Как победить лень? Правило "2-х минут" изменит вашу жизнь. Если задача занимает менее двух минут - сделайте её

Невероятные факты

Как часто мы забывали что-то, или нам не хватало сил, чтобы закончить начатое.

Привычка откладывать на потом кажется безобидной, но со временем груз незавершенных дел становится все больше.

Знали ли вы, что Далай Лама был одним из самых больших прокрастинаторов в мире?

Будучи студентом, он откладывал все до последней минуты и готов был учиться и работать, только столкнувшись с трудностями, или когда поджимали сроки.

С тех пор он усвоил свой урок и учит остальных не откладывать на потом: "Всегда готовьтесь заранее, чтобы, если вы умрете сегодня, у вас не было сожалений ".

Мы можем достичь намного большего, когда перестаем откладывать все в долгий ящик. Проблема состоит лишь в том, что лень бывает очень сложно победить.


Как побороть лень


Однако существует правило, которое поможет вам стать намного продуктивнее.

Наш мозг плохо принимает решения, потому что решения предполагают какие-то изменения. В то же время наши инстинкты уберегают нас от перемен. Правило 2-х минут помогает вам избежать процесса принятия решения и стимулирует вас начать то, что вы привыкли откладывать.

Вот как оно звучит:

Правило 1. "Если выполнение дела требует меньше 2-х минут, сделайте это СЕЙЧАС".



Это самый важный принцип, который нужно запомнить. Вы удивитесь как многое можно сделать за 2 минуты.

Вот несколько из них:

    Сразу помойте свою тарелку после еды.

    Напишите важное письмо

    Напишите план на день, пока пьете утренний кофе.

    Уберите стол, за которым вы работаете.

    Позвоните человеку, прямо сейчас.

    Назначьте встречу

    Выбросите мусор

  • Заправьте постель сразу после того, как вы встали.

Если продолжать перечислять то, что можно сделать за 2 минуты, этот список будет бесконечным.

Правило звучит очень просто. Когда вы ловите себя на мысли "Я отправлю это письмо позже", подавите в себе желание отложить на потом. Вместо этого думайте так: "У меня это займет всего 2 минуты, я просто сделаю это сейчас".

Как избавиться от лени

Правило 2. Если дело требует больше 2-х минут, разбейте его на несколько этапов.



Вы думаете, что ваша жизнь никак не изменится, если вы начнете заправлять постель сразу после пробуждения? Она изменится, когда вы выработаете у себя привычку, а привычка побеждает лень .

Например, вам нужно написать важный отчет. Вы не сможете это сделать за 2 минуты. Но вы способны разбить эту задачу на более короткие цели, такие как:


    Собрать нужный материал

    Провести исследование

    Написать вступление

    Написать другие части, шаг за шагом

    Отредактировать

    Спросить мнение друга

    Подкорректировать

    Отправить отчет

Если сбор информации занимает больше 2-х минут, разбейте эту задачу на более мелкие. Что вы можете сделать за 2 минуты прямо сейчас?

Вы можете выбрать два документа. Сделайте это прямо сейчас. Как только вы прошли этот этап, вы уже будете на пути к достижению своей цели. Как говорится, главное начать.

Как преодолеть лень

Как правило 2-х минут работает в жизни?



Когда вы читаете про это правило, все кажется довольно просто, а на практике оно действительно работает: оно слишком простое, чтобы его можно было игнорировать.

Знакома ли тебе ситуация, когда накопилось много дел, а желания их сразу выполнить вовсе нет? «Потом сделаю » - вот главный спаситель в такой ситуации. Если узнаешь себя, значит к тебе в гости пожаловала прокрастинация - то есть банальное откладывание работы на потом!

Только не путай ее с обычной ленью. Лень - это когда ты просто не желаешь ничего делать и даже не переживаешь по этому поводу. В случае с прокрастинацией ты осознаешь важность дела, но не торопишься его выполнять, ведь нет настроения, не с той ноги встал, не те звезды или планеты не сошлись…

В результате постоянного откладывания дел ухудшается самочувствие, снижается уровень жизненной энергии, человек становится раздражительным и очень нервным. С этим пора бороться! К счастью, существует очень простой способ, как побороть прокрастинацию . Именуется он «Правило двух минут».

Об этой технике писал Дэвид Аллен в своей книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Также популяризирует подобную стратегию, помогающую завершать дела до конца и одновременно вырабатывать хорошие привычки , бизнесмен, спортсмен и фотограф-путешественник Джеймс Клир. Эти люди умело практикуют «Правило двух минут», но теперь очередь дошла и до тебя!

Суть правила проста: множество заданий, которые мы откладываем на потом, очень легко сделать в настоящий момент. Тебе необходимо лишь время, причем очень короткое - всего две . Так что приступай к делу!

Правило двух минут


Не считай «Правило двух минут» решением всех проблем - это просто удобная методика, которая поможет тебе упростить рабочий день. Применяя правило на практике, ты будешь больше успевать. Что уж говорить о повышении твоей личной эффективности !

Заметил, что кто-то из твоих друзей не спешит выполнять запланированные дела , - так поделись с ними этим советом. Только, как по , сделай это в течение двух минут!

Современный человек редко свободен от дел – постоянно найдется то, с чем нужно разобраться. Работа, уборка, ответы на электронные письма, поход в магазин – все это важные дела, которые требуют внимания. Однако многие сталкиваются с недостатком времени. Рабочих писем накопилось так много, что на ответы потребуется несколько часов. Квартира настолько заросла пылью и грязью, что уборка может занять целый день! Чтобы экономно расходовать свое время, не утонуть в огромном снежном коме дел, необходимо усвоить правило двух минут. Что это такое и как это работает?

Getting Things Done

Правило 2 минут было придумано Дэвидом Алленом. Он описал методику в своей книге «Getting Things Done» (что в переводе означает «доведение дел до завершения»). Этот труд посвящен сохранению времени, рациональному его использованию. Дэвид Аллен учит своих читателей повышению личностной эффективности. Его методика была одобрена научными изданиями, она практикуется во многих странах мира. Именно в книге «Getting Things Done» было сформулировано правило двух минут: если дело потребует две минуты, то нужно выполнить его прямо сейчас! Что же означает этот принцип на практике?

Суть правила двух минут

У каждого человека в течение дня накапливаются незначительные дела и мелкие задачи. Положить вещи в шкаф, помыть за собой чашку, ответить на письмо, позвонить коллеге, вынести мусор. Согласитесь, что все эти задачи потребуют даже меньше, чем две минуты. Однако мы склонны откладывать их в долгий ящик, не придавать им значения. К концу дня таких мелких дел накопится так много, что будет сложно с ними справиться за короткий срок. Если следовать правилу 2 минут, то можно избежать этого нагромождения небольших заданий. У правила есть свой алгоритм, по которому необходимо оценивать каждое дело, за которое вам предстоит взяться.

Алгоритм правила двух минут

Правило не означает, что вы должны выполнять все свои задания с секундомером, а по истечении двух минут немедленно бросать начатое. Ничего страшного, если дело потребует 3 или даже 5 минут. Даже если вы потратите на него все 20, то приобретете полезный опыт – будете знать, сколько времени нужно на выполнение заданий такого рода. Суть правила двух минут в том, чтобы быстро справиться со всеми незначительными делами в течение дня. Ведь гораздо проще ответить на одно письмо, чем потом отвечать на 10 писем. Через какое-то время вы научитесь эффективно планировать свое время, рационально его использовать. Более того, при огромном количестве дел может существенно пострадать качество их выполнения. Гораздо проще сделать хорошо одно дело за две минуты. Подшейте важный документ в папку, и вам не придется потом искать его. Помойте грязную тарелку, и вам не придется вечером мыть гору посуды. Договоритесь заранее о встрече, и вам не придется переносить свои планы в последний момент. Методика работает и по отношению к рабочим обязанностям, и в случае с домашними делами, и для решения личных вопросов.

Правило двух минут – это не решение всех проблем, это удобная методика, которая позволит вам упростить рабочий день. Если освоить это правило и применять его на практике, то вы будете больше успевать, но меньше уставать. У вас не будет вороха дел или обязательств, которые психологически давят и заставляют тратить часы на их выполнение. Правило 2 минут позволит существенно повысить вашу личностную эффективность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как часто мы забывали что-то, или нам не хватало сил, чтобы закончить начатое.Привычка откладывать на по

Как победить лень? Правило "2-х минут" изменит вашу жизнь

 10:00 15 февраля 2018

Как часто мы забывали что-то, или нам не хватало сил, чтобы закончить начатое.Привычка откладывать на потом кажется безобидной, но со временем груз незавершенных дел становится все больше.Знали ли вы, что Далай Лама был одним из самых больших прокрастинаторов в мире?

Будучи студентом, он откладывал все до последней минуты и готов был учиться и работать, только столкнувшись с трудностями, или когда поджимали сроки. С тех пор он усвоил свой урок и учит остальных не откладывать на потом: "Всегда готовьтесь заранее, чтобы, если вы умрете сегодня, у вас не было сожалений ". Мы можем достичь намного большего, когда перестаем откладывать все в долгий ящик. Проблема состоит лишь в том, что лень бывает очень сложно победить.

Как побороть лень

Однако существует правило, которое поможет вам стать намного продуктивнее.

Наш мозг плохо принимает решения, потому что решения предполагают какие-то изменения. В то же время наши инстинкты уберегают нас от перемен. Правило 2-х минут помогает вам избежать процесса принятия решения и стимулирует вас начать то, что вы привыкли откладывать.

Вот как оно звучит:

Правило 1. "Если выполнение дела требует меньше 2-х минут, сделайте это СЕЙЧАС".


Это самый важный принцип, который нужно запомнить. Вы удивитесь как многое можно сделать за 2 минуты.

Вот несколько из них:


    Сразу помойте свою тарелку после еды.


    Напишите важное письмо


    Напишите план на день, пока пьете утренний кофе.


    Уберите стол, за которым вы работаете.


    Позвоните человеку, прямо сейчас.


    Назначьте встречу


    Выбросите мусор

    Заправьте постель сразу после того, как вы встали.


Если продолжать перечислять то, что можно сделать за 2 минуты, этот список будет бесконечным.

Правило звучит очень просто. Когда вы ловите себя на мысли "Я отправлю это письмо позже", подавите в себе желание отложить на потом. Вместо этого думайте так: "У меня это займет всего 2 минуты, я просто сделаю это сейчас".

Правило 2. Если дело требует больше 2-х минут, разбейте его на несколько этапов.


Вы думаете, что ваша жизнь никак не изменится, если вы начнете заправлять постель сразу после пробуждения? Она изменится, когда вы выработаете у себя привычку, а привычка побеждает лень .

Например, вам нужно написать важный отчет. Вы не сможете это сделать за 2 минуты. Но вы способны разбить эту задачу на более короткие цели, такие как:


    Собрать нужный материал


    Провести исследование


    Написать вступление


    Написать другие части, шаг за шагом


    Отредактировать


    Спросить мнение друга


    Подкорректировать


    Отправить отчет


Если сбор информации занимает больше 2-х минут, разбейте эту задачу на более мелкие. Что вы можете сделать за 2 минуты прямо сейчас?

Вы можете выбрать два документа. Сделайте это прямо сейчас. Как только вы прошли этот этап, вы уже будете на пути к достижению своей цели. Как говорится, главное начать.

Как преодолеть лень

Как правило 2-х минут работает в жизни?


Когда вы читаете про это правило, все кажется довольно просто, а на практике оно действительно работает: оно слишком простое, чтобы его можно было игнорировать.

Хотите стать здоровее? Съешьте банан, прямо сейчас!

Хотите серьезно заняться тренировками? Сделайте йоговский 2-минутный комплекс "приветствия Солнцу", чтобы разогреть свое тело.

Хотите прочесть больше книг? Начните читать прямо в этот самый момент. Двух минут достаточно для первой страницы.

Суть этого принципа заключается в том, чтобы заставить себя начать что-то делать. Когда вы сделаете первый шаг, вам будет намного легче достигать своих целей.

Склонность человека к систематическому откладыванию дел “на потом” называют прокрастинацией. И надо сказать, такое качество встречается нередко; вряд ли найдется человек, хотя бы раз не испытывавший подобного побуждения. Как правило, всегда найдется какая-нибудь “веская” причина - стресс, усталость, стремление к выполнению мелких (якобы остро необходимых) дел и т.д. Отдельные случаи прокрастинации, скорее всего, не будут иметь решающего значения, но хроническая форма приведет к серьезным проблемам, в том числе финансовым. При почти неизбежны нервные потрясения, ухудшения отношений с окружающими и подобные негативные ситуации. Существует очень простое правило двух минут, которое способно помочь преодолеть желание отложить дела, приступать к их выполнению и достигать намеченных целей.

Большинство дел, в отношении которых появляется желание их отложить, в действительности несложны. У вас вполне достаточно знаний, опыта и сил для того, чтобы их выполнить, вы просто придумываете причины, чтобы отложить начало выполнения.

Правило двух минут имеет всего две части, тем не менее вы сможете преодолеть лень и затягивание дел. Просто вдумайтесь в него, возьмите на вооружение, и вы легко отодвинете лень в сторону.

Если необходимое действие укладывается в две минуты, то просто выполните его!

Эту мысль выразил Дэвид Аллен (David Allen) в своем бестселлере “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса”.

Оглянитесь на прошедший день, как много дел, умещавшихся в две минуты, были отложены! Мытье посуды после еды, не создавая посудного хранилища в раковине. Ежедневная уборка без устройства “генеральных уборок”, занимающих подчас целый день. Пришло напоминание о дне рождения сослуживца - сразу поздравили, приятная эмоция будет и у вас, и у сослуживца.

Как быть, если у вас цель, требующая не двух минут, а двух часов? Старт за две минуты не даст ей уйти “на потом”.

Разумеется, далеко не все намеченные планы можно осуществить за две минуты. Но абсолютно каждому делу может быть дан старт в двухминутный период. Возникает вопрос: зачем давать старт делу, если его нельзя будет закончить? Вопрос имеет ответ, он находится во второй части правила двух минут.

Секрет находится в законе физики, из которого мы знаем, что тело будет в покое до тех пор, пока не получит импульс к движению. Данный закон распространяется и на процессы человеческой жизни. Если делу дан стартовый импульс, то его продолжение пойдет намного легче.

Случалось ли вам, заглянув в холодильник за бутербродом, употребить количество еды, соизмеримое с хорошим обедом? А приходилось ли, заглянув в интернет за конкретной информацией, увлечься и просидеть, читая, пару часов, при этом получив знания, о которых и не думали? Правило двух минут позволяет создавать некоторые полезные привычки.

Давно хотели заняться спортом? Сделайте несколько упражнений, приступить к выполнению повторно будет много проще.

Думаете о ? Съешьте фрукт или овощ из холодильника, завтра захотите ещё!

Любая полезная привычка начинается с первого действия, с этих замечательных “двух минут”. Правило двух минут не даст гарантии результата, но даст стимул на выполнение дел, не откладывая.

Иногда причиной откладывания дел “на потом” является не надуманный фактор, а опасение за конечный результат, то есть сомнение в собственных силах, в опыте или умении. Просто начните делать то, что нужно! Чаще всего, уже после самого первого выполненного этапа дело идет, как по рельсам, и результат вас порадует.

Две минуты - это 120 секунд. Вам не кажется, что само звучание “120 секунд” определяет больший период времени? Значит, и сделать можно больше!