Чем убрать налет с языка. Как в домашних условиях убрать с языка появившийся налет

Е? Витамин Е иначе называется токоферол - в переводе с греческого - несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е - незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения - это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара - солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка - это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами - нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение в клетку, так как рецепторы - «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к "ключикам" - молекулам гормона - инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы - появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) - например, при растяжках, и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи - он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина - ЛВП - липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих .

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е - это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь - чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах - растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах - например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте - если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими фармацевтическими компаниями. Однако при всей неоспоримой пользе витамина Е, не следует пренебрегать аспектами его применения. Бесконтрольное использование любого препарата может привести к различным побочным эффектам, поэтому следует быть в курсе, как принимать витамин Е.

Польза витамина Е

Как уже упоминалось, витамин Е – антиоксидант, который помогает остановить распространение и активность свободных радикалов, специфических соединений в организме человека. Витамин Е необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также для профилактики онкологических заболеваний, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это говорит о том, что людям, которые проводят много времени на открытом воздухе, витамин Е жизненно необходим.

С другой стороны, дефицит витамина Е сильно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Инструкция по применению витамина Е показывает, что показания для применения препарата отличаются – это дерматит , псориаз, перхоть, волдыри. Витамин Е рекомендуется для поддержания хорошего состояния стенок кровеносных сосудов, так как он обеспечивает необходимые клетки кожи питанием, ускоряет процессы регенерации, облегчает лечение различных заболеваний.

В сезон простуд принимать витамин Е можно в высоких дозах, так как он повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.

Показания к применению витамина Е включают в себя:


Как принимать витамин Е

Витамин Е принимают обычно спустя час после еды. Но наилучший эффект достигается, когда витамин Е принимают через полчаса после употребления орехов, фруктов. Оптимальная доза витамина Е для детей в возрасте старше десяти лет – ежедневно 8-10 мг, для беременных женщин – не более 10 мг, для кормящих женщин – 11-12 мг день. Детям в возрасте до трех лет также необходим витамин Е в суточной дозе от 3 до 6 мг, и до десяти лет – не более 7 мг. Более точную необходимую дозу препарата следует согласовать с врачом.

Мышечная дистрофия, заболевания нервно-мышечной системы, заболевания суставного аппарата и сухожилий требуют прием витамина Е в дозе 10 мг по 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При нарушениях потенции и сперматогенезе – диапазон суточной дозы составляет от 10 до 30 мг. При угрозе выкидыша женщинам рекомендуется принимать витамин Е в дозе 10 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. При нарушениях развития плода требуется принимать витамин Е в первом триместре беременности, суточная доза не должна превышать 20 мг.

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности назначают почти каждой женщине. Витамин Е снижает риск выкидыша, улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему разделению клеток, что значительно увеличивает шансы оплодотворенного яйца прикрепиться и продолжать развитие в матке.

При беременности витамин Е помогает создать благоприятную среду, в которой плод чувствует себя комфортно даже при наличие проблем с кровообращением или при гормональной недостаточности.

Витамин Е рекомендуется принимать еще на стадии планирования беременности. Его принимают с каждым приемом пищи (3 раза в день) с 16 дня при 25-дневном цикле. Витамин Е похож на гормон прогестерон, и, следовательно, его назначают во 2-й фазе цикла. Прием токоферола способствует высокой вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

Суточная доза витамина Е назначается врачом и зависит от качества питания беременных женщин, образа жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

Если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно просто потребления продуктов с высоким содержанием витамина Е. Токоферол содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном маслах, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяных хлопьях, гречке, коричневом рисе, семенах, зеленых овощах, фруктах. Он присутствует также в яйцах и печени животных.

Как принимать витамин Е при беременности

Витамина Е принимают с 12-14 недель беременности с короткими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода формировались должным образом, дефицит витамина Е в рационе беременной женщины не должен присутствовать.

При достаточно организованом питании доза витамина Е у беременной женщины в день может быть ограничена 10 мг. Однако, врач может увеличить дозу до 30 мг в сутки. Это определяется аномалиями развития плода или угрозой прерывания беременности. Тем не менее, максимальный безопасный дневной лимит токоферола – 100 мг. Его неконтролируемое применение и избыток могут нести угрозу развития врожденных дефектов у плода.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин Е, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

10-10-2016

5 016

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Витамин Е (токоферол) является жизненно важным для любого человека, независимо от пола и возраста. Он обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от негативных внешних фактором. Доказано, что токоферол облегчает течение таких заболеваний как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Кроме того, этот витамин крайне необходим при беременности. А многие косметологи рекомендуют принимать его при различных проблемах с кожей.

Витамин Е, как и любые другие витамины, поступают в организм с едой. Но иногда из-за несбалансированного и неправильного питания возникает дефицит этого витамина. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки и витаминный комплексы. Зайдя на сайт разбегаются глаза от невероятно большого ассортимента препаратов с разной дозировкой. Не удивительно, что возникает вопрос: сколько пить витамин Е? Разобрать в этом легко. И я расскажу как!

Сколько принимать витамина Е:

Суточная норма витамина Е зависит от возраста и пола. Также на дозировку влияют и другие факторы, например, физические нагрузки, перенесенные болезни. Кроме того, на определение дозировки влияют наличие показаний к приему препаратов с этим витамином. Например, врачи часто прописывают витамин Е тем людям, которые страдают от нарушений менструального цикла, климаксных нарушений, мышечных заболеваний, болезни суставов, кожных заболеваний и болезней глаз. В зависимости от показаний врач назначает необходимую дозировку витамина Е.

На сегодняшний день дозировка витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Если хотите перевести МЕ в мг, то обращайте внимание на форму витамин Е. Каждая форма (изомер) имеет свое соответствие, например, 1 ме токоферола = 0,67 мг, а 1 ме токоферола ацетата = 1 мг. Будьте внимательны!

  • для грудных детей — 3-4 МЕ (обычно они получают суточную норму витамина Е с грудным молоком или смесью);
  • для детей до 6 лет — 6-7 МЕ;
  • для детей от 6 лет — 7-8 МЕ;
  • для женщин — 8 МЕ;
  • для мужчин — 10 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщин — 10-19 МЕ.

Обращаю внимание, что это минимальная дозировка витамина Е в день. Если ее не соблюдать, тогда появиться дефицит токоферола в организме.

Кроме того, организм нуждается в повышенной дозе витамина Е в таких случаях:

  • после хирургических операций, ожогов, травм;
  • во время стрессовых ситуаций;
  • при приеме гормональных препаратов и контрацептивов;
  • во время беременности и период лактации;
  • после 50 лет при наличии хронических заболеваний печени и желчного пузыря;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • у недоношенных детей;
  • у людей, которые подвергаются воздействию токсичных веществ.

Помните, что дозировка витамина Е определяет лечащим врачом! Бесконтрольное принятие лекарственных препаратом может негативно влиять на организм и стать причиной возникновения различных заболеваний. Выбирая препарат с витамином Е для детей обязательно помните, что для детей до 12 лет такое средство может прописать только врач.Не занимайтесь самолечением!

Где купить качественный витамин Е?

Сегодня препараты с витамином Е доступны в местных аптеках и специализированных магазинах. Исходя из личного опыта, могу сказать, что отечественные витамины не всегда приносят желаемый эффект. Попробовав биологически активные добавки, купленные на сайте iHerb я на себе почувствовала существенную разницу. Поэтому рекомендую и вам приобрести витамины Е в разной дозировке в этом удивительном магазине. Доступные цены и постоянные скидки приятно радуют.

Выбирая витамин Е в магазине iHerb, советую обратить внимание на препараты от торговой марки Solgar, которая производит 100% натуральные добавки и витаминные комплексы с 1947 года. Эта компания, безусловно, знает толк в этом! Она предлагает витамин Е в разной дозировке, поэтому найти подходящую для себя, не составит труда. Здесь доступны:


Выбирай любую удобную!

Также достойным вариантом являются витамин Е в дозировке 400 МЕ от торговой марки Country Life. Вся продукция этой компании сертифицирована GMP, прошла жесткий контроль качества и отвечает всем строгим стандартам и требованиям. Можно попробовать или

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве