Ермолаева м г современный урок. Марина Григорьевна Ермолаева Современный урок: анализ, тенденции, возможности: Учебно-методическое пособие. Вводная беседа

Владикавказский многопрофильный техникум

«Белки» Подготовила преподаватель химии - Дзагоева Фатима Борисовна


Цели урока

Образовательная.

Изучить состав, строение и свойства белков, их основные биологические функции; Развивающая.

Уметь сравнивать состав, строение и свойства различных органических соединений; Воспитательная.

Воспитывать у школьников потребность к изучению своего организма на примере изучения белков; осознание важности жизни.


План

1. Биологические функции белков.

2. Состав белков.

3. Строение белковых молекул.

4. Физические свойства.

5. Химические свойства.

6. Превращения белков в организме.

7. Успехи в изучении и синтезе белков.


Вопросы для повторения

1. Какие органические вещества называются аминокислотами? Приведите примеры формул и названий таких соединений. Можно ли их назвать соединениями с двойными функциями?

2. В чем проявляется амфотерный характер аминокислот? Напишите уравнения реакций аланина с соляной кислотой и гидроксидом калия.

3. Напишите уравнение реакции глицина с аланином.

4. Что такое пептидная связь, дипептид, полипептид?

5. В медицине для стимулирования работы головного мозга применяют глицин в таблетках. Рассчитайте массовую долю глицина в растворе, полученном растворением одной таблетки массой 0,2 г в 30 мл воды.


«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс

В 1838 г. для обозначения беков выдающийся шведский химик Й.Я.Берцелиус ввел термин протеин (греч. Protos – первый).

Белки – это природные полимеры, которые играют ключевую роль почти во всех структурах живых организмов и происходящих в них процессах.


Биологические функции белков:

1. Структурная . Белки являются обязательными компонентоми всех составных частей растительных и животных клеток.

2. Транспортная . Белки накапливают и переносят по организму важные вещества.

3. Защитная . Антитела препятствуют проникновению в организм бактерий и ядовитых веществ, обеспечивают иммунитет.

4. Каталитическая . Все биологические катализаторы (ферменты) – это белки.

5. Двигательная. Мышечные ткани состоят из белковых молекул, способных сокращаться и скользить друг относительно друга.

6. Энергетическая . При окислении белков выделяется значительное количество энергии.

7. Регуляторная . Белки-гормоны регулируют многие процессы в организме.


Определение

Белки – это природные полимеры, образованные остатками α- аминокислот, связанные пептидной связью.


Строение белковых молекул 1. Первичная структура белка

Это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Например, гормон инсулин, фермент рибонуклеаза, белок крови гемоглобин, белки некоторых вирусов.


2. Вторичная структура белка

Это α- спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных связей между группами:

− CО − и − NН −


3. Третичная структура белка

Это пространственная конфигурация спирали.

Образована дисульфидными (- S - S -), гидрофобными и ионными связями.


Физические свойства

Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют.

Одни белки растворяются в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи не растворимы (например, белки покровных тканей).


Химические свойства

1. Горение белков.

Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев

2 . Гидролиз белков:

Белок + Н 2 О → α-аминокислоты


Химические свойста белков

3. Денатурация белков (свёртывание):

Белок в растворе + кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, t˚, УФ - лучи → Белок с изменённой вторичной и третичной структурой.

4. Цветные (качественные) реакции на белки:

а) Ксантопротеиновая реакция:

Белок + HNO 3 → Жёлтое

окрашивание

б) Биуретовая реакция:

Белок + CuSO 4 + NaOH →

Ярко-фиолетовое окрашивание


Превращение белков в организме

В организме животных и человека под влиянием ферментов происходит гидролиз белков. В результате этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечник в кровь и используются для образования белков, специфических данному организму.


Успехи в изучении и синтезе белков

Белки имеют чрезвычайно сложное строение. Первый белок, у которого в 1954 г. удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин . Для этого потребовалось почти 10 лет.

Синтез белков в условиях лабораторий и химических заводов – задача очень сложная. Решение её явится величайшей победой всего человечества.

Осуществится проблема биохимического и синтетического получения пищи. В настоящее время уже разработаны пути получения более 120 разных видов искусственных мясных и рыбных продуктов. Практическое осуществление этого ведется в двух направлениях:

1) использование белков растений, например сои;

2) использование белков продуктов, полученных микробиологическим путём из нефти.


Вопросы для закрепления

1. Что такое белки?

2. Дайте характеристику каждой из трёх структур белковых молекул.

3. Охарактеризуйте биологическую роль белка

4. Опишите физические и химические свойства белков.

5. Что такое денатурация? Чем она может быть вызвана?

6. Что вы знаете о синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИДе)? Как это заболевание связано с нарушением белкового обмена в организме?

7. В двух пробирках находятся растворы глицерина и белка. Как с помощью одного и того же реактива различить их?


Домашнее задание

§ 11.3 стр. 221 – 224 упр.1 – 6.

О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов,

Химия для профессий и специальностей технического профиля, Москва ИЦ «Академия» 2013






Дети ХХI От системы отношений к системе знаний Смысловая сфера: Зачем? Сиюминутный эффект Ограниченный энергетический тонус Быстрая утомляемость, высокая возбудимость Повышенная агрессивность, тревожность Настойчивость и требовательность Главное слово: хочу!












Дифференциация класса по уровню активности Из человек в классе: 2-3 – «активные» 8-10 – «нейтральные» – «пассивные» 3-4 – «агрессивные» 2-3 – «нигде»












Два вида индивидуализации Дифференциация Основной вариант – групповая работа. Индивидуализация (ИОМ, ИОТ): - определять индивидуальный смысл изучения учебных дисциплин; - ставить собственные цели в изучении темы или раздела; - выбирать формы и темпы обучения; способы учения, соответствующие индивидуальным особенностям; - осуществлять самооценку своей деятельности.


Атмосфера Простран ство-время Инфор мация Психолого- педагогичес кие условия Доброжелательность Договор о соблюдении правил взаимодействия Взаимоуважение Доверие Внимание каждому Открытость Возможность для каждого высказаться и быть услышанным Комфорт Психологическая совместимость внутри малых групп Демократическая рассадка Отсутствие выделенных позиций, блоков Размещение «Глаза в глаза», «лицом к лицу» Достаточность времени, отсутствие «временного потолка» (особенно для диалога) Наличие достаточного объема знаний в сознании участников Доступность необходимых источников Наличие возможности задать вопросы Список вопросов, тем Доступность и понятность информации Готовность слушать и слышать Готовность говорить, озвучить собственную позицию (наличие позиции и ее аргументации) Готовность к совместному обсуждению Умение коллективно решать задачи Готовность к пониманию Мастерство ведущего
Содержание рефлексии 1. Общее состояние: эмоциональные ощущения, психологический настрой. 2. Предметная продукция деятельности – идеи, предположения, закономерности, ответы на вопросы и т.п. 3. Способы, которые использовались или создавались в ходе деятельности. 4. Предположения по отношению к будущей деятельности. 5. Личностная динамика – что изменилось в самом участнике.




ЛИТЕРАТУРА Гин А.А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. Пособие для учителя. – М.: Вита-Пресс,1999. Ермолаева М.Г. Современный урок: анализ, тенденции, возможности. – СПб: КАРО, Кульневич С.В. Совсем необычный урок: Практическое пособие для учителей, классных руководителей… Ростов-н/Д: ТЦ «Учитель», Поташник М.М., Левит М.В. Как подготовить и провести открытый урок. Современная технология. – М.: Пед.общество России, Культура современного урока. /Под редакцией Н.Е.Щурковой. – М.: Издательство «Российское педагогическое агентство», Яновицкая Е.В. Как учить и учиться на уроке. – М.: Школьные технологии, 2009.


Благодарю за внимание!


"Обновление города через образование" [Текст] : 3-я Междунар. конф. 26 мая - 1 июня 2001 г., Санкт-Петербург: тез. докл. / С. В. Алексеев [и др.] ; Голландско-русский центр. Проект "Дети Нового тысячелетия". - СПб. : [б. и.], 2002. - 184 с.
300 лет Санкт-Петербургу
Примечания о происхождении:
Экз. бр.44240 : Из Б-ки Л. Г. Татарниковой.
Содержание:
Алексеев, С. В. Некоторые вопросы развития учреждения дополнительного образования университетского типа / С. В. Алексеев. - С .5-6
Балова, И. Н. О "метаязыке" педагога-практика и проблеме технологии проектирования современного урока / И. Н. Балова. - С .7-8
Баранов, П. А. К вопросу о методологической культуре учителя истории в системе постдипломного образования / П. А. Баранов. - С .9-10
Богатенкова, Н. В. Будем знакомы: технология развития критического мышления / Н. В. Богатенкова. - С .30-33
Ванюшкина, Л. М. Внеаудиторное образование как императив современной образовательной модели / Л. М. Ванюшкина. - С .38-40
Владимирская, О. Д. Проблема: Образование детей со специальными потребностями. Индивидуально ориентированное обучение: возможности экстерната / О. Д. Владимирская. - С .50-52
Виноградов, В. Н. Взаимодействие СМИ и системы образования в стратегической перспективе развития сообщества / В. Н. Виноградов. - С .52-55
Голованова, И. Ф. Город как образовательная среда / И. Ф. Голованова. - С .59-62
Ермолаева , М. Г. Факторы, влияющие на преобразование современного урока / М. Г. Ермолаева . - С .69-71
Захарченко, М. В. К вопросу о категориальном содержании оппозиции "традиция-инновация" в образовании / М. В. Захарченко. - С .71-75
Зорина, Т. Е. Концепция глобального образования - философия образования будущего / Т. Е. Зорина, Е. Б. Спасская. - С .75-77
Кузнецова, Т. С. Использование информации о текущих событиях на уроках географии в старших классах средней школы / Т. С. Кузнецова. - С .99-101
Кулакова, Г. А. Музейно-педагогические программы в образовательном пространстве Санкт-Петербурга / Г. А. Кулакова. - С .101-104
Марковская, Е. А. Тенденции изменения образовательной среды в современном мире / Е. А. Марковская, Л. И. Гущина. - С .112-114
Матюшкина, М. Д. Некоторые проблемы использования Интернет в школе / М. Д. Матюшкина. - С .114-117
Мухина, И. А. Петербургские педагогические мастерские как инновационная образовательная технология (тезисы) / И. А. Мухина. - С .121-123
Полякова, Т. И. Детское чтение как путь формирования информационной культуры подростков в библиотеке образовательного учреждения / Т. И. Полякова. - С .129-130
Полякова, Т. И. Особенности формирования информационной культуры учащихся в образовательных учреждениях / Т. И. Полякова. - С .131-135
Прикот, О. Г. Десять заповедей о современном уроке (свободная интерпретация известного) / О. Г. Прикот. - С .135-136
Тарасов, С. В. О некоторых направлениях интеграции отечественного и зарубежного опыта в сфере образования / С. В. Тарасов. - С .142-143
Татарникова, Л. Г. Проблемы образования современного учителя: эколого-валеологический аспект / Л. Г. Татарникова. - С .143-145
Татарченкова, С. С. Урок для учителя / С. С. Татарченкова. - С .145-147
Тряпицын, А. В. Образовательные технологии подготовки специалистов в вузе (Образовательный менеджмент) / А. В. Тряпицын. - С .147-149
Тумалев, А. В. Формирование информационной культуры в современной школе / А. В. Тумалев, В. В. Тумалев. - С .149-152
Туркова, И. М. Дидактическое творчество учителя в зеркале интеграции образования / И. М. Туркова. - С .152-153
Уварова, Л. И. Об этико-эстетических основах формирования педагогической культуры / Л. И. Уварова. - С .154-158
Шевелев, А. Н. Петербургская школа как историко-педагогический феномен и образовательная среда дореволюционного Петербурга: подходы к изучению / А. Н. Шевелев. - С .162-165
Эрлих, О. В. СМИ и система образования: проблемы и перспективные направления сотрудничества / О. В. Эрлих. - С .168-171
ББК 74.2(2-2СПб)
Доп.точки доступа:
Алексеев, С. В.
Баранов, П. А.
Богатенкова, Н. В.
Ванюшкина, Л. М.
Коробкова, Е. Н.
Голландско-русский центр. Проект "Дети Нового тысячелетия"

Экземпляры всего: 2
ХР (1), Дар. фонд (1)
Свободны: ХР (1), Дар. фонд (1)