Проверочные работы по английскому. Контрольная работа по английскому языку

Английский язык невозможно представить без модальных глаголов. Should, ought to, must, can и иже с ними - та неотъемлемая часть языка, которую учат в школах, разбирают на курсах и всячески прорабатывают. Однако у многих, особенно тех, кто только начал погружаться в английский, остается много вопросов - не только по грамматическому, но и смысловому аспекту. Разбираемся вместе.

Можем по-английски

Если говорить о «can» («мочь»), то мы, как правило, используем его для обозначения физической (не)возможности что-то делать (physical ability of doing something ), обозначения потенциальной (не)возможности чего-либо (possibility/impossibility ), а также просьб (requests ), отказов (refusals ) и предложения помощи (the offer ).

Например:


  • He can swim as well as a professional sportsman («Он может плавать так же хорошо, как профессиональный спортсмен») - physical ability of doing something;

  • She can’t pass the salt to you right now («Прямо сейчас она не может передать тебе соль») - physical disability of doing something;

  • Chinese can be really difficult if you haven’t learnt any Eastern language before («Китайский может показаться сложным, если ты до этого не изучал никакой восточный язык») - possibility;

  • It can’t be Ruth, she is on the islands now («Это не может быть Руфь, она сейчас на островах) - impossibility;

  • Can you please give me some bread? («Можешь передать мне хлеб?») - request;

  • No, you can’t do this («Нет, ты не можешь это сделать») - refusals;

  • Can I help you? («Чем могу помочь?») - offer.

Нельзя не упомянуть, что, когда мы используем «can» в отрицаниях, хоть мы и подразумеваем, что кому-то нельзя что-либо делать, это не строгий запрет, который, например, заложен в значение «must not». Так, было бы неправильным перевести «No, you can’t do this» как «Нет, тебе запрещено это делать» - верным переводом будет «Нет, ты не можешь это сделать» . Подобные семантические и стилистические нюансы крайне важны при использовании модальных глаголов, иначе, при выборе неверного глагола, может полностью исказиться смысл всего предложения.

Can в прошедшем времени

Модальный глагол «can» также может употребляться в прошедшем времени - как «could» и «could have» . Первое, помимо стандартных случаев употребления (мы можем выражать через could все то же самое, что мы разбирали выше - от описания возможности чего-либо до отказа; основным отличием будет то, что речь будет идти о прошлом), мы часто используем, чтобы сделать нашу просьбу более вежливой (особенно, если мы обращаемся к незнакомому человеку или просто ведем формальный, весьма вежливый диалог): «Could you please show me the way?» («Не могли бы вы показать мне дорогу?»). Второе мы можем употребить, если хотим сказать о чем-то, что является возможным сейчас или же являлось таковым в прошлом: «He could have been in your office now» («Сейчас он мог бы быть в вашем офисе») или «He could have run away even yesterday» («Он мог сбежать еще вчера»).

Приказываем по-английски

«Must» , в отличие от «can», имеет значение именно «должен», из-за чего используется в правилах и приказах (obligations ) - когда мы хотим донести, что делать то-либо строго запрещено, или наоборот, это обязано выполняться:


  • You must be quiet on the lessons («Ты должен вести себя тихо на уроках»);

  • You must not smoke here («Здесь запрещено курить») = It is strictly forbidden to smoke here.

Также, если у «can» есть форма прошедшего времени «could» , то у «must» ее нет, этот глагол чаще всего используется в настоящем временем. Если все же необходимо заговорить о прошлом, то прошедшая форма образуется с помощью «have» и третьей формы смыслового глагола. Как правило, «must have» подразумевает что-то, что должно было случиться, согласно логике и дедукции: «His bed is still warm, he must have been here» («Его постель все еще теплая, он должен был быть здесь») или «If he had had gone to Mexico, he must have met Pablo and given it to him» («Если он был в Мексике, он должен был встретить Пабло и передать это ему»).


Просим разрешения по-английски

Модальный глагол «may» тоже переводится как «мочь», но, в отличие от «can», подразумевает не физическую возможность и умение что-либо делать, а абстрактную, и употребляется, когда мы спрашиваем разрешения (asking for permission ), формулируем вежливую просьбу (request ), высказываемся о вероятности чего-либо (possibility of something) или же не разрешаем кому-то делать что-либо (refusal ):


  • May I ask, Sir? («Могу я задать вопрос, сэр?») – asking for permission;

  • He may pay you a visit tomorrow («Может быть, он зайдет к тебе завтра») – possibility of something;

  • May I offer you a seat? («Могу ли я предложить Вам присесть?») – request;

  • You may not take my clothes without my permission, Sarah! («Тебе нельзя брать мои вещи без разрешения, Сара!) – refusal.

Важно также понимать, что «may not» не подразумевает такой сильный запрет, который заложен в «must not» – если нам необходимо дать понять, что нечто строго-настрого запрещено, нужно использовать именно «must not».

«Might» , помимо того, что используется как прошедшая форма «may», может употребляться, опять же, в вежливых просьбах или высказываниях о том, что нечто может произойти: «Might I ask you a question, Sir?» или «It might be raining tomorrow ».

Если все уже могло случиться…

Мы также можем использовать «may have» и «might have» , чтобы обозначить действие, которое могло произойти сейчас или могло случиться какое-то время назад:


  • Three hours before midnight. She may have gone to her favorite club now («Три часа до полуночи. Может, она уехала в свой любимый клуб») – подразумевается, что, возможно, она уехала сейчас;

  • She may have gone to her favorite club hour ago («Может, час назад она уехала в свой любимый клуб») – подразумевается, что она могла уехать какое-то время назад.

Несмотря на свои нюансы употребления и стилистические оттенки, модальные глаголы очень важны для языка – они помогут вам как нельзя более точно и выразительно сформулировать посыл, который вы хотите донести до собеседника, а также дадут вам возможность понимать смысловую окраску фраз, в которой они фигурируют.

Модальными называются глаголы характеризующие обязанности, возможности, желания и необходимость действия. Они напрямую передают отношение говорящего к происходящему.
Не смотря на то, что модальные глаголы являются сильными и не нуждаются в использовании вспомогательного глагола, при построении вопросительных и отрицательных предложений, они не могут использоваться самостоятельно без смыслового глагола:

I cannot fly. - Я не умею летать.
You may go. - Можешь идти.

В английском языке модальные глаголы используются самостоятельно лишь в том случае, когда они составляют краткий ответ, либо смысл высказывания понятен из предыдущего контекста, в котором употребляются смысловые (слабые) глаголы:

- Can you read this?
- I can .

Most people cannot run as fast as animals, but some can .

В английском языке для выражения возможности/ невозможности или способности/ неспособности что-либо сделать чаще всего используются два модальных глагола - can и may .

Они не изменяются по лицам и числам, о чем свидетельствует отсутствие окончания -s- в настоящем простом времени, не имеют всех обычных для слабых глаголов форм (например, окончание -ing ) и не требуют помощи вспомогательного глагола do/ does/ did .

Can vs. May

Сan и may имеют в русском языке значение мочь/ уметь/ разрешать . Сразу стоит отметить, что они в большинстве случаев не взаимозаменяемы. На изображении к иллюстрации статьи написано высказывание:

Do as you may if you can’t do as you could.

В этом афоризме использовано сразу три модальных глагола и все три будут иметь разные оттенки значения. Само предложение переводится следующим образом:

Делай так, как тебе позволено, если тебе запрещено сделать так, как ты мог бы.

Существуют определенные критерии при выборе того или иного глагола.

Can имеет две формы в английском языке - форму настоящего времени и форму прошедшего could , которая также будет использоваться в сослагательном наклонении.
Тем не менее в английском языке существует возможность использовать модальный глагол can в будущем времени. В этом случае он будет заменен на равнозначный по смыслу глагол to be able to do smth .

I can read English. - Present Simple
He thought he could do it alone. - Past Simple
I wish I could see it.
He told me he could have seen it earlier. - Perfect

She will be able to finish the painting in Summer. - Future

May используется в английском языке в форме настоящего времени и прошедшего might , которую также можно встретить в предложениях в сослагательном наклонении.

May I come in? - Present Simple
They might come yesterday. - Past Simple
He might be at home. - Subjunctive mood (сослагательное наклонение)

Употребление Сan и May

Модальный глагол can имеет более широкий спектр применения по сравнению с глаголом may .

1. Для выражения способности или умения что-либо делать используйте can:

I can swim. Can you?

2. Сan так же используется для обозначения возможности (теоретической или согласно каким-либо правилам):

You can find it in any dictionary.
Russian Railways can chage the fares seasonally. - РЖД может менять тарифы в зависимости от сезона.

3. При запрете на что-либо используется cannot (can’t) . Можно встретить и запреты с may , но они будут звучать слишком “мягко”:

You cannot talk too loud in the library. - В библиотеке нельзя говорить громко.
You may not talk loudly in the library. - В библиотеке не разрешается говорить громко.

4. Просьба может выражаться посредством can или could . Последний в этом случае будет иметь подчеркнуто вежливое обращение :

Can you pass me some butter?
Could you pass me some butter?

5. При выражении удивления в вопросительных предложениях или упрека в повествовании часто используется модальный глагол can . Его форма could будет отражать крайнюю степень состояния:

How can you be so rude? - Как ты можешь быть таким грубым?
You could tell me in the end. - В конце-концов ты мог сказать мне!

6. Cannot (can’t) используется для обозначения сильного недоверия :

She can’t work there. - Да она не может там работать.
They couldn’t have done it. - Они просто не могли этого сделать.

Обратите внимание, что практически во всех случаях употребления could , глагол подчеркивает преувеличенное отношение говорящего к происходящим событиям.

В ситуациях, когда вы просите разрешить сделать что-либо можно использовать оба модальных глагола . Предложения с may при этом будут звучать более формально :

You can come in. - Можешь зайти.
You may came in. - Заходите./ Вы можете зайти.

Модальные глаголы may/ might заключают в себе характер неуверенности говорящего в отношении описываемых событий. Как и в случае с could прошедшая форма might передает большую степень неуверенности :

Somebody’s calling. It may be Mary. - Кто-то звонит. Возможно это как раз Мэри.
It may rain. Take an umbrella. - Может пойти дождь. Возьми зонтик.

Модальный глагол may чаще всего используется при особенно вежливом обращении :

May I sit down? - Могу ли я присесть?/ Позволите мне присесть?
Can I sit down? будет скорее переводиться “Можно я сяду?”

Часто might используют при выражении упрека . Предложение звучит особенно колко:

You might have told me beforehand. - Мог бы и заранее предупредить.

В этой статье мы начали большую важную тему по модальным глаголам и рассказали о двух из них. В дальнейших публикациях мы обязательно постараемся осветить оставшихся представителей данной категории.

Желаем вам оказаться способными осилить этот грамматический материал! May success be with you!

Виктория Теткина


Информация I

Модальные глаголы обозначают не само действие, а указывают на отношение к нему говорящего. Основные особенности модальных глаголов заключаются в том, что они:

1) требуют после себя инфинитива смыслового глагола без частицы «to»: I can do this;

2) образуют вопросительную и отрицательную форму без вспомогательного глагола: Can you help me? – No, I cannot (I can’t);

3) глаголы «can» и «may» имеют только формы настоящего и прошедшего времени, глагол «must» – только форму настоящего времени. Сложных глагольных форм модальные глаголы не образуют;

4) не изменяются ни по лицам, ни по числам: He can speak English;

5) не имеют неличных форм (инфинитива, герундия, причастия).

Exercise 1

Заполните пропуски глаголами « can », « may », « must » и проверьте товарища

1. All the students … go home because there will be no meeting after classes.

2. He can help you as he is not busy now.

3. My son … skate well.

5. I am sorry, I … leave. At 5 o’clock I shall have a lecture.

6. When must you come to the lessons? We must come to the lessons at 8.

7. I … not go to the club today. I have no time.

8. There are children in this room. You must not smoke here.

9. … I open the window? Yes, you ….

10. You are free and may go home.

Информация II

Глагол «can» (прошедшее время «could») выражает физическую или умственную способность выполнить действие, выраженное инфинитивом. На русский язык «can» переводится формами глаголов «мочь» и «уметь»:

В значении глагола «can», а также взамен его недостающих форм может употребляться сочетание «to be able» + инфинитив с частицей «to»:

I shall be able to come to see you tomorrow.

Я смогу придти к вам завтра.

I was able (= could) to do this.

Я смог это сделать.

I am able (= can) to do this.

Я могу это сделать.

Exercise 1

Закончите предложения согласно данной модели и проверьте товарища:

Model: I can’t help you now, but I’ll be able to do it tomorrow.

1. I cannot come today, but ….

2. They can’t swim now, but they’ll be able to do it next month.

3. I can’t talk to her tonight, but ….

4. You can’t take my book today, but you’ll be able to do it tomorrow.

5. She can’t cook dinner today, but ….

6. I can’t lend you any money this month, but I’ll be able to do it next month.

7. He can’t go to the country this Sunday, but ….

8. We can’t help you with the text today, but we’ll be able to do it tomorrow.

Exercise 2

Переведите данные предложения на английский язык и проверьте товарища

1. Я не мог помочь вам вчера.

2. Can you believe this story?

3. Он сможет придти на собрание завтра.

4. She will be able to see you tomorrow.

6. They could go to the country last month.

7. Вы сможете помочь нам завтра.

8. Can your sister play the piano?

9. На каких языках вы умеете разговаривать?

10. He will be able to finish the work tomorrow.

Информация III

Глагол may (прошедшее время might только для косвенной речи) выражает:

1) разрешение:

May I come in? Можно мне войти?

2) возможность или предположение:

It may rain today. Может быть сегодня будет дождь.

В значении глагола «may», а также взамен его недостающих форм может употребляться сочетание «to be allowed» + инфинитив с частицей «to».

He was allowed to stay here. Ему разрешили остаться здесь.

Exercise 1

Употребите модальный глагол « may » в указанном времени и проверьте товарища

1. The students (may) leave the room in half an hour. (Future Indefinite).

2. She was allowed to play the piano yesterday.

3. You (may) look some words up in the dictionary at the examination. (Future Indefinite).

4. You will be allowed to stay away from classes tomorrow.

5. She (may) swim in the morning. (Past Indefinite).

6. We were allowed to go to the theatre yesterday.

8. Ann is still weak. She will not be allowed to go out tomorrow.

9. You (may) use my dictionary in an hour. (Future Indefinite).

10. Shall I be allowed to bring my friend with me tomorrow?

Информация IV

Глагол «must» выражает необходимость или моральную обязанность. На русский язык глагол «must» переводится словами «должен», «нужно», «надо»:

I must get up early every day. Мне нужно вставать рано каждый день.

Глагол «must» не имеет прошедшего времени.

Для выражения прошедшего времени употребляются его эквиваленты «to have to …» и «to be to …». Для выражения будущего времени употребляется только эквивалент «to have to …».

Глагол «to have» с последующим инфинитивом другого глагола с частицей «to» выражает долженствование, вытекающее из внешних условий, и часто переводится на русский язык глаголом «приходится».

I had to wait for the tram for 10 minutes yesterday.

Вчера мне пришлось ждать трамвай 10 минут.

Глагол «to be to …» означает долженствование, вытекающее из предварительной договорённости или плана.

Mister N. is to make a report at the next me ting.

Мистер Н. должен сделать доклад на следующем собрании.

Exercise 1

Переведите следующие предложения на русский язык и проверьте товарища

1. Ей пришлось спросить дорогу на станцию.

2. The students will have to stay after their classes.

3. Мне придётся сделать свою домашнюю работу сегодня.

4. We were to meet at the station at 6.

5. Вам придётся повторить материал лекций перед экзаменом.

6. When are we to visit the laboratories of the Institute?

7. Мне придётся ответить на много писем завтра.

8. You will have to leave at 6 to catch the train.

9. Маме приходится готовить обед после работы.

10. The girl had to take care of her younger sisters and brothers.

11. Я должен был приехать десятичасовым поездом, но я не смог достать на него билета.

12. We shall have to speak to him about it.

13. Мы должны быть у него не позднее 8 часов.

14. He was to leave last night.

Exercise 2

Переведите следующие предложения по образцам и проверьте товарища

(I) had to … (I ) shall have to

1. I had to get up early.

2. Вам придётся сделать это сегодня.

3. We shall have to meet them.

4. Ему пришлось придти в 8 часов.

Did (you) have to? Will (you) have to? …

5. Did you have to wait for a long time?

6. Я должен буду делать доклад?

7. Did he have to do this work?

8. Нам придётся ехать туда?

(I) did not have to … (I) shall not have to …

9. I did not have to write to him.

10. Нам не нужно будет звонить им.

11. They will not have to go there.

12. Они не должны были идти на станцию.