждые три часа по две столовых ложки.

Сок листьев мать-и-мачехи: собранное сырье промывают, обдают кипятком, пропускают через мясорубку и тщательно отжимают полученную массу. Готовый сок разводят 1:1 с водой и кипятят 2-3 минуты. Принимают после еды три раза в день по одной столовой ложке семь-десять дней.

Измельченные листья мать-и-мачехи можно перемешивать с медом и закатывать в банки, хранить в холодильнике и использовать в качестве профилактического и лекарственного средства в зимнее время.

Читайте так же: Мать-и-мачеха, описание и особенности растения, сбор и заготовка, химический состав

Посмотрите видео, в котором В.Бабурин (врач-фитотерапевт) рассказывает про применение мать-и-мачехи в народной медицине:



Кипрей узколистый (Иван-чай) является лекарственным растением и первые упоминания о его целебных свойствах относятся к XII веку. Название чая из листьев кипрея произошло в честь названия деревни Копорье в Ленинградской области, где копорский чай изготавливали и продавали во многие страны, где он пользовался хорошим спросом.

Кипрей, полезные свойства

Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, противоопухолевым, противоотечным, противоаллергическим и противовирусным действием.

Трава кипрея используется для устранения воспалительных процессов при острых респираторных и простудных заболеваниях, отите, ангине, стоматите и воспалительных процессах ротовой полости.

Кипрей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве профилактического и лечебного средства, при язвенной болезни желудка, склонности к поносам, дизентерии, колитах, гастрите, дисбактериозе.

Водный или спиртовой экстракт растения применяют в урологии и гинекологии, для лечения заболеваний мочеполовой системы, используют при гонорее, сифилисе, болезнях предстательной железы, злокачественных опухолях мошонки и простаты, цистите, белях, воспалении мочевых путей.

Кипрей оказывает седативное и противосудорожное действие при головной боли, мигрени, неврозах, бессоннице, повышенной раздражительности.

Иван-чай стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует обмен веществ, помогает устранить железодефицитную анемию.

Настой на основе травы и присыпку из измельченных листьев кипрея используют при заболеваниях кожного покрова для лечения атопического дерматита, экземы, псориаза, ран и ссадин, так же применяют как косметическое средство, включая в состав масок для лица, и в виде паровых ванночек для чистки кожи.

Цветы и листья кипрея при запаривании имеют приятный аромат, обладающий целебным эффектом (устраняет головную боль и снимает стресс), поэтому растение можно использовать в бане.

Кипрей, противопоказания

Противопоказаний при использовании препаратов на основе кипрея не выявлено, но в период беременности применять с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные рецепты на основе кипрей

Молодые листья, корни и побеги растения используют для приготовления витаминных салатов и супов, в вареном виде используют вместо спаржи или капусты, можно мариновать вместе с щавелем и

закрывать в стеклянные банки.

Отварные корни могут заменять картофель или кофейный напиток, если предварительно высушить в духовке.

Чай из кипрея можно сочетать с листьями черной смородины и земляники.

Отвар травы кипрея: одну столовую ложку готового сырья необходимо залить одним стаканом кипятка и подогревать на водяной бане около пятнадцати минуть, затем оставляют для настаивания на один час. Готовый отвар процеживают и употребляют перед едой три раза в день по одной столовой ложке.

Настой травы кипрея: одну столовую ложку заливают одним стаканом кипятка и оставляют для настаивания на два часа. Готовый настой принимают до четырех раз в день перед едой по одной столовой ложке.

Сок кипрея: отжимают из молодых листьев с верхушками стеблей. Сок смешивают с медом в равном соотношении и принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Читайте так же: Кипрей, описание и химический состав, заготовка чая и травы растения

Посмотрите видео, в котором В.Бабурин (врач-фитотерапевт) рассказывает про приготовления копорского чая и лекарственные свойства растения:



Шалфей лекарственный обладает сильным остропряным ароматом и пряно-горьким вкусом. Растение используется в медицине многих стран, так как содержит в себе множество полезных веществ и обладает широким спектром лекарственного действия. Так же шалфей широко используется в кулинарии, ликеро-водочной, кондитерской и консервной промышленности.

Шалфей, полезные свойства

Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, мягчительное, отхаркивающим, болеутоляющее, действие, так же снижает потоотделение.

Препараты на основе шалфея в виде настойки и отвара применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости, при ангине, стоматите, кровоточащих деснах, бронхите, туберкулезе, при воспалении дыхательных путей в виде ингаляций.

Шалфей наружно в виде отвара используют при выпадении волос, воспалительных процессах кожного покрова, гнойных ранах, ушибах, экземе, нейродермите, псориазе, в сочетании с цветами бузины применяют при геморрое.

При гинекологических заболеваниях шалфей используют в виде спринцеваний, так же растение тормозит лактацию у кормящих женщин и помогает при бесплодии, обильной потливости в климактерический период.

Шалфей помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, при колите, гастрите, метеоризме, язвенной болезни желудка, поносе.

Растение помогает при воспалении желчного пузыря, заболеваниях печени и почек.

Препараты на основе шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

Растение оказывает профилактическое и лечебное действие при полиартрите, атеросклерозе, радикулите, сахарном диабете, отеках.

Жирное масло из семян шалфея обладает бактерицидным действием и используется для ингаляций, жареные семена используют при дизентерии, толченые семена в сочетании с маслом — при фурункулезе.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей обладает пикантным ароматом и используется в качестве начинки для пирогов, в качестве приправы для супов, салатов, рыбы, мяса, овощей, сладких блюд и для придания аромата сырам. Так же шалфей используют для отдушки табака, чая, ливерных изделий, колбас, напитков. Свежие листья заваривают и пьют как чай, сушеный шалфей включен в состав пряных смесей.

Эфирное масло шалфея используют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты.

Шалфей, противопоказания


Шалфей для внутреннего применения противопоказан при острых воспалительных процессах в почках (остром нефрите), в период беременности, при эпилепсии.

Рецепты на основе шалфея

Чай из шалфея: одну чайную ложку листьев растения заваривают в одном стакане кипятка и оставляют для настаивания на десять минут. Готовый чай принимают два-три раза в день при воспалительных заболеваниях.

Настойка шалфея: берут готовое сырье растения и 70% спирт в соотношении 1:10, дают настояться десять дней и используют для полосканий и приема внутрь по одной чайной ложке, запивая водой. Настойка рекомендуется пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Отвар шалфея: две столовых ложки сырья растения заливают 200 миллилитрами кипятка и подогревают на водяной бане пятнадцать минут. Охлажденный отвар процеживают и используют как противовоспалительное средство по одной столовой ложке до четырех раз в день.

Настой шалфея: одну столовую ложку сырья заваривают в двухстах миллилитрах кипятка и оставляют на один час для настаивания. Принимают полученный настой по сто миллилитров перед приемом пищи три раза в день.

Читайте так же: Шалфей лекарственный, особенности растения, сбор и заготовка, химический состав

Посмотрите видео, в котором рассказывается про особенности и свойства растения актинидия.


Незабудка относится к бурачниковому семейству и может быть как однолетней, так и двухлетней. Прямостоячий ветвистый стебель покрыт торчащими волосками и достигает до полуметра в высоту. Корни у растения короткие, стержневые. Очерёдные листья имеют серо-зелёный цвет и когда только проклёвываются из почек, то очень похожи на мышиные ушки.

Собранные в соцветия цветки незабудки обычно розового, голубого или белого цвета с жёлтой сердцевинкой. Цветёт она с конца мая до середины июня. Есть такие разновидности незабудки, у которых цветение продолжается до начала осени. Плоды - чёрные или тёмно-коричневые орешки трёхгранной яйцевидной формы с блестящими чёрными семенами внутри, созревают в июне.

Незабудка - виды и места произрастания

В мире насчитывается до 50 видов этого растения, на территории же бывшего СССР - 35 (на Кавказе, Европейской части, в средней Азии и Сибири). Незабудка произрастает во влажных районах - в сырых лесах, на болотистых полях, обочинах дорог и по берегам рек. Предпочитает солнечные места со свежей почвой.

Кроме незабудки полевой ещё широко распространены незабудка душистая, Крылова, сахалинская, родственная, лазистанская, приятная и редкоцветковая.

Незабудка - лечебные свойства

Незабудка используется только народной медициной. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия. При его применении снижается потоотделение, и приостанавливаются воспалительные процессы. Незабудка эффективно помогает при кашле, хроническом бронхите, зубной боли, туберкулёзе лёгких (с исхуданием и сильным ночным выделением пота), туберкулёзе кишечника и кровохарканье. Наружно - при сухой экземе, кожных сыпях, болезнях глаз, укусах скорпионов и змей. Соком незабудки лечат опухоли половых органов и ротовой полости.

Незабудка - лекарственные формы

В лекарственных целях используют всю наземную часть растения (листья, цветки и стебли), собранную в период цветения. После сбора траву сушат в затененном месте, расстелив тонким слоем.

Незабудка - рецепты

При туберкулёзе кишечника используют настой незабудки полевой: 2 чайн. лож. сухого сырья залить стаканом воды (100°C), накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 4 часа. По истечении этого времени процедить и принимать по стол. лож. (15 мл) 3 р./день. Это же снадобье замечательно помогает при повышенном потоотделении и кашле.

Настой незабудки полевой для наружных обмываний: стол. лож. сухой травы залить ½ стак. воды (100°C) и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовый отвар процеживают и оставляют настаиваться на 2 часа.

При расстройствах кишечника, желудка, заболеваниях печени, почек и бронхиальной астме принимают чай, заваренный обычным способом из сухих листьев и стеблей незабудки полевой.

При ушибах, кровоточащих ранах, опухолях или ожогах народная медицина рекомендует прикладывать к больному месту сырую размятую траву незабудки.

Порошок и сок этого растения применяют внутрь при опухолях ротовой полости. Сок: по чайн. лож. 3 р./день, запивая водой. Порошок из стеблей: по 1 гр. 3 р./день.

Настой незабудки душистой при лихорадочных состояниях, бронхитах и кашле: стол. лож. сухой травы залить стаканом воды (100°C) и настоять около часа, процедить. Приём: по стол. лож. 3 р./день.

Отвар незабудки душистой для ванн при кожных сыпях: 2 кг травы залить 6-7 литрами воды и проварить 10-15 минут при слабом кипении. Настоять в течение часа и процедить. На одну ванну использовать весь объём.

Незабудка - противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено, но всё же лучше предварительно проконсультироваться с врачом.