Алкоголизм и наркомания в обществе. Алкоголизм и наркомания — лечение, профилактика

На данный момент точный состав и целебные свойства такого алкогольного напитка, как , до конца не изучен. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 590 ингредиентов, но это далеко не все.

Некоторые специалисты считают, что для того чтобы вино благотворно сказалось на состоянии здоровья, оно должно быть выдержано примерно три года.

Однако это неверное утверждение. Как правило, срок выдержки никак не сказывается на содержании полезных компонентов в напитке. Он может только прибавить стоимость продукту. Важно запомнить, что только в выдержанном и высококачественном нектаре есть витамины, аминокислоты и так называемые дубильные вещества.

Тем не менее, обширный многокомпонентный состав не объясняет, так красное вино повышает или понижает давление? Под активным в крови возрастает концентрация азотистых соединений. А они, как известно, отвечают за повышение притока крови ко всем внутренним органам за счет расширения артерий, вен и капилляров. Так как красное вино действует на давление?

Этот спиртной напиток может сопровождать великолепный и изысканный ужин при свечах с любимым человеком или другое роскошное торжество в кругу близких людей.

Многие уверены в том, что периодическое употребление продуктов виноделия приносит только вред организму. Это ошибочное убеждение.

Другие, напротив, отдают предпочтение этому красивому и вкусному напитку, считая его универсальным лекарственным средством в борьбе со многими серьезными заболеваниями. Но на данным момент нас интересует именно то, как влияет красное вино на давление человека.

Современные исследования показали, что регулярный прием продукта виноделия в незначительных объемах только положительно воздействует на человека. Именно красный сорт обладает большим количеством целебных свойств. Не такими поразительными качествами наделено розовое вино, а вот белое совершенно бесполезно в плане благотворного влияния на организм.

Очень полезно красное вино для сосудов и сердца человека.

Специалистами было доказано, что люди, выпивающие за ужином один бокал красного сорта вина, в несколько раз уменьшают вероятность возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности разных степеней и иных недугов, связанных с данными органами.

Причем такая поразительная польза связана с тем, что продукт имеет в своем составе флавоноиды, керцетин и ресвератрол. Их содержание в этом напитке может быть совершенно разным в зависимости от технологии изготовления и сорта винограда, из которого он был создан.

Очень важно, чтобы в вино не попадала мякоть фрукта, которая имеет в составе большое количество яблочной, лимонной и винной кислот. Еще она богата такими веществами, как азотистые соединения и пектин. Не рекомендуется присутствие в составе вина кожуры и косточек ягод. Они насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами.

Именно поэтому важно научиться правильно выбирать этот спиртной напиток, чтобы он приносил исключительно пользу, а не вред.

На данный момент считается, что наиболее вкусное вино производится во Франции и Италии. В данных странах пользуется популярностью наиболее калорийная и вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы еда, насыщенная большим количеством холестерина.

К тому же, и итальянцы, и французы регулярно употребляют различную выпечку и кондитерские изделия. Однако процентное соотношение смертельных исходов от заболеваний сердца и сосудов гораздо ниже, чем в других странах.

Сами жители этих государств объясняют это частым употреблением продуктов виноделия. Как известно, они, помимо сильного расслабляющего действия, оказывают влияние на организм как безвредная диета, а также значительно тормозит процесс старения и увеличивает длительность жизни.

Чтобы не пристраститься к вину, желательно соблюдать разумную меру: в день разрешается употреблять не более двух бокалов. Такое количество принесет только пользу и никакого вреда.

Все данные положительные действия обусловлены повышенным содержанием в красном сорте вина ресвератрола – активного вещества, которое значительно понижает концентрацию вредных жиров в организме. К тому же, оно выступает антиоксидантом и антимутагеном.

Данные соединения обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, они тормозят развитие онкологических заболеваний и угнетают образование раковых клеток.

Вещество прекрасно используется в фармакологии для терапии различных тяжелых болезней.

Но в красном сорте вина оно представлено в небольшом количестве. Именно по данной причине извлечь пользу из этого спиртного напитка можно только при его регулярном употреблении.

Красное вино поднимает давление или понижает?

Многие люди, страдающие , нередко задаются вопросом о том, поднимает ли красное вино давление.

Как известно, алкоголь способен расслаблять стенки артерий, вен и капилляров, снижая таким образом показатели кровяного давления.

Однако положительный и желаемый эффект продолжается весьма недолго.

Немного позднее сердце под действием спирта начинает усиленно сокращаться, а порции выброшенной в сосуды крови значительно увеличиваются. Именно это и способно повысить показатели тонометра.

Этим и объясняется запрет на употребление вина при наличии сердечно-сосудистых недугов. Не нужно забывать о том, что данное противопоказание распространяется не только на этот напиток, но и на другие, содержащие в своем составе спирт.

Вне зависимости от того, красное вино снижает или повышает давление, злоупотреблять им не стоит. А прежде чем употреблять красное вино при повышенном давлении, желательно и вовсе проконсультироваться со специалистом.

Теперь о том, красное сухое вино повышает или понижает давление. Как раз-таки гипертония и красное сухое вино – это единственное возможное сочетание. Можно пить только сухое красное вино при высоком давлении, конечно, в умеренных количествах.

А, например, кагор повышает или понижает давление?

От различных видов столового вина, вермутов и ликеров вовсе следует отказаться.

Если этого не сделать, то можно только усугубить свой опасный недуг.

В сухом напитке имеется внушительный объем так называемых фруктовых кислот, обеспечивающих сильное спазмолитическое действие, благодаря которому продукт славится своими сосудорасширяющими способностями.

Можно ли пить красное вино при гипертонии?

Как известно, вино – это алкоголесодержащий напиток, который производится на основе винограда.

В его состав входят такие вещества, как этиловый или винный спирт, сложные эфиры, органические кислоты, углеводы, протеины, пептиды, флавоноиды, минеральные соединения, витамины и газы. Вернемся к вопросу о том, повышает ли давление красное вино.

Сухое красное вино повышает давление и понижает одновременно. Как отмечалось ранее, влияние красного вина на давление происходит следующим образом: оно существенно расширяет сосуды и, следовательно, уровень АД понижается.

Если больной внезапно почувствовал тяжесть в области головы, а также иные симптомы, то его состояние значительно улучшается уже после первого бокала вина. Через определенный промежуток времени сердце разгоняется под влиянием этилового спирта и начинает биться чаще и интенсивнее.

Именно это и заставляет кровь течь гораздо быстрее. Таким образом, человек ощущает прилив бодрости, сил и энергии. Однако сочетать красное сухое вино и давление повышенное необходимо осторожно.

Гипотензивное действие на организм временное, и эффект от приема спирта прекращается довольно быстро.

В первую очередь реагируют сосуды, снова сужаясь. А вот что касается сердца, то оно по-прежнему работает в усиленном режиме. Кровяное давление начинается стремительно повышаться. Если злоупотреблять данным напитком, то показатели тонометра могут достичь критических отметок.

А красное полусладкое вино повышает или понижает давление? Данный сорт может спровоцировать скачок АД, поэтому употреблять его не рекомендуется. В свою очередь, на красное вино при пониженном давлении нет особых ограничений.

Полезные свойства

Красное вино при давлении оказывает массу положительных эффектов, которые обусловлены его составом.

Полезно употреблять красное вино от давления, поскольку оно обладает следующими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • противомикробным;
  • укрепляющим стенки и ткани кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • мочегонным;
  • улучшающим метаболизм;
  • насыщающим организм витаминами и микроэлементами;
  • тонизирующим с последующим расслаблением;
  • понижающим артериальное давление с дальнейшим повышением.

Правильная дозировка

Согласно рекомендациям специалистов, наиболее оптимальной дозой этого алкоголесодержащего напитка является примерно 50 – 100 мл в сутки. Мужчинам разрешается выпивать немного больше. Желательно, употреблять именно сухое красное вино для давления.

Противопоказания

Хотя красное вино понижает давление, при его использовании самое главное – не злоупотреблять. Поскольку превышение нормы может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья любого человека.

Злоупотребление красным сортом вина может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • инсульт;
  • панкреатит;
  • онкологические недуги;
  • цирроз печени;
  • повышенное артериальное давление.

Для того чтобы красное сухое вино было не ядом, а лекарством, желательно пить его только в умеренном количестве. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять спиртосодержащими напитками, поскольку это только усугубит течение болезней.

Не следует повышать установленную специалистами дозу вина, поскольку это может только навредить. Женщинам рекомендуется выпивать меньше напитка в сутки, нежели мужчинам.

При правильном подходе к употреблению вино красное и гипертония более чем совместимы. Многие доктора рекомендуют пить его разбавленным (к примеру, обычной минеральной водой без газа). Это позволит существенно понизить крепость продукта и свести к минимуму его вред. Разведение с водой не уменьшит положительных свойств алкоголя.

Видео по теме

Повышает ли давление красное сухое вино? Можно ли сочетать низкое артериальное давление и красное вино? Ответы в видео?

При приеме следует помнить о том, как влияет красное сухое вино на давление – его польза заканчивается там, где начинается злоупотребление. Несмотря на то, что красное вино снижает давление, не нужно забывать о том, что оно имеет в составе этанол, который причисляется к ядам и наркотическим веществам.

Следствием регулярного применения данного соединения является сильная интоксикация и даже зависимость от алкоголя, которая впоследствии может усугубиться еще больше. Особых запретов, кроме исходных противопоказаний, на красное вино при низком давлении нет.

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее способно улучшать После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы - люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, - польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное - оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются - от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора - женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет - наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен - такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты - среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии - «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость - свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года - отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC - самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин - качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию - это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже - DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается польза и вред красного вина для здоровья?

Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.

И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была качественной и удовлетворяла запросы потребителей.

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран. Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полезные свойства красного вина

Важно знать!

На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения. Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Важно знать!

Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Повышает, или понижает давление красное вино?

Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.

Важно знать!

Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления. В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.

Важно знать!

Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.

Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами. Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.

Важно знать!

Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.

В чем вред красного вина

Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.

Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка. Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики. Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.

Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.

  1. Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
  2. Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
  3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.

Настой от гриппа

Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.

Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.

Ингредиенты:

  • 0, 5 литра сухого натурального вина;
  • корки из 10 лимонов;
  • хрен — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
  2. Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой от гриппа с аиром

Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
  • сухие, измельченные коровища аира – грамм.

Приготовление:

  1. Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
  2. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Винный настой от туберкулеза

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 0, 5 литра;
  • натуральный мед — 0, 5 килограмма;
  • алое — 0, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
  2. Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.

Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.

Применение:

Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Рецепт от бесплодия

Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.

Ингредиенты:

  • Одна бутылка красного вина Кагор;
  • один корешок женьшеня;
  • трава спорыш — 50 грамм;
  • зверобой — 50 грамм;
  • трава заячья губа — 50 грамм;
  • красная гвоздика — 5 цветков;
  • мускатный орех — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
  2. Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.

Применение:

Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

При бронхиальной астме

Приготовление:

  1. Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
  2. Настаиваем две недели в темном месте.
  3. Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Применение:

Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.

Общеукрепляющий бальзам

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 0, 5 литра;
  • майский мед — 500 грамм;
  • листья алое — 500 грамм;
  • трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
  2. Листья алое перемалываем на мясорубке.
  3. Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
  4. Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.

Применение:

Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.

Курс лечения составляем одни месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Виноград листья — 50 грамм;
  • лоза винограда — 50 грамм;
  • листья алое — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
  2. Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.

Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 — 10 часов.

Винный настой от варикозного расширения вен

Измельченные сухие корневища аира — 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.

Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 200 грамм;
  • сок алое — 300 грамм;
  • мед — 500 грамм;
  • лимоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 500 грамм;
  • ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
  2. Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.

Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.

Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.

Все хорошо в меру


Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?

Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине. К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.

Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека. Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.

Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.

Красное вино – напиток, который виноделы производят из тёмных сортов винограда. В принципе, мякоть виноградных ягод любого сорта имеет светлый оттенок. Поэтому для получения насыщенных красных и рубиновых тонов всегда используется тёмная кожица, которая в течение длительного времени находится в емкостях с бродящим вином, отдавая будущему шедевру виноделия все свои краски. Поскольку на сегодняшний день известно огромное количество сортов красного и черного винограда, которые выращиваются в самых разных регионах и климатических условиях, напитки разных производителей отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и ароматом.

Про пользу и вред красного вина можно говорить и спорить много. В данной статье мы рассмотрим основные положительные и отрицательные качества данного напитка.

В чем основная польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол , способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний . Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком . Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность красного вина

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Вред и противопоказания

Ну а теперь перейдем к менее приятным аспектам, связанным с употреблением красного вина. Прежде всего, в очередной раз вспомним, что в его состав входит алкоголь. А значит, большое количество этого напитка может стать причиной ухудшения физического и психического состояния человека.

Его чрезмерное употребление негативно сказывается на работе сосудистой системы, вызывая резкие скачки артериального давления, и, конечно, подвергает огромному риску здоровье печени.

Таким образом, не ограничивая себя в любимом напитке, вы рискуете заработать гипертонию, остеопороз и даже тяжелейшие психические заболевания.

Кроме того, красное вино строго противопоказано больным со следующими диагнозами:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • цирроз печени,
  • панкреатит.

Калорийность красного сухого виналяет 68 ккал на 100 грамм продукта

Красное вино в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Красное вино в косметологии

Кстати, винотерапия довольно распространена и в современной косметологии. Придя в любой престижный СПА салон, вы непременно найдете в списке оказываемых услуг: массажи и маски на основе красного вина. Массирование с использованием данного напитка применятся на области ягодиц, бедер и живота для борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. В итоге она становится более гладкой, упругой и эластичной и насыщается полезными микроэлементами.

Маски из сухого красного вина улучшают цвет кожи лица, помогают разглаживать мелкие мимические морщинки и придают ей здоровое сияние. При маникюре и педикюре вино часто добавляют в ванночки для отмачивания пальцев и ступней ног. Такая смесь действует на кожу расслабляюще и успокаивающе, а также способствует укреплению ногтевых пластин. Подобные процедуры можно проводить и в домашних условиях, однако перед этим следует проконсультироваться со специалистами, чтобы подробнее узнать технологию изготовления масок и массажных составов.

Современное общество должно быть безмерно благодарно природе, создавшей такую полезную ягоду, как виноград, и нашим предкам, которые научились изготавливать из нее такой волшебный напиток, как вино. Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства вина доказаны и подтверждены множественными исследованиями. А вот то, хочет ли человек оздоровиться или нанести безвозвратный вред своему организму, зависит только от него самого.

еще про красное вино на нашем сайте
  • праздники вина: ,

О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ли в действительности польза в напитке богов или же он несёт вред и угнетает человеческий разум?

Франция – историческая родина красного вина. Здесь к нему относятся весьма трепетно. Это традиционный национальный напиток, который любит всё взрослое население. Многие известные французские учёные, например Луи Пастер, считали красное вино полезным напитком, который можно и нужно ежедневно употреблять.

Вино формирует свой терпкий, насыщенный вкус и уникальный аромат в процессе естественного брожения виноградного сока. Этот, «бодрящий душу и тело» напиток имеет в своём составе большую дозу ценных для человеческого организма элементов.

Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.

В чём польза

  1. Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
  2. Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов. Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.
  3. Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.
  4. Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.
  5. Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.
  6. Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.
  7. Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.

Вред для организма

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Дети, а также беременные и кормящие грудью женщины ни при каких обстоятельствах не должны пить красное вино и любые другие алкогольные напитки.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, и . Узнайте про них немного больше!