Как в криминальной россии разбираются с доносчиками. Микротренд: Званые ужины для незнакомцев — зачем

Факт налицо: званые ужины становятся все более популярными. Что тому причиной: экономические изменения, меняющиеся привычки, развитие социальных сетей или новый интерес к еде? Мы посетили устроителей званых ужинов в Лондоне, Риме и Стокгольме и поговорили с ними о том, как и почему они приглашают в гости людей, с которыми даже не знакомы.

Лондон, Англия
Кто: Шеф и писатель Луис Хара, автор блога The London Foodie и книги «Кухня Nikkei: японская еда по-латиноамерикански»
Где: Викторианский дом в Ислингтоне, в северной части Лондона, Англия

- Почему вы начали устраивать званые ужины?
- Я многие годы работал в инвестиционном банке в Сити, но в 2011 году бросил работу, чтобы посвятить себя кухне и вину, которые были мне по-настоящему интересны. Тогда я уже в течение 3-х лет вел блог The London Foodie и решил развить свои кулинарные способности. После стажировки в японском ресторане в Токио, я вернулся в Лондон и закончил кулинарную школу Le Cordon Bleu. Мне хотелось применить на практике полученные знания и я начал проводить званые ужины. На первый пришло 14 человек. С тех пор количество людей только увеличивалось. Сегодня на ужинах бывают до 30 человек.

- У вас есть достаточно столовых приборов на 30 человек?
- Теперь да, но моя коллекция посуды тоже растет. Я люблю использовать винтажные приборы для современной еды и предпочитаю покупать кресла, посуду, украшения и стаканы в антикварных магазинах и на блошиных рынках, а также за границей.

- Что вы обычно готовите?
- Меню - всегда сюрприз для гостей, но обычно я подаю от 8 до 10 блюд, и тема меняется от ужина к ужину. Я вырос в Сан-Паулу в Бразилии, но мои родители из Японии и Италии. Такое наследие - большой источник вдохновения для меня, особенно в том, что касается японской и бразильской кухни, а также кухни Nikkei. Но так как я изучал классическую французскую кухню, я часто использую характерные для нее элементы, когда готовлю.

- Какие темы чаще всего обсуждаются за столом?
- Конечно, прежде всего говорят о еде. Многие из моих гостей - гурманы. С тех пор как я начал вести свой блог семь лет назад, у меня появилось много читателей со всего мира. Многие из них приходили на званые ужины, когда приезжали в Лондон. Да и сам Лондон представляет из себе смешение разных культур. Мои частые гости - австралийцы, бразильцы, сингапурцы и представители многих других национальностей. Поэтому зачастую мы обсуждаем путешествия и рестораны: «а вы были там-то? А вы пробовали то-то?» и так далее.

- Вы задумывались о том, чтобы открыть собственный ресторан? Ведь вы - профессиональный повар.
- Раньше я задавался этим вопросом, но дело в том, что званые ужины дают прекрасную возможность знакомиться и общаться с гостями. Именно это отличает их от ресторанов, где начать разговор с людьми, сидящими за соседним столиком, кажется неприличным. Я хочу сохранить небольшой масштаб, чтобы иметь возможность контролировать меню и каждое событие.

Мне очень льстит, что люди оказывают мне огромное доверие и открыты к тому, чтобы попробовать что-то новое. Социализация также играет огромную роль. Всегда здорово видеть, как совершенно посторонние люди знакомятся, обмениваются номерами и с удовольствием проводят время вместе, разделяя трапезу. За те годы, что я устраиваю ужины, многие гости стали моими друзьями. На Новый год я оглядываюсь и понимаю, что встретил дорогих мне людей на званых ужинах.

- Каково это, приглашать незнакомцев в дом?
- Я всегда очень волнуюсь. Впервые устроила званый ужин прошлым летом, когда начала вести блог. Открыть свой дом посторонним оказалось не так-то просто. Я ничего о них не знаю: кто эти люди, чем они занимаются, чего от меня ждут. Понравится ли им моя еда? Что они подумают о моем доме, который является частью меня самой? Похоже на экзамен, но такое ощущение длится всего минуту, в начале вечера. Затем лед трогается, и все проходит здорово. Мы находим общие темы для разговора, а потом ужинаем вместе.

- Что вы обычно готовите?
- Конечно же, я включаю итальянские блюда в меню. Но мне нравится переосмысливать традиционную кухню и трансформировать ее во что-то новое. Например, готовить классическую лазанью со спаржей, кедровыми орешками и лимоном. Так вкусно! Я использую сезонные продукты. Так как я живу рядом с одним из самых интересных рынков столицы, Тестачио, то утром перед ужином всегда прихожу туда за необходимыми ингредиентами.

- Гости могут зайти в любую комнату в квартире?
- Все открыто, ведь квартира маленькая - всего 45 квадратных метров. Большая гостиная отделена от кухни книжным шкафом, что позволяет мне одновременно быть «вместе» с гостями в комнате и готовить. При этом гости не видят беспорядка, который царит на кухне. Кроме того, в квартире расположена моя спальня с гардеробной и ванной. Так что никаких стен, которые отделяли бы меня от гостей.

- Вам пришлось закупать какие-то предметы, когда вы начали организовывать ужины?
- Мне пришлось купить дополнительные столовые приборы и стаканы. На самом деле я использовала этот повод для того, чтобы попробовать что-то новое: разные приборы, тарелки и кастрюли.

Мне нравится, когда гости сидят за столом, разговаривают и едят, делятся своей любовью к еде, советами о путешествиях, книгах и фильмах. Сначала на мои ужины ходили только иностранные туристы. Это был осознанный выбор, ведь я журналист и пишу о том, что происходит в мире. Мне очень нравится встречать людей из других стран. Они рассказывают о том, чем занимаются и что делают, открывают мне глаза на жизнь и условия за границей.

Но со временем благодаря «сарафанному радио» количество гостей-итальянцев тоже выросло. Если в гости приходят иностранцы, то они просят посоветовать разные места в Риме. Мне это очень нравится, я рада, что они смогут открыть для себе «мой» Рим.

- Когда вы начали приглашать незнакомых людей домой на ужины?
- Эта идея появилась у меня вместе с запуском в Швеции приложения AirDine в марте. Я провела всего три ужина, четвертый запланирован на эти выходные. В первый раз собирала людей со странным ощущением. Это было в пасхальное воскресенье, и одному гостю прошлось срочно изменить свои планы, поэтому я должна была оказаться на ужине вдвоем с незнакомым человеком. Было немного страшно. Но затем записался еще один желающий, и я подумала: «Вряд ли в мой дом придут два маньяка одновременно». В результате мы очень здорово провели время втроем. Кроме меня на ужине были 27-летний тренер и директор по коммуникациям 53 лет - три очень разных человека, которых объединили интерес и любопытство.

- Что вы обычно готовите?
- Меню каждый раз меняется, и мне нравится его переделывать. Я часто подаю маленькие или средние порции блюд. Обычно так происходит потому, что я не могу решить, что готовить, а кроме того, мне нравится подавать несколько блюд сразу - так гости могут оценить разные вкусы. Я люблю уличную еду за границей, где создают волшебство из простых ингредиентов. Классическая «уличная еда», как правило, является основой моих рецептов, которые я трансформирую в нечто совершенно новое.

- Как бы вы описали званый ужин в вашем доме?
- Все начинается с небольшой беседы. Стиль моей квартиры является отражением меня: я заполнила ее личными вещами и сувенирами из поездок, что быстро становится предметом для разговоров. Примерно через час я приглашаю людей за стол, у каждого гостя есть меню. Затем я объясняю правила ужина.

- Правила?
- Во-первых, никто не может заходить на кухню. Чаще всего там царит беспорядок после того, как я все приготовлю. И еще одно правило: рядом с сиденьем каждого из гостей я кладу бенгальский огонь. В течение ужина каждый может зажечь его, и тогда он получает слово. Так что если вы хотите сменить тему, произнести тост или внести свою лепту в разговор, нужно просто зажечь огонь.

- Почему вы приглашаете гостей?
- По двум причинам: еда и знакомство с людьми. Я выросла в Сконе, на юге Швеции. Моя мама всегда готовила из свежих продуктов и не использовала полуфабрикаты, а папа был фермером - отсюда мой интерес к еде.

Мне кажется, в Стокгольме все общаются с людьми с похожими интересами, а благодаря таким ужинам можно попробовать что-то совершенно новое, расширить свой круг общения и кругозор. Кроме того, еда объединяет людей. Мне нравится тестировать новые идеи на кухне и получать правдивые отзывы от гостей.

- Часто ли случаются обсуждения за столом?
- Да! Именно за это я и люблю званые ужины больше всего: незнакомые мне люди разного возраста, профессии, воспитания и характера встречаются и общаются между собой. Ужины становятся похожими на реалити-шоу: когда иссякают общие темы для разговоров, быстро находятся новые, о которых ты даже и не думал. Например, фобии и политические взгляды. Нужно раздвигать собственные границы. Если дискуссии становятся слишком насыщенными, то я как хозяйка могу вмешаться, предложив гостям манговый сорбет.

- Как вы думаете, почему званые ужины стали так популярны?
- Мне кажется, это такая реакция на анонимные чаты и онлайн-форумы. Теперь нам хочется вновь встречаться по-настоящему. И нам очень нужны поводы встречаться, особенно здесь, в Швеции, где зачастую мы общаемся только с друзьями и знакомыми. Кроме того, на званых ужинах можно попробовать вкусную домашнюю еду. Надеюсь, как можно больше людей узнают и оценят званые ужины.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
А вы выступали в качестве хозяина или гостя званого ужина? Поделитесь своими впечатлениями и рецептами в разделе комментариев!

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.

Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.

Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.

Я все-таки передовой человек, - говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. - Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…

Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.

Ей-богу, - говорил хозяин. - Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.

Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка - отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»

Да уж что говорить, - вздохнул кто-то из гостей, - конечно, большой это праздник.

Еще бы не большой! - воскликнул хозяин. - Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…

Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:

Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…

Видали! - с болью сказал хозяин. - Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь - и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят - ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.

А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк - диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами - «Вселенная и человечество».

Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.

Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.

Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…

И что же? - спросили гости с любопытством.

Ну и ничего, - сказал хозяин. - Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая!.. Да вот я вам покажу.

Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.

Вот, - сказал хозяин, - обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.

Хозяин показал рукой на стены.

Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.

Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.

«Рестораны для меня потеряли смысл, ведь они не для того, чтобы поесть, а, скорее, чтобы выйти в свет, за редким исключением». «Я люблю собирать много людей, люблю, когда разные голоса и диалоги звучат одновременно - это приятный шум». «В домашней обстановке все раскрываются, и самое большое удовольствие для меня - видеть, как люди из совершенно разных сфер моей жизни знакомятся и затем это перерастает в дружбу». Елена Замятина, Анна Бичевская и Кирилл Покровский рассказали The Village о том, зачем они вместо похода в ресторан или бар устраивают домашние приёмы.

Ужин у Елены Замятиной


Мария Северина, мебельный дизайнер, Максим Замятин, менеджер Mercedes, Мария Попова, Vogue.ru, Софья Зайка (спиной), студентка, Вадим Ясногородский, Home Concept, Анита Гиговская, Conde Nast

Елена Замятина

журналист

Всё началось с истории огромной неудачи. Тогда я ещё работала в Look At Me, не была замужем и только переехала в эту квартиру. Дом новый, в нём никого не было, квартира не отапливалась. Моя коллега и по совместительству близкая подруга Анна Хрусталёва-Гехт предложила «на слабо» устроить у меня ужин. Я позвала какое-то количество друзей и знакомых, совершенно не умея готовить. Был ноябрь, в квартире чудовищный холод, поэтому единственным выходом и главным украшением стола был алкоголь. Все напились, я пыталась пожарить лосось, не доварила пасту, это было абсолютное фиаско, но было дико весело. Главное, что я поняла, - такие встречи не решаются с полпинка, это целое предприятие. К этому вопросу я очень долго не возвращалась. Всё изменилось, когда я стала жить здесь со своим мужем, и это уже были совершенно другие по степени сложности и наполненности мероприятия.

На встречах дома есть возможность пообщаться с друзьями в неформальной обстановке, многие ведь не могут расслабиться в ресторанах. В клубах мы все расслабляемся, но никто не ведёт задушевных бесед, а квартирные вечеринки - я абсолютный их апологет. Для меня это большая радость - я поняла, что нужно учиться готовить, и это доставляет мне огромное удовольствие, плюс у меня есть дочь Зоя - в любом случае приходилось приобретать какие-то навыки.

Географически я живу не очень удобно: пятнадцать минут от центра в любой будничный день превращаются в двухчасовой ад из-за трафика. Поэтому я, конечно, стараюсь восполнить эмоциональные потери, которые гости претерпевают по дороге сюда, и как-то их всех порадовать.

Иногда такие ужины случаются совершенно спонтанно - например, встретились с друзьями в баре и решили: «А давайте завтра к нам на голубцы?» - как однажды было. И срочно на следующий день я гуглила «как приготовить голубцы». Хотя сейчас спонтанных встреч почти не случается: все работают, у многих дети, и сюда не так просто добраться. Нужно выбрать день, заранее всех оповестить, убедиться, что никто не забыл и все придут. Просто так позвать вечером можно подружку-двух, а такие ужины - это настоящее мероприятие, которое требует качественной подготовки.



Пирог с лососем

Пирог с телятиной





Тематические встречи тоже бывали: как-то на пике осенних грустных настроений мы с Максимом, моим мужем, решили устроить настоящую русскую вечеринку. Налепили пельменей и вареников, взяли настойку на клюкве из «Пушкина», водки и устроили русское застолье. Сегодня я приготовила пироги с лососем и с телятиной, на которые давно звала друзей. Бывают вечеринки - дни рождения, когда квартира выглядит совершенно по иному: мы раздвигаем мебель, чтобы вместилось больше гостей, устраиваем шведский стол.

Я, конечно, далеко не всех позову к себе домой, но мне очень нравится общаться с совершенно разными людьми, да и по долгу службы приходилось. Позвать знакомых домой - это выход на новый уровень общения. В домашней обстановке все раскрываются, и самое большое удовольствие для меня - видеть, как люди из совершенно разных сфер моей жизни знакомятся и затем это перерастает в дружбу.

В этом плане домашние вечеринки - отличный полигон для неожиданных знакомств. Профессионально вы, может быть, никогда бы не пересеклись, а на домашней вечеринке есть определённая доля доверия. Это и мои бывшие коллеги, и друзья, которые появились на волне материнства. Иногда я зову одну сбитую компанию, иногда устраиваю вечер знакомств, когда, например, понимаю, что тем или иным людям стоит пообщаться.

Бывает, приглашённый приводит с собой кого-то ещё, и это становится началом хорошей дружбы

И гости всегда открыты к этому: им осточертели профессиональные мероприятия и приятнее встретиться дома, выпить вина и съесть пирогов или пасту. В голове у меня всегда есть десять человек, которые, я знаю, будут рады меня навестить и которых я всегда буду рада видеть. Но я люблю добавлять к ним каких-то неожиданных персон. Бывает, приглашённый приводит с собой кого-то ещё, и это становится началом хорошей дружбы.

Сегодняшние гости - это как раз постоянный костяк. Поскольку я уезжаю на месяц, мне хотелось всех повидать. Например, Маша Северина, Маша Попова - это люди, которых мой муж знает очень давно. С четой Ясногородских-Гиговских я уже и не помню, как познакомилась - они мне очень близки и дороги. Соня Зайка - моя близкая подруга, с которой мы буквально параллельно живём последние полгода.











Маша Северина

Ресторан для меня - это прийти, быстро поесть и уйти. Ужины у друзей - совершенно другая история. Эти встречи очень приятны, потому что дома уютно и посиделки долго длятся. Мы никогда не приезжаем сюда на два часа, минимум на полдня, а иногда и ночевать остаёмся и утром продолжаем. Лена очень вкусно готовит, а квартира хороша своим простором. И из-за интересного расположения всегда складывается впечатление, что едешь отдыхать за город. Эти встречи я люблю и за то, что всегда встречаю здесь приятную компанию знакомых людей.

Субботний обед у Анны Бичевской


Слева направо: Олег, креативный директор в рекламном агентстве, Альбина Прейс, телеведущая «2,5 повара», Кристина Черняховская, телеведущая «2,5 повара», Вова Черняховский, фотограф, Ника Волятовска, декоратор, дизайнер; Серж, дизайнер, проект «Инженер Гарин»; Саша Секерина, кандидат медицинских наук, Полина Сибагатулина, участница Comedy Woman, Алёна Ермакова, коллега Анны по Stay Hungry. Стоят сзади: Ярослав Рассадин, промышленный дизайнер, Дмитрий Мафееня, дизайнер интерьеров, художник, Анна Бичевская и Лилит, помощница в Stay Hungry

Анна Бичевская

главный редактор Iknow.travel, сооснователь проекта Stay Hungry

Встречи в этой квартире начались сразу же, как мы сюда переехали, около четырёх лет назад. Квартира большая, нам сразу стало понятно, что она должна своё пространство отрабатывать. По сути, домашние ужины с друзьями в некотором смысле и привели меня к созданию Stay Hungry - мы устраивали классные тусовки и решили сделать из этого проект. Stay Hungry, в свою очередь, примерно на год отменил все наши домашние посиделки, потому что мне хватало активностей там. Потом мы сбавили обороты и снова начали проводить обеды и ужины дома. Это происходит примерно раз в две-три недели - мы собираемся компанией, в которой есть костяк и много разных людей, которые приходят сюда и знакомятся между собой. Более того, у нас дома даже образовалось две пары, и были свадьбы. Здесь пересекается очень много людей, и не только на обедах: мы, например, такими же толпами ходим в кино. Или вот недавно ездили в Прибалтику компанией в десять человек.

Обычно среднее количество гостей - 20−25 человек. У меня проблема - я не умею собирать маленькие компании. Самое большое количество было, наверное, около шестидесяти человек - такое обычно происходит на день рождения моего мужа Димы, 25 февраля. В этот день мы всегда делаем пельменную вечеринку - сами готовим пельмени. Однажды я заморочилась и приготовила холодец.

Обычно мы начинаем вечеринку в три дня. Первые гости помогают готовить, а бездельники приходят в восемь-девять вечера и застают тех, кто готовил, уже заметно натрудившимися, потому что Дима делает настойки на ягодах и на хрене.


Баклажаны с гранатом, кинзой и соусом баже
Морковный торт с кремом из маскарпоне
Перцы, запеченные с муссом из брынзы со сливками

Долма


Армянский салат из свежей свёклы, моркови, сельдерея и большого количества зелени

Я люблю собирать много людей, люблю, когда разные голоса и диалоги звучат одновременно - это приятный шум. Многие гости объединены Stay Hungry: с Вероникой я познакомилась, когда покупала у неё посуду для проекта, с Алёной мы делаем проект, Лилит у нас помощница. Сегодня мы готовим блюда армяно-грузинской кухни, потому что Лилит любит это.

Наше меню зачастую рождается из предложений: «А давай сделаем это, а давай сделаем то», но чаще всего это блюда, удобные для большой компании. У нас часто бывают незапланированные встречи, кто-то спрашивает: «А может к вам в гости?» - и так собирается вечеринка с ужином. В таком случае мы обходимся простыми блюдами: покупаем тесто, козий сыр, овощи, делаем пиццы или пироги. Больше всего мне нравится, когда все самоорганизовываются, каждый ведь может найти себе занятие. Или, например, после мы устраиваем вечеринку с уборкой.

Иногда мне привозят вкусную еду из разных городов, и это тоже может стать поводом для встречи. Например, Ярослав привозил конопляное пиво. Из Калининграда нам однажды привезли скумбрию. Это привело к тому, что мы собрали гостей на пиво с рыбой.

У нас одна квартира на этаже, поэтому во время подобных встреч гости заполоняют и всё жилое пространство, и лестничную площадку. Однажды даже приезжала милиция с автоматами, их вызвали соседи. Но я их уговорила не рушить наше веселье и дала пирожков в дорогу.

Иногда мне привозят вкусную еду из разных городов, и это тоже может стать поводом для встречи

Чтобы такое не повторилось снова, перед следующей вечеринкой мы прошлись по всем соседям с печеньками и предупредили их о своих планах. Все они отвечали: «Да конечно, что в молодости ещё делать - надо тусоваться!» Это обычная практика - если хочешь к себе нормального отношения, относись так же к другим.






















Лилит Молчанова

коллега Анны
Бичевской по Stay Hungry

На закуску мы готовили баклажаны с гранатом, кинзой и соусом баже. Это грузинская кухня. Соус баже состоит из грецких орехов, тоже с кинзой, с чесноком и специями. Перцы, запечённые с муссом из брынзы со сливками. Армянский салат из свежей свёклы, моркови, сельдерея и большого количества зелени. На горячее - долма двух видов: классическая мясная в виноградных листьях и вегетарианская с рисом, грецкими орехами и мятой. Ещё мы приготовили домашний лимонад с тархуном и лимонад с базиликом. А на десерт - морковный торт с кремом из маскарпоне и апельсиновый пирог.

Алёна Ермакова

подруга и коллега Анны Бичевской по Stay Hungry

Начнём с того, что на этой кухне начался Stay Hungry. Моя новая в то время знакомая Аня сказала, что есть тема к обсуждению, и пригласила к себе на чай, где и познакомила с Лией. И уже тогда, через пару часов, здесь на кухне собралось человек десять, и мы все вместе придумывали, как можно сделать крутой проект. Так, впрочем, выходит всегда: если Аня собирает ужин «только для своих» пяти-семи человек, в итоге приходит минимум двадцать, потому что все знают, что более уютного места для посиделок не найти. Ну разве что Stay Hungry.

По-моему, Аня с Димой - это воплощение гостеприимства. Голодными и трезвыми у них дома точно никто не остаётся, потому что Аня подойдёт к каждому и убедит попробовать и закуску, и десерт. А не поддаться Диминому обаянию и его настойкам просто нереально! Завсегдатаи знают, что приходить лучше всего до начала вечеринки: в процессе приготовления рождаются самые крутые идеи, обсуждаются главные новости, а знакомые становятся близкими друзьями. Так моими друзьями стали и Серж, и Фил Петренко с Аней Казаковой, и Макс Авдеев - когда вместе с людьми лепишь пельмени, разбиваешь банки с вишнёвой настойкой и потом оттираешь разводы с потолка, не подружиться невозможно. Ну а то, что уже целых две парочки, познакомившиеся за этим самым столом, поженились, вообще вселяет надежду.

Сергей Малыхин

друг Анны Бичевской,
дизайнер

Это дом, в котором живут люди, поэтому атмосфера и общение здесь совершенно другие, нежели в любых общественных заведениях. Здесь все - мои друзья. Мы общаемся на разные темы, я чувствую себя гораздо раскованнее и свободнее, чем в ресторане. Конечно, всё зависит от хозяев. Аня обожает собирать людей и кормить их. Это всегда происходит по-разному - на сегодняшний обед она позвала заранее, а иногда, бывает, мероприятия Stay Hungry перетекают в домашние посиделки. Или Аня говорит: «Мне из Калининграда передали рыбу, приходите на рыбный рулет!»

Ужин у Кирилла Покровского


Александр Журавлёв, Лариса Журавлёва, Ольга Покровская, Кирилл Покровский

Кирилл Покровский

пекарь-стажёр
в ресторане Delicatessen

Лет пять назад я понял, что от приготовления еды получаю огромное удовольствие, для меня это особый антидепрессант. Тогда и решил заняться этим всерьёз. Сейчас я заканчиваю стажировку на должность пекаря в , состою в «

В молодости, во время жизни в России, Иван Сергеевич обычно жил в своём имении Спасское-Лутовиново, а зимой показывался в столицах. В Москве в то время жил его дядя Пётр Николаевич Тургенев, который часто устраивал званые вечера. На этих вечерах появлялась племянница хозяина, молоденькая миловидная Елизавета Алексеевна Тургенева. У этой юной особы среди немногочисленной прислуги была дворовая девушка Феоктиста, которую все называли Фетиской. В чертах её продолговатого смуглого личика проглядывало что-то невыразимо привлекательное, симпатичное. Иногда она так взглядывала, что оторвать от неё глаза было невозможно. Стройности она была поразительной, руки-ноги маленькие, походка гордая, величественная, словно она была совсем других кровей, чем дворня… Барыня Елизавета Алексеевна одевала её как барышню.

В один из своих приездов в Москву Иван Сергеевич заглянул как-то к кузине, увидел Фетиску и… был поражён в самое сердце. Он стал бывать в этом доме очень часто и всё более убеждался в своём чувстве. В одном из рассказов Тургенева есть такие слова: «Когда одна горничная входила при нём в комнату, он готов был броситься к её ногам и покрыть её бесчисленными поцелуями». Немного нужно было думать в дореформенное время богатому помещику, чтобы додуматься до прозаической мысли: «А что, если я куплю эту девочку?»

Довольно скоро романтически настроенный Иван Сергеевич повёл с кузиной откровенный разговор и, несмотря на положительный ответ, весьма озадачен был суммой, которую та назвала. Дворовые девки продавались тогда за 25, 30, самое большее за 50 рублей, а тут, поторговавшись, сошлись на 700 рублях – цена при здравом уме немыслимая! Деньги были отданы, и Фетиска, обливаясь слезами, перебралась к Ивану Сергеевичу. Тургенев сразу признался, что очень любит её и постарается сделать счастливой. Она же стеснялась и сторонилась его, потому что для неё он был только новый барин. Накупив Фетиске дорогих нарядов, белья из тончайшего полотна, Иван Сергеевич отправил Фетиску в Спасское. И вскоре поехал туда сам. Прошёл год, вполне идиллический, но затем Иван Сергеевич заскучал. Предмет страсти всё больше его разочаровывал. Фетиска ничего не знала и знать не хотела, так же как учиться читать, писать и слушать музыку. Все усилия развить это прелестное создание, расширить её кругозор ни к чему не привели. Интересовали её только соседские дрязги и сплетни. Скоро она забеременела и родила девочку, которую назвали Полиной. Оставив маленькую дочку на попечение мамаши, Тургенев отправился в Париж, поближе к семейству Виардо, музыке, искусству – к жизни, отвечающей его нравственным и эстетическим запросам. Позже он привёз подросшую Полину в Париж, в её воспитании участвовала Полина Виардо, дал образование, выдал замуж за богатого француза. Он делал всё, что положено хорошему отцу, но духовно близкой дочь ему так и не стала.

Из воспоминаний Николая Берга, 1883

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.

Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.

Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.

— Я все-таки передовой человек, — говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. — Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…

Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.

— Ей-богу, — говорил хозяин. — Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.

Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка — отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»

— Да уж что говорить, — вздохнул кто-то из гостей, — конечно, большой это праздник.

— Еще бы не большой! — воскликнул хозяин. — Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…

Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:

— Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…

— Видали! — с болью сказал хозяин. — Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь — и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят — ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.

А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк — диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами — «Вселенная и человечество».

Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.

— Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.

Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…

— И что же? — спросили гости с любопытством.

— Ну и ничего, — сказал хозяин. — Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая!.. Да вот я вам покажу.

Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.

— Вот, — сказал хозяин, — обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.

Хозяин показал рукой на стены.

Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.

Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.