Что делать, если нет времени читать. Почему у нас всегда не хватает времени? Распыляемся на несколько задач одновременно

Время – это то, что нам не подвластно. Его нельзя остановить и тем более, нельзя повернуть вспять. Но можно и нужно научиться им управлять. Надо уметь планировать свое время. Этому нас учит тайм-менеджмент. Но когда нам его изучать, у нас же нет времени .

Вспомните, сколько дел Вы оставляли на потом, просто говоря себе: “Сделаю позже, сейчас у меня нет времени”. Но откладывая все в “долгий ящик” Вы понимаете, хотя и не хотите себе в этом признаться, что все это там так и останется. Эта отговорка – “нет времени “, уже прочно вошла в нашу жизнь. Но поймите, что это всего лишь отговорка и она совсем не обязательна. Просто нам так удобнее – “нет времени” и проблема как бы решена. Но ведь это далеко не так. И, наверняка, завтра Вы пожалеете о том, что могли сделать сегодня, но не сделали, так как не нашли на это время.

Я все чаще замечаю, что чем старше становишься, тем острее встает вопрос нехватки свободного времени. Ты уже ничего не успеваешь. Время как бы ускоряет свой ход. Оно уходит, как песок сквозь пальцы.

Кажется, что раньше время шло медленнее. Помню, как в детстве мучительно долго тянулась учебная неделя в ожидании выходных. Как не знал куда потратить свободное время, ожидая любимый мультфильм. Или мог часами болтать с друзьями ни о чем, сидя на лавочке и щелкая семечки.

Золотая была пора – наше беззаботное детство. Взрослые нас жалели: “Успеешь еще стать большим. На то оно и детство, чтобы играть и ни о чем не думать”. И как жаль, что нам никто с раннего возраста не объяснил, что надо делать, чтобы в будущем добиться успеха. Нас не учили суровой правде жизни. А тот, кто понял, что нельзя бездарно тратить свое время и фундамент будущего успеха надо закладывать еще с детства, сейчас уже многого достиг.

Ведь все мы родились одинаковыми – две руки, две ноги. Но кто-то теперь руководит крупными компаниями, а кто-то в них работает по найму. Чем раньше мы поймем, что нельзя так безответственно обращаться со своим временем, тем большего успеха добьемся в жизни. Не зря ведь говорят, что время – деньги.

Сейчас мне вспомнился старый одесский анекдот:

На перроне рыдает женщина. К ней подходит пожилой одессит и спрашивает:
– Что случилось?
– На поезд опоздала и он ушел без меня.
– На сколько времени?
– На одну минуту.
– Тю, на одну минуту. А кричишь так, как будто на целый час.

И не важно, на сколько мы опоздали. Не важно, когда мы не сделали свой первый шаг на пути к успеху: много лет назад или сегодня. Главное, что мы его не сделали. И с каждым днем, времени, чтобы это исправить остается все меньше. Поэтому нам так важно не опоздать, важно чтобы поезд не ушел без нас. Нам надо успеть вскочить пусть даже в последний вагон, ведь мы всегда сможем пройти по составу и оказаться в первом. И чем раньше мы будем на перроне, тем скорее придем к своей цели. Ибо первым приходит не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто раньше выходит.

Несколько лет назад, увлекшись видеомонтажем и глядя на работы профессионалов, я думал: “Эх, начал бы я этим заниматься лет пять назад, сейчас бы тоже так умел”. Сейчас я пробую свои силы в интернет-бизнесе и тоже думаю: “Эх, если бы лет пять назад…” Но что я скажу еще через пять лет, если сегодня не использую свой шанс. Что надо было раньше начинать, а сейчас уже поздно и мой поезд ушел.

Но лучше поздно, чем никогда. Просто надо усиленно наверстывать упущенное, уделяя этому все свое свободное время.

А где его взять, свободное время, если у нас “нет времени”?

Об этом я расскажу на страницах в следующей статье, где поведаю о том, когда у меня “нет времени “. Не пропустите.

Каким бы ни был собранным, организованным человек, он все равно ощущает нехватку времени.

Куда уходит время?

Да, его катастрофически не хватает. Но если проанализировать, куда оно уходит, получится, что мы его тратим впустую.

Утреннее пробуждение. Хорошо, если ты – жаворонок, и вскакиваешь по утрам с пением птиц. Многие предпочитают валяться до последнего, и потом в спешке забывают многое из того, о чем стоило бы помнить.

А можно еще сделать массу полезных дел до того, как ты собрался в школу – приготовить горячий завтрак, погладить школьную форму, повторить выученный урок. Утром в основном мы преисполнены бодрости, мозг хорошо усваивает информацию, ранее пробуждение – это большой плюс. Многие исследования медиков утверждают, что поговорка «кто рано встает, тому бог дает» совершенно справедлива. Так почему не следовать народной мудрости?

Как часто подростки жалуются на отсутствие времени. Чтобы понять – куда оно девается, необходимо составить график одного дня, в котором поминутно отметить все занятия. Результат будет ошеломляющим. Окажется, что с подругой Лилей ты провисел на телефоне 2,5 часа, а потом еще общался с ней в чате около часа. Просто так, обсуждая одноклассников. Потом решил посмотреть фильм, и вместо одного посмотрел два, что вылилось в 4 часа свободного времени. Времени на уроки катастрофически не хватает, а еще хочется погулять во дворе.

Любишь помечать, поболтать с приятелями по телефону? Вот и потери, причем ощутимые. Безделье, сидение в чатах приводит к снижению концентрации внимания.

Успешные люди всегда заранее планируют свой день.

И если у тебя нет планировщика времени (ежедневника), необходимо его купить. Тогда ты берешь контроль над временем в свои руки. Научись относиться серьезно к планированию каждой минуты. План на день главный документ жизни. Необходимо расписать все действия, и то время, которое тратится на них. Со временем ты убедишься, что начал успевать больше, а на дела, которые планировал раньше, теперь уходит гораздо меньше времени.

Мало того, организм привыкает к определенному графику и начинает работать как часы. Время находится для обеда, для занятий спортом, для друзей. Главное, его почему-то хватает…

В молодости хочется бежать во всех направлениях и сразу. Идти в кино, на дискотеку, встретиться с друзьями, успеть сделать уроки, приготовиться к школе, почитать интересную книгу. Как это совместить?

Необходимо учиться расставлять приорит еты – что важно, что – не очень и без чего можно обойтись. Браться за несколько дел одновременно не стоит, результат будет плачевным. Лучше поступить таким образом – сначала выполнить самую главную запланированную задачу, а потом перейти к второстепенным.

Подумай о том, что необходимо сделать в течение дня, выдели для себя главную задачу . Задай вопрос – действительно необходимо сделать задачу сейчас или можно отложить задачу на потом, и от этого ничего не изменится? Такие привычки выработают в тебе собранность, умение концентрироваться на поставленных задачах.

Если слишком много всего распланировать — не все успеешь. Расставь дела по степени важности. Выполняй сначала важные, а малозначительными можно пожертвовать.

Что значит быть собранным, аккуратным?

Какую пользу принесет собранность подростку? Рассмотрим пример. Например, у тебя во вторник вечеринка в школе, посвященная 8 марта. Вполне возможно, она затянется. Сделай уроки заранее, чтобы освободить вечер для отдыха с друзьями. Заранее подумай – в чем ты пойдешь, как будешь выглядеть.

Посоветуйся с мамой или другом. Напишите план действий сообща. Если готовится праздничный концерт, подготовь номер для близкого тебе человека. Например, исполнение песни или романса под гитару увеличит твои шансы на признание учителей и одноклассников. Хорошее настроение обеспечено, ведь ты знаешь, что уроки выполнены, беспокоиться нечего.

План действий

"Делу время — потехе час", -народная мудрость.

Что делать, когда нет времени? Конечно, вопрос поставлен не совсем корректно: время — абстрактная величина, которая неизменно существует в нашей жизни. Время всегда есть, проблема в том, как мы его распределяем. Бывают руководители, которые всё успевают: и с работой справляются, и поспать днём ухитряются, и в теннис успевают поиграть с утра, и в бассейне поплавать, и фирма у них — в десятке лучших компаний. Мало того, у них хватает времени на семью и друзей.

Но так обстоят дела не у всех. Не все научились управлять своим временем, расставлять приоритеты, вычленять самое важное. Люди тратят массу своего времени на бесполезные и малоэффективные занятия. Я знаком с директором завода, который добрую половину дня проводит за компьютером в Интернете, посещая сомнительные сайты знакомств и социальные сети типа "одноклассники". Насколько это делает его счастливым, обсуждать не будем, но очевидно бесполезное времяпрепровождение. Думаю, что таким руководителям нужно начать с тренинга по тайм-менеджменту и определиться с целями своей работы и личной жизни в будущем. Можно разработать видение себя, любимого, в перспективе на несколько лет, а потом выстраивать стратегию поведения и расстановку задач.

Мы будем говорить о тех, кто работает на полную катушку, в реальном дефиците времени и на пределе своих сил. Тех, кто встаёт затемно и ложится за полночь! Находясь на пике напряжения эмоциональных и физических сил, такие руководители испытывают колоссальные нагрузки на организм и психику. Как правило, результатом работы на износ становится стресс, стремительно перерастающий в физическое истощение и депрессию. Как следствие, утрачивается интерес к работе, личной жизни, цели перестают быть интересными, человек ищет подпитку в алкоголе, сигаретах, кофе. Что в большей степени истощает силы и разрушает организм? Пик активности после принятия искусственных энергетиков быстро сменяется ещё большей пассивностью, и круг замыкается. Отсутствие ресурса жизненных сил и внутренней энергии приводит к плачевным результатам. Что делать тем, кто работает на износ? Есть решение! Конечно, нужно упорядочить своё время, рассмотреть приоритеты, разобраться с целями, но параллельно нужно учиться отдыхать. Отдыхать более эффективно в то время, которое вы и так уже используете для отдыха.

Для начала попробуем упорядочить имеющееся у вас сейчас время отдыха. Составьте список тех минут и часов, когда вы отдыхаете от работы и других дел. Вспомните, как вы проводите день. Возможно, вы вспомните довольно много моментов отдыха или возможного отдыха в своём дневном графике. Тщательно проанализируйте расписание, полистайте ежедневник, посмотрите органайзер, входящие и исходящие звонки в телефоне, прокрутите, как на видео, своё утро и вечер.

Давайте проанализируем, что это за время, и запишем, сколько его у вас имеется. Сколько пунктов у вас получилось? Два, пять, десять? Всё это время можно использовать более эффективно и научиться отдыхать в свободные минуты. Даже если вы сидите в очереди в банке ежедневно 15-30 минут, это время можно использовать с огромной пользой. Хочу заметить, что вовсе не обязательно спать, чтобы отдохнуть. Можно просто расслабиться и отключиться от окружающего мира на несколько минут. Сейчас я хочу предложить тест на ваши внутренний ресурс, показывающий, насколько вы находитесь под влиянием усталости и стресса:

  • Если, расслабившись днём, вы засыпаете;
  • Если, начав читать, вы засыпаете;
  • Если, визуализируя что-либо в пути, вы засыпаете;
  • Если, сосредоточившись на чем-либо, вы засыпаете;
  • Если, общаясь с кем-либо, вы теряете нить разговора;
  • Если, глядя телевизор, вы засыпаете;
  • Если, находясь в кинотеатре, вы засыпаете, —

вероятно, ваши силы на исходе и пора зарядиться внутренней энергией!

Мы часто не замечаем этих сигналов нашего организма, сообщающих, что силы на исходе и пора отдохнуть. Мы не даём своему организму отдыха, и тогда тело само начинает брать ситуацию в свои руки. Человек буквально засыпает на ходу, в любом месте, в любое время. Конечно, это не самый лучший выход из ситуации. Нужно учиться читать эти знаки и давать организму возможность отдыхать. Каждый раз, когда вы засыпаете помимо своей воли во время выполнения какого-либо действия, отмечайте это для себя, запоминайте это событие. Пусть с этого момента включается ваша осознанность. Давайте себе возможность учесть свою усталость, когда ложитесь спать или отдыхаете другим способом. Не давайте ей накопиться и стать вашим нормальным состоянием. Это не только мешает вам жить и работать более плодотворно, но и подрывает ваше физическое и психическое здоровье. Учитесь ценить своё тело и его энергию. Пусть одной из ваших задач будет постоянное отслеживание состояния сил вашего организма!

Попробуйте подойти в этому творчески. Не бойтесь, что у вас не получится. Не ограничивайте себя заранее мыслями, что "это не реально" , "меня не поймут" , "не получится" … Главное, увидеть, что возможность (может быть, даже вероятность) — существует! Начинайте с малого, с попытки. Не останавливайтесь, даже если не получилось. Когда вы учились ходить, говорить, писать, это тоже выходило у вас не сразу… Будьте упорны. Экспериментируйте, меняйте варианты отдыха, учитесь сами у себя.

Как часто ты слышишь в свой адрес фразу «Прости, друг, у меня нет времени»? Может быть, ты гораздо чаще ее говоришь? В общем, не так уж и важно, кто истинный : ты или твои друзья. Попробуем разобраться, что не так с этой фразой.

Что на самом деле она обозначает

«Извини, у меня времени нет, а так бы помог», - говорят старые знакомые в ответ на просьбу. Ну нет и нет, бог с тобой, ведь кто мы такие, чтобы допрашивать, сколько на самом деле времени есть у человека. Но осадочек-то все равно остается. До конца непонятно: у человека действительно нет времени, или тебя завуалированно послали в пешее эротическое путешествие со всеми просьбами и предложениями. А почему сомневаемся? Да потому что сами так делаем. Сколько друзей было послано, сколько планов нарушено, сколько предложений отклонено одной простой фразой «Нет на это времени»? А времени на самом деле было полно.

Достаточно жестокая фраза, в любом случае. Некоторые, говоря ее, попросту лгут потому, что им лень, или нет настроения делать добрые дела. А если у тебя и правда есть более важные дела, то человек автоматически ставится в позицию ничтожества. Ты, может быть, и не хотел его обидеть, но со стороны это выглядит так: «У меня есть более важные дела, нечего занимать мое внимание своими глупостями». У некоторых и правда нет времени, хотя, если постараться, то можно выкроить пару часов на помощь. Но чаще всего эта фраза звучит как пустое оправдание собственной лени и неготовности.

Причины, может быть, и разные, но суть одна - оправдание найдено. Замечательное оправдание: даже объяснять не нужно, что именно за дела. Если фантазии хватит, то можешь и придумать, так будет только убедительнее. Мы говорим это потому, что в 90% случаев эта фраза обозначает ложь. Хотя все и так все понимают.

Ущерб дружбе

Да, все и так знают, даже чувствуют, что им врут. Настолько наплевать, что мы даже не хотим слушать, какие такие дела могут помешать. И правильно, зачем слушать вранье. Но вместо того, чтобы спускать эту ситуацию на тормозах, стоит подумать о том, что она на самом деле означает для наших дружеских отношений.


Разумеется, ты и твои проблемы не можете быть приоритетными для всего окружения. Но все равно как-то обидно осознавать, что за тебя в огонь и в воду кинется гораздо меньше человек, чем ты предполагал. С другой стороны, ты ведь сам использовал это оправдание, и посему напрашивается вопрос, а ты заслужил подобное уважение к себе? Если тебя не ценят, то, может быть, не просто так?

Дружба - это понятие, основанное на взаимовыгодных отношениях и потребности, кто бы что ни говорил. Некоторые люди кинутся тебе помогать просто для того, чтобы заслужить твое признание и уважение, некоторые - из корыстных побуждений, надеясь, что формула «ты мне - я тебе» сработает. А так, получается, что у тебя . Возможно, ты не заслуживаешь уважительного отношения к своей персоне, да и в целом людям ни капельки не интересен.

Ущерб личности

Что характерно, люди не хотят признавать истинного значения этой фразы, не хотят вдумываться, а стараются просто не обращать внимания. Нет и нет, не помог сейчас, поможет в другой раз. Наверное. А зря, если человек почувствовал слабину, если понял, что с тобой можно хитрить сколько угодно, то впредь он будет поступать точно так же. Поэтому нельзя показывать свою слабину даже в общении с друзьями.

А что делать, если ты сам без конца ссылаешься на большую занятость? Это дает людям неуверенное впечатление о тебе, которое со временем нарастает и может нанести ущерб потенциальным близким отношениям, или разбить тесные связи. Ели у тебя нет времени - значит, ты не можешь организовать свою жизнь надлежащим образом. Значит, ты высокомерный гад, который даже не удосуживается раскрыть истинную причину своей занятости. И в конце концов ты просто не уважаешь «священный союз». Ты думал, что один такой хитрозадый? Есть похитрее. Люди ведь не дураки. А какой будет конфуз, если вдруг ты проговоришься, или кто-то выдаст истинную правду о том, что на самом деле ты лежал/балдел/гулял, а не трудился, как раб на галерах.

Говори правду или прекращай общение

Мы подскажем, что делать, если ты сам используешь фразу «У меня нет времени». Если ты ее чаще слышишь, чем произносишь, то пора отправить друзей на помойку истории.

Мы не настаиваем, живи как хочешь. Если нравится казаться говнюком, то на здоровье, только потом не жалуйся. Но выбор есть всегда, и если отнестись к своим 24 часам с большим вниманием, то можно успеть, как говорится, и свои дела сделать, и помочь ближнему.


1. С другой стороны, это не всегда возможно. Бывают дни, когда нет ни сил, ни времени. Но будь честным, объясни, почему у тебя нет времени, почему ты не можешь. Даже если причина неуважительная вроде того, что тебе лень и ты устал. Пускай так. Говори правду. Это не так жестоко, как оставлять человека без объяснения. И еще. К людям, которые говорят правду, кредит доверия не иссякает в течение долгого времени.

2. Не стесняйся говорить, что тебе такие мероприятия не нравятся. Например, ты не любишь ездить на природу, потому что тебя ввергает в шок антисанитария, а оббивать гараж вагонкой тебе не нравится потому, что физический труд угнетает. Лучше признайся сразу - в дальнейшем не будут трогать. Опять же, если будешь честен, то людям будет проще понять твою позицию. Может быть, тебя посчитают куском засохшего жабьего дерьма, но только в конкретный момент. Потом товарищи остынут, успокоятся, и в долгосрочной перспективе ваши отношения не пострадают.

4. Если же ты не хочешь, чтобы люди в тебе разочаровывались, то предлагай альтернативу. Может быть, перенести время и помочь в другой раз, или ты можешь помочь с чем-нибудь другим? Например, твой друг - сраная местечковая рок-звезда, которая зовет тебя на свой концерт. Ему очень нужно набрать толпу на будущее, а у тебя не получается туда пойти. Что делать, предложи ему посидеть в удобное для тебя и для него время в баре за твой счет, разумеется, напиши пару добрых слов про его творчество в соцсетях. Если, конечно, оно того заслуживает.

Помни, что нельзя постоянно отказываться и оправдываться. Даже если ты говоришь правду. Зачем ты такой бесполезный нужен? Когда обращаются с просьбой - ты устал, когда зовут выпить - ты тут как тут. Это не дружба, а . Однако если у тебя нет никакого желания помогать этим уродам, которые зовутся друзьями, то самое время пересмотреть свои взгляды на само и отношения с конкретно этими людьми.