Когда отмечается международный день русского языка. Распространение русского языка

6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка .

Решение о проведении Дня русского языка, как одного из официальных языков ООН, было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также привлечение внимания к различным языкам и культурным традициям.

6 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.

Подготовлено на основе информации РИА Новости и открытых источников

По предложению департамента ООН по общественным связям один из официальных языков организации получил свой отдельный праздник. Таким образом, 6 июня во всем мире отмечается Международный день русского языка. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет.

6 июня

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все.

Распространение русского языка

Наш язык входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому когда день русского языка наступает, его отмечают и жители России, и русскоязычные иммигранты в странах мира. Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам. Если общее число владеющих русским языком составляет 250 миллионов, то число тех, для кого русский родной около 150 миллионов. Официальный статус русский язык имеет, естественно, в России, а также ряде стран бывшего СССР.

Поехали!

Иностранные космонавты, отправляющиеся в полет в составе российских экипажей должны по инструкции учить русский язык. 6 июня и на орбите, и на Земле звучит русская речь. В стенах ООН проводятся многочисленные форумы и встречи, посвященные языку, в различных странах мира проходят дни России, в рамках которых демонстрируются российские фильмы, спектакли или проводятся научные конференции, посвященные русскому языку.

Этот совсем новый праздник отмечается в России 6 июня. Такое решение было принято в 2011 году, а связано с тем, что именно в этот день родился великий Пушкин. Называя нашего поэта основоположником современного русского языка, мы нисколько не лукавим. Воздавая заслуженную дань этому человеку, 6 июня отмечает два родственных праздника.

150 млн. человек на планете Земля считаются русскоязычными и еще 100 млн. владеют им, как вторым языком. Русский - самый распространенный славянский язык, более того, он является и самым распространенным европейским языком, если смотреть с географической точки зрения. А еще это язык, который обязательно изучают космонавты, которые желают попасть на Международную космическую станцию! В этот день проводятся различные концерты, в том числе славянской народной музыки, фестивали, выставки и конкурсы.

Выбор даты не игрушка -
В этот день родился Пушкин.
Каждый русский это знает,
Свой язык он уважает.

Славный, сильный и могучий,
Иногда бывает жгучий -
Гордость наша на века.
С Днем рожденья языка!

Как же прекрасен русский язык!
Как же могуч! Как же велик!
Лучше его конечно же нет -
То доказал любой русский поэт.
Как живописен
И разнообразен,
Как удивителен,
Как же прекрасен!
Сегодня, запомните вы на века,
День славного русского языка!

Поздравляю с Днём русского языка и хочу пожелать, чтобы всегда находились нужные и важные слова, с помощью которых можно выразить любые эмоции, чувства, надежды и желания. Пусть наш могучий живёт вечно, пусть никому не удастся осквернить или запятнать великий русский язык.

Великий и могучий
Любимый наш язык.
Его сегодня учит
Китаец и таджик.

Сам Александр Пушкин
Слагал на нем стихи,
Но правила, конечно,
Его не так легки.

И всех, кому он дорог,
Хочу поздравить я.
Пускай он процветает,
Летит во все края.

Пусть через поколения
Крепчает и живет.
Не знает пусть забвения,
Во веки не умрет!

С днем русского языка
Сегодня я вас поздравляю,
Всемирного понимания
Я языку пожелаю.

Желаю, чтоб русская речь
Звучала в любой стране,
Чтоб твердое русское слово
Ценилось на всей Земле.

Поздравляю всех, кто пишет,
Знает, любит, говорит,
Ну, а может, просто слышал,
Про великий наш язык!

В день рождения Саши Пушкина,
Чьи стихи звучат, как музыка,
В ряд с культурой и искусствами
Отмечаем мы день языка.

Целым миром встретим праздник.
Пусть он будет долговечным,
Пусть найдется собеседник
В этот праздник русской речи.

День русского языка -
Праздник России всей,
Честь нашего народа,
Доблесть русских людей!

Язык родной наш, любимый,
Привыкли мы с детства к нему,
Мы память наших предков
Не отдадим никому.

Будем беречь нашу гордость,
Детям передадим
Великий, могучий язык наш,
Он в мире непобедим!

Языка день отмечаем
И сегодня поздравляем
Всех, кто русский язык знает,
Верно пишет и читает.

Выражайтесь аккуратно,
Точно, емко и понятно:
Говорите, что хотите,
Но язык вы свой любите.

Скажем мы по-русски вам,
Верьте вы нашим словам,
Что могуч, красив, велик
Самый лучший наш язык!

В этот праздник русской речи
И родного языка
Жизни вам простой, беспечной,
Счастья пусть течет река,

Разливается пошире,
Ну а русский наш язык
Остается лучшим в мире
И могучее других!

Как велик и прекрасен наш русский язык,
Век от века лишь силы набравшись,
В наши жизни с младенческих лет он проник,
С молоком материнским впитавшись.

Мы горды тем, что мы говорим на одном
Языке, что в былом говорили,
Пушкин, Лермонтов, Репин, Брюллов,
Те, кто так как и мы, им гордились.

Мы хотим вас поздравить сегодня, друзья,
С днем великого русского слова,
С днем родного единственного языка,
Прославляя его вновь и снова.

День русского языка c 2011 года отмечает весь русскоговорящий мир. Теперь 6 июня не только вспоминают годовщину рождения А. С. Пушкина, но и делятся знаниями о том средстве общения, которое он создал, - литературном русском языке. Как не превратить это начинание в формальность?

Кто отмечает Всероссийский день русского языка

Прежде всего, это праздник учителей словесности. Так сейчас уже перестали называть преподавателей русского языка и литературы, а жаль. Это вся пишущая братия, дружащая и враждующая с "Главредом", "Адвего" и "Орфограммкой" (онлайн-программы, редактирующие текст). Это работники библиотек, тихие борцы с узколобостью. Это писатели, инженеры человеческих душ. Это журналисты, солдаты пера. Это поэты, Божьи дудки.

В этот день у них немало хлопот: множество мероприятий, на которые хочется успеть. Это и выступления студенческих театров, и авторские песни бардов у костра, и игры со словами в библиотеке. Да еще нужно принять участие в диспуте после выступления исследователя-филолога о современном понимании слова «нелицеприятность».

Но не только их привлекает День русского языка. Еще не исчезли, как мастодонты, читатели - те, кто не представляет свою жизнь без книги. Кто пишет родным письма, а не СМС-сообщения. Кто сочиняет поздравительные стихи сам, а не покупает в магазине подходящую открытку.

Кто любит русский язык

Однажды в телепередаче А. Розенбаум употребил редкое слово, почти не встречающееся уже, сохраненное лишь в диалекте немногих местностей, которые принято считать глубинкой. Ведущий сразу отреагировал: «Почему вы так сказали?». Ответ маэстро: «Я люблю русский язык».

Да, слово в неправильном падеже может резать слух. Склонение несклоняемых глаголов взрывает мозг. Мат убивает наповал. Но редкий фразеологизм, изящный оборот, удачный каламбур вызывают восторг у настоящего ценителя языка.

Такой человек считает личным праздником День русского языка. С утра включает запись песни «Мой кофе и мой договор», потом слушает миниатюру М. М. Жванецкого об учителе русского языка Б. Е. Дуккере и берет томик Тэффи.

Но такие любители - один на миллион. В основной массе - людоедки Эллочки, которые со словарем в 30 слов умудряются прожить всю жизнь. Пушкин - 20 000, а тут - 30. Круто. Что же делать?

Всероссийский урок «День русского языка»

В школах проводится несколько тематических уроков, которые сильно влияют на юные сердца. Это Всероссийский заповедный урок, экологический урок, уроки ОБЖ, доброты, мира. Теперь есть и Всероссийский урок, посвященный Дню русского языка. К нему готовятся заранее.

По школе может быть объявлен турнир, включающий разные задания для ребят: лингвистические игры, шарады и подобные занятия со словами. Для каждого класса учитывается уровень полученных академических знаний, поэтому варианты усложняются для старшего школьного возраста.

В день проведения на всеобщей линейке рассказывается о создании этого праздника, награждаются победители турнира и координируются действия. Дети расходятся по классам, где учитель проводит урок «День русского языка».

Программа для проведения урока является целиком продуктом творчества учителя. В некоторых школах этот день посвящали известному литературному деятелю и рассказывали о нем. В других - проводили интересные игры со словами, где-то читали стихи русских поэтов.

Как провести урок

Урок, посвященный Дню русского языка, можно сделать комбинированным. Так ребята получат ценные знания, им не будет скучно. К тому же участие как можно большего количества учеников в заданиях только увеличит интерес к мероприятию.

Начало урока - пятиминутный просмотр подборки из кинофильмов, где звучат крылатые фразы. Затем обсуждение с учениками фраз известных писателей, которые вошли в фольклор как пословицы.

Затем учитель дает представление о салонных играх со словами, объясняет правила игры «буриме», объясняет происхождение (от французского bouts-rimés , что значит — «рифмованные концы»). Можно привести примеры творений Пушкина, который очень любил эту игру и сочинял виртуозно.

Небольшое задание - написать буриме по заданным рифмам - можно предложить ученикам, разделив класс на две-три группы. Самые удачные потом помещают в школьной стенгазете.

Рифмы можно взять из произведений М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, С.А. Есенина.

Мероприятия, посвященные празднику

В день проведения праздника вспоминают игру Ивана Клименко, который предложил «Русскую игру слов» и в которую теперь играет весь мир. Конечно, в настоящую виртуальную игру школьники вступать не будут. Но можно облегчить им задачу, создав простую версию, наподобие «Эрудита». Такой вариант игры можно предложить и младшим, и старшим школьникам.

Решается этот кроссворд на доске, а на столе учителя ребята берут недостающие карточки с буквами. После использования буквы карточка возвращается учителю и выходит из игры. В процессе составления неизбежны лингвистические споры, какое слово можно вставить в кроссворд. Это очень познавательно и расширяет кругозор.

Способные, творчески одаренные ребята могут порадовать пантомимой. Задание содержит описание известных литераторов: внешность, некоторые произведения, характер героев. Задания расписаны на карточках. Представляющий пантомиму выбирает одну из предложенных и старается, не используя речь, передать информацию отгадывающим.

Антонимы и синонимы - еще один вариант игры со словами. Схема игры: ведущий загадывает слово, например, «верность». Он говорит: «Мой антоним - предательство, мой синоним - преданность». Участники отгадывают слово. Для игры требуются карточки с заданиями.

С такими мероприятиями о Дне русского языка учащиеся будут помнить еще долго. Удачные буриме, поразившие сложностью и красотой фразеологизмы войдут в лексикон учеников. Так будет достигнута цель популяризации русского языка.

План мероприятий

Для проведения праздника следует учитывать уровень подготовки учеников. Младшие классы могут участвовать, рисуя тематические картины. Средняя школа способна выступить с исполнением стихотворений. Старшеклассники могут подготовить театральную постановку.

Начальная школа:

  • Конкурс рисунка «Иллюстрация к произведению русского писателя».
  • Конкурс стихотворений русских поэтов.

Средняя школа:

  • Сценка «Русский каламбур» в жанре стендап.
  • КВН «Непереводимая игра слов» на основе фразеологизмов.

Старшие классы:

  • Конкурс чтецов «Живые картины» по произведениям А.П.Чехова.
  • Литературно-музыкальная сценка по произведению М.А.Булгакова «Белая гвардия».
  • Диспут «Русский язык в XXI веке».
  • Песни бардов - стихи под музыку.

Костюмированный бал литературных персонажей закончит этот день. На балу - конкурс представления костюмов: каждый участник читает четверостишие-загадку о себе. Звучат мазурка, вальс, менуэт. Показательные выступления танцоров.

Заканчивается вечер награждением победителей, вручением грамот и ценных подарков. Фотограф фиксирует отдельные моменты, потом в школьной стенгазете все видят его фотообзор.

Награждение победителей

Без поощрения не получится достойное проведение конкурсов. Похвала для ребенка значит много, особенно в школе. Почетные грамоты «Самый умный», «Самый начитанный», «Лучший иллюстратор» - недорогое исполнение награды, но очень важное для того, кто получил его.

Для участников спектакля подойдет чаепитие как приз: торт с надписью «Актерам». Это могут организовать родители в столовой. За столом будут вспоминаться отдельные эпизоды спектакля, и ребята «выпустят пар».

Пантомима - оригинальный жанр, лучший подарок - это фото сценического процесса. Фотографом может быть увлеченный старшеклассник. С цифрового аппарата можно сделать быструю распечатку на бумаге - и получится отличная память о школьном времени.

Если приложить фантазию, то все пройдет великолепно. Детям нравится, когда с ними занимаются. Поэтому не пускайте праздник на самотек и не превращайте в скучное повторение правил русского языка. И они в будущем будут вспоминать о школе с благодарностью.

Люди ведут коммуникации на многочисленных языках. Каждый из них имеет свои особенности произношения, написания и употребления слов. Речь запечатлевает изменения в культурных традициях социума и его развития. Они отражены в произведениях литературы и устном творчестве народа. Сохранить накопленное наследие достижений призывает международный праздник.

Когда отмечают

День русского языка отмечается ежегодно 6 июня. В Российской Федерации он закреплен на официальном уровне Указом Президента от 06.06.2011 года № 705 « О Дне русского языка». Документ подписан Д. Медведевым.

Кто празднует

К торжествам имеют отношение все, кто связан с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них - исследователи, учителя литературы, русского языка, сотрудники библиотек. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, увлекается письменностью, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.

История и традиции праздника

Событие берёт начало благодаря статье Ивана Клименко «Да будет День!», опубликованной в одной из газет. Он известен ещё и тем, что создал Русскую игру слов (интеллектуальная забава, сопровождаемая соревнованиями в области филологии). Автор описал в своей работе идею праздника, отдав её на суд читателей.

Инициатива, изложенная на страницах печатного издания, сначала не нашла какой-либо поддержки со стороны российских властей. Куда расторопнее оказалась Организация Объединённых Наций. В 2010 году ООН провозгласила 6 июня Днём русского языка, а уже в 2011 Президент России издал указ. Документ закрепил эту дату на государственном уровне. Она имеет символическое значение, о чём сказано в законодательном акте.

Мероприятие приурочено к рождению А. Пушкина - одной из самых значительных фигур так называемого золотого века. Выдающаяся личность считается автором современных литературных норм употребления слов, а произведения входят в число мирового культурного наследия. Некоторые исследователи считают, что вклад поэта преувеличен, а его образ возведён в ранг культа, с подачи И. Сталина.

День русского языка 2019 имеет широкую популярность в учебной и профессиональной среде. Событие отмечается за праздничным столом. Коллеги обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Правительство выступает с речами, в которых говорится о поддержке языка. Собравшиеся обмениваются ценными подарками. Одним из самых желанных и распространённых является редкая книга.

В этот день принято посещать культурные мероприятия: кинопоказы, театральные спектакли, выставки, концерты песенных, танцевальных коллективов. Студенты устраивают открытые чтения. Звучат отрывки классических произведений, доклады исследователей. Особое внимание уделяется молодым авторам. Писатели презентуют свои труды, оставляют подписи всем желающим. В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвящённые литературе и смежной тематике.

В преддверии даты или на ближайших выходных филологи выезжают на природу. Готовятся блюда на открытом огне, проводится досуг под открытым небом. Этому способствует тёплая погода летнего месяца. На пикники обычно приглашаются родственники, друзья и близкие люди.

День рождения русского языка является одним из мероприятий, направленных на его сохранение и развитие.