По какой басни крылова в 1913 году. Первое иллюстрированное издание басен

«Творчество Крылова» - Барельеф к басне и. А. Крылова "волк и ягненок". Но Крылов решил стать писателем. Современники Крылова прекрасно понимали аллегории поэта. Второй этап в творчестве Крылова. Да что же Овцы говорили? Анализ басен «Квартет» и «Лебедь, рак и щука». Крылов обращает свою сатиру против пустопорожних болтунов и неучей.

«Басни Крылова 5 класс» - И. И. Хемницер. М. В. Ломоносов. Эзоп – древнегреческий баснописец (VI век до н. э.), считавшийся создателем басни. "Свинья под Дубом". Слева: И. А. Крылов. В Петербург Крылов переехал в 1782 с Львовыми. К. Брюллов. Крылов изображен сидящим в кресле, задумчивым. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике.

«Крылов литература» - Портрет баснописца Ивана Андреевича Крылова. Басня. Со всех сторон на Сенатскую площадь сбегались люди. – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Проказница-Мартышка, Осел, Козел, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней.

«Басни Крылова урок» - Объявление темы и цели урока Проверка домашнего задания. Сообщение о басне. Творческая биография И.А. Крылова. Лебедев-Кумач. Крылов родился в Москве. Инценирование. Урок внеклассного чтения в 6 классе по теме «Басни Ивана Андреевича Крылова». Словарная работа. Крылов! Значение басен. Иван Андреевич.

«Крылов Ворона и лисица» - Отвратительный, омерзительный. Бог послал -. Хитрая, коварная. Нежный, добрый. Пленить -. Утратила способность здраво рассуждать. Биография. Взгромоздиться -. Ангельский -. Трудно стало дышать. Была такова -. Портрет И.А. Крылова. Расположите цепочки слов в нужной последовательности: Урок литературного чтения.

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - По какой басне Крылова Владислав Старевич снял в 1913 году один из первых отечественных мультфильмов.

  • A. “Квартет”
  • B. “Ворона и лисица”
  • C. “Кот и Повар”
  • D. “Стрекоза и Муравей”

Правильный ответ Д. Стрекоза и муравей

Да-да, не удивляйтесь! Именно в 1913 году “Акционерное общество Ханжонков”сняло мультфильм по бессмертному творению Крылова, продублировало его на разные языки и с успехом показывало по всей Европе))) Всё как положено: безмолвная чёрно-белая лента, музыка тапёра за кадром…

” Знаете ли вы, что в этой басне в действительности имеются в виду муравей и кузнечик? Да, да, кузнечик, или как его еще называют, кобылка. Дело в том, что в разговорном языке XVIII - начала XIX века слово стрекоза служило обобщенным названием для разных насекомых: так звали и кузнечика и стрекозу… Интересно, что в старинных иллюстрациях к этой басне можно встретить изображения именно кузнечика.”

Мультипликатор Владислав Старевич

Владислав Старевич родился в 1882 году в городе Вильно (современный Вильнюс) в семье литовских поляков.
С детства Владислав увлекался изучением насекомых и фотографией.
После окончания гимназии служил чиновником.
В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о рогатых жуках-оленях и их битвах за самку. Однако при необходимом для киносъёмки освещении самцы, увы, прекращали биться. Тогда Старевич сделал из панцирей рогачей муляжи и отснял сцены покадрово. В итоге был создан первый в мире кукольный анимационный фильм под названием «Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей с усачами» («Lucanus Cervus» – в переводе с латинского значит «Жук-олень»). Фильм имел псевдоромантический сюжет о любви жука-усача к царице жуков-рогачей прекрасной Люканиде и ревности её глупого и грубого мужа-царя. Либретто к этому якобы романтическому сюжету, озвучивавшееся под видеоряд прокатчиками, было сделано с большим юмором.
Ханжонков вспоминал:
«Первой его постановкой, сделанной по его же сценарию, была картина в 230 метров длиною, под названием «Прекрасная Люканида» или «Война рогачей с усачами», выпущенная в марте месяце (по новому стилю в апреле) 1912 г.

Картина заставила всех видевших ее не только восторгаться, но и задуматься над способами ее постановки, так как все роли в ней были исполнены жуками. Это был первый образец неизвестной еще тогда ни у нас в России, ни за границей объемной мультипликации. Снимались не рисунки, а миниатюрные фигурки – искусственные жуки, сделанные с восхитительным правдоподием. Для каждого кадрика жукам надо было придать особое положение, а иногда даже и выражение».
Фильм пользовался большим успехом у российских и зарубежных зрителей вплоть до середины 20-х годов. Покадровая техника кукольной мультипликации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление, как таких невероятных вещей можно было добиться дрессировкой насекомых.

Так, лондонская газета «Evening News» писала о фильме: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»

Алексей Блинов и Алёна Блинова (400 000 - 400 000 рублей)

1. Как бросает слова легкомысленный человек?
2. Что предлагают зрителям в гардеробе перед началом спектакля?
3. Как Пушкин озаглавил одну из своих пьес?
4. Как называются шоколадные конфеты с жареными орехами?
5. Какое небесное тело «разжаловали» из планет Солнечной системы?
6. Что делала героиня Фаины Раневской в фильме «Весна», произнося фразу: «Красота - это страшная сила!»?
7. Кого награждают медалью имени Фёдора Плевако?
8. К какому типу беспозвоночных животных относится морская звезда?
9. В каком министерстве трудился Уинстон Смит, главный герой романа Джорджа Оруэлла «1984»?
10. В честь открытия какого химического элемента во Франции в 19 веке отчеканили медаль с изображением Аполлона?
11. С отца какого авиаконструктора художник Васнецов писал образ Иоанна Златоуста для алтаря Владимирского собора в Киеве?
12. Какая деталь матросского костюма появилась благодаря парикам с косичками?
13. По какой басне Крылова Владислав Старевич снял в 1913 году один из первых отечественных мультфильмов?

Вопросы второй паре игроков

Елизавета Овдеенко и Дмитрий Авдеенко (400 000 - 0 рублей)

1. Что говорят о молодом наивном человеке?
2. Как заканчивается пословица: «На чужой роток не накинешь…»?
3. Чего нет у революции, если верить песне композитора Вано Мурадели на стихи Юрия Каменецкого?
4. Как называется группа, в которой солировали Максим Леонидов и Николай Фоменко?
5. Что один водитель иногда просит у другого, чтобы завести свой автомобиль?
6. Игроки какого футбольного клуба Англии носят прозвище «канониры»?
7. Как называют сестру жены?
8. Как в России называют часть 9-й симфонии Бетховена, написанную на стихи Фридриха Шиллера?
9. В какой книге Стругацких упоминается вепрь Ы?

Ответы на вопросы первой пары игроков

  1. на ветер
  2. бинокль
  3. "Каменный гость"
  4. грильяж
  5. Плутон
  6. примеряла шляпку
  7. адвокатов
  8. иглокожие
  9. правды
  10. гелия
  11. Игорь Сикорсикй
  12. воротник-гюйс
  13. "Стрекоза и Муравей"

Ответы на вопросы второй пары игроков

  1. желторотый
  2. платок
  3. конца
  4. "Секрет"
  5. прикурить
  6. "Арсенал"
  7. свояченица
  8. "К радости"
  9. "Трудно быть богом"

События Отечественной войны 1812 года нашли отражение во многих художественных произведениях, среди них и басни Ивана Андреевича Крылова.

Осенью 1812 года в журнале "Сын отечества" печатаются басни И.А.Крылова "Ворона и курица" , "Волк на псарне" , "Обоз" , "Щука и Кот", которые известны как тетралогия басен, посвященных М.И.Кутузову . Они связаны непосредственно с военными событиями, в них Крылов проявил себя как "политический писатель", поддерживающий и оправдывающий тактику М.И.Кутузова . Басни не только показывают историческую роль Кутузова, но и полемически заострены против его противников, среди которых был и император Александр I.

В басне "Ворона и курица" отразилась сложная нравственная ситуация, сложившаяся в русском обществе к 1812 году. Часть высшего дворянства обожествляла Наполеона, наиболее романтично настроенные ее представители ожидали, что император освободит "рабскую" Россию от невежества, снимет ярмо крепостного права, а некоторые "по-смердяковски" надеялись, что под французами жить будет уж точно не хуже, лукаво предполагали договориться с врагом. Эти настроения до поры до времени не совпадали с отношением основной части дворянства и простого народа к общенациональному делу – отечественной войне против жестокого и безнравственного врага. Обо всем этом "беседуют" две московские жительницы, ворона и курица:

Ворона с кровли тут на всю эту тревогу
Спокойно, чистя нос, глядит...

Басня "Волк на псарне" , была написана в первых числах октября в связи с получением в Петербурге известий о попытке Наполеона вступить в мирные переговоры через Лористона, имевшего 23 сентября 1812 года свидание с Кутузовым. Лористон передал Кутузову мирные предложения Наполеона, приведенные в донесении Кутузова Александру I. В них указывалось, что Наполеон "желает положить предел несогласиям между двумя великими народами и положить его навсегда". Кутузов решительно отклонил предложения Наполеона и 6 октября нанес поражение французским войскам при Тарутине. По свидетельству современника "Крылов, собственною рукою переписав басню, отдал ее жене Кутузова, которая отправила ее в своем письме. Кутузов прочитал басню после сраженья под Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах: "а я, приятель сед", снял свою белую фуражку и потряс наклоненною головою". Об успехе, который имели патриотические басни Крылова в армии, свидетельствует письмо К. Батюшкова Н. Гнедичу от 30 октября 1813 г.: "Скажи Крылову, – писал Батюшков, – что... в армии его басни все читают наизусть. Я часто слышал их на биваках с новым удовольствием".

В басне "Обоз" , напечатанной в ноябре 1812 года, Крылов пытается защитить полководца от нападок молодых военных и императора Александра I, упрекавших Кутузова в непродуманности и нерешительности действий, приведших к сдаче Москвы. Задиристый и наглый молодой конь подсмеивается над опытным и неторопливым старым:

"Ай, конь хваленый, то-то диво!
Смотрите: лепится, как рак;
Вот чуть не зацепил за камень; косо! криво!..

Старый добрый конь, молчаливо уступающий ношу – Кутузов, а "напроказивший" самоуверенный молодой – Александр, по вине которого было проиграно Аустерлицкое сражение.

Следует отметить, что до XVIII века в России не было деления на историю, публицистику и литературу. И.А.Крылов, продолжая традиции XVIII века, был писателем, в баснях которого отразилась не только война 1812 года, но и вся эпоха наполеоновских войн. Басни Крылова 1805-1807-1812 гг. "превращались в живую историю", объясняя современникам происходящее в доступной форме.