Очей очарованье автор. Анализ стихотворения пушкина осень унылая пора

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

Все моря в мире имеют в своем составе соль. Хотел бы сразу обозначить, что, вопреки расхожему мнению, пресная вода рек и озер в своем составе также имеет соль. Просто в гораздо меньшем процентном соотношении. Кстати, я недавно прочитал, что таким образом морская вода и становится соленой - реки впадают в море, жидкая часть испаряется, а минералы остаются.

В этой статье я бы хотел поговорить, о том, какое море самое соленое в мире.

Какое из морей самое соленое

Итак, сразу перейду к делу. Самое соленое море - Мертвое . Да, называется оно жутковато. Но такое имя оно получило из-за того, что высокая концентрация соли в нем не позволяет существовать разным организмам. Хотя, на самом деле, речь идет о животных организмах - рыбах, членистоногих и т. д. Ведь многие микроорганизмы там все-таки могут находиться. А где они, вообще, не могут? :)

Концентрация соли в Мертвом море достигает 32 процентов . Такой показатель солености исключает вероятность того, что в нем можно утонуть. Таким образом, это море даже можно назвать «живым», т. к. утопленников там не бывает. Для сравнения - в Черном море соленость воды составляет примерно 2 процента.


Также показатели температуры моря могут бить всякие рекорды. Зачастую столбики термометров могут показывать отметку в 40 градусов.

Я сделал небольшую подборку интересных фактов о Мертвом море:

  • Мертвое море - пример сложности этого мира. :) Ведь, на самом деле, это вовсе не море, а озеро .
  • В Мертвом море очень хорошо впервые пытаться плавать , ведь высочайшая плотность жидкости заставляет вас держаться исключительно на поверхности.
  • Это море постепенно исчезает. Согласно последним данным, уровень Мертвого моря снижается на один метр каждый год. Все правильно - за последние сто лет оно уменьшилось на сто метров . В настоящее время рассматриваются идеи для восстановления нормального уровня жидкости в нем.
  • По этой же причине в настоящее время море разделено участком суши на две части .

  • Мертвое море - сейсмически нестабильная зона. Практически каждый год на дне происходят землетрясения, которые человек не ощущает.

Морская вода покрывает две трети нашей планеты и обладает множеством уникальных свойств. Главная характеристика морской воды - ее соленость, которая отличается в разных уголках планеты: от 41–42 г/л в самом соленом море до 7 г/л в самом пресном. Средняя соленость Мирового океана - 34,7 г/л. Какое же самое соленое море в мире?

Красное море - самое соленое море в мире

Именно Красное море известно как самое соленое море на нашей планете. Плотность солей в его воде составляет 41 г/л, что на треть выше среднего показателя содержания солей в Мировом океане. Но это не мешает его многочисленным обитателям. Богатейшая флора и фауна Красного моря привлекают тысячи туристов, особенно любителей подводного туризма - дайвинга.

Кстати, если кто-то решит с вами поспорить о том, какое море самое соленое - Мертвое, воды которого содержат 270 г/л солей, или Красное, можете уверенно отвечать, что Красное. Дело в том, что Мертвое море, несмотря на свое название, с научной точки зрения является озером, так как его воды не имеют стока.

В свою очередь Красное море отличается тем, что не имеет ни одной реки, которая в него впадала бы. Это и есть одна из причин, по которой вода в нем такая соленая. Климат здесь очень сухой и жаркий. Вода испаряется с огромной скоростью - до 2 тыс. мм в год, а соль остается. Дожди не способны восполнить такое количество испарений: суммарно за год здесь выпадает менее 100 мм осадков. Для сравнения: в центральной и северной части Казахстана за год выпадает 300500 мм осадков, в Турции - 400700 мм, в Украине - 600800 мм, в Центральной Африке - 18003000 мм в год.

Красное море относится к бассейну Индийского океана. Наверное, оно давно бы высохло, если бы не Аденский залив, который позволяет ему обмениваться водами с океаном. Течения движутся в обоих направлениях и пополняют водный баланс Красного моря на тысячи литров в год. С другой стороны оно соединяется со Средиземным морем благодаря Суэцкому каналу. Здесь тоже есть течение, хотя и в незначительном для масштабов моря объеме.

Зажатое между северо-восточным побережьем Африки и Аравийским полуостровом, Красное море протянулось более чем на 2 тысячи км. Однако даже в самом широком месте оно остается уже многих рек - всего 360 м. В отдельных местах глубина его достигает 2,2 км, хотя средняя глубина самого соленого моря на свете лишь 437 м.

Несмотря на большую протяженность, соленость вод Красного моря имеет практически одинаковые характеристики на всей его площади (которая, кстати, составляет 450 тыс. км2). Это обусловлено уникальным природным механизмом перемешивания вод. Зимой остывающая вода опускается на дно, а сохранившая тепло - поднимается наверх. Летом же вода на поверхности становится тяжелее из-за испарения и повышения солености, так что этот гигантский миксер работает круглый год.

Свою лепту в перемешивание воды вносят горячие впадины, открытые учеными не более полувека назад. Наблюдения за температурой и составом вод в этих впадинах позволяет предположить, что они подогреваются теплом, идущим из недр Земли. Так, средняя температура воды в Красном море в течение года держится на уровне 2025 °C, а во впадинах - 3060 °C, к тому же ежегодно повышается на 0,30,7 °C.

Реки несут с собой не только воду, но и песок, ил и мусор, так что Красное море, как единственный в мире водоем без речного стока, сохраняет невероятную прозрачность своих вод. Это превращает его в одно из самых живописных мест на планете. Коралловые рифы, тысячи видов ярких рыб, многочисленные водоросли, в том числе и давшие морю название, - все это стоит увидеть своими глазами. Важно отметить, что около трети здешних обитателей - эндемики, а значит встретить их можно только здесь.

Самые соленые моря: список

Главные претенденты на статус самых соленых морей мира таковы:

Средиземное море.

Второе место в списке самых соленых морей после Красного занимает Средиземное море - 39,5 г/л. Хотя такую соленость можно ощутить только далеко от берегов, но все же она значительно ограничивает развитие мелких водорослей и зоопланктона, повышая прозрачность вод моря. Как и Красное, Средиземное море относится к самым теплым морям планеты: даже зимой температура воды здесь не опускается ниже 1012 °C, а летом прогревается до 2528 °C.

Эгейское море.

Следующим по солености можно считать Эгейское море, омывающее берега Греции и Турции, а также знаменитый остров Крит. Здесь вода содержит в среднем 38,5 г/л солей, которые отличаются высоким содержанием натрия. Врачи рекомендуют обязательно ополаскиваться после купания в этом море, чтобы избежать разъедания поверхностных слоев кожи.

Ионическое море.

Лишь немного отстает по солености еще одно греческое море - Ионическое, вода которого в среднем содержит 38 г/л солей. Здесь высокое содержание щелочей также заставляет туристов внимательнее относиться к своей коже. Но высокая плотность (самая высокая для морской воды) в сочетании с высокой температурой воды (2628 °C летом) сохраняет привлекательность этих мест.

Лигурийское море.

Плотность солевого раствора в 38 г/л имеет и Лигурийское море. Это небольшое море площадью всего 15 тыс. км2 расположено между островом Корсика и Тосканским побережьем. Множество речушек, стекающих в него с Апеннин, не смогли добавить ему пресноводности.

Баренцево море.

Соленость в 35 г/л имеет Баренцево море - самое соленое море России. Оно находится на севере европейской части России и совмещает в себе теплые воды Атлантического океана и холодные - Северного Ледовитого.

Также в десятку самых соленых морей входят Японское море, известное своими тайфунами (3738 г/л), море Лаптевых (34 г/л), Чукотское море (33 г/л) и Белое море (30 г/л).

Интересно, что расположенное на границах Казахстана и Узбекистана Аральское море, которое, как и Мертвое, является скорее озером, чем морем, может скоро догнать его по уровню солености воды. Этот водоем, который в середине ХХ века занимал 4-е место по площади среди озер планеты, обмелел настолько, что его площадь уменьшилась почти в 10 раз - с 68,9 тыс. км2 до 7,3 тыс. км2 - в 2014 году. Соленость воды за то же время возросла в 10 раз и в 2007 году достигла отметки в 100 г/л.

Несмотря на разнообразие, в Мировом океане соленость вод гораздо более устойчива - за последние 50 лет ученым не удалось заметить значительных колебаний. Так что, когда ваши дети и внуки начнут задаваться вопросом, какое же море самое соленое в мире, ответ останется прежним - Красное. Желаем вам когда-нибудь на собственной коже ощутить уникальный состав его вод и своими глазами увидеть разнообразие его подводных обитателей.

Нашу планету легко можно назвать «водной планетой», ведь ее большая часть занята водой. Весь мировой океан богат своим химическим составом. Всего это более 40 химических элементов и их соединений. Важнейшим из них является соль. Вся соль мирового океана составила бы огромное количество. Ее бы хватило, чтобы покрыть всю поверхность Земли 50-метровым слоем. Уровень соли в Мировом океане установлен в пределе 35-42 г на 1 л воды. Однако, наша планета тем и уникальна, что из всего есть исключения. У некоторых морей невысокий уровень солености, что они считаются почти пресными.

Оно является самым пресным морем в мире. Его уровень солености – примерно от 2 до 8 промилле. Балтийское море является внутриматериковым, находится на территории Евразии. Оно связано с Атлантическим океаном и омывает территорию нескольких государств:

  • Россия;
  • Германия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Польша;
  • Дания;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Швеция.

Глубина Балтийского моря достигает чуть больше 50 м, хотя есть впадины и котлованы глубиной примерно 200 м, максимальная глубина – 470 м. Его поверхность – 415 000 км 2 , а объем более 21 000 км 3 . Ученые объясняют его пресноводность несколькими причинами:

  • Процесс появления водоема. Когда последний раз было обледенение земли, морская впадина заполнилась льдом. Когда началось потепление, ледник начал таять и заполнил впадину талыми пресными водами. Так появилось Балтийское пресное озеро. В последствие оно объединилось с океаном и стало Балтийским морем, самым пресным на Земле.
  • Впадение рек. Повысить соленость моря препятствуют реки, впадающие в него. Всего их насчитывается примерно 250. Среди них крупные европейские реки Нарва, Нева, Висла, Западная Двина, Одер.

Балтийское море может похвастаться богатством природных ресурсов. В недрах имеются и добываются запасы нефти и газа. В прибрежье Калининграда и области ведется добыча и переработка ценного камня янтаря. В бассейне моря много различных морепродуктов.

Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:

  • Россия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Туркмения.

Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км 2 . Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.

Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.

Еще одним малосоленым морем считается Азовское. Море, омывающее Россию и Украину. Его соленость достигает 10-12 промилле. По площади оно относительно небольшое – почти 38 000 км 2 . А по глубине его считают самым отдаленным от океана и самым мелководным морем в мире. Его средняя глубина всего 7-8 м, а максимально возможная – всего 13,5м.

Как и у других малосоленых морей, одной из причин низкой солености является впадение пресноводных рек. В Азов впадают две крупные реки Дон и Кубань, а также множество небольших рек. Еще одной причиной низкой солености называют низкий обмен водными массами с Черным морем, так как они тесно связаны друг с другом. Из-за низкого содержания соли, особенно в северной части, море быстро промерзает и покрывается льдом.

В море насчитывается чуть более 100 видов рыб. Это морские виды:

  • Тюлька;
  • Корюшка;
  • Пеленгас;
  • Бычки и др.

И речные виды:

  • Стерлядь;
  • Щука и пр.

Проходные:

  • Сельдь;
  • Севрюга;
  • Белуга.

Полупроходные:

  • Севрюга;
  • Сельдь;
  • Судак;
  • Чехонь;
  • Тарань.

Млекопитающие в море представлены единственным видом – морская свинья, по-другому азовка. Это самое мелкое китообразное животное в мире.

Море очень теплое и мелкое, с прибрежной линией преимущественно из мелкого ракушечника, поэтому здесь много мест для отдыха, где можно с удовольствием отдыхать, особенно с детьми.

Морем со низким содержанием соли (18-20 промилле) считается Черное море. Малая соленость моря обусловлена несколькими факторами:

  • Большое количество впадающих пресных рек (Дунай, Днепр, Днестр и др);
  • Расположение в умеренном и субтропическом климате;
  • Слабая связь с Средиземным морем и Атлантическим океаном;
  • Отсутствие крупных приливов и отливов;
  • Небольшая глубина: средняя 1,25 км и максимальная 2,2 км.

Из-за низкого уровня соли в море, ее фауна не так богата, по сравнению, например, со Средиземным морем. Здесь обитают мидии, рапаны, устрицы, гребешки, крабы, медузы, губки. Из рыб встречаются бычки, камбала, кефаль, ставрида, сельдь, пикша, барабуля и др. Из млекопитающих 2 вида дельфинов, морская свинья и белобрюхий тюлень. На глубине более 150 м в Черном море нет живности из-за скопления сероводородного газа.

Черное море омывает берега нескольких стран:

  • Россия;
  • Украина;
  • Болгария;
  • Турция;
  • Румыния;
  • Абхазия;
  • Грузия.

Черное море является одним из важнейших в Евразии, служит в военных, стратегических и коммерческих целях. Многие страны, чьи берега оно омывает, расположили в приморских городах крупные порты и военные базы. Также на берегах большое множество курортов.

11.07.2007 15:00

Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода , из которой он состоит - самое распространенное вещество на поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1 кг морской воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) - называется соленостью . Средняя соленость морской воды на поверхности океана колеблется от 32 до 37‰, в природных слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается значительное отклонение от этих средних величин. Так, соленость Черного моря 17-18‰, Каспия 12-13‰, а Красного моря - до 40‰. Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.

Из всего количества растворенных веществ 99.6% составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.



Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких недр Земли. В речной воде также содержатся растворенные вещества, количество которых очень сильно зависит от физико-географических условий.

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды , поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

Самое соленое море мирового океана - Красное . В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.

Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более 2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.