Как мы себя чувствуем, занимаясь разными делами. Как работают органы чувств

Мы чувствуем боль каждый день. Она контролирует наше поведение, формирует наши привычки и помогает нам выжить. Благодаря боли мы вовремя накладываем гипс, берем больничный, отдергиваем руку от горячего утюга, боимся стоматологов, убегаем от осы, сочувствуем персонажам фильма «Пила» и сторонимся банды хулиганов.

Рыбы — первые организмы на Земле, которые почувствовали боль. Живые существа эволюционировали, становились все сложнее, и их образ жизни тоже. И чтобы предостерегать их об опасности, появился простой механизм для выживания — боль.

Почему мы чувствуем боль?

Наше тело состоит из огромного количества клеток. Для того чтобы они могли взаимодействовать, существуют специальные белки в клеточной мембране — ионные каналы. С помощью них клетка обменивается ионами с другой клеткой и контактирует с внешней средой. Растворы внутри клеток богаты калием, но бедны натрием. Определенные концентрации этих ионов поддерживаются калий-натриевым насосом, который выкачивает избыточные ионы натрия из клетки и заменяет их на калий.

Работа калий-натриевых насосов настолько важна, что половина съеденной еды и около трети вдыхаемого кислорода идет на обеспечение их энергией.

Ионные каналы — это настоящие врата чувств, благодаря которым мы можем ощущать тепло и холод, аромат роз и вкус любимого блюда, а еще — испытывать боль.

Когда на мембрану клетки что-то воздействует, структура натриевого канала деформируется и он открывается. Вследствие изменения ионного состава возникают электрические импульсы, которые распространяются по нервным клеткам. Нейроны состоят из клеточного тела, дендритов и аксона — самого длинного отростка, по которому и движется импульс. На конце аксона находятся пузырьки с нейромедиатором — химическим веществом, участвующим в передаче этого импульса от нервной клетки к мышечной или к другой нервной клетке. Например, сигнал от нерва к мышце передает ацетилхолин, а между нейронами в мозге много других медиаторов, например глутамат и «гормон радости» серотонин.

Порезать палец во время приготовления салата — такое было почти с каждым. Но вы не продолжаете резать палец, а отдергиваете руку. Это происходит потому, что нервный импульс бежит по нейронам от чувствительных клеток, детекторов боли, до спинного мозга, где уже двигательный нерв передает команду мышцам: убери руку! Вот вы залепили палец пластырем, но по-прежнему чувствуете боль: ионные каналы и нейромедиаторы шлют сигналы в головной мозг. Болевой сигнал проходит через таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию, участки среднего и продолговатого мозга.

И наконец, боль достигает пункта назначения — чувствительных участков мозговой коры, где мы осознаем ее в полной мере.

Жизнь без боли

Жизнь без боли — мечта многих людей: ни страданий, ни страха. Это вполне реально, и среди нас живут люди, которые не чувствуют боли. Например, в 1981 году в США родился Стивен Пит, и, когда у него прорезались зубы, он стал жевать свой язык. К счастью, его родители вовремя это заметили и отвели мальчика в больницу. Там им сказали, что у Стивена врожденная нечувствительность к боли. Вскоре родился брат Стива Кристофер, и у него обнаружили то же самое.

Мама всегда говорила мальчикам: инфекция — тихий убийца. Не зная боли, они не могли увидеть у себя симптомы заболеваний. Частые медицинские обследования были необходимы. Не представляя, что такое боль, парни могли драться до полусмерти или, получив открытый перелом, ковылять с торчащей костью, даже не заметив этого.

Один раз, работая с электропилой, Стив распорол себе руку от кисти до локтя, но зашил ее самостоятельно, поленившись идти к врачу.

«Мы часто пропускали школу, потому что оказывались на больничной койке с очередной травмой. Мы провели там не одно рождественское утро и день рождения», — говорит Стивен. Жизнь без боли — это не жизнь без страданий. У Стива тяжелый артрит и больное колено — это грозит ему ампутацией. Его младший брат Крис покончил с собой, узнав, что может оказаться в инвалидном кресле.

Оказывается, у братьев дефект гена SCN9A, который кодирует белок Nav1.7 — натриевый канал, участвующий в восприятии боли. Такие люди отличают холодное от горячего и чувствуют прикосновения, но вот болевой сигнал не проходит. Эта сенсационная новость была опубликована в журнале Nature в 2006 году. Ученые установили это в процессе исследования шестерых пакистанских детей. Среди них был фокусник, который развлекал толпу, прохаживаясь по раскаленным углям.

В 2013 году в Nature было опубликовано другое исследование, объектом которого стала маленькая девочка, незнакомая с чувством боли. Немецкие ученые Йенского университета обнаружили у нее мутацию гена SCN11A, который кодирует белок Nav1.9 — еще один натриевый канал, ответственный за боль. Гиперэкспрессия этого гена предотвращает накопление зарядов ионов, и электрический импульс не проходит по нейронам — боли мы не чувствуем.

Выходит, что свою «суперспособность» наши герои получили из-за сбоя работы натриевых каналов, которые участвуют в передаче болевого сигнала.

Что позволяет нам чувствовать боль меньше?

Когда нам больно, организм вырабатывает особые «внутренние наркотики» — эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами в мозге, притупляя боль. Морфин, выделенный в 1806 году и завоевавший славу эффективного болеутоляющего вещества, действует подобно эндорфинам — присоединяется к опиоидным рецепторам и подавляет выделение нейромедиаторов и активность нейронов. При подкожном введении действие морфина начинается через 15-20 минут и может длиться до шести часов. Только не следует увлекаться таким «лечением», это может плохо кончиться, как в рассказе Булгакова «Морфий». После нескольких недель применения морфина организм перестает вырабатывать эндорфины в достаточном количестве, появляется зависимость. И когда действие наркотика заканчивается, множество тактильных сигналов, которые поступают в мозг, уже не защищенный антиболевой системой, причиняют страдания — возникает ломка.

Спиртные напитки тоже воздействует на эндорфиновую систему и повышают порог болевой чувствительности. Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, вызывает эйфорию и позволяет нам быть менее восприимчивым к удару кулаком по лицу после свадебного застолья. Дело в том, что алкоголь стимулирует синтез эндорфинов и подавляет систему обратного захвата этих нейромедиаторов.

Чувства порой нас обманывают, но это единственная связь с реальностью, которая у нас есть. К остальному мы приходим опосредованно, через умозаключения. Тело с его органами чувств - центр, вокруг которого всё вертится. Даже в самых вольных мечтах и фантазиях, даже в глубоком сне мы остаёмся пленниками собственного тела.

Герой романа «Моби Дик» Германа Мелвилла однажды сказал: «Ахав никогда не думает, он только чувствует; этого достаточно для всякого смертного. Размышление должно протекать в прохладе и покое, а наши бедные сердца слишком сильно колотятся, наш мозг слишком горяч для этого». Может быть, это и хорошо: абстрактная, голая мысль имеет мало привлекательного. Поэтому рассказы о рае всегда кажутся какими-то бледными по сравнению с насыщенной телесностью адских мучений.

Недавно переведённая на русский язык «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман - настоящий гимн сенсуализма. Акерман рассказывает о пяти основных человеческих чувствах - обонянии, осязании, вкусе, слухе, зрении, а также синестезии - о том, как они возникли, чем отличаются в разных культурах, за что мы их так ценим и почему всё-таки часто ими пренебрегаем. Чтение этой книги - хороший способ перезагрузить своё восприятие и заново научиться видеть, слышать, нюхать и трогать окружающий мир. Она не обогатит ваши сенсорные впечатления (в конце концов, это всего лишь знаки на белом фоне), зато научит лучше их понимать.

В истории можно заметить немало колебаний между миром мышления и миром непосредственных ощущений. Античность жила культом форм, тела и видимого мира; христианство предпочло мир невидимый. На самом деле, никакого противоречия здесь нет: ведь если чувства порождают мышление, то мышление возвращается к чувствам и изменяет их на свой лад. В своей основе эти вещи неразделимы. Один из главных теоретиков телесности философ Морис Мерло-Понти писал в своём знаменитом эссе о Сезанне:

Морис Мерло-Понти

из эссе «Сомнения Сезанна»

Сезанн никогда не хотел «писать, как дикарь»: он хотел вернуть разум, идеи, науки, перспективу, традицию к контакту с природным, естественным миром, который они призваны понимать; столкнуть, по его выражению, природу и науки, «которые из неё вышли».

Ту же самую операцию проделывает и Диана Акерман: она сталкивает множество данных из истории, психологии и естественных наук с нашим непосредственным опытом, который уже всегда «здесь», всегда в наличии и только ждёт, чтобы мы обратили на него внимание. Такое можно испытать после эмоционального потрясения или чтения хорошего романа: мир предстаёт новым, слишком ясным и немного загадочным, как будто мы явились откуда-то с другой планеты и смотрим на него впервые.

Даже в бездействии каждый из нас плавает в потоке ощущений. Они могут быть навязчивыми и неприятными, а могут переполнять нас восторгом и теплотой. Какими бы они ни были, нам не дано выйти за их пределы. Именно чувства соединяют нас друг с другом и со всем окружающим. Это хороший повод уделить им чуть больше внимания.

Обоняние

Каждый человек в среднем способен различить около 10 тысяч различных запахов (у женщин этот показатель несколько выше, чем у мужчин). Запахи тесно связаны с нашей памятью: необязательно читать роман Пруста, чтобы знать, как легко определённый запах может пробудить воспоминания о самом далёком прошлом. При этом запахи очень трудно описать с помощью речи. Можно сказать, что «кровь пахнет пылью», а фиалки - «кусочками жжёного сахара, выдержанного в лимоне и завёрнутого в бархат», но это будет всего лишь образное сравнение. Запахи, пишет Акерман, чем-то похожи на наших далёких родственников, чьи имена мы никак не можем запомнить.

С биологической точки зрения чувство обоняния утратило для человека свою былую важность. Тем не менее, никто из нас не готов от него отказаться.

Люди, потерявшие обоняние в результате травмы или болезни, очень от этого страдают: еда кажется пресной, они могут вовремя не заметить утечки газа или пожара, даже отношения с другими людьми становятся более холодными. По запаху мы можем определить пол и настроение человека (даже если никогда его не видели). Запахи - важнейший язык общения у многих животных; мыши, например, способны по запаху определять генетический профиль будущего полового партнёра. Мы уже не реагируем на запахи так непосредственно, но они всё-таки очень важны для нас, даже если мы этого не замечаем.

Осязание - может быть, самое базовое из наших ощущений. Мы можем представить мир без обоняния, слуха и зрения, но как представить мир без осязания? В этом мире мы бы не смогли отличить себя от пейзажа, свою ногу - от ножки стола.

Главный орган осязания - кожа, самый крупный орган человеческого тела. Рецепторы осязания распределены по ней неравномерно: больше всего их на лице, кистях рук и в области гениталий. Даже малейшее изменение в окружении - например, лёгкий ветерок - тут же регистрируется рецепторами, но многие из них мозг автоматически отсеивает. Наши ощущения настроены на новизну, иначе нам приходилось бы всё время чувствовать ткань одежды, давление воздуха и тяжесть собственного тела.

Телесный контакт с другими людьми очень важен с самого младенчества. Дети, к которым чаще прикасаются, быстрее растут, меньше плачут и лучше спят - прикосновения формируют «чувство базового доверия» к миру. Без прикосновений даже у взрослого человека развивается тактильное голодание, а это приводит к стрессу и депрессии. Самые интимные человеческие отношения обозначаются глубиной телесного контакта. Даже общение с незнакомцем начинается с пожатия руки - как будто без прикосновений мы не можем быть до конца уверены в существовании друг друга.

Вкус

Чувством вкуса принято наслаждаться в обществе других людей: еда - важнейшая часть многих общественных ритуалов. Помимо телесных функций еда имеет и символическое значение.

Разные народы исключали разные предметы из рациона питания: некоторые питаются насекомыми, грызунами и жареными собаками, но не употребляют определённые виды растений. Коалы питаются только эвкалиптом, но человек всеяден. Есть много видов пищи, которую мы отвергаем - и очень часто мы делаем это не потому, что она ядовита или плоха на вкус, а потому, что мы так привыкли.

У нас есть пять видов рецепторов вкуса, сгруппированных по специализации: солёное, кислое, сладкое, горькое. Многообразие вкусовых ощущений образуется благодаря их смешению, а во многом - благодаря запахам (некоторые гурманы говорят, что вино без запаха - просто подкрашенная вода). Рецепторы вкуса есть на языке, нёбе и даже на щеках, но с возрастом их чувствительность сильно снижается. Большинство людей питают пристрастие к сладкой и жирной пище - она нам кажется вкусной, но дело скорее в её энергетической ценности. Эволюция управляет вкусом, чтобы добиться своих целей. Но и мы управляем вкусом, исключая или предпочитая те или иные продукты и наделяя их символическим смыслом.

Слух

Звук - это волна молекул воздуха, которая возникает при движении любого предмета и распространяется во все стороны. Звуковые волны заставляют дрожать барабанную перепонку, та приводит в движение три мелкие косточки, которые передают сигнал к жидкости внутреннего уха, которая заставляет колебаться волоски, которые включают нервные клетки, которые передают сигналы в мозг, которые мы воспринимаем как звук. Без длинных предложений с придаточными оборотами тут не обойтись: орган слуха - одна из самых запутанных систем в человеческом организме.

Первый звук, который мы слышим - звук биения материнского сердца. Музыка, речь и язык приходят потом, но уже с самого рождения ребёнок реагирует на звук (и производит множество звуков сам). Диапазон человеческого слуха ограничен: многие животные, в том числе крокодилы, киты и слоны, общаются на недоступных нам частотах. Когда вы слышите сверчков, вы на самом деле их не слышите: они общаются в ультразвуковом диапазоне, а мы слышим только бессмысленный для них шум.

Значение, которое мы придаём музыке и речи, очень велико. Музыку можно даже назвать отдельным, универсальным языком, который существует во всех культурах. Если слово - это абстракция, то музыка всегда исходит из эмоций, и поэтому способна захватить нас целиком.

Зрение

Человек - существо с глазами хищника: они расположены в передней части головы и направлены вперёд (так легче выслеживать жертву). В процессе познания мира мы в первую очередь полагаемся именно на зрение: нам нужно «видеть собственными глазами», чтобы во что-то поверить. Впрочем, смотреть - не значит видеть: в одних и тех же предметах разные люди всегда видели разное. Как и другие чувства, зрение часто нас обманывает. Цвета - это обман планетарного масштаба, ведь мы видим лишь те цвета, которые отражаются от предметов, но не содержатся в них.

В разных культурах цвета кодируются и воспринимаются по-разному. Некоторые сливают синий и зелёный в одно, у других есть множество обозначений белого. То, что мы представляем, накладывается на то, что мы видим: биолог, прогулявшись по городу, увидит не то же самое, что геолог или программист.

Животные не знают искусства, как его не знают и фотоаппараты. Задача буквального отражения мира для человека невыполнима. Всё, что мы можем - это плодотворное творческое искажение природы. Она настигает нас через органы чувств, и мы вплетаем своё восприятие в мир отношений с предметами, животными и другими людьми. Поэт Абрахам Каули написал в XVII веке: «Красота, ты фантастическая дикая обезьяна, в каждой стране являющаяся в ином облике».

С болью в жизни мы сталкиваемся с момента рождения, ведь не зря появляемся на свет с плачем. И дальше нам не удается избежать ее: падаем, царапаемся, режемся, обжигаемся. И хоть всегда изрядно злы на нее в детстве, повзрослев, начинаем понимать ее важность Ведь если бы болевых ощущений не было, мы могли бы погибнуть от своих же необдуманных действий или просто случайностей: серьезно ранились бы простыми кухонными ножами, а уснув на пляже либо, прислонившись к горячей батарее, просыпались со страшнейшими ожогами. Действительно, боль дана нам во спасение, и до тех пор пока ее чувствуем — мы живы и относительно здоровы.

Бывают болезни, при которых есть нечувствительность к боли:

  1. Паралич в результате инсульта: локализация нечувствительности привязана к тому участку мозга, где произошло кровоизлияние.
  2. Болезни, вызывающие нарушения проводимости спинного мозга: травмы, поздние стадий позвоночной дорсопатии, например, межпозвоночной грыжи, инфекционные болезни позвоночника.
  3. Проказа и др. болезни

Вы никогда не спрашивали себя: почему мы чувствуем боль?

Этот вопрос всегда очень волновал невропатологов, нейрохирургов и других врачей. Ведь зная, отчего возникает болевой синдром, можно придумать механизм защиты от него. Так возникли знаменитые анальгетики, а затем и более сильные вещества, позволяющие бороться с болевыми симптомами.

Мы чувствуем боль, благодаря особым рецепторам — нервным окончаниям, которыми снабжены все нервы нашей периферической нервной системы . Паутиной нервов опутана вся поверхность нашего тела. Этим природа нас защитила от вредных внешних воздействий, вооружив рефлексами: нам больно — мы отдергиваем руку. Это происходит из-за подачи раздраженным рецептором сигнала в мозг и последующего ответного молниеносного приказа-рефлекса из него.

Чем глубже, тем меньше чувствительность нервов. Они программируются уже на другую задачу: защита позвоночника и внутренних органов. Защита позвоночника осуществляется уже нервными корешками, выходящими из спинного мозга, а внутренние органы — вегетативной нервной системой, которая устроена разумно, с разной чувствительностью для разных органов.

Три порога защиты от боли

Если бы наши нервные окончания и корешки реагировали буквально на все болевые сигналы, мы бы просто не смогли жить из-за постоянных страданий. Поэтому Создатель для нашего спасения и спасения мозга, чтобы не отвлекали его из-за пустячных царапин, придумал целых три болевых порога защиты. Порог преодолевается тогда, когда количество болевых импульсов превышает условную допустимую величину.

  1. Первый порог находится на уровне ПНС (периферийной нервной системы). Здесь происходит отсев незначительных раздражений. Поэтому мы не плачем от маленькой царапинки, а можем ее даже не заметить.
  2. Второй порог расположен на уровне ЦНС (центральной нервной системы), в спинном мозгу. Здесь происходит, фильтрация болевых сигналов, прошедших через порог ПНС, анализ корешковых сигналов, возникших из позвоночных патологий в спине, анализ болевых импульсов, которые посылает вегетативная нервная система, связывающая с ЦНС все внутренние органы.
  3. Третий порог (самый важный) — это болевой порог находящийся в мозге ЦНС. Мозгу предстоит решить, путем сложнейшего анализа и подсчета импульсов со всех болевых рецепторов, представляет ли в сумме это опасность для нас, сигнализировать ли нам о ней. Все эти операции производятся нейронами мозга какие-то доли миллисекунд, вот почему наша реакция на болевое раздражение практически мгновенна. В отличие от предыдущих порогов, передающих импульсы наверх бездумно, мозг подходит к этому анализу выборочно. Он может блокировать болевые сигналы или снизить болевое ощущение при помощи эндорфинов (природного обезболивающего). Во время же стрессов и критических ситуаций происходит выработка адреналина, тоже снижающего болевую чувствительность.

Виды боли и ее анализ мозгом

Какие же бывают виды боли, и как они анализируются нашим мозгом? Каким образом мозгу удается выбирать из огромного количества сигналов, поставляемых ему, самые важные?


По нашему восприятию боль бывает следующих типов:

Острая

Она похожа на удар ножа, другое ее название — кинжальная

Острая боль возникает внезапно и длится интенсивно, предупреждая наш организм о серьезной опасности

  • Травмы (резанные, колотые раны, переломы, ожоги, ушибы позвоночника, разрывы и отрывы органов при падении и т. д)
  • Воспаления и гнойные абсцессы внутренних органов (аппендицит, перитонит, прободение язвы, разрыв кисты и т. д.)
  • Смещения позвонков, и другие заболевания позвоночника

Если в первых двух случаях боль постоянная, то в третьем она носит характер прострела (люмбаго или ишис), что свойственно, например, для всех острых болей в спине

Хроническая

Она носит постоянный характер, может быть ноющей, тянущей, разлитой по поверхности. Участки, где локализована болезнь, отличаются повышенной чувствительностью.

Хроническая длительная боль — показатель того, что какой-то орган внутри нас давно не здоров

Она периодически переходит в острую при очередном приступе болезни
Примеры:

  • Холецистит, панкреатит, гастрит
  • Ревматоидный артрит, костный туберкулез
  • , спондилез, межпозвоночная грыжа

Тесную связь острого и хронического болевого проявления наглядно демонстрируют . Прострел в спине (люмбаго) через несколько дней переходит в постоянную ноющую боль — люмбалгию, говорящую о том, что болезнь никуда не ушла — она постоянно с нами.

Хроническая и острая боль пропускаются по разным нервным волокнам. Волокна, А с защитной миелиновой оболочкой предназначены для острой боли и являются приоритетными. Волокна В используются для хронической и являются второстепенными. Когда возникает очаг острой боли, волокна В выключаются, и в мозг поступают импульсы волокон, А как наиболее важные. Скорость передачи сигнала по ним в 10 раз быстрее, чем в волокнах В. Вот почему когда возникает острая боль в спине, то хроническая куда-то исчезает, и острую мы чувствуем всегда интенсивней, чем хроническую.

На самом деле хроническая боль, конечно, никуда не делась, она просто временно перестает фиксироваться. Это правило справедливо и для нескольких источников боли. Например, кроме межпозвоночной грыжи, у вас еще и остеоартроз. Острые боли в спине из-за приступа грыжи на время выключат ноющие хронические, и наоборот: обострение остеоартроза затмит хронический процесс, вызванный грыжей.

Хроническая патологическая

Она существует постоянно, доставляет мучения, является «неполезной», и причину ее иногда объяснить трудно. Это своего рода сбой в системе передачи болевых импульсов на каком-то из уровней. Примеры

  • Фантомные боли — возникают при ампутациях конечности (конечности нет, а боль осталась)
  • Сирингомиелия (болезненная чувствительность, другое название — «анестезия долороза»)
    Парадоксальная болезнь, при которой одновременно чувствуется сильная боль, но в тоже время то, что болит (например, рука, нога либо иной участок) — абсолютно не чувствительно к внешним раздражителям. Примета таких больных — множество ожогов на руках или ногах. Болезнь вызвана морфологическими изменениями ткани на участке спинного мозга.

И в заключении:

Не пытайтесь лечить боль, не выяснив ее причины — это может быть смертельно опасно!

В каких случаях, например?

  • Приступ аппендицита
  • Обострение желчекаменной болезнь
  • Ушиб позвоночника
  • Инфаркт
  • Перфорированная язва и многие другие болезни

Будьте здоровы! Внимательней относитесь к своим ощущениям.

Качество нашей жизни зависит от того, что мы делаем в течение приблизительно 70 лет, нам отпущенных, и от того, что происходит в нашем сознании за это время. Влияние разных видов деятельности на качество нашего жизненного опыта зачастую очень предсказуемо.

Если в течение жизни вы занимались угнетающими вас делами, вряд ли, к её концу вы сможете сказать, что прожили счастливую жизнь. Как правило, любое занятие имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, когда мы едим, мы обычно испытываем более позитивные чувства, чем в остальное время; график уровня счастья человека в течение дня напоминает контуры моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, вершины которого соответствуют времени приема пищи. В то же самое время, когда человек ест, концентрация его внимания, как правило, достаточно слаба, и он редко испытывает состояние потока.

Психологическое воздействие разных видов занятий на человека не является линейной зависимостью. Оно зависит от отношения данного занятия к системе всех дел, которыми мы занимаемся в жизни. Например, хотя пища является для нас источником хорошего настроения, мы не достигнем счастья, если будем есть сутки напролет. Приемы пищи поднимают уровень счастья, но только в том случае, если на них приходится около 5 процентов времени, в течение которого мы бодрствуем; если мы будем тратить 100 процентов нашего времени на еду, она не будет приносить нам такого удовольствия. То же самое является верным в отношении других приятных занятий: секс, отдых, просмотр телевизора в небольших дозах обычно значительно улучшают качество нашей жизни, однако эффект положительного воздействия не увеличивается со временем; очень быстро мы достигаем уровня, когда положительное воздействие начинает снижаться.

В таблице №2 кратко представлено, что люди обычно чувствуют, занимаясь различными делами в течение дня. Как мы видим, когда взрослые люди работают (или когда дети учатся), они склонны чувствовать себя менее счастливыми, чем обычно, а их мотивация значительно ниже нормы. В то же самое время концентрация их внимания находится на достаточно высоком уровне, так что, по-видимому, они более погружены в мыслительные процессы, чем в течение остального дня. Удивительно, но на работе человек также часто испытывает состояние потока, скорее всего потому, что на работе перед ним стоят сложные задачи и четкие цели, он обладает профессиональными навыками и видит результаты своей работы.

Таблица №2

Что мы ощущаем, занимаясь разными делами

Таблица основана на данных о разных видах повседневных занятий, предоставленных взрослыми и подростками США за последнее время.

Ощущения отмечены следующими обозначениями:

Отрицательные; -- крайне отрицательные; 0 средние или нейтральные; + положительные; ++ очень положительные

Конечно, «работа» - это такое широкое понятие, что невозможно сделать какое-то точное обобщение. Прежде всего, следует признать, что то, как мы чувствуем себя на работе, зависит от вида работы. Контролер в транспорте должен больше концентрироваться на своей работе, чем ночной сторож. Мотивация частного предпринимателя, по-видимому, сильнее, чем мотивация служащего государственного учреждения. Тем не менее, несмотря на реальные отличия, у разных видов работ есть характерная общность. Например, ощущения менеджера на своей работе намного больше напоминают ощущения рабочего сборочного конвейера на его работе, чем ощущения того же менеджера дома.

Другая проблема, связанная с обобщением понятия работы, состоит в том, что работа складывается из разных аспектов, которые мы воспринимаем по-разному. Менеджеру может нравиться работать над проектом, но не нравиться сидеть на конференциях. Рабочему сборочного конвейера может нравиться собирать машину, но не нравиться проводить инвентаризацию. Тем не менее, мы можем говорить об отличии наших ощущений на работе в сравнении с другими видами деятельности. Чем более вдохновляющей будет наша деятельность, чем больше мы будем увлечены ею, тем более положительные ощущения мы испытаем. Когда в нашей работе присутствуют четкие цели, однозначные результаты, чувство контроля, задачи, которые соответствуют профессиональным способностям человека, и минимум отвлекающих факторов, то она вызывает в нас ощущения, которые ненамного отличаются от тех, что испытывают спортсмены и художники.

В оценке наших ощущений при выполнении хозяйственной деятельности есть большие различия. Немногим людям нравится заниматься работой по дому, в основном ее оценивают как отрицательную или нейтральную по всем параметрам. Хотя если посмотреть на этот вопрос более детально, выяснится, что приготовление пищи часто оценивается положительно, особенно в сравнении с уборкой дома. Уход за собой – мытье, одевание и т.д. – обычно не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Еда, как уже упоминалось ранее, представляет собой один из наиболее положительных периодов нашего дня по параметрам счастья и мотивации, хотя мыслительная деятельность при этом низка, и мы редко испытываем состояние потока в эти периоды.

Вождение автомобиля - последний важный компонент хозяйственной деятельности – является на удивление позитивной частью нашей жизни. Хотя оно нейтрально по параметрам счастья и мотивации, однако оно требует мастерства и концентрации внимания. Многие люди чаще испытывают поток за рулем автомобиля, чем, занимаясь другими делами.

Как можно было предположить, наиболее положительные эмоции мы обычно испытываем, когда проводим свободное время. Досуг – это время, когда люди чувствуют наибольшую мотивацию, когда, как они признаются, им нравится делать все, что они делают. Однако и здесь были получены неожиданные факты. Пассивный отдых, когда мы смотрим телевизор или лежим, обычно достаточно мотивирован и дает нам ощущение счастья, однако наш ум при этом не сконцентрирован, и мы редко переживаем поток в этом состоянии. Общение – разговоры с людьми без какой-то определенной цели, кроме самого общения – обычно вызывает очень позитивные эмоции, хотя наше внимание при этом не очень сконцентрировано. Романтические отношения и секс представляют собой наилучшие моменты в течение нашего дня, однако в жизни большинства людей эти отношения случаются достаточно редко, поэтому они не оказывают существенного влияния на качество их жизни в целом, только если они не являются частью длительных отношений, дающих нам в том числе эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение.

Активный отдых – это еще один источник чрезвычайно положительных эмоций. Когда человек занимается любимым делом, выполняет спортивное упражнение, играет на музыкальном инструменте или идет в кино или ресторан, он, как правило, чувствует себя более счастливым, у него более сильная мотивация, внимание его сконцентрировано, и он чаще переживает поток в эти периоды, чем в другие периоды своего дня. Именно в этом случае все параметры наших ощущений достигают наибольшей интенсивности и гармонии друг с другом. Однако важно помнить, что активный отдых обычно занимает только одну четвертую или одну пятую часть нашего свободного времени, большая часть которого у большинства людей уходит на пассивный отдых, например, просмотр телевизора.

Можно взглянуть на таблицу №2 по-другому, задав следующие вопросы: Какие занятия дают нам наибольшее чувство счастья? Какие занятия обладают для нас большей мотивацией? Если мы взглянем на таблицу под этим углом зрения, мы увидим, что мы чувствуем себя наиболее счастливыми, когда мы едим, занимаемся активным отдыхом и общаемся с людьми; мы чувствуем себя наименее счастливыми, когда мы работаем и делаем работу по дому. Наша мотивация соответствует нашим ощущением счастья, а также она высока в периоды пассивного отдыха. Хотя пассивный отдых не делает нас счастливыми, однако это то, что, тем не менее, нам нравится делать. Концентрация внимания наиболее высока, когда мы работаем, ведем автомобиль или занимаемся активным отдыхом – это те виды деятельности, которые требуют от нас наибольших умственных усилий в течение дня. Занимаясь этими же видами деятельности, мы чаще всего испытываем поток, также как и при общении с людьми. Если мы взглянем на данные таблицы таким образом, то обнаружим, что наилучшие ощущения в целом дает нам активный отдых, в то время как работа по дому, уход за собой и пассивный отдых приносят нам наихудшие ощущения.

Итак, первый шаг на пути улучшения качества жизни состоит в том, чтобы организовать занятия своей повседневной жизни таким образом, чтобы получать от них наибольшее удовлетворение. Это звучит очень просто, однако инерция привычки и давление общества так сильны, что многие люди даже не представляют, какие компоненты их жизни действительно приносят им удовольствие, а какие ведут к стрессу и депрессии. Вы можете вести дневник или размышлять вечером о прошедшем дне, для того чтобы критически осмыслить, что влияет на ваше настроение. После того как вы определите, какие занятия приносят вам наибольшее удовлетворение в течение дня, можно начать экспериментировать – увеличивая количество положительных моментов и уменьшая количество отрицательных.

Несколько специфический пример того, как это может действовать, сообщил нам Мартен ДеВрайс, работающий психиатром в крупном психиатрическом центре в Нидерландах. Пациентам его больницы периодически раздавали анкеты, составленные по Методу Выборочного Изучения Опыта, чтобы выяснить, что они делают в течение дня, что они об этом думают и как они себя при этом чувствуют. В анкетах одной из пациенток, страдающей шизофренией, которая провела в больнице около 10 лет, были заметны путаница мыслей и слабый эффект серьезной психической патологии. Однако в течение двух недель, в которые проводилось анкетирование, она дважды отметила, что чувствовала себя хорошо. В обоих случаях она занималась своими ногтями. Персонал больницы решил сделать попытку и пригласил профессионального специалиста по маникюру, чтобы научить ее этому ремеслу. Пациентка с удовольствием прошла обучение и вскоре начала делать маникюр другим пациентам больницы. Ее состояние так резко изменилось, что ее выписали из больницы под надзор врачей; она занялась частной практикой и через год полностью себя обеспечивала. Никто не знает, почему этой женщине требовалось заняться маникюром, а если интерпретировать эту историю с точки зрения психоаналитики, возможно, никто не хотел узнать это. Факт заключается в том, что для этого человека на этом этапе жизни занятие маникюром дало возможность испытать хотя бы бледное подобие потока в жизни.

Профессор Фаусто Массимини и персонал Миланского Университета в Италии также используют Метод Выборочного Изучения Опыта как инструмент диагностики и улучшения самочувствия пациента путем изменения привычного распорядка его занятий. Если человек постоянно находится один, они ищут для него работу или добровольное занятие, которые бы включили его в общение с людьми. Если человек боится людей, они прогуливаются с ним по многолюдным улицам, ходят на спектакли и танцы. Присутствие специалиста в проблематичной ситуации вместо работы в безопасной обстановке кабинета помогает устранить препятствия, которые стоят на пути вовлечения человека в те виды деятельности, которые могут улучшить качество его жизни.

Творческие люди особенно хорошо умеют организовывать свою жизнь таким образом, что всё, что они делают, когда они это делают и с кем они это делают, помогает им сделать свою работу наилучшим образом. Если им необходимы непосредственность и беспорядок, они также их создают. Описание «ритмов» своей повседневной жизни Ричарда Стерна вполне типично:

«Я предполагаю, то моя жизнь имеет сходство с ритмом жизни других людей. Любой работающий человек имеет определенный режим дня или устанавливает, в какое время он бывает один, а в какое - с другими людьми. В любом случае, он вырабатывает для себя определенное расписание. И это не просто внешнее явление, отдельное от нас. Мне кажется, что оно имеет общее с отношением нашего психологического, гормонального и органического «я» ко всему внешнему миру. Распорядок дня может включать очень простые вещи. Например, по утрам вы читаете газету. Много лет назад я читал газеты по утрам, а затем перестал, что изменило ритм моего дня и т.д. Кто-то выпивает стакан вина в определенное время по вечерам, когда уровень сахара в крови наименьший. И, конечно, у нас есть часы, когда мы работаем.»

Одной из главных особенностей нашего распорядка дня является время, которое мы проводим в одиночестве или с другими людьми. Снова и снова наши исследования показывают, что в одиночестве люди чувствуют себя подавленными, а в обществе других людей они оживают. В одиночестве люди чувствуют себя менее счастливыми, у них слабая мотивация, низкая концентрация внимания, они чувствуют апатию и целый ряд негативных состояний, таких как пассивность, тоска, отчужденность и низкая самооценка. Одиночество особенно влияет на людей, которые чем-то обделены: это те, у кого не было возможности получить образование, бедные, незамужние, холостые или разведенные люди. Часто невозможно определить патологические состояния человека до тех пор, пока он находится с другими людьми; они проявляются в основном, когда мы находимся одни.

Настроение людей, страдающих хронической депрессией или склонных к беспорядочному питанию, практически не отличается от настроения здоровых людей – до тех пор, пока они находятся в компании людей и делают что-то, что требует концентрации внимания. Но когда они одни и им нечего делать, ими овладевают депрессивные мысли, а сознание становится энтропичным. Это до определенной степени верно по отношению к любому человеку.

Причина заключается в том, что, когда мы общаемся с другим человеком, даже с незнакомым нам, наше внимание концентрируется под влиянием внешнего воздействия. Присутствие другого человека ставит перед нами цели и предполагает ответную реакцию. Даже простейшее взаимодействие – например, когда мы спрашиваем время у другого человека – ставит перед нами определенные задачи, которые мы выполняем, используя наши личные навыки общения. Тон нашего голоса, улыбка, манера вести себя – это часть способностей, необходимых нам, чтобы остановить незнакомца на улице и произвести на него хорошее впечатление. При более интимном общении, как уровень задач, так и уровень мастерства общения могут быть очень высокими. Таким образом, взаимодействие с другими людьми обладает многими характеристиками потоковых видов деятельности, и оно, конечно же, требует от нас упорядоченного приложения психической энергии. В отличие от этого, в одиночестве, когда нам нечего делать, у нас нет необходимости концентрировать внимание, наши мысли начинают блуждать, и вскоре мы находим повод для беспокойства.

Общение с друзьями дает нам самые положительные ощущения. В этом случае люди чувствуют себя счастливыми, бодрыми, открытыми, веселыми и мотивированными. Это является особенно верным по отношению к подросткам, но и имеет смысл для пенсионеров, которым за 70 или 80 лет. Важность дружбы для самочувствия человека трудно переоценить. Качество нашей жизни возрастает во много раз, если есть хотя бы один человек, который выслушивает наши проблемы и эмоционально нас поддерживает. Национальные исследования показывают, что если человек заявляет, что у него есть 5 или более друзей, с которыми он может обсудить важные проблемы, вероятность того, что он считает себя «очень счастливым» возрастает на 60 процентов.

Ощущения, которые мы испытываем в кругу семьи, обычно оцениваются как средние, не такие хорошие, как при общении с друзьями, но и не такие плохие, как в одиночестве. Однако этот средний показатель может широко варьироваться; в какой-то момент, находясь дома, человек чувствует раздражение, а через какое-то время он чувствует воодушевление. На работе взрослые обычно более сосредоточены и вовлечены в мыслительный процесс, однако они чувствуют себя более мотивированными и счастливыми, когда они находятся дома. То же самое является верным и для детей, когда они находятся на учебе и дома. Члены семьи обычно по-разному оценивают свое взаимодействие. Например, когда родители находятся рядом с детьми, они обычно бывают в хорошем настроении. Это верно и для детей, учащихся до 5 класса. После 5 класса настроение детей все более ухудшается, когда они находятся со своими родителями (по крайней мере, до 8 класса, далее мы не располагаем такой информацией).

Сильное воздействие дружбы на наши ощущения предполагает, что вложение психической энергии во взаимоотношения с людьми – это верный способ улучшить качество своей жизни. Даже пассивные и поверхностные разговоры, которые мы ведем в близлежащем баре, могут отогнать нашу депрессию. Однако для личностного роста очень важно найти людей, чье мнение было бы вам интересно, а разговоры вас стимулировали бы. Более трудная задача, но в долгосрочной перспективе более ценная – это научиться переносить одиночество и даже получать от него удовольствие.

Наша повседневная жизнь проходит в разных местах – дома, в машине, в офисе, на улице и в ресторане. Кроме различных занятий и общения с людьми, места, где мы находимся, также влияют на наши ощущения. Подростки чувствуют себя лучше, когда они находятся вдалеке от надзора взрослых, например, в общественном парке. Они чувствуют себя более напряженными, когда находятся в школе, в церкви или в других местах, где их поведение должно соответствовать чьим-то ожиданиям. Взрослые тоже предпочитают бывать в общественных местах, где они вероятнее всего встречаются со своими друзьями и занимаются добровольными занятиями. Это особенно верно для женщин, для которых пребывание в общественном месте, как правило, означает освобождение от тяжелой и скучной домашней работы, тогда как для мужчин оно чаще всего связано с работой и другими обязанностями.

Многим людям вождение автомобиля дает наиболее сильное ощущение свободы и контроля; они называют автомобиль своей «машиной для размышлений», потому что за рулем автомобиля они могут сконцентрироваться на своих проблемах без боязни, что их кто-то перебьет, и разрешать эмоциональные конфликты в защитном коконе своей машины. Один рабочий сталелитейного предприятия в Чикаго садится в свою машину после работы и едет на запад к реке Миссисипи, когда у него накапливаются личные проблемы. Он проводит несколько часов на берегу реки, смотря на ее спокойное течение. Затем он снова садится в машину и к тому времени, когда он на рассвете возвращается домой к озеру Мичиган, он чувствует умиротворение в душе. Для многих семей машина становится местом, где они проводят время вместе. Дома члены семьи обычно рассредоточены по разным комнатам, занимаясь своими делами, а когда они выезжают на машине, они разговаривают, поют или играют в игры вместе.

Разные комнаты дома также имеют свой особенный эмоциональный профиль, в основном, потому что они предназначены для разных занятий. Например, мужчины лучше себя чувствуют, находясь в подвале дома, а женщины нет; наверное, потому что мужчины ходят туда, чтобы расслабится и заняться своим любимым делом, а женщины – чтобы заняться стиркой. Женщины чувствуют себя наилучшим образом в ванной, где они относительно свободны от своих семейных обязанностей, и на кухне, где они контролируют ситуацию и заняты приготовлением пищи, что является довольно приятным занятием. (Мужчины на самом деле получают намного большее удовольствие от приготовления пищи, поскольку они делают это крайне редко и тогда, когда им хочется этим заняться).

Очень много написано о том, как окружающая среда, в которой живет человек, влияет на его жизнь. Однако, несмотря на это, по этому вопросу накоплено очень мало систематических знаний. С незапамятных времен художники, ученые и религиозные мистики очень тщательно выбирали ландшафты, которые вызывали спокойствие и вдохновение. Буддистские монахи селились у истоков реки Ганг, китайские ученые писали в павильонах, расположенных на живописных островах, а христианские монастыри строились на холмах, с которых открывались великолепные виды. В современной Америке исследовательские институты и лаборатории располагаются в холмистой местности, с прудами, в которых отражаются плавающие в них утки, или с видом на океан на горизонте.

Если верить утверждениям мыслителей и художников, приятные виды, окружающие нас, очень часто становятся источником вдохновения и творчества. Многие из них могли бы сказать то же самое, что написал Ференц Лист о романтическом озере Комо: «Я чувствую, что Природа вокруг меня. . . пробуждает в глубине моей души эмоциональный отклик, который я пытаюсь выразить в музыке». Манфред Эйген, получивший Нобелевскую премию в области химии в 1967 году, сказал, что некоторые очень важные озарения пришли к нему во время его зимних путешествий в Швейцарские Альпы, куда он приглашал своих коллег со всего мира, чтобы покататься на лыжах и поговорить о науке. Если вы прочтете биографии таких физиков, как Бор, Гейзенберг, Чандрашекхар и Бете, у вас сложится впечатление, что без прогулок по горам и любования звездами по ночам они не достигли бы таких высот в науке.

Возможно, что для того чтобы творчески изменить качество нашего опыта, было бы полезно поэкспериментировать с окружающей нас обстановкой, так же как с нашей деятельностью и кругом общения. Прогулки и путешествия помогают нам развеяться, изменить планы, взглянуть на ситуацию по-новому. Изменив обстановку дома или в офисе – выкинув лишнее, отделав их по своему вкусу и создав личную и психологически комфортную атмосферу, вы можете сделать первый шаг на пути изменения своей жизни.

Мы часто слышим о важности биоритмов и о том, как отличается наше самочувствие по понедельникам в сравнении с выходными. На самом деле наши ощущения в течение дня значительно меняются. Самые слабые положительные эмоции наблюдаются у нас рано утром и поздно вечером, а самые сильные в периоды приема пищи и после полудня. Наибольшие изменения происходят, когда дети возвращаются домой с учебы, а родители с работы. Однако не все элементы нашего сознания изменяются в одном направлении: когда подростки проводят время вне дома с друзьями, их чувства возбуждены, но в то же время они чувствуют, что все больше теряют контроль. Кроме этих общих тенденций, существуют и индивидуальные отличия: жаворонки и совы по-разному воспринимают разные периоды дня.

Несмотря на то, что некоторые дни недели имеют дурную репутацию, в целом люди воспринимают любой день недели более или менее так же, как и последующий. Конечно, очевидно, что вечер пятницы и суббота воспринимаются нами намного лучше, чем воскресный вечер или утро понедельника. Однако разница не так уж велика. Многое зависит от того, как мы планируем свой день: воскресное утро может показаться нам очень удручающим, если нам нечего делать, но если у нас запланировано какое-то мероприятие или привычное занятие, например, поход в церковь, то это время дня может стать для нас самым лучшим в неделе.

Чувствительные окончания отростков этих клеток располагаются в слизистой оболочке носовых раковин полости носа.

Вдыхаемый воздух, попадая в полость носа, контактирует с чувствительными окончаниями нейронов, каждый из которых имеет на своей поверхности рецепторы к одному виду воспринимаемых химических веществ. Существует около 200–400 различных рецепторов, способных воспринимать химические вещества с высокой специфичностью. Рецепторные нейроны кодируют качество воспринимаемого запаха путем сочетания активационных ответов различных клеток, а силу - путем изменения частоты импульсации отдельных клеток.

Нейроны рецепторного аппарата обонятельного анализатора обновляются каждые 30–60 дней. Для этого на передненижней поверхности головного мозга имеются области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению. Дочерние клетки после дифференцировки пополняют нейроны обонятельного эпителия, обновляемые или погибающие в результате действия токсических и ядовитых веществ.

Сигнал от обонятельных рецепторных клеток передается по проводящим путям к нейронам обонятельных луковиц. На уровне обонятельных луковиц действуют механизмы бокового торможения нейронов, важные для повышения качества получаемой организмом информации о химическом составе вдыхаемого воздуха. Тормозные механизмы активируются при возбуждении близлежащих клеток обонятельных луковиц и подавляются нисходящими влияниями от центров обоняния коры головного мозга.

Путем таких возвратных механизмов высшие центры головного мозга могут повышать возбудимость нейронов на уровне первичных механизмов восприятия запахов. Модуляция первичных механизмов восприятия запахов может лежать в основе усиления обоняния при различных мотивационных состояниях, при которых актуализируется восприятие определенных обонятельных раздражителей для реализации важной для организма деятельности.

Конечная обработка информации, поступающей от обонятельных рецепторов, и построение образов с их произвольной, то есть сознательной, оценкой происходит в коре больших полушарий - в ее передних лобных отделах. Также проводящие пути от обонятельных рецепторов проецируются в подкорковые образования головного мозга, такие как миндалевидное тело, гипоталамус, ретикулярная формация и другие структуры. Поступление возбуждения в эти отделы лежит в основе эмоциональных реакций, изменения активности автономной нервной системы и других процессов, происходящих при восприятии запахов.

Поведение организма строится для достижения необходимых целей, важных в конкретных условиях жизни. Системные закономерности организации поведения были раскрыты Петром Анохиным в сформулированной им теории функциональной системы. В каждый конкретный временной интервал головной мозг реализует поведение, направленное на достижение наиболее важной потребности, которую кодирует доминирующее возбуждение. Явление доминанты было впервые описано Алексеем Ухтомским в 1911 году.

Доминирующее мотивационное возбуждение избирательно актуализирует периферические и центральные механизмы восприятия наиболее значимых раздражителей, включая обонятельные стимулы. В основе данной модуляции чувствительности могут лежать отмеченные выше нисходящие возбуждающие влияния корковых обонятельных центров на первичные механизмы обработки информации от рецепторных обонятельных нейронов.

Также изменение оценки воспринимаемых запахов, их актуализация может происходить в результате перестройки чувствительности высших корковых отделов обонятельного анализатора в зависимости от доминирующего мотивационного состояния. Эти механизмы лежат в основе такого феномена, как повышение чувствительности к запахам, значимым для достижения необходимого человеку результата. Примером может служить известное наблюдение о том, что курящие люди имеют обостренную восприимчивость к запаху табачного дыма.