Александр Чичкин - владелец «молочной империи», о котором забыли на Родине, но помнят в Японии. Предприниматели Басманной слободы: Александр Васильевич Чичкин

Многие люди спрашивают, какой язык сложнее всего выучить. Что тут можно сказать — на сегодняшний день в мире существует около 6000 различных языков. Некоторые из них простые, некоторые сложные. А есть такие, которые для иностранцев больше похожи на криптографический шифр, чем на язык общения.

3. Русский

Русский входит в тройку самых сложных языков мира. Основная сложность «великого и могучего» заключается в свободном ударении. Например, во французском языке ударения всегда ставится на последний слог слова. В русском же языке сильная позиция может находиться где угодно: как в первом, так и в последнем слоге, либо посередине слова. Смысл многих лексических единиц определяется по месту ударения, например: мУка – мукА; оргАн – Орган. Также смысл многозначных слов, которые пишутся и произносятся одинаково, определяется только в контексте предложения.

Другие лингвистические единицы могут различаться на письме, но произносятся одинаково и имеют совершенно другой смысл, например: луг – лук и т.д. Наш язык один из самых богатых на синонимы: одно слово может иметь до десятка близких по значению языковых единиц. Пунктуация также несёт большую смысловую нагрузку: отсутствие одной запятой полностью меняет значение фразы. Помните избитую фразу со школьной скамьи: «Казнить нельзя помиловать»?

2. Арабский язык

Арабский язык – одна из самых сложных знаковых систем во всём мире. Одна буква имеет до 4 разных написаний: всё зависит от места расположения символа в слове. В арабской словарной системе отсутствуют строчные буквы, запрещается разрыв слова для переноса, а также гласные символы не отображаются на письме. Одна из индивидуальных особенностей языка заключается в способе написания слов – справа налево. В арабском имеется вместо двух чисел, привычных для русского языка, три числа: единственное, множественное и двойственное. Здесь невозможно встретить одинаково произносимые слова, так как каждый звук имеет 4 различных тона, который будет зависеть от места его расположения.

1. Китайский

Китайский – невероятно сложный язык. Первая сложность, при желании его изучить, состоит в общем количестве иероглифов в языке. Современный китайский словарь насчитывает порядка 87 тысяч иероглифов. Сложность состоит не только в знаковой системе языка, но и в правильном написании. Единственная неправильно изображённая черта в одном иероглифе полностью искажает смысл слова. Одна китайская «буква» может означать целое слово или даже предложение.

Графический символ не отображает фонетическую суть слова – человек, не знающий всех тонкостей этого языка, не сможет понять, как правильно произносится написанное слово. Фонетика достаточно сложна: она обладает многочисленными омофонами и содержит в системе 4 тона. Выучить китайский язык – это одна из самых сложный задач, которую может поставить перед собой иностранец.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект по истории россии на тему "предпринимательство в российской империи Хiх века. Александр васильевич чичкин" Выполнила ученица 8 класса А Сулимова Полина Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение "Средняя школа №32 им. С.А.Лавочкина" города Смоленска Смоленск 2017

2 слайд

Описание слайда:

Цель и задачи Цель: изучение процессов модернизации страны на основе исторического анализа жизнедеятельности Александра Васильевича Чичкина, развития созданных им предприятий, вкладе в развитие экономики страны. Задачи: 1. Сбор информации о крупнейших представителях аграрного предпринимательства. 2. Раскрытие темы их успеха и процессов влияющих на него. 3. Создание презентации. 4. Составление вывода.

3 слайд

Описание слайда:

Детство Александр Васильевич Чичкин(1862-1949) родился в селе Коприно, которая ранее находилась в Ярославской губернии. Он был сыном лоцмана и часто отмечал, что считал своё детство счастливым. Большое влияние на мальчика оказала первая в России сыроварня, открытая в 1870 году, которая находилась именно в его родном селе. Именно там зачастую бывал юный Чичкин, что заложило его любовь к сыроварению и продаже молочной продукции Сыроварня в селе Коприно.

4 слайд

Описание слайда:

Образование В том же 1870 году была открыта школа в селе Едимоново, где, помимо привычных нам предметов, преподавались уроки молочного дела. В ней Александр Васильевич являлся одним их первых учеников и делал отличные успехи в хозяйственной деятельности. Это заметил купец Бладнов и помог ему поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию. Помимо того Чичкин три года стажировался в институте Пастера в Париже, что было огромной редкостью. Петровская сельскохозяйственная академия Институт Пастера

5 слайд

Описание слайда:

Личная жизнь Мало что можно сказать про семью Александра Чичкина, но известно, что он был взял себе в жёны дочь того самого купца Бладнова, который помог поступить юному Чичкину в сельскохозяйственную академию.

6 слайд

Описание слайда:

Первый магазин и идеи Уже в 26 лет с помощью Бладнова А.В.Чичкин открыл свой первый специализированный молочный магазин, где заставлял персонал поддерживать идеальную чистоту и даже не нанимал уборщиц для этой цели, имея в магазине преимущественно белые поверхности. Самолично следил за качеством продукции, а низкосортный продукт никогда не брал. Одним из ходов Чичкина являлось то, что в конце рабочего дня он демонстративно выливал молоко в канализацию, показывая то, что он торгует только свежей продукцией. В его магазине появился первый в Москве кассовый аппарат, что привлекало туда немало людей.

7 слайд

Описание слайда:

Конкуренция Новые идеи помогали А.В. Чичкину быстро развивать свой бизнес. Многие конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая "война" происходила c купцом Бландовым, по совместительству зятем Чичкина. Тот(Бландов)зачастую переманивал и спаивал его рабочих.

8 слайд

Описание слайда:

Первый завод К началу ХХ века открылся первый молочный завод Чичкина, который являлся самым крупным во всей Европе. Условия труда были почти идеальными - без штрафов и негуманных способов поддержания порядка. В лучшие дни на заводе перерабатывалось около 100-150 тонн молока, из которого производились молоко, ряженка, сыр, творог.

9 слайд

Описание слайда:

Принцип поощрения сотрудников А.В. Чичкиным Возраст Этап От 8 лет до окончания школы Контроль успеваемости и способностей будущего сотрудника; формирование интереса к профессии и обучение С 20 до 25 лет Начало самостоятельной работы; слежка службой контроля за её правильностью и тщательностью С 25 до 30 лет Начало карьерного роста, исходящего из успехов сотрудника; частые проверки, которые выявляли лучших из лучших С 30 до 40 лет Сотрудники высокого уровня получали льготы и бонусы: им выплачивались премии и повышалисьзарплаты.Зачастуюони работали за жильё и еду. С 40 лет Работники имели множество бонусов. Помимо того, они имели почёт в коллективе и могли обучать начинающих.

10 слайд

Описание слайда:

Вклад А.В. Чичкина в сферы жизни и предпринимательство России Благодаря Александру Васильевичу в России появилась крупная молочная промышленность(два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин), что не могло не повлиять на экономику страны, так как здесь имеются благоприятные условия для её развития. Ранее в городах имелись только скромные молочные лавки, где продавался далеко не весь ассортимент продукции, а остальное можно было купить на рынке у купцов. Помимо того покупателю было неизвестно качество продукции. Принцип поощрения сотрудников был взят японскими предпринимателями, что улучшило экономику и повело к развитию данной страны.

Троицкая, 29

Одесский молокозавод известного московского промышленника А. В. Чичкина был первым промышленным сооружением в практике архитектора Л. М. Чернигова и последним среди его дореволюционных зданий.

Тип здания: производственное здание , завод
Стиль: рациональный модерн , ретроспективный модерн , кирпичный стиль
Архитектор: Л. М. Чернигов
Дата строительства: 1914-1915
Статус: памятник архитектуры местного значения

Фасад

Общий вид со стороны улицы Троицкой

Участок, на котором впоследствии вырос настоящий шедевр промышленного модерна, в середине XIX века занимало еврейское мужское ремесленное училище. В начале 1900-х годов домом по нынешнему адресу Троицкая, 29 владели Рабиновичи. Спустя десятилетие, изрядно обветшавшее строение числилось за Давидом, Федором, Евгением и Ольгой Рабиновичами. Среди известных в свое время людей, живших в доме Рабиновичей, стоит упомянуть инженера-технолога Константина Яковлевича Шестопала (согласно адресному справочнику за 1908 год).

В 1913 году знаменитый московский промышленник Александр Васильевич Чичкин арендовал дом Рабиновичей и ветхие строения со стороны улицы Успенской под слом и последующее строительство.

Главный фасад


Купец 1-й гильдии А. В. Чичкин основал в стране молочную империю и сеть магазинов: имел 91 магазин в Москве, семь в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону. В Одессе молочную продукцию А. В. Чичкина реализовывали магазины на Дерибасовской, Конной, Базарной, Ришельевской, Тираспольской, Александровской и Троицкой улицах.

Александр Васильевич Чичкин

Александр Васильевич Чичкин родился в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье лоцмана. При содействии промышленника В. И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже. Молодой предприниматель первым в Москве открыл специализированный магазин молочной продукции. До этого в московских магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось, и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока.

Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников. Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников.

Представительство А. В. Чичкина в Одессе появилось в начале 1910-х годов, а вместе с ним и необходимость наладить местное производство. Проект большого производственного здания был заказан одному из лучших представителей одесского модерна - Леониду Марковичу Чернигову. Возведенное им здание молокозавода стало последней дореволюционной работой мастера (строительство завершено в 1915 году). Несмотря на то, что от окончания строительства до Октябрьской революции оставалось всего три года, творение Чернигова успело войти в литературу того времени. Например, его описание можно встретить в рассказе одесского писателя Е. Ладыженского «Мадам Мирвис покупает пианино».

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны, также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молокозавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он вернулся в Советскую Россию.

К новому порядку Чичкин приспособился быстро. До 1928 года он был старшим консультантом наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с А. И. Микояном.
В годы НЭПа Чичкин опять открыл в Москве свой молочный магазин. Весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. В ссылке он продолжил заниматься своим делом, читая лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах.

Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году Чичкин давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии.

В апреле 1947 года Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов. За свою деятельность Александр Васильевич Чичкин был награжден орденом «Знак Почета». Скончался он в конце января 1949 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Общий вид молокозавода А. В. Чичкина со стороны въезда с улицы Успенской

Послереволюционная история здания молокозавода получилась менее бурной. В 1920-е годы здесь разместилась молочная секция Одсельхозкредитсоюза, а в 1930-е - Одесский окружной союз животноводческо-молочной кооперации.

Молочная эпопея этого предприятия продолжилась и после войны. В 1950 годы в здании разместился городской молочный комбинат, а поблизости, на Троицкой, 28 вырос профсоюзный дом его сотрудников (строительство завершено в 1957 году).

В нынешние времена изрядно потрепанное временем здание занимают офисы различных организаций. Несмотря на достаточно ветхое состояние и заметно изуродованный фасад, бывший молокозавод Чичкина не утратил монументальности и благородных черт, присущих творчеству Л. М. Чернигова.

Компоновка четырехэтажного здания с мансардой очень проста. Строгий параллелепипед завода, числящийся по Троицкой, 29 уходит вглубь квартала в котором занимает сквозной участок, с въездами, как с Троицкой, так и с Успенской. Главный фасад ориентирован в сторону Пушкинской и параллелен ей. Вследствие плотной периметральной застройки квартала, обзор главного фасада здания крайне затруднен. Наилучший вид здания с земли открывается со стороны Троицкой, откуда можно отчетливо разглядеть правосторонний брандмауэр и главный фасад в сильном перспективном сокращении. Обзор сильно затрудняется и огромным зданием «Проминвестбанка» на углу Пушкинской и Троицкой, с высоты которого, впрочем, молокозавод просматривается великолепно.

Освещение помещений реализовано только через большие окна главного фасада, имеющего ширину в пятнадцать осей и полностью лишенного лепного декора. Торцевые и тыльный (противоположный главному фасаду) брандмауэры не имеют не только архитектурной отделки, но и окон. Окна, расположенные на тыльном брандмауэре были пробиты в более поздние времена и проектом не предусматривались.

Крайние оси главного фасада выделены узкими, устремленными ввысь ризалитами с трапециевидными фронтонами на уровне мансарды.

Крайние ризалиты главного фасада

Левосторонний ризалит, вид снизу вверх

Правосторонний ризалит, вид с улицы Троицкая

Ширину пяти центральных оконных осей занимает массивный фронтон барочных очертаний. Дополнительную пластику фасаду придают безордерные пилястры в простенках двух верхних этажей. Прямоугольные окна второго этажа вписаны в неглубокие полуциркульные ниши, форма которых хорошо гармонирует с формой окон на плоскости центрального фронтона. Первый этаж полностью лишен отделки, если не считать строгий портал входа в помещение левосторонней лестничной клетки.

Портал входа в конторскую часть здания

Общий вид

В целом композиция фасада симметрична, если не брать во внимание мощный трапециевидный в плане ризалит, сдвинутый несколько правее центральной оси.
В ризалите оборудована правосторонняя лестница, а в его верхнем ярусе устроены относительно небольшие овальные окна, несколько смягчающие архитектурную строгость сооружения в целом.

Большой лестничный ризалит


Само здание было выстроено из качественного красного кирпича и внешние стены изначально не штукатурились, однако в советские послевоенные времена главный фасад и торцевые брандмауэры были облицованы стандартной плиткой-кабанчиком серо-песочного цвета. Тогда же на брандмауэре со стороны Троицкой красной плиткой была выложена надпись «Слава труду», «украшающая» здание и поныне.

Выложенная плиткой надпись «Слава труду»

Односкатная крыша, со спуском в сторону главного фасада, при строительстве была покрыта красной черепицей, сохранившейся фрагментарно.

От внутренней планировки завода остались только лестничные клетки, левосторонняя из которых сохранила оригинальный кафель на этажных площадках, и необычную по исполнению отделку стен рустом. Вероятно здесь размещались помещения контор завода. Остальные помещения были отделаны предельно рационально и без излишеств, как и требовало назначение здания.

Отделка лестничной клетки конторских помещений


Отделка стен

Несмотря на достаточно неприглядное состояние в нынешние времена, молокозавод Чичкина представляет собой действительно уникальное явление в одесской предреволюционной архитектуре. Редкость стиля модерн в постройках промышленного назначения делает здание по-настоящему ценным, представляющим немалый интерес для исследования.

Использованная литература и архивы

  • «Старая Одесса. Торговля и Промышленность». В. Дроздовский
  • «Зодчие Одессы». В. Пилявский
  • «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
  • Справочник «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914-й год
  • Александр Левицкий , худрук и колорист
  • Дмитрий Шаматажи , фотограф и составитель

ЧИЧКИН Александр Васильевич(1862, с. Коприно, Мологский у., Ярославская губ. — январь 1949, Москва) — купец, предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор молочной промышленности.

Александр Чичкин родился в селе Коприно Ярославской губернии(затоплено Рыбинским морем) в семье волжского лоцмана. При содействии богатого купца В. И. Бландова, занимавшегося молочной торговлей в Москве и производством сыров в провинции, Александр окончил Московское реальное училище и Петровскую сельскохозяйственную академию(1886), три года стажировался в институте Пастера в Париже(1886 — 1888).

После возвращения в Россию стал работать в одном из магазинов Бландова в Москве, а вскоре женился на его племяннице, получил у тестя кредит и открыл свою молочную лавку. За счёт высокого качества продукции Чичкин быстро пошёл в рост, стал скупать в Москве магазины и лавки и создал целую сеть молочной торговли.

В начале ХХ века Чичкин стал открывать свои магазины в других крупных городах империи. К 1910 году их число приближалось к сотне. Магазины Чичкина работали в Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону.

В 1910 году Чичкин открыл в Москве на Новорязанской улице первый городской молочный завод. Здесь перерабатывалось 100—150 тонн молока в сутки, завод по техническому оснащению был одним из самых передовых предприятий своего времени и выпускал широкий ассортимент продукции. Сеть московских фирменных магазинов обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. Вскоре филиалы завода появились в 27 городах России. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.

Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Его целью было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивации к труду.

Чичкин был яркой, неординарной личностью, сам водил автомобиль, по утрам летал на собственном аэроплане« Фарман-7». У него было много знакомых в высших сферах, но он не чурался общения с самыми разными людьми. Приют в его огромном доме на Новой Басманной, 23 находили даже некоторые революционеры — Вячеслав Молотов, Николай Подвойский, Пётр Смидович.

Вся семья Чичкиных — а у него было четверо братьев — работала на семейный бизнес. Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиями в центральной России, Иван руководил молокозаводом в Одессе, Алексей был врачом и приложил руку к организации на московском заводе микробиологической лаборатории. Только сестра Варвара, выпускница Сорбонны, не имела никакого отношения к молочному делу.

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась череда несчастий: погиб под трамваем его единственный сын Александр, затем умер в Одессе брат Иван, а другой брат — Николай, поехав на похороны, погиб по нелепой случайности(упал в шахту лифта молзавода). Александр Васильевич также выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы.

В 1922 году, после провозглашения большевистским правительством новой экономической политики, Чичкин неожиданно для многих возвратился в Советскую Россию и опять открыл в Москве крупный молочный магазин. Одновременно он(до 1928 года) был старшим консультантом Наркомата торговли СССР.

Однако весной 1929 года по ложному доносу Чичкина отправили в ссылку в Северный Казахстан(г. Кустанай). Там он получил должность лектора при объединении рабочих клубов, читал лекции по организации молочного производства.

В конце 1937 года был арестован по ложному доносу племянник Александра Васильевича, Алексей Алексеевич Чичкин(1904 — 1963), пианист-преподаватель Московской консерватории. Он получил девять лет ссылки в Медвежьегорск(на севере Карелии). Александр Васильевич постоянно хлопотал за него и добился досрочного освобождения в 1944 году. Алексея восстановили в Московской консерватории, предоставили однокомнатную квартиру неподалеку от места работы, а в августе 1944 года назначили первым директором консерваторской студии звукозаписи.

Во время Великой Отечественной войны Александр Васильевич принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году он был консультантом по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. В апреле 1947 г. подготовил предложения по организации в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощных предприятий по переработке молока, эти предложения были приняты.

Скончался Александр Васильевич Чичкин в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Внучатый племянник Александра Васильевича — Алексей Алексеевич Чичкин 2-й стал известным публицистом. Он родился 18 июня 1959 г. в Москве. В 1976 г. поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова; через год ушёл с истфака и поступил на экономический факультет Московского института инженеров транспорта, который и окончил в 1982 г. В 1980-х гг. работал в структурах Госплана СССР и Совета экономической взаимопомощи(СЭВ). В журналистике — с середины 1980-х. Соавтор и редактор ряда сборников по историко-экономической, транспортной и внешнеторговой проблематике социалистических стран(в том числе Китая, Югославии, Албании, Северной Кореи), а также сборников по международным экономико-политическим проблемам, изданных СЭВом, Институтом комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, МГУ им. Ломоносова и издательством« Советская энциклопедия» в 1985—1991 гг.

Опубликовал свыше 2500 работ в СМИ. Соавтор ряда сборников, опубликованных в РФ и других странах СНГ, по экономико-политической, исторической и отраслевой тематике. В том числе — соавтор изданных Фондом« Русский Предприниматель» в 2009 г. сборников-исследований« Нераспространение ядерного оружия», «Кавказ», «Энергетическая безопасность Евразии», «Россия и страны Центральной Азии», сборника-исследования Фонда Исторической перспективы в 2011 г. «Россия в кольце анаконды». Соавтор аналитической« Русской Доктрины»(Москва, Фонд« Русский Предприниматель» — издательство« Яуза», 2007 г.). Выступает с комментариями в некоторых радио- и телепрограммах России и ряда зарубежных стран.

Автор историко-публицистических книг« Анатомия краха СССР »(М.: Вече, 2012. — 336 с.), «Неизвестные союзники Сталина »(М.: Вече, 2012. — 288 с.; 2-е издание — 2017), «Друзья и враги за Кавказским хребтом »(М.: Вече, 2013. — 288 с.).