Откуда прибыл вечный огонь в 1967 году. Вечный огонь в России и в мире: история традиции

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

За свою полувековую историю Вечный огонь не погас ни разу..

Символу Победы — Вечному огню у стен Кремля — 8 мая исполнилось 50 лет. Он непрерывно горит с 1967 года. Даже когда мемориал в Александровском саду закрывается на реконструкцию, огонь бережно хранят и затем возвращают на прежнее место.

Почему пламя не гаснет

Горелка для Вечного огня изготовлена на заводе имени М.В. Хруничева по уникальной технологии, аналогов которой в мире не было. При ее создании использовались материалы, схожие с теми, которые применяются для ракетных двигателей. Разработкой, подключением и настройкой занимались лучшие специалисты Мосгаза.

Основной задачей, которую ставило руководство перед разработчиками, было постоянное горение. Огонь заливали водой и задували ветровой установкой, чтобы проверить устойчивость пламени, вспоминает один из создателей устройства заслуженный изобретатель России Кирилл Ридер.

Успешно все испытания прошла горелка с тремя запальниками. Если один выходит из строя — два других продолжают поддерживать пламя. Газ в систему поступает через специальные трубки, проходит через запальники, внутри которых стоят тонкие электрические спирали, и воспламеняется. Спирали находятся под постоянным напряжением, поэтому даже если огонь задувает сильным ветром, то он в ту же секунду вспыхивает снова.

Еще одним требованием стало высокое пламя, которое хорошо видно в любое время. Обычно газ горит голубым цветом, такой огонек москвичи привыкли видеть, зажигая плиту на кухне. Однако это пламя днем на улице практически незаметно.

Яркий оранжевый цвет удалось получить, изменив соотношение газа и воздуха в горелке. А когда воздуха не хватает, появляются красные языки пламени. Высота такого огня достигает 0,5-0,7 метра.

Работа высшей сложности

За Вечным огнем постоянно наблюдают газовики: ежедневно проводится визуальный осмотр, при необходимости снимаются показания с помощью приборов. Раз в месяц организуют профилактические работы, а перед государственными праздниками, такими как День защитника Отечества или День Победы, проводят контрольные проверки.

По традиции профилактикой занимаются самые опытные слесари управления № 6 АО «Мосгаз», имеющие высший разряд. Чтобы Вечный огонь полностью оправдывал свое название, на период проведения работ пламя с помощью специального факела переносят на временную горелку. Затем специалисты демонтируют с мемориального комплекса звезду, очищают детали от нагара, проверяют работоспособность запальников и в случае необходимости заменяют платиновые спирали. Работы занимают около 40 минут, после чего огонь возвращают на прежнее место.

Для некоторых работников Мосгаза сохранение Вечного огня стало делом всей жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Виктор Волков участвовал в профилактических работах с основания монумента в 1967 году, а специалист Иван Карчин является хранителем пламени уже 25 лет. Они по личному опыту знают, что главный символ памяти и славы всегда остается негасимым. Принимал участие в профилактических работах на Вечном огне легендарный народный артист СССР Владимир Зельдин, на тот момент уже отметивший свой 100-летний юбилей. Даже когда в 2009 году потребовалась реконструкция мемориала, Вечный огонь перенесли на Поклонную гору с помощью временной горелки, а 23 февраля 2010 года торжественно вернули обратно.

Временная горелка также заслуживает особого внимания: ее основание сделано из красного кирпича и напоминает Кремлевскую стену, а огонь вырывается из центра звезды. При этом по надежности устройство не уступает оригиналу. Хотя газ поступает из баллона, огонь может выдержать мороз до 50 градусов, штормовой ветер, тропический ливень и снежную бурю.



Создание архитектурного ансамбля

Идея создать памятник простым солдатам, погибшим в битве за Москву, появилась спустя 20 лет после победы в Великой Отечественной войне. Долго не могли определиться с местом — рассматривали Манежную площадь, набережную имени Мориса Тореза (ныне Софийская набережная) и другие. В итоге было выбрано место около Кремлевской стены в Александровском саду. 3 декабря 1966 года сюда был перенесен прах Неизвестного Солдата из братской могилы, обнаруженной на 41-м километре Ленинградского шоссе.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыли ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». Мемориал спроектировали всего за два с половиной месяца архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский.

Вечный огонь был доставлен на бронетранспортере с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. На Манежной площади факел принял Герой СССР Алексей Маресьев, а в центр звезды огонь поместил лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Тогда монумент был готов не до конца. Боевое знамя, каску и лавровую ветвь из бронзы добавили позже. Под звездой расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», а справа от мемориала в ряд установлены урны с землей городов-героев: Ленинграда, Киева, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска и крепости-героя Бреста.

В 1997 году пост воинского караула, дежуривший у Мавзолея, перенесли к Могиле Неизвестного Солдата. С тех пор здесь с восьми утра до восьми вечера дежурят солдаты Президентского полка, сменяясь каждый час. В 2009 году памятник получил статус общенационального, а с 2014-го ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата.




Сегодня не так много людей останавливается у мемориала. А былые времена невозможно протолкаться поближе. Плакали пожилые женщины, каждая надеялась, что это ее муж, жених, отец упокоился здесь. Ведь похоронка пришла, что пропал без вести.

Хмуро стояли мужчины, засунув сжатые кулаки в карманы курток. Пионеры салют отдавали. Маленькие детки цветочки приносили. Что было здесь до могилы «Неизвестного солдата»?

Обелиск в честь 300-летия дома Романовых в Александровском саду, 1914 год

Заброшенный уголок Александровского парка, где вначале стоял памятный монумент в честь трехсотлетия Романовых, а потом революционные мыслители на том же постаменте. Но народ не ходил туда.

Мы жизнью обязаны солдату, погребенному у входа в Александровский сад. Кто помнит, откуда прибыл в Москву факел с вечным огнем? 25-ю годовщину победы под Москвой хотелось встретить и отметить каком-то событием.

Политбюро принимает решение о создании на территории Александровского сада мемориально-архитектурного ансамбля. Как будет выглядеть ансамбль? Чем привлечь интерес населения к мемориалу?


Траурный кортеж с прахом неизвестного солдата, Москва, 1966 год

Во многих городах мира есть могила «неизвестного солдата». В СССР тоже нужно такое захоронение. Следопыты ежегодно находят останки погибших героев под Москвой. Кто похоронен у Кремлевской стены?


Могила Неизвестного солдата, 1976 год

Останков под Москвой было много. Решили взять тот, где не было документов и под ремнём. Под ремнем. Значит не дезертир. Второго декабря 66-го года останки положили в гроб. Всю ночь стоял почетный караул.

Утром украшенный георгиевской лентой гроб повезли под охраной в Москву. Улица Горького заполнена народом. Окна и балконы по дороге распахнуты. Весь город встречал солдата, вернувшегося с войны.


На Манежной площади состоялся митинг, после чего солдата с воинскими почестями захоронили. Народ долго оставался на площади. Никто не шел домой, хотя было сильно прохладно.

Архитектурный ансамбль открыт 8 мая 1967 года. Надгробье покрывает боевое знамя. Сверху лежит солдатская каска и ветка лавра. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.

Впервые в новой истории мира Вечный огонь зажгли на могиле Неизвестного солдата в Париже, возле Триумфальной арки. Огонь появился в мемориале через два года после его торжественного открытия, после чего французский скульптор Грегуар Кальве предложил поместить его в специальную газовую горелку. С помощью данного приспособления пламя действительно стало Вечным – теперь оно освещало гробницу не только днем, но и ночью.

Начиная с 1923 года, Вечный огонь у французского мемориала зажигают ежедневно и при участии ветеранов Второй мировой войны.

Традицию по зажиганию Вечного огня переняли многие государства, которые создали городские и национальные памятники – на память о , погибших в Первую мировую войну. Так, в 1930-1940-х годах Вечный огонь загорелся в Чехии, Румынии, Португалии, Канаде, США и Бельгии. Затем его зажгла Польша, увековечив таким образом память о павших героях Второй мировой, а в Берлине пошли еще дальше и установили призму из стекла с горящим внутри огнем над останками неизвестного немецкого солдата и неизвестной жертвы концентрационных лагерей.

Вечный огонь в России

В России Вечный огонь впервые загорелся в Ленинграде в 1957 году – его зажгли у памятника «Борцам революции», который расположен на Марсовом поле. Именно это пламя стало источником, от которого начали зажигать воинские мемориалы по всей России, во всех советских городах-героях и городах воинской славы. Затем торжественное открытие Вечного огня состоялось 8 мая 1967 года – его зажгли на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Сегодня многие российские города зажигают Вечный огонь только в памятные дни и в военные праздники.

В настоящее время зажигание Вечного огня в России постепенно сходит на нет, поскольку в условиях необходимости срочного финансирования многих отраслей, оплата его поддержания представляется сжиганием денег. Кроме того, Вечный огонь является сложным инженерным сооружением, требующим постоянной подачи газа и обеспечения безопасности, а также зависящим от перепада температур. Дополнительный гвоздь в ситуацию вколачивает отсутствие законодательной базы по закреплению статуса Вечного огня и технического регламента по его обслуживанию. Все эти факторы позволяют российским газовым компаниям брать большие деньги с городских властей за подачу газа и обслуживание самой газовой горелки.

Чествование памяти Великой Победы не должно ограничиваться одним-единственным майским днем в году. Чтобы подвиг героев остался в народном сознании надолго, по всей стране сооружены мемориалы с непрерывно поддерживаемым в особых горелках пламенем. Самый известный из них находится в столице России. Поэтому история, откуда прибыл Вечный огонь в Москву, заслуживает отдельного рассказа.

История обычая в древности

Европейцы не уникальны в придании языкам пламени скорбного значения:

  1. В Древнем Иране существовала традиция «атара» или «божественной искры». В церемонии зажжения участвовал зороастрийский жрец;
  2. Постоянно горевшее пламя на внешнем алтаре было неотъемлемым атрибутом религиозных ритуалов в Иерусалиме. В современном Израиле обычай был возобновлен и проводится в каждой синагоге;
  3. Индейское племя чероки чествовало похожие традиции на протяжении всей своей истории, пока не было подвержено геноциду со стороны американцев. В современных США имеется копия черокского вечного огня (Государственный исторический парк «Рэд Клэй», штат Теннеси);
  4. В Древнем Китае зажжение семейного алтаря было данью чести предкам;
  5. Пламя непрерывно поддерживалось в древнегреческом Храме Аполлона в Дельфах и древнеримском Храме Весты.

Погашение огня было столь же символичным, как и его зажжение. Именно это действие совершал Александр Македонский при покорении государства Ахеменидов или римляне при захвате греческих территорий.

Значение огня в новейшей истории

В XX веке многовековая мировая традиция нашла новое воплощение в качестве памятника жертвам военных столкновений:

  • Первая газовая горелка у могилы безымянного воина появилась в 1923 году в столице Франции для увековечения памяти о павших на полях Первой мировой войны;
  • Инициатива нашла широкий отклик со стороны общества, политиков и средств массовой информации. Благодаря этому аналогичные мемориалы стали появляться и в других европейских государствах;
  • Трагедия Второй мировой войны, унесшая жизни нескольких десятков миллионов человек, придала новый импульс строительству таких пиротехнических сооружений. В 1946 году власти освобожденной от оккупантов Польши решили зажечь огонь на центральной площади столицы;
  • Спустя девять лет такой же шаг предприняли советские власти: мемориал появился в одном из населенных пунктов Тульской области и работал только в памятные даты: 23 февраля, День Победы и день освобождения поселения от немецко-фашистских захватчиков.

В данном видео историк Кирилл Родионов расскажет про историю появления вечного огня в столице:

Откуда привезли Вечный огонь в Москву?

В 1957 году незатухающее газовое пламя появилось на Марсовом поле в Северной столице. Именно здесь был зажжен факел, давший начало самому известному среди аналогичных мемориалов - московскому :

  • «Вечный огонь» в столице появился накануне 12-й годовщины Дня Победы на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду;
  • Из Ленинграда в Москву огонь попал благодаря эстафете, в котором участвовали многие советские знаменитости и герои войны. Последним в цепочке стал летчик-инвалид Маресьев;
  • В церемонии открытия принимал участие сам генсек компартии Леонид Брежнев. В момент «икс» произошел курьез: глава государства не смог вовремя поднести факел и раздался сильный хлопок. Брежнев от страха отшатнулся и едва удержался на ногах. Этот момент был заботливо вырезан из эфира центрального канала;
  • Огонь является центральной частью скульптурной композиции, состоящей из пятиконечной звезды, боевого прапора, лавровой ветви и металлической военной каски;
  • Во время проведения ремонтных или обслуживающих работ пламя переносится в другое место. Так в 2009 году временным его обиталищем стала Поклонная гора.

Техническая сторона сооружения

Газовая установка для обеспечения непрерывного горения была сконструирована на предприятии, специализирующемся на ракетных двигателях (в настоящее время оно известно как корпорация «Энергия»). Проект и чертежи были разработаны в научно-исследовательском институте Мосгаза.

Принципы работы устройства не изменились за последние несколько десятков лет:

  • Горючим служит природный газ, который подается благодаря использованию инфраструктуры государственного унитарного предприятия «Мосгаз»;
  • Газопровод регулярно (гораздо чаще, чем бытовые аналоги) проверяется на работоспособность;
  • Зажжение происходит благодаря наличию трех электрических фитилей-зажигалок. Установка сразу нескольких устройств вызвана необходимостью обеспечения непрерывной работы (с учетом воздействия природных, техногенных и антропогенных факторов);
  • На первых порах за работой горелки следил специальный сотрудник газовой службы. Впоследствии была создана автоматическая система устранения неполадок;
  • Установка потребляет довольно большое количество горючего - 6 кубометров/час - это в несколько раз выше средних бытовых показателей для квартир.

Караул у Вечного огня в Москве

Постоянная вахта у Могилы Неизвестного Солдата была учреждена относительно недавно, в бытность Бориса Ельцина. Порядок таков:

  1. Смена часовых на посту происходит ежечасно с восьми утра до восьми часов вечера каждый день;
  2. Президентский указ установил новую военную форму для пребывающих на посту военнослужащих: уникальные плащи, нашивки и головные уборы;
  3. Отдельными приказами начальника ФСО России режим работы и смены караульных может быть изменен (при наличии оснований);
  4. Церемония смены караула является известной достопримечательностью и притягивает в столицу миллионы туристов. Движения часовых отработаны до мельчайших движений и удивительно синхронны. Подобная проработка военных ритуалов сохранилась еще с дореволюционных времен;
  5. До 1997 года пост в Александровском саду учреждался лишь в рамках празднования памятных дат. Ранее (до 1993 года) действовала вахта близ Мавзолея Ленина, куда попадали лишь лучшие из лучших солдат. Взвод из караульных насчитывал в разные годы от трех десятков до полусотни человек.

В дореволюционные времена Марсово поле в Санкт-Петербурге было известно в качестве места проведения смотров, маршей и торжественных шествий. В советские годы здесь был сооружен антифашистский памятник, откуда в 1957 году Вечный огонь перекочевал в Москву. Сегодня столичный мемориал является одной из ключевых туристических локаций.