Как стать терпеливым к людям. Как избавиться от от гнева и злости? Когда мы не должны терпеть

Вопрос психологу

Здраствуйте. Меня зовут Рустам. Мне 20. Я по гороскопу лев, всегда любил быть центром внимания. В последнее время стал очень раздражительным и обидчивым по отношению к окружающим. Я обижаюсь по пустякам, например если мне не звонят друзья, когда мной пренебрегают, когда до меня нет дела, я стараюсь быть терпимее но не получается из за этого у меня дипрессия. Помогите пожалуйста

Здравствуйте, Рустам! Причины Вашего состояния могут быть самыми разными: от психологических, до физических – например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта бывает и раздражительность и обидчивость. Если все в порядке со здоровьем , Вы многое поймете о причинах Вашего состояния, если вспомните, когда оно впервые появилось, после какого события в Вашей жизни. Отношения с друзьями, причем с самыми близкими, могут испортиться по разным причинам. Бывает так, что сначала мы сами не уделяем внимания друзьям, а когда они в обиде отдаляются, начинаем на них злиться. Бывает, что требуем от друзей слишком многого, ничего не давая взамен. А бывает и наоборот. В любом случае, я бы не стала называть пренебрежение со стороны друзей пустяками, если Вы при этом испытываете депрессию . Понять, почему разладились отношения с друзьями, что явилось причиной раздражительности и обидчивости, а самое, главное, обрести мир в душе и мир в отношениях с окружающими, можно на консультации. Если заинтересовались, мой тел.8-777-130-95-00. Всего доброго, Валерия.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Рустам, здравствуйте! Да, обижает, когда тобой пренебрегают, не звонят и кажется, что никому нет дела до тебя. Но Вы сказали одну важную вещь, что всё это стало происходить в последнее время. Значит что-то произошло, что поменяло оценку отношений? Возможно дело во внутреннем состоянии, а не в окружении? Хотите попробовать метод от противного? Это типа: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Звонить друзьям самому, именно в то время, когда ждёшь от них звонка; собирать их на встречу, когда ожидаешь приглашения. И ты опять в центре! Царю зверей тяжело воспринимать равнодушие окружающих, но часто, радушие и милость оказанные с его стороны, творят чудеса в отношениях. Удачи! С уважением, Валентина.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Рустам! А как вам такая фраза, в какчестве тренировки тертения:"Мне никто ничего не должен, люди имеют право не звонить мне и не интересоваться мною. Если мне что-то нужно. можно просто делать первому шаги навстречу". А в остальном согласна с коллегами. Удачи!

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0

Здравствуйте Рустам! Присоединяюсь к коллегам и от себя добавлю: все мы живые люди, нам свойственно быть разными, в разных ситуациях и сразными людьми. Учавствуя в любых отношениях мы делаем и свой бесценный вклад в построение этих отношений, от чего и зависит то как они выстраиваются. Если Вам действительно трудно справляться самостоятельно со своей деперессией, то может имеет смысл обратиться к специалисту психологу . Хотя часто справляться с депрессий помогают именно друзья, компания. Если Вы имеете трудности в построении отношений, с удовольствием приглашаю вас влиться в нашу программу "Мы строим отношения", или посетить наш тренинг. На все ваши вопросы я могу ответить, если вы позвоните по тел.: +7 /777/ 352 22 54, 327 44 11. С Мощенко Оксана Владимировна

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

У меня нет друзей. Отчасти потому, что я ценю одиночество. Отчасти потому, что я не умею притворяться и делать вид, что все ок, когда мне неприятно.
Все люди, с которыми я когда-либо поддерживала близкие отношения, со временем отходили от меня или я сама делала все для того, чтобы общение с ними прекратилось. Я не умею прощать людские пороки и закрывать на них глаза, хотя сама - мешок с недостатками. Одна подруга перестала быть таковой, когда я поняла, что все мои успехи ее раздражают и на любую мою радость она отвечала скепсисом и насмешками. Я разорвала отношения. Другая подруга перешла в статус просто знакомых по моей же глупости. Тогда я не умела радоваться за других. Со временем отношения с ней я наладила, признавшись в том, что была не права. Но отношения больше не стали такими близкими, хотя прохлады между нами нет. Просто редко общаемся. Третья подруга, как мне кажется, любила только мою похвалу, а критику воспринимать не любила. Когда она увлеклась фотографией, я поддерживала ее. Даже если что-то мне не нравилось, я молчала. дабы не нарушать "тонкую душевную организацию". Когда я рискнула сказать о том, что мне не нравится ее работа, я получила ответ "не нравится -не смотри". То есть до того момента ее интересовало мое мнение. Сейчас - нет. Я молчала тогда, когда меня просили отвезти ее на съемки под соусом "пойдем погуляем". То есть мне говорили "пойдем погуляем втроем", а на деле я бы их двоих отвезла туда и обратно, шатаясь в одиночестве пока они обе заняты. Молчала тогда, когда ее муж в довольно фривольной манере высказался о том, что мое авто не стоит, по его мнению, своих денег, хотя сравнивать ему не с чем. Она обиделась на меня за то, что я предложила ей оплатить сайт, который сделает для нее мой молодой человек. Ее покоробило, что я денег прошу. О том, что мы делали бескорыстно для нее, она забыла. Нет, она не кругом такая плохая. Она хорошая и добрая. Но я не люблю, когда меня эксплуатируют. Четвертую девушку я вообще не хочу близко впускать в свою жизнь, потому что не переношу вранья по мелочи. Все ее хорошие человеческие качества забивает желание казаться лучше, богаче и умнее, чем она есть. А я вижу, что мне врут и вешают лапшу на уши. Так и хочется сказать: "Харе пи**ть-то".

Друзья, подскажите, что со мной не так? Как другим людям удается поддерживать со многими дружеские отношения? На это просто стоит закрывать глаза или дело в тех людях, что вокруг меня? Я никогда не была подарком, я очень импульсивна и часто бываю груба. Но я считаю честность одним из своих главных достоинств. Я стараюсь быть честной с собой и с людьми.

Психология отношений

11168

24.03.13 10:21

Замечала ли ты за собой и за другими людьми, привычку или даже неосознанную потребность постоянно кого-то критиковать, выражать в их адрес недовольство и агрессию?

Нас окружает сплошная критика, саркастические насмешки, споры и конфликты. Это можно наблюдать сплошь и рядом на работе, в семье, в интернете, по телевизору и в прессе. Всему винной – общая замотанность, бешеный ритм современной жизни, психологические трудности, – скажешь ты.

Да, но многие утверждают при этом, что у них всё супер и они счастливы. Так почему же, люди так часто позволяют себе, некорректно обращаться с другими людьми?

Согласись, ведь тебе, как и всем, хочется жить среди людей, улыбающихся в ответ на твои извинения в транспорте, за то, что ты им ногу отдавила. Но, с другой стороны: а готова ли ты, улыбнуться им в ответ?

Однозначно, современному обществу не хватает терпимости! А это чувство нам не дарит природа от рождения, его нужно воспитывать и развивать самостоятельно.

Советы саморазвития терпимости по отношению к другим людям:

Постарайся осознать причины собственной нетерпимости . Люди часто воспринимают своё мнение, как единственное правильное и яростно критикуют и осуждают всех, кто имеет другую точку зрения.

Принимать других такими, какими они есть, также мешает чувство собственного превосходства и эгоизм. Иногда, грубость и раздражительные нападения на других, являются защитной реакцией организма. Найди истинные причины своего недовольства.

Взгляни на сложившуюся ситуацию, глазами других людей. Разберись в мотивах их поступков. Умей их понять и простить. Можешь попросить кого-то нагрубить тебе. Ощутив, таким образом, неуважение к себе, возможно, ты научишься относиться к окружающим по-иному.

Будь доброжелательна к другим априори. Не воспринимай незнакомых людей и новые жизненные ситуации в штыки. Всегда будь позитивно настроена на общение.

Сдерживай собственные эмоции. Помни, что одним лишь словом, очень просто кого-то обидеть и оттолкнуть навсегда. Посчитай до 10, перед тем, как вылить на кого-то свою агрессию . Старайся излагать свою точку зрения максимально корректно.

Осознай свой гнев, но, ни в коем случае его не подавляй в себе, это может негативно сказаться на твоём здоровье. Нужно куда-то девать свой негатив, например, можешь писать на бумаге все негативные мысли в адрес окружающих, а потом их сжечь.

Постарайся найти хорошие качества в тех, кто тебя раздражает и вызывает неприязнь. Старайся осознать и зафиксировать момент, когда нарастает раздражение и тогда злость отступит сама по себе.

Принимай окружающий мир, таким, каким он есть. Уважай чужое мнение, оно имеет право на существование не меньше твоего. Научись просто принимать людей, такими, какими они являются. Не трать попусту своё время и нервы, пытаясь изменить неугодных тебе людей или ситуацию.

Чаще представляй себе, что ты принимаешь участие в тренинге, где тренируешь свою терпимость, а окружающие люди - твои спарринг партнеры, которые помогают тебе в этом. Так что, ты должна быть им за это только благодарна.

Время от времени вы можете оказаться в ситуации, когда вам сложно терпеть чьи-либо слова или поступки. Постарайтесь понять, что стоит за ними для каждого конкретного человека и избегайте личной перепалки. Вы можете попробовать развить у себя более терпимое отношение к людям, изучая разные судьбы, развивая уверенность в себе и вырабатывая в себе умение ценить различия.

Шаги

Терпимость к другим в сложных ситуациях

    Старайтесь сочувствовать. Сознательное усилие проявить сочувствие и попытаться посмотреть на ситуацию глазами этого человека – это хороший первый шаг к тому, чтобы научиться терпимо относиться к другим людям. У вас может быть очень разное прошлое и разный опыт, на который вы опираетесь, поэтому то, что может показаться вам очевидным, будет странным или чуждым для другого человека.

    Попросите объяснить слова или поступки. Если вы разговариваете с человеком и слышите от него нечто, что вам сложно принять, можно попытаться понять его взгляд, не проявляя при этом агрессии или нетерпимости. Постарайтесь как можно лучше разобраться во взглядах другого человека, задавая ему вопросы.

    Игнорируйте различия между вами. Один из способов разрешить сложную ситуацию – просто игнорировать существующие между вами различия. Это более негативный способ проявления терпимости по сравнению с попыткой понять и оценить отличный от вашего взгляд на мир, но в некоторых случаях и это бывает полезно. Таким образом вы сможете избежать определенных тем в разговоре либо при необходимости быстро сменить тему.

    Используйте высказывания, которые начинаются с «я», а не с «ты». Если в разговоре с кем-то вам становится сложно вести себя цивилизованным образом, подобный подход поможет вам избежать обвинений или неверных предположений относительно своего собеседника. Для этого существует простая методика формулировки мыслей: начинать с «я», а не с «ты». Таким образом вы также снизите уровень враждебности по отношению к вам со стороны другого человека и сможете сами быть более открытым к точке зрения оппонента.

    Обращайтесь к теме конфликта. Если вам слишком трудно проявить сочувствие или игнорировать конфликтную тему, и терпеть мнение другого человека выше ваших сил, необходимо обратиться напрямую к теме конфликта, чтобы прийти к некоему разрешению ситуации. Если вы хорошие друзья, и вам не хочется, чтобы данная тема разрушила ваши отношения, нужно приложить усилия, чтобы совместно выработать решение. Всем, кто так или иначе вовлечен в ситуацию необходимо приложить старания и принять активное участие в разрешении конфликта.

Развивайте более терпимые взгляды на мир

    Цените различия. Важная часть развития более терпимых взглядов заключается в развитии умения воспринимать и ценить различия. Люди, которые умеют ценить различия, как правило, более терпимы к другим, и гораздо меньше подвержены стрессу из-за двусмысленности или неопределенности. Нетерпимость способна легко и просто упростить и поместить в узкие рамки весь этот сложный и постоянно меняющийся мир, поскольку так ей проще его воспринимать, не обращая внимания на различия и сложности.

    Научитесь принимать неопределенность. Согласно исследованиям, нетерпимость по отношению к неоднозначности или неспособность воспринимать неопределенность – это ключевые черты характера наименее терпимых людей. Проведенное на национальном уровне исследование показало, что страны, где люди более восприимчивы к ситуациям неопределенности, демонстрируют больше принятия по отношению к разногласиям, терпимости к отклонениям, более склонны к риску и более позитивно настроены к людям в целом.

    Изучайте людей и другие культуры. Хороший способ стать более терпимым человеком – более глубоко изучить различия в культурах и взглядах разных людей. Зачастую люди проявляют недостаток терпимости по отношению к другим в силу того, что чувствуют себя некомфортно и неуверенно относительно того, что происходит, о чем говорит этот человек или что он делает. Уделите время изучению особенностей других культур и систем мировоззрения. Не бойтесь задавать вопросы, но делайте это всегда вежливо и с уважением.

Сегодня как никогда наиболее остро в социуме стоит вопрос толерантности. Мировое сообщество требует от нас лояльности и понимания по отношению ко всем окружающим людям, исключая разве что уголовников и педофилов. По мнению заинтересованных лиц ни расовые, ни материальные, ни национальные, ни интеллектуальные, ни иные различия не должны влиять на межличностные отношения и восприятие одним человеком другого. Однако это довольно-таки непросто, ведь по большому счету рекомендуется закрывать глаза на чужие явные недостатки и акцентировать собственное внимание лишь на достоинствах окружающих, которые зачастую невероятно сложно увидеть невооруженным глазом. И все же вопрос «как стать терпимее к людям?» невозможно игнорировать. На него следует ответить, а полученный результат применить на практике – тогда и конфликтных столкновений станет меньше, и собственное раздражение поубавится.

Развитие в себе терпимости по отношению к другим людям, по сути, ничто иное, как скрупулезная и напряжённая работа над собой. Мы не в состоянии изменить мир и населяющих его, посему необходимо осуществить это с собственным характером и частично мировоззрением. В том, чтобы стать терпимее к соседям, друзьям, любимым, родным, коллегам и просто прохожим, существенную помощь окажут следующие советы:

1. Выясните причины своей нетерпимости к людям.

Как правило, нами движет непреодолимое желание оценивать окружающих с точки зрения собственных, порой весьма завышенных стандартов. Те, кто не соответствует последним, вызывают наши раздражение, злобу, насмешки и даже отвращение. Второй распространённой причиной патологической нетерпимости к людям является чувство собственного превосходства. Оно преграждает путь к восприятию окружающих такими, какие они есть.

2. Присмотритесь поближе к людям, которые вызывают у вас раздражение, и попытайтесь понять, почему они выглядят и поступают так, а не иначе. Для этого постарайтесь посмотреть на ситуацию их глазами и поразмыслить, а что предприняли бы на месте объектов вашей критики вы сами. Осознав мотивы действий окружающих, совершите второй шаг на пути к выработке в себе терпимости: научитесь быть снисходительнее к людям, научитесь сопереживать и сочувствовать, а не осуждать.

3. Перестаньте концентрировать своё внимание на внешности , действиях, речи, манерах других людей, тех, что вызывают в вас чувство неприязни, гнева, отторжения. Сосредоточьтесь на себе, стремитесь к тому, чтобы становиться с каждым днём лучше себя вчерашней.

Трата же эмоций и слов на чужие слова и поступки, тем более негативные не имеет смысла - так вы растачиваете себя, истощая собственную энергетику.

4. Старайтесь в общении с другими людьми вести себя тактично, несмотря ни на что. Помните, «слово лечит - слово убивает», а поэтому одним замечанием вы рискуете навсегда оттолкнуть от себя, может быть, очень даже хорошего человека, помощь которого вам вероятно понадобится в будущем.

5. Развивайте в себе безусловную доброжелательность.

Будьте со всеми предельно вежливы и приветливы и старайтесь, чтобы это шло от души, а не являлось удобной маской. Так вы имеете все шансы расположить к себе людей, которые не устраивают вас по каким-то причинам, и стать авторитетнее в их глазах, а, значит, повлиять на поступки и манеры объектов вашей нетерпимости. Иными словами, вам под силу изменить человека, но только через изменение себя.

6. Если вам с трудом удается справляться с гневом, который возникает в ответ на воздействие раздражающего фактора в виде вашего акцента на неудобоваримых личностных качествах или физических изъянах окружающих, дайте ему выход. Можно описать свои эмоции на бумаге, а после сжечь листок и развеять пепел по ветру; можно осуществить мысленный разговор, полный грубости, с раздражающим вас человеком. Важно только не вылить поток язвительных замечаний и колкостей на жертву вашей завышенной «планки», иначе снискаете себе репутацию человека с тяжелым характером и даже скандалиста.

7. Ищите в людях только плюсы. Постарайтесь понять, что никто не идеален, но и абсолютно плохих людей тоже не существует: в каждом из нас есть как достоинства, так и недостатки. Сосредоточьтесь на этих плюсах, думайте о раздражающем вас человеке лишь в положительном ключе, преодолевая саму себя, и вскоре вы увидите, что объект вашей неприязни меняется в лучшую сторону либо просто не провоцирует в вас больше приступы бешенства.

8. Уважайте мнение окружающих - не только ваша точка зрения на ситуацию, человека и прочие вещи имеет право на жизнь.

Следует уяснить одну простую вещь: с чужой «колокольни» вы тоже, вероятно, кому-то кажетесь далеко не идеальной, достойной оценки «два с минусом». У каждого собственное мнение и свои представления о том, что красиво, а что уродливо, что высокоразвито, а что является верхом деградации и т.д. За общепринятые цивилизованные рамки выходить, конечно, не стоит.

Применительно к отношениям в семье следует взять на вооружение ещё и такие рекомендации:

* Прощайте близким мелкие недостатки и слабости. Если вы действительно любите своих домочадцев и не желаете разрушать семью из-за таких пустяков, как разбросанные мужем по всему дому носки и трапеза мамы у телевизора - принимайте родных такими, какие они есть на самом деле.

* Не забывайте представителей старшего поколения. Мамы и папы, бабушки и дедушки нуждаются в ваших внимании и заботе, хотят, чтобы их мнение тоже учитывали. Ведите себя с ними лояльно, дабы не пожалеть потом об упущенном времени.

* Не запрещайте своим отпрыскам иногда проявить безрассудство.

Не кричите на них то и дело, трепетно оберегая собственный покой: дети - это не взрослые, им хочется и пошалить, и поиграть. Пусть у них останутся самые приятные воспоминания о детстве и о любящих родителях.

Терпимость к людям - во многом залог вашей счастливой жизни. А человек, если верить Максиму Горькому, «рождён для счастья, как птица – для полёта».

Надежда Пономаренко