Э шеклтон в сердце антарктики. Эрнест генри шеклтон в сердце антарктики

Кисломолочные продукты нужны нашему организму. В них содержится и протеин, и кальций, и полезные бактерии, и кислоты, и белок - одним словом, всё то, что положительно влияет на работу органов пищеварения. Большой плюс, что практически все виды этой продукции мы можем сделать сами. Был бы главный ингредиент - свежее молоко.

Кефир свежий

Первый способ того, как в домашних условиях сделать кефир, очень прост. Допустим, вы купили коровье молоко, но не прокипятили его, забыли, оставили на кухне. Естественно, уже через сутки оно стало непригодным в пищу. Однако не спешите выливать его в раковину! Во-первых, верхний слой (вершок) представляет собой отстоявшиеся сливки. По желанию снимите их (можете съесть с хлебом) или оставьте ещё немного постоять в холодильнике - выйдет отличная сметана. Или же просто переставьте емкость поближе к теплу. На втором этапе того, как в домашних условиях сделать кефир, присматривайте за молоком. Как только оно начнёт густеть - всё, можно употреблять в пищу. Свеженький кефир не только вкусный, но и полезный при болях в желудке, расстройствах и прочих неладах с ЖКТ. Но и когда в банке появились белые сгустки и отделяется сыворотка, кефир годится в пищу. Сыворотка вообще хороша для заправки борщей в варёном и сыром виде, идеальна как освежающий напиток. Если же сыворотка вам не по вкусу, то кислое молоко аккуратно набирайте ложкой из банки. Вот как в домашних условиях сделать кефир без лишнего труда.

Кефир на хлебных корочках

Ещё одна незамысловатая технология приготовления заключается в следующем: в банку со свежим молоком нужно положить кусочек ржаного или чёрного хлеба и оставить возле плиты, печки или батареи. Благодаря такой натуральной закваске напиток быстро прокисает, сохраняя все полезные свойства. Вкус его очень приятен и мягок. Чтобы процесс скисания ускорить, можно вылить молоко в банку, в которой вы держали сметану или простоквашу (банку не ополаскивайте!). Такой незамысловатый способ того, как в домашних условиях сделать кефир, годится практически для любого человека, не очень-то и сильного в кулинарном искусстве.

Как сделать для прикорма

Кислое молочко, т. е. кефирчик, обязательно следует давать и маленьким деткам. Примерно с 5-6 месяцев он входит в обязательный рацион малыша. Конечно, для этого необходимо брать продукт либо со специализированной кухни, либо готовить самим. Так как сделать кефир для грудничка?

Совет 1

В кастрюльке закипятить молоко с сахаром, когда остынет - добавить обычный кефир, банку закутать и поставить в тепло на 12 часов. Загустело - отправьте в холодильник ещё на столько же, затем понемногу подогревайте на водяной бане и кормите ребёночка. Не успело загустеть - оставьте ещё немного в тёплом месте.

Совет 2

Прокипятить остудить, влить ложку сметаны, добавить биопрепарата (см. инструкцию на упаковках), перемешать. Через 6 часов продукт готов. Когда будете кормить малыша, оставьте пару столовых ложек для следующей закваски - добавите их в 200 мл топлёнки, только уже без сметаны и других компонентов. Процесс можно повторять всё время прикорма.

Кстати, если у вас кефир остался невостребованным, перестоял и пить его вы не решаетесь - пожарьте блинчики или лепёшки. Кислое молоко - это продукт, который годится в пищу в любом виде!

Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.

Полезные свойства кефира

  1. Продукт ценят за целебный и по праву уникальный состав. В кефире содержится холин и триптофан, кальций, минералы многих групп (медь, хром, фосфор, марганец, селен и пр.), витамины A, B, H.
  2. Благодаря имеющейся в составе напитка молочной алкогольной кислоте (0,2-0,6%) улучшается деятельность пищеварительной системы, очищаются стенки кишечника, повышается аппетит.
  3. Регулярное употребление кефира приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, контролируя работу центральной нервной системы.
  4. Улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, напиток позволяет утолить жажду и поддерживать водно-солевой баланс. В отличие от молока, кефир легче усваивается.
  5. В процессе сквашивания компонентов выделяется витамин В, молочный белок, животный жир, железо и кальций. Перечисленные компоненты помогают людям с непереносимостью лактозы пить кефир без опасений, что разовьётся аллергия.
  6. Как было упомянуто ранее, напиток считается диетическим. Он является неотъемлемым компонентом рациона у людей, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, колитом желудка. Кефир помогает сбросить лишний вес при регулярном употреблении.
  7. Многочисленные исследования учёных позволили понять, что в кефире вырабатывается кефиран полисахарида. Компонент предотвращает развитие всякого рода опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  8. Если включить кефир в ежедневное меню, лейкоциты в крови активизируются. Такая особенность поддерживает иммунитет, вследствие чего организм человека эффективно борется с инфекцией.
  9. Положительной характеристикой кефира считается благотворное влияние на женский организм в период менструации, климакса, кормления грудью. В это время вымывается кальций, кисломолочный напиток позволяет поддерживать структуру костной ткани.

Домашний кефир: классический рецепт с закваской

  • жирное молоко (от 3,2%) - 1,2 л.
  • закваска пакетированная - 30 гр. (1 упаковка)
  1. Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38-40 градусов.
  2. Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40-45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
  3. По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
  4. Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
  5. Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8-10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
  6. По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.

Дополнения к рецепту

  1. В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
  2. Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
  3. Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  4. После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
  5. Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.

  • кефир магазинный (жирность от 2,5%) - 275 мл.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  1. Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
  2. Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5-7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
  3. После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
  4. Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
  5. Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.

Домашний кефир: простой рецепт

  • кефир жирностью от 3,2% - 90 мл.
  • молоко жирное (от 2,5%) - 1 л.
  1. По желанию вы можете заменить магазинный кефир специальной закваской на основе бифидобактерий. Продукт выпускается в форме порошка, вам потребуется порядка 50 гр.
  2. Приготовьте кастрюлю (не эмалированную), перелейте в неё молоко. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Когда начнётся бурление, снизьте мощность конфорки до минимума.
  3. Томите продукт около 10 минут, далее выключите плиту и остудите смесь до 38 градусов. Если вы готовите кефир из пастеризованного молока, его кипятить не нужно. Вполне достаточно подогреть напиток, затем дать ему остыть до указанного режима.
  4. Пропустите тёплое молоко через марлевую ткань, которую необходимо сложить в 4-5 слоёв. Такой ход избавит напиток от пенки. По желанию вы можете пропустить этот шаг.
  5. Приготовьте вымытую, простерилизованную и высушенную банку. Добавьте порошковую закваску или магазинный кефир, перемешайте смесь пластиковой или деревянной ложкой. Нельзя использовать металлические инструменты, поскольку сбраживание замедлится.
  6. После соединения тёплого молока с закваской закройте тару крышкой. Обмотайте полотенцем, выдержите в тёплом месте 5 часов. После сквашивания переместите ёмкость в холодильник ещё на одну ночь.
  7. По истечении отведённого срока кисломолочный напиток можно считать готовым к употреблению. Встряхните банку, разлейте по стаканам, приправьте сахаром, мёдом, ванилином или корицей (по желанию). Храните продукт в холоде не дольше 3 суток.
  8. Вы можете смешивать приготовленный кефир с вареньем или джемом, после чего угощать лакомством ребёнка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.
  9. Оставьте около 60 мл. закваски (домашнего кефира) для приготовления следующей партии кисломолочного напитка (срок годности составляет 14 дней).

  1. Кефир, приготовленный с однодневным настаиванием (слабая крепость), отлично справляется с запорами. Он также очищает мочевой пузырь, печень и почки. Продукт выводит избыток токсинов и шлаков из внутренних органов, поэтому уместно его включать в диетический рацион.
  2. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, а именно являетесь обладателем сахарного диабета, готовьте кефир с двухдневной выдержкой. Он также помогает при болезнях печени, лёгких и бронхов, сердечной мышцы, желудочного колита. Состав эффективно борется с ожирением, предотвращая развитие холестериновых бляшек.
  3. Если говорить о кефире со сроком настаивания от 3 и более суток, по вкусу он будет наиболее кислым. Его лучше употреблять после утреннего пробуждения или в полдень. Людям преклонного возраста рекомендуется пить кефир исключительно вечером. Если у вас имеются проблемы с почками или язва желудка, трёхдневный кефир пить строго запрещено.
  4. Людям, которые испытывают сложности со сном (сбивчивый ритм дня, бессонница и пр.), стоит употреблять кефир перед уходом в постель. Стоит учитывать тот факт, что после пробуждения ваш желудок ослабнет. По этой причине на завтрак выпейте кружку крепкого чая.
  5. Чтобы ускорить сбраживание, добавьте в смесь из молока и магазинного кефира (либо порошковой закваски) около 40 гр. сахарного песка на 2 л. состава. Такой ход позволит насытить послевкусие, сделать напиток более густым.
  6. Никогда не оставляйте банку с кефиром под прямым ультрафиолетом. Солнечные лучи лишь испортят вкус и убьют все полезные бактерии. Если вы выдерживаете банку на подоконнике, предварительно обматывайте тару плотным полотенцем.
  7. При смешивании компонентов пользуйтесь только деревянными или пластмассовыми инструментами. Металлические приборы окисляются, они также замедляют сбраживание состава и подвергают будущий напиток скорой порче.

Домашний кефир считается питательным и полезным напитком только в том случае, если готовить его правильно. Рассмотрите популярный рецепт для мультиварки, воспользуйтесь простой технологией. Сделайте напиток сытным и полезным из порошковой закваски и цельного молока. Добавляйте сахарный песок для обогащения вкуса и придания густоты. Используйте только стерилизованную тару и деревянные инструменты для смешивания.

Видео: как приготовить домашний кефир

15

Диеты и здоровое питание 18.06.2017

Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

Чем полезен домашний кефир?

Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

Полезные свойства кефира:

  • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
  • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
  • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • Помогает при восстановлении после операций;
  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
  • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
  • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

  • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
  • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
  • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Процесс приготовления:

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет : Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

Нам понадобится:

  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Кефир - целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.

Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному - и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.

Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В - их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

Кефир - это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

Кефир обезжиренный или жирный?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).

Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.

Секреты употребления кефира

Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный - напротив, при поносах.

Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

Кефир, выпитый на ночь , поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

Кефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества - белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока , да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!

Как приготовить кефир в домашних условиях

В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок - на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами - они образуются при сквашивании молока.

Приготовление закваски

Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска- это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим - 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

Приготовление кефира

Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше - тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой - 8-10 градусов Цельсия.

Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях

Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник - холод доделает дело.

На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».

Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее - так же, как с кефиром.

Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?

Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.

Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.

Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать - до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Можно - для вкуса и разнообразия - уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».

Кефир и алкоголь

Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир - настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

Немного из истории кефира

Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

Истории великих открытий и путешествий зачастую заканчиваются достаточно печально: достаточно вспомнить гибель экспедиции Роберта Скотта на обратном пути от Южного полюса, Руаля Амундсена при поиске экспедиции Умберто Нобиле , историю с пропавшей экспедицией Франклина .

Были и некрасивые истории — такие, как покорение северного полюса не то Пири, не то Куком.

Но были и потрясающие победы — та же экспедиция Руаля Амундсена к Южному полюсу, пересечение на лыжах Гренландии Фритьофом Нансеном.

А я сегодня хочу рассказать историю, которая в детстве потрясла меня. Это история об экспедиции, которая только чудом окончилась хоть и без ожидавшегося результата, но практически без человеческих жертв. И рассказать о ней меня натолкнула статья, на которую я недавно случайно наткнулся. Здесь я приведу ее краткое изложение, ну а со всеми деталями, и более чем 50 фотографиями можно ознакомиться . Итак, Имперская трансантарктическая экспедиция сэра Эрнеста Шеклтона.

В 1914 году Эрнест Шеклтон разместил во всех лондонских газетах объявление следующего содержания:

«Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха - честь и признание. Сэр Эрнест Шеклтон»

Южный полюс был достигнут за несколько лет до этого Роальдом Амундсеном, поэтому Шеклтон поставил перед собой более амбициозную цель: высадка на Антарктиде и пересечение всего Антарктического материка — 1800 миль по всему континенту через Южный полюс.

Экспедиция включала два отряда на кораблях «Эндьюранс» и «Аврора». Группа Шеклтона на «Эндьюранс» должна была подойти к побережью моря Уэдделла, перезимовать в заливе Фазеля и следующим антарктическим летом выступить к Южному полюсу. Второй отряд, базируясь на о. Росса в проливе Мак-Мёрдо, должен был заложить склады для успешного возвращения отряда Шеклтона.

Общее число заявок на участие в экспедиции превысило 5000, в том числе и от женщин. В конечном итоге в команде было 56 человек, по 28 на каждый отряд, причём некоторые вошли в состав экспедиции в последний момент - в Буэнос-Айресе и Сиднее.

21 февраля 1915 года «Эндьюранс» оказался в самой южной точке своего пути - 76° 58′ ю. ш. Судно Шеколтона столкнулось с неожиданно высокой плотностью льдин. После более чем двух месяцев борьбы «Эндьюранс» был безнадежно скован льдами, затем начал дрейфовать на север.

27 октября 1915 года судно был сжато до предела и Шеклтон дал приказ покинуть «Эндьюранс». На лёд были выгружены припасы и три шлюпки. Трое суток команда боролась за жизнь корабля, откачивая из трюмов воду при −27 °C. Фотографу Херли удалось спасти с корабля свои фотопластины, однако ему пришлось оставить только 120 лучших из них.

После непродолжительной попытки похода, экипаж построил лагерь на льду, продолжая извлекать запасы и спасательные шлюпки из «Эндьюранса», пока, наконец, 21 ноября корабль полностью не затонул.

После неудавшегося второго похода был основан «Лагерь Терпения», в котором команда прожила более 3 месяцев. Вскоре начала ощущаться нехватка продовольствия: всё, без чего можно было обойтись, было оставлено в Океанском лагере. Харли и Маклин были отправлены за продовольствием. 2 февраля 1916 года Шеклтон направил большой отряд, чтобы забрать побольше запасов и третью шлюпку, которую было бросили. Основой рациона стала тюленина и пингвинятина.

Но из-за наличия множества собак мяса отчаянно не хватало. Поэтому 2 апреля начальник распорядился пристрелить всех оставшихся ездовых животных.

8 апреля 1916 года льдина, на которой расположился лагерь, раскололась надвое, и Шеклтон приказал садиться в спасательные шлюпки.

Пятидневный морской переход по забитым льдами водам привёл команду к о. Элефант, населенного только пингвинами и тюленями, от места крушения «Эндьюранса» команду отделяли 346 миль. Дрейф и переход по льдам длились 497 дней. 14 апреля они достигли юго-восточного побережья острова, но не смогли высадиться из-за крутых скал и обрывистых ледников. 15 апреля Шеклтон добрался до северного побережья и обнаружил узкий галечный пляж, на который смогли высадиться люди со всех шлюпок. Вскоре выяснилось, что в этих местах очень высокие приливы и гавань не гарантирует безопасности. 16 апреля Уайлд с командой «Стэнкомба Уиллса» исследовал побережье в поисках подходящей гавани, которая и была обнаружена всего в 7 милях (11 км). Новый лагерь получил название Point Wild («Мыс Дикий» и одновременно «Мыс Уайлда»).

Остров Элефант был бесплодным и необитаемым местом, расположенным вдалеке от судоходных трасс. Даже если британское правительство – а в военное время у него забот по горло – пошлет спасательную экспедицию, вряд ли кто-нибудь будет искать потерпевших кораблекрушение на затерянной среди льдов скале необитаемого острова. Поиски вначале начнутся в бухтах моря Уэдделла, а тем временем… Шеклтон не сомневался, что поисковым отрядам даже не придёт в голову туда заглянуть; это означало, что дело спасения с этого момента становится задачей самой команды. Перезимовать же на острове было можно: хотя и лишённый растительности, он имел вдоволь пресной воды, а также тюленей и пингвинов как главного источника пищи и топлива.

– Оставаться здесь нельзя, – сказал Шеклтон. – Ближайшая обитаемая земля лежит в восьмистах милях к северо-западу, то есть полторы тысячи километров. Это Южная Георгия. Там почти всегда зимуют китобои. Но всем вместе нам не уйти: слишком малы шлюпки. Несколько человек отправятся вместе со мной на вельботе, а за остальными мы вернемся на китобойце.

Это расстояние предстояло достичь на одиночной шлюпке в условиях приближающейся полярной зимы. В случае везения, если море будет свободным ото льда и выживет шлюпочная команда, Шеклтон рассчитывал добраться до помощи примерно за месяц.

Если быть точным, то еще более близким обитаемым местом был Порт-Стэнли , до которого было 540 морских миль (1000 км), но преобладающие западные ветра делали его фактически недостижимым.

Из четырех шлюпок „Эндьюренса“ три слишком малы для столь долгого плавания. В единственную более-менее подходящую шлюпку загрузили припасы, предназначенные для трансантарктического похода: галеты, пищевые концентраты, сухое молоко и сахар. Пресную воду залили в две 18-галлонные бочки (одна из которых была повреждена во время погрузки). Пищу готовили на двух примусах. Шлюпка «Джеймс Кэйрд» представляла из себя китобойный вельбот, лишенный палубы. Длина его достигала 6,9 м. Плотник Макнишу сделал шлюпку более мореходной, располагая только тем имуществом, которое было у экспедиционеров. Он надстроил борта и сделал из парусины чехол, заменивший палубу.

Для достижения водонепроницаемости швы были обработаны тюленьей кровью в смеси с масляной краской. С «Дадли Докера» (еще одной шлюпки) сняли мачту и сделали из неё фальшкиль, как для увеличения остойчивости, так и чтобы сделать корпус более крепким. Для улучшения остойчивости в шлюпку положили «длинную тонну» (1016 кг) балласта.

С собой Шеклтон брал пятерых человек - Уорсли (капитана Эндьюранс), Крина (ветерана Антарктики, проверенного в экспедициях Скотта), Генри (Чиппи) Макниша, Тима Маккарти и Джона Винсента. Начальником отряда на о. Элефант остался Ф. Уайлд:

которому Шеклтон дал детальные инструкции. В случае, если Шеклтон не вернётся до весны, команде предстояло попытаться добраться до о. Десепшен, также необитаемого, но находящегося ближе к мореходным путям и ждать помощи там.

– По местам! До скорого. Команда отплыла 24 апреля 1916 года при благоприятном юго-западном ветре.

Вельбот на веслах огибает мыс, затем на мачтах поднимаются паруса. Оставшиеся на берегу машут вслед уходящему суденышку.

Выйдя в море, судну пришлось уклониться от прямого курса, в связи с наличием ледяных полей. За первые сутки при 9-балльном шторме удалось пройти 45 морских миль (83 км). Из-за шторма команде приходилось бодрствовать, были трудности со сменой вахт, а полярная одежда не была приспособлена для морского плавания и её невозможно было высушить. 29 апреля погода резко ухудшилась, упала температура, а волны грозили опрокинуть шлюпку. На 48 часов пришлось лечь в дрейф, при этом снасти и «палубу» пришлось непрерывно очищать ото льда. К 4 мая они были уже в 250 морских милях от Южной Георгии.

Вельбот – устойчивое морское судно с превосходными мореходными качествами. Двухпарусное суденышко Шеклтона взбирается по откосам водных громадин, от вида которых человека, далекого от моря, берет жуть; когда оно оказывается на гребне волны, его днище наполовину обнажается, и кажется, что вельбот вот-вот опрокинется. Но нет, корма оседает, вельбот садится на волну и скользит вниз, словно по ледяной горке. И вновь взбирается вверх. Вельбот с легкостью минует рифы – либо увлекаемый водоворотами, либо проходя над ними на гребне волны. Через некоторое время люди, сидящие в вельботе, не то чтобы успокаиваются, а просто начинают понимать, что у них есть возможность выдержать любые невзгоды.

Но на вельботе нет палубы. Водяные брызги – а то и весь гребень волны – обрушиваются внутрь, и через час все промокают насквозь. Кроме того, в течение всего путешествия, и днем и ночью, надо вычерпывать воду. Провизия подмокла – вымокшие люди едят пропитанную водой пищу. Есть и пить на этих качелях не так уж приятно, а отправление естественных нужд ставит моряков просто в опасное положение – друзьям приходится держать вас крепче крепкого, чтобы вы не выпали за борт. На звания никто внимания не обращает. „Давайте, капитан. Я держу вас“. Тогда авторитеты и уважение не страдали во время путешествий.

День сменяется ночью, которая больше похожа на ревущий черный хаос. Люди по очереди вычерпывают воду и спят. Человек обладает удивительной приспособляемостью. После трех-четырех бессонных ночей, проведенных в тревоге, разбитые от усталости люди иногда бросают вычерпывать воду, ложатся на дно и в насквозь мокрых одеждах, прижимаясь друг к другу, чтобы сохранить малейшую частицу тепла, забываются в крепчайшем сне. От ярости стихий они словно тупеют – мысль становится тяжелой и неповоротливой; лишь брезжит сознание, что ты еще жив, а шлюпка идет в нужном направлении. Думаю, что каждый моряк возносит тайные молитвы, которые уносит яростный ветер.

Шеклтон спит меньше других, вернее, почти совсем не спит. В его повествовании об этом плавании („Юг, история последней экспедиции Шеклтона“) мало подробностей о том, как ему удалось сохранить правильное направление. В редкие минуты просветления он сумел провести астрономические наблюдения и рассчитать свое местонахождение. Вельбот прошел по прямой от острова Мордвинова (остров Элефант) до западной оконечности Южной Георгии. И наконец продрогшие моряки увидели на горизонте заснеженную вершину.

Команда находилась в 280 км от китобойной базы (если плыть вдоль побережья), однако, судя по состоянию шлюпки, преодолеть это расстояние было невозможно. Винсент и Макниш были на грани жизни и смерти, поэтому Шеклтон, Уорсли и Крин решили идти за спасением через горы - к китобойной базе Стромнесс.

18 мая три человека двинулись в горы - это было первое в истории пересечение внутренних районов Южной Георгии. Поход был очень тяжёлым ещё и потому, что у путешественников не было карт, и постоянно приходилось обходить ледники и горные обрывы. Без всякого снаряжения, без сна они за 36 часов достигли Стромнесса, причём выглядели, по словам Уорсли, «как трио страшных чучел». Когда они увидели Грютвикен с его темными хижинами, дымами, грубоватыми парусниками на серой воде, им показалось, что они попали в рай. Норвежцы встретили их радостно, и в честь удачного завершения похода было выпито немало водки. В тот же день, 19 мая, норвежцы отправили моторный катер, чтобы эвакуировать Маккарти, Макниша и Винсента и забрать «Джеймса Кэйрда».

Но на острове Мордвинова ждали двадцать два человека с запасом провизии всего на несколько недель.

Любой капитан был готов отправиться на выручку. Уже через три дня после прибытия в Стромнесс Шеклтон на борту китобойца The Southern Sky предпринял попытку выручить оставшуюся на о. Элефант команду. В мае поле паковых льдов не позволило приблизиться к острову ближе чем на 110 км, а китобоец не был приспособлен для плавания во льдах. Шеклтон отступил и отбыл в Порт-Стэнли.

Шеклтону удалось заручиться поддержкой английского посла в Уругвае, и получить от правительства страны траулер, на котором 10 июня предпринял вторую попытку пробиться к о. Элефант, вновь безуспешную. Тогда Шеклтон, Крин и Уорсли отплыли в Пунта-Аренас, в Чили, где встретились с британским судовладельцем Макдональдом. 12 июля на шхуне Макдональда «Эмма» была предпринята третья попытка спасти команду: паковые льды и на сей раз не пустили судно к побережью.

К тому времени - середине августа - Шеклтон уже более трёх месяцев не имел сведений о своей команде. Правительство Чили предоставило в распоряжение полярника паровой буксир Yelcho , уже участвовавший в третьей попытке спасательной операции в качестве вспомогательного судна.

Потерпевшие кораблекрушение, намерзшиеся и наголодавшиеся на острове Мордвинова надежды не потеряли. Они знали: капитан не бросил их на произвол судьбы. И были уверены, что он не погиб: его знания, энергия, силы говорили за него. Он всегда знал, что делал, и уже не раз избавил их от смерти в этой экспедиции; для них он был сверхчеловеком. Шеклтон должен прийти за ними даже во тьме антарктической ночи – они верили в него, как в Бога. 25 августа началась четвёртая попытка. И когда на горизонте над серым, усеянным айсбергами морем (это было 30 августа 1916 года) показался дым, они поняли, что не обманулись в своих ожиданиях: все участники зимовки на о. Элефант перешли на борт Yelcho . Вся команда прибыла в Пунта-Аренас 3 сентября 1916 года.

Намного сложнее оказалось положение людей команды моря Росса.

Зимние штормы унесли шхуну «Аврора», которая 312 дней дрейфовала во льдах и с большим трудом вернулась в Новую Зеландию (разошлись швы обшивки, был сломан руль). Оставшиеся на острове Росса люди чуть было не повторили судьбу Скотта - заложив склады до Горы Надежды, на обратном пути они были остановлены снежной бурей на небольшом удалении от склада припасов. Тем не менее, участникам партии хватило мужества добраться до него и спастись, проведя в поле 198 дней (команда Скотта в 1912 году погибла на 144-й день в полном составе). Эта операция стоила жизни одному участнику команды - Э. Спенсеру-Смиту, который умер в пути от цинги и истощения. Начальник партии Э. Макинтош и её участник Виктор Хейворд, предположительно, провалились под лёд в мае 1916 года, уже на зимовочной базе. Подробнее же о тяжелых испытаниях, выпавших на их долю, и оказавшимися еще более трагичными, чем у первой команды — можно прочитать в Вики .

Командиром спасателей назначили Джона Кинга Дэвиса, служившего в экспедиции Моусона и отказавшегося от предложений Шеклтона участвовать в Имперской экспедиции. Дэвис, тем не менее, взял Шеклтона сверхштатным офицером и вышел в море 20 декабря 1916 года, достигнув острова Росса 10 января 1917 года.

Команда на мысе Эванса ожидала увидеть Шеклтона с другой стороны света, люди были разочарованы тщетностью усилий и смертей. 20 января «Аврора» ушла в Новую Зеландию, увозя на борту семерых выживших. 9 февраля все вернулись в Веллингтон.

К сожалению, в отличие от Фритьофа Нансена, тоже великого путешественника и исследователя, посвятившего себя служению миру и справедливости, ничем особым в дальнейшем Шеклтон не отличился, скорее наоборот. Впоследствии, ему дали временный чин майора и отправили — сначала на Шпицберген для исследования возможности британской аннексии архипелага: миссия проводилась под видом геологической экспедиции; а затем — в составе военной миссии в Мурманск. Служба на вторых ролях не удовлетворяла его, в одном из писем он жаловался, что «не может найти себя, если не находится среди бурь в диких землях». В феврале 1919 года Шеклтон вернулся в Лондон с проектом освоения природных ресурсов Северной России в кооперации с местным белым правительством. Провал иностранной интервенции привёл к крушению и этих планов. Однако за участие в интервенции он был возведён в достоинство офицера Ордена Британской империи.

И тем не менее, ещё в 1921 году Эпсли Черри-Гаррард, сопровождавший Роберта Скотта, в предисловии к своим мемуарам «Самое ужасное путешествие» написал об организации идеальной антарктической экспедиции:

В области науки и географических исследований мне нужен Скотт, для путешествия полярной зимой - Уилсон, для молниеносного рывка к Полюсу - Амундсен; но если я окажусь в пасти у дьявола и захочу из неё выбраться, я без колебаний призову Шеклтона.

Люди, способные на такие свершения — всегда не от мира сего. Не всем быть Нансенами и Хейердалами, да и у них — своих тараканов хватало, если уж разобраться. Но уважения и вечной людской памяти за свои свершения — они заслуживают навсегда.